X



日本共産党「政党は自律的な運営を行うので裁判所の審判権が及ばない」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🍜🍚 (ワッチョイW 0fdb-PrTh)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:55:32.98ID:CTHGEO9m0?2BP(2223)

共産党を除名処分の元職員 処分取り消しと賠償を求め提訴 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240307/k10014382251000.html

(前略

訴えについて共産党は「まったく不当なものだ。除名処分は規約に基づいて厳正かつ適正に行われた。そもそも、政党は自律的な運営を行うので裁判所の審判権が及ばない」とコメントしています。
0003🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f4d-bmZz)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:58:00.41ID:Uuy0OaqM0
規約と法律の問題やろ
法に触れなきゃ規約が優先
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-Ma6u)
垢版 |
2024/03/07(木) 20:58:38.99ID:kWz3CUnRM
粛清党
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-7iXQ)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:00:06.39ID:3J/HVhVq0
党は三権の上にあるからな
政権取った暁にはかくごしとけよ壺ども
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f0d-mQMH)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:01:36.11ID:GJxIO0oD0
より良い社会を作るには犠牲必要
切り捨ても必要
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f8b-VHjX)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:11:26.71ID:OLiS0Qgr0
>政党は自律的な運営を行うので裁判所の審判権が及ばない
除名に限定しても、裁判所の審判権が及ばないとまで言い切れるかどうか…
企業や学校みたいに、所属者の人生を大きく左右する機関であれば
解雇や除籍にあたっては当然、裁判所の審判権が及ぶとして
政党、宗教、サークル、ファンクラブ…あたりだと、果たしてどうなんだろうな
これらも大規模になると、職員として生活の糧を得てる人もいるだろうし
そうすると、企業の解雇と同様、労働者の権利的な話にもなってくるだろうし
職員ではなく一般会員だったとしても
除名にあたって、規定の解釈で納得いかなければ裁判することになるんじゃないのかな
0010安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-evvy)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:15:18.56ID:WDaymXX7d
裁量権の範囲内だというなら審判権すら及ばないとかないから
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd1-JCcX)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:44:55.97ID:3XuOwkd80
>>8
「政党が党員に対してした処分が一般市民法秩序と直接の関係を有しない内部的問題にとどまる限り、裁判所の審判権は及ばない」(共産党袴田事件)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-93sH)
垢版 |
2024/03/07(木) 21:56:45.23ID:sRZ4/NLjM
じゃあ自民党もそれでいいかな?
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f0d-mQMH)
垢版 |
2024/03/08(金) 02:52:23.32ID:dAh0lqAD0
共産党の為に爆ぜたい
0017q (ワッチョイW 8b45-3Vcf)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:13:30.48ID:WTLGWso/0
何言ってんだ
雇用関係にあれば最低賃金や解雇規制は
共産党にも効力が及ぶだろ

解雇事由が相当だと示せば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況