X



【速報】EVシフト、減速。トランプ再戦でさらに減速 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bfd-mAV+)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:42:14.96ID:8oOuSyjT0?2BP(1000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/bbee3d84e51427f23ea0b1d32a5a4a1859e5ecaa

〝EVの逆風〟加速 自動車大手「ビッグ3」が計画急減速、普及策の「補助金頼み」に行き詰まり アップルも新規参入断念

コメント109件

3/7(木) 17:00配信

電気自動車(EV)市場が大きな曲がり角に差し掛かっている。ドイツのメルセデス・ベンツや米「ビッグ3」の一角など大手メーカーがEV計画を急減速させ、米IT大手アップルはEVへの新規参入を取りやめた。「脱炭素」の名の下に、「EVに乗り遅れるな」とばかりに正当化されてきたEVシフトだが、利便性や割高な価格といった問題が残ったままだ。米大統領選で共和党候補に指名確実なドナルド・トランプ前大統領(77)はEV奨励策に批判的なことで知られ、〝補助金頼み〟の普及策が行き詰まる恐れもある。

■大手が続々戦略変更

メルセデス・ベンツが2021年に発表した「完全EV化」の計画は、「25年までにEVのシェアを最大50%にする」と想定し、「実質的に20年代の終わりまでにEVに切り替わる」と示した。

だが、同社は2月22日の決算発表で、EVについて「20年代後半には全体の売り上げの最大50%に達する」と当初見通しから鈍化させた。

35年までの「完全EV化」を掲げる米ゼネラル・モーターズ(GM)も、「顧客を失う」として、ハイブリッド(HV)車を導入するよう有力販売店に迫られていると米ウォールストリート・ジャーナル(日本語版)が報じた。

同社のメアリー・バーラ最高経営責任者(CEO)はロイター通信に「EVの成長ペースが鈍化しているのは事実であり、それによってある程度の不確実性が生じている。当社は需要に見合った生産を行う」と述べた。

■専門家「冷静に議論する契機に」

米フォード・モーターが発表した1月のEV販売は前年同月比10・9%減だった。黒字を支えたのは、同42・7%増だったHV車の貢献があった。

自動車ジャーナリストの佐藤篤司氏は「大手も当初から市況を見ながらの計画だったはずで、予想されていたことだ。ただ、日本では『完全EV化』という点だけが注目され、『日本が遅れている』との論調が生まれたという経緯もある」と解説する。

iPhone(アイフォーン)などで知られるアップルのEV開発断念も大きく報じられた。幹部が2月27日、開発担当者らに計画中止を伝えた。
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bfd-mAV+)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:42:21.85ID:8oOuSyjT0?2BP(1000)

うーん
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bfd-mAV+)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:42:55.89ID:8oOuSyjT0?2BP(1000)

すろーだーんすろーだーん
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bfd-mAV+)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:43:05.08ID:8oOuSyjT0?2BP(1000)

🤔
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1f49-CCUn)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:44:54.87ID:/xYOYKD90
しつこい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bec-hA25)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:49:26.52ID:CUqlqr7Q0
ホンダどうすんの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b33-WPdP)
垢版 |
2024/03/08(金) 03:53:32.86ID:IPz5Q3a00
まず重量なんとかしろよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f6b-7VvW)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:14:50.53ID:imLemc080
アキオの優秀さとホンダの社長の無能さが際立つ。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:53:52.01ID:NfP00yRP0
>iPhone(アイフォーン)などで知られるアップルの

いやその説明は…
と思ったらほかにもアップルがあったのか
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f9b-DSdE)
垢版 |
2024/03/08(金) 04:55:53.62ID:3dC91urn0
寒冷地では命に関わるからな
0012安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ef4d-ciVE)
垢版 |
2024/03/08(金) 05:16:51.01ID:X6Vzz/6A0
太陽光発電を潰した安倍路線に似てる
0015安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1faa-Yn/q)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:18:48.88ID:/uAhPDZa0
日本潰す為にEVシフトしようとしたら中国に覇権取られそうになったからやめますっていうガイジムーブだからなこれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bba-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 06:57:58.39ID:/qQ4qNtk0
>「20年代後半には全体の売り上げの最大50%に達する」と当初見通しから鈍化させた
これも相当怪しいw
0019安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9fd1-XMbC)
垢版 |
2024/03/08(金) 09:05:28.42ID:opoQie020
去年辺りまでEVに置き換わると言ってたガイジがその時めっちゃ攻撃的で早口でいってそうだったのでワラタ。ガソリンや軽油の利便性には敵わないのにな。hvやe-powerならまだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況