X



2023年のエンゲル係数、現在基準で過去最高 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ´ん`)🏺 (スッップ Sdbf-S7La)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:48:06.23ID:gwdh6LKVd?2BP(1000)

消費冷やす食品高 エンゲル係数最高、日銀は賃上げ注視

食費の増加は家計の生活実感に直結する
食品価格の上昇が家計を圧迫している。総務省によると2人以上の世帯で消費支出に占める食費の割合(エンゲル係数)は2023年に27.8%に達し、いまの基準で遡れる00年以降で最高だった。

賃金上昇を上回る物価高は消費に影を落としており、マイナス金利政策の解除を視野に入れる日銀も動向を慎重に見極める。

エンゲル係数の上昇は、家計で食費の割合が高まり、それ以外にお金を回しにくくなっていることを示す。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB156620V10C24A2000000/
0003晋さん、どうして…🏺 (ワッチョイW 9fd2-KEUN)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:48:51.51ID:wG0HJ+B/0
食のレジャー化、な
0004安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-x0/z)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:49:09.72ID:93f/jheMr
そりゃ海鮮丼が18000円だからな
0006安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cbfb-XCmx)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:50:46.78ID:hxGcVHJc0
過去の学者が生活水準を表す最適の指標としたものが悪化してる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f55-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 08:53:16.24ID:Ng6CIC530
賃上げしてるのは正社員だけで
実情はどんどん非正規が増えてるんだからおもしろいよな〜
わずかな収入も国内で消費せず一生懸命切り詰めてアメリカ株買ってんだもんこの国もう終わりだろw
0011安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-evvy)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:19.34ID:V6euLlFEM
議員様はウハウハで無問題だけどな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ effa-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:51.70ID:3kBo252R0
ここ50年で一番やばいな
30%超えると一揆や革命のような反乱が起きるといわれている
0014安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スッップ Sdbf-xYUk)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:41:14.77ID:242xTdOgd
>>12
>>13
日本でそんなもん起こるわけない
せいぜいちんたらデモ行進してそれすらもネットで叩かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況