X



KDDI、「ペロブスカイト太陽光基地局」の開発に成功、外部電源不要で戦争に強く、ロシアや北朝鮮のミサイル攻撃も安心🗼 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage (ワッチョイ 4ba0-xqF8)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:08:55.40ID:rEneyioc0?PLT(12015)

新世代の太陽電池を搭載したKDDIの「ペロブスカイト基地局」を見てきた

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont138_l.jpg

KDDI、KDDI総合研究所、エネコートテクノロジーズは、ペロブスカイト太陽電池を使用した携帯電話基地局の実証実験を、群馬県大泉町の基地局で2月に開始した。

携帯電話基地局で使用する電力を、グリーン電力でまかなうべく、さまざまな取り組みを進めているが、これまでの太陽電池を使ったものと、今回のペロブスカイト太陽電池を使った実証とどのように違うのか?

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1574647.html
0003hage (ワッチョイ 4ba0-xqF8)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:09:11.39ID:rEneyioc0?PLT(12015)

一方、今回の実証では、敷地が狭い電柱型の基地局のカーボンニュートラル化を図るべく、電柱に据え付けられる「円筒形」の太陽電池を使用する。

 従来の太陽光パネルでは、パネルを9枚使用するため、鉄塔型のような大きな基地局で利用していたが、今回の実証では、コンクリート柱の基地局で、敷地面積を広げることなく太陽電池を設置できる。面積としては、4畳半~6畳程度の敷地面積で済むという。

 今回実証実験の場所に選ばれた群馬県は、KDDIとauリニューアブルエナジーが「GX推進による自律分散型社会の実現に向けた連携協定」を締結しており、さまざまな条件を考慮し選定された。

 実証実験では、コンクリート柱の基地局に、合計10本の円筒型太陽電池を設置する。太陽電池は、ペロブスカイト太陽電池だけでなく、CIGS太陽電池やCIS太陽電池の3種類を使用する。いずれの太陽電池も、曲げられるものを使用しており、将来的な製造コストなどを含めて、今後活用できるものを検討していくという。
0005hage (ワッチョイ 4ba0-xqF8)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:09:25.62ID:rEneyioc0?PLT(12015)

災害対策にも

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont123_o.jpg

 地震などの災害発生時には、停電などで停波してしまうことがある。1月の能登半島地震では、通信ケーブル断が多く、Starlinkの活用に注目されたが、停電が発生した基地局では、発電機やその燃料の運搬に、多くの人手が必要であったという。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont124_o.jpg

 今回の実証では、太陽光による発電を行うため、災害時に非常用バッテリーを温存できる可能性があると話す。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont125_o.jpg

 実際に、同社の検証によると、サステナブル基地局では晴天時の昼間は太陽光発電だけで使用電力をまかなえ、余剰分は非常用バッテリーに充電することで、バッテリー切れで停波となってしまうタイミングを遅らせることができるとしている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1574/647/cont126_o.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:07.53ID:bPBBGSTEd
戦争は近い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:15.89ID:bPBBGSTEd
備えよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:15.95ID:fYV3l7ird
ケンモメン「ファビョーンwww」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4f-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:10:42.54ID:bPBBGSTEd
スマホ充電用の足漕ぎ発電機を買え
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-eGSR)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:12:26.44ID:dfkAlnil0
これが主力になって欲しいもんだがな。一般的な太陽電池は景観破壊しすぎ
0013hage (ワッチョイ 1fdd-3CZM)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:13:55.49ID:Art/lSbk0
>>12
まだ初期型だならな
0014hage (ワッチョイ 9b0d-3CZM)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:14:15.35ID:8vt4YduG0
試作機なら上出来だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbb4-hSJW)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:16:56.51ID:N6A5U1jX0
汎用性あるだろうし、開発者の宮坂力さんはそのうちノーベル賞獲りそう
0022⚱安倍晋三🏺 (ワッチョイW aba2-ds/q)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:18:24.19ID:QheAWOjO0
ペロブスカイトって積層型のタンデム型がメインなんでしょ
曲線タイプはあんまりメリットないと聞いたな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-AkWn)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:21:46.04ID:69m99YFH0
>>11
元の景観が杉の木植えられて破壊し尽くされた光景なんで太陽光でも変わらん
緑のペンキ塗ってる中国と同じような自然への関心の無さ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-WSp4)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:30:11.73ID:lW3H/yzF0
寿命短い問題もう解決したんか
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1b6a-UGZs)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:30:52.70ID:YNtJiY3G0
積水化学株あがれ~
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bb9-Lw75)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:01.14ID:uixRlDjs0
>>26
中国好きっぽいけど
景観条例のあるアメリカも枯れ木に緑のスプレーしてんからな
0031安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b14-VpJe)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:31:09.25ID:Xfzj7rgM0
いや、普通の太陽電池でも出来るやろ
0034安倍晋三⚱️ (ワッチョイ 9fe7-H/xW)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:33:44.71ID:hvCjLFhc0
なんでネトウヨはスレタイを捏造するの?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b67-gp1U)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:35:09.47ID:RInB+woc0
>>19
あるとしても教え子や実用化で先行する海外団体の方が先じゃね
本人なんも実績ないんだろ

>>23
コスト クソ高い
耐久性 まだよくない
発電効率 フィルムでも従来型太陽電池並みとかで普及したら原発いらなくなるレベル

国産技術ではあるが公開されているため世界中で開発競争が起きており特に日本が優位というわけでもない



あとこの手のエコ事業は基本的に赤字だけど税金で黒字になる仕組み
BDFとかSAFとか都市鉱山とか全部国民払いになってる

エネコート、次世代太陽電池で数十億円の助成金
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF285FV0Y1A221C2000000/
「グリーンイノベーション基金事業/次世代型太陽電池実証事業」に係る公募について(予告)
https://www.nedo.go.jp/koubo/FF1_100392.html
0036安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMcf-Fyg1)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:39:20.30ID:i+6CwJcAM
ペレストロイカかと
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb8-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:42:46.03ID:zurWBWMf0
コレ家の日当たり良いところに配置しまくれば良いじゃん
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ff5-sKCk)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:50:09.23ID:Nq+DF8B/0
こんなポールでまかなえるのか
今までのパネル太陽電池はなんだったんだ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-W/Cx)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:51:19.78ID:BbZmq86IM
誰がブスだって?
あぁん?
0045安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f87-k/QU)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:40:14.35ID:eMNimDCl0
弱い光でも発電効率良いというのがええよね
まぁまだ発電効率の安定部分で量産化手前みたいだけど
日陰で発電できるのはええわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-g1mw)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:42:52.81ID:xHao5loVa
ペレストロイカみたいな名前しやがって
0047安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4fa2-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:49:20.10ID:kEb2le2R0
ペロブスカイト型は元々日本のお家芸だったのに
いつのまにか中国の企業にぶっちぎられた太陽光発電技術である
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4fa2-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:17:05.29ID:kEb2le2R0
>>49
それはないな
12,3年前には無機合成系で学部生の講義でも紹介するくらいに有名だったのに

単純に日本が原発ムラにやられて終了、欧米企業は採算とれなさそうと勝手に判断して手を引いた
っていうだけの話
0051安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4fa2-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:18:06.14ID:kEb2le2R0
あ、主要特許が海外に抑えられてるのはその通り
そしてその企業はほぼ中国で、しかも構造・配位子というよりも、その製造方法で特許とりまくってるから
まあそらもう勝てませんわ
0052安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW ab55-H66e)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:19:45.86ID:BEkTMdIW0
こういうのでいいんだよ
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f63-UGZs)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:56:13.70ID:HcdyKsLH0
流石に中国製より安心安全積水化学の日本製やろ🤤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況