Z世代「オッサンが何でもドラゴンボールで例えてくるのやめてほしい。若い人誰も知らない」 [797673174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あのちゃんが提案した、おじさん世代との“ギャップを埋める方法”に反響
https://fumumu.net/458300/ ■『ドラゴンボール』読んだことない
「芸人さんのツッコミとかじゃなくて、普通にご飯食べてる時の会話も、『あの漫画の何々が~』とかが、ホントに古いやつで」と嘆くあのちゃん。
MCのナインティナイン(岡村隆史さん、矢部浩之さん)の矢部さんが「分かる分かる、『ドラゴンボール』とか、『ガンダム』とか」と名作の名前を挙げると、あのちゃんは「そうそう、『ドラゴンボール』なんて読んでないんで、マジで分かんなくて」とキッパリ。
おじさん世代と話していても「蚊帳の外にすぐなるから、悲しい。嫌だなって」ということで、世代間ギャップを埋める方法を探っていきます。
うーむ…
これな
わかる
なにもいいかえせんかったわ…
鳥山明が死んだのってドラゴンボールで例えると誰が死んだレベル?
それは仕方ないよ
世代によって触れてきたものが違うんだから
???
小学生の従兄の息子にドラゴンボールの話めっちゃされるし、ブウ編で知識止まってる俺が困るレベルなんだが
オッサンだけどドラゴンボールのことまったくわかんない
Z世代はドラゴンボール超まで見てそれで例えてやれよ
オッサンはついてこれないから
EXITっておっさん芸人がこれ言ってるのは笑ったわ
若者のフリするなよって
ドラゴボは戦闘長引かせしすぎでなにがおもろいのかわからんかったわ
俺も超はしらない
本当になにもない世代だよな
海外IT企業の手のひらで踊ってる馬鹿な奴ら
20代から30代前半までの世代は
ちょうど放送も再放送もなくて
名前しか知らないのが多い
ドラゴボよりアラレちゃんの方が面白い
ドラゴボは鳥山明もさっさと畳みたかった方
おれも銀河鉄道999とか古いウルトラマンのパロディに辟易してたし
今どきタレントの知識ある前提で喋るやつ、麻雀で喩えるやつ大嫌いだから
35歳なんだが小さい頃アニメは確かに見ていたし、カードバトラーとかも買ってもらっていたんだが、今は何も思い出せないわ
こりゃまあ今の10代-30代に通じるわけないわって感じだけど、最近調子いいし10年後くらいにはまた通じるようになりそう
https://i.imgur.com/OauZ068.jpg Z世代よりも下になると親が単行本持ってるからドラゴンボール読んでる世代になるんだけどな
ドラゴンボールと聖闘士星矢とセーラームーンと北斗の拳は社会人として当たり前の知識だから知らないなら勉強しろ
>>28 30代前半はまだドラゴンボール再放送してたぞ
ドラゴンボールの映画の再放送なんかもやってた
ドラゴンボールGTも丁度この世代
お前らの世代が知らないだけで
その下の世代は知ってる定期
何が多様性だよアホw
自分から否定してるじゃねえかw
>>25 まあ日本すげえええは絶対やらない世代だな
自分たちの文化の中に日本発のものがほとんどない
ドラゴンボール改あるつっても始まったのz世代が中学生の頃やからなアレ、見てるわけねえじゃん
ガンダムはわかるがドラゴンボールなら読んでるだろ普通
ごんぎつねみたいなもん
いやキッズやその子育て世代のZ世代の方が分かるやろ
おっさんの方が分からないネタの方が多いゾおっさんになってもドラゴンボール追ってるとかなら知らんけど
俺もちょい上代だが、把握するほど見たことないからキツい
ドラクエとかも苦手だし
ドラゴンボールで例えてくる奴なんか会ったことないけどね
>>47 言ってもドラゴンボール見る歳の子供(3歳〜10歳前後)がいるz世代は稀やろ
>>43 リメイクしたりアプリあるからな
あのぐらいの20代後半は知らないだけで
>>49 これ
ちょうど小学生の頃にZのアニメがやってたド世代だけどドラゴンボール例えなんてやんないし周りの奴でやってる奴も見た事ない
実際問題、ドラゴボール原作終了したのが30年前だろ
ドラゴボールってあそこで終わってる
gt以降、超とかひど過ぎる
なかったことにした方が故人の名誉のため
職場もこの話題一色
普通にZ世代もドラゴボ知ってたわ
>>56 ドラゴボール世代が宇宙戦艦ヤマト、名前くらい知ってるのと同じ
訃報で盛り上がってるTwitterとかが典型的だけど、ネット上のメインストリームの
「ある世代がずっと居座り続けてる感」がちょっときつい。
DBはリアル世代だしクラスでは人気だったけど、自分はそんなに熱心に見てなかったし、
大して好きでもなかったしな。
アラレちゃんは再放送でよく見てたけど。
具体的にどういう例え?
「スカウターみたいに爆発するで〜」とか
「〇〇のことかー!」とか?
そんなの使ってる奴見たことないけど
Exitもおっさんだろって言ってる奴はアスペかなんかなんだろうなって
>>50 Z世代最後期の世代はミームとドッカンバトルでドラゴボ詳しい子が多い気がする
あくまで自分の子供の交友範囲内だけど
ドラゴンボールは漫画・アニメ好きなやつならZ世代でも全然話通じるのが多い
ガンダムは無理だ
>>1 10代ならまだしも、あのの世代で読んでないのは普通に常識ないかな
>>58 いや一生いるよ
システムメイカーからユーザーとしてもネットを作り上げたのはY世代
TwitterもインスタもYouTubeも彼らが作ったコンテンツだしインターネット自体、彼らが居場所として育てたコンテンツ
もし嫌ならインターネットから出てけばええやん
ドラゴボの話する奴そんなにいるか?
ネット上だとジョジョやハンターの話題をだす老害ばっかなイメージ
それオタクのおっさんだけやろ
普通のおっさんは野球に例えてくるはず
/ ̄ ̄\
. | -= =|
G=[■]-[■] / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _J_ / < この世の何処かで
!,:' ,; ヽ | 光ってるぞゴルァ!
i,; ' `ヽ! \_________
!、,/
実際ドラゴンボールで例えてる人なんて5chてしか見たことないわ
職場でドラゴンボールネタ話しているヤツはマジでくそだわ
作者死んだしこれから変な外伝作られまくって益々知ってて当たり前になりそう
オッサンというかジジイだけどドラクエの原画家てことくらいしかしらんぞマンガもアニメも見ない
サブカル界の大御所が亡くなるたびにこうやって持ちきりになる、今のネットや
テレビの空気を見てると、ガンダムの安彦が前に
「『サブカルは最早サブカルではない。メインカルチャーだ』という声もあるけど、
あまりヨイショされていい気にならないほうがいい。
『あくまでサブ』『たかが漫画』という意識は持っておいた方がいい。
漫画もアニメも権威化するとやっぱりよくない」
と語ってたのを思い出すな。
>>1 Zは何でも自分達を基準に語るのが馬鹿な糞餓鬼過ぎる
ギャップがあって当たり前というか、それが面白いんじゃないか
お互い知らない事を教えてもらえばいい
37歳だけど子供の頃、
ドラゴンボールにクラスで唯一興味なかったわ
アニメ(Z)もやってたけど見てなかった
最初のピッコロ倒した所で読むのやめたから知らんわ
その後の話のが面白いらしいし例え話もそっちのがよく使われてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています