X



Z世代「オッサンが何でもドラゴンボールで例えてくるのやめてほしい。若い人誰も知らない」 [797673174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-KRCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:30:53.96ID:Wnm+8X6md?2BP(1000)

あのちゃんが提案した、おじさん世代との“ギャップを埋める方法”に反響
https://fumumu.net/458300/

■『ドラゴンボール』読んだことない
「芸人さんのツッコミとかじゃなくて、普通にご飯食べてる時の会話も、『あの漫画の何々が~』とかが、ホントに古いやつで」と嘆くあのちゃん。

MCのナインティナイン(岡村隆史さん、矢部浩之さん)の矢部さんが「分かる分かる、『ドラゴンボール』とか、『ガンダム』とか」と名作の名前を挙げると、あのちゃんは「そうそう、『ドラゴンボール』なんて読んでないんで、マジで分かんなくて」とキッパリ。

おじさん世代と話していても「蚊帳の外にすぐなるから、悲しい。嫌だなって」ということで、世代間ギャップを埋める方法を探っていきます。
0002安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-KRCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:04.83ID:Wnm+8X6md?2BP(1000)

うーむ…
0003安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-KRCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:12.83ID:Wnm+8X6md?2BP(1000)

これな
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-KRCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:16.59ID:Wnm+8X6md?2BP(1000)

わかる
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-KRCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:31:28.25ID:Wnm+8X6md?2BP(1000)

なにもいいかえせんかったわ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b3a-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:03.08ID:E9BuxvVb0
鳥山明が死んだのってドラゴンボールで例えると誰が死んだレベル?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f28-XPnJ)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:25.10ID:N73mSHGA0
それは仕方ないよ
世代によって触れてきたものが違うんだから
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fe0-0GmO)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:25.65ID:MWl2n4WB0
???
小学生の従兄の息子にドラゴンボールの話めっちゃされるし、ブウ編で知識止まってる俺が困るレベルなんだが
0010安倍晋三🏺🏺🏺 (スップ Sdbf-hzCP)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:27.49ID:YuFFWA+Hd
バカこくでねぇ
0011安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr4f-jcMF)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:30.08ID:A6fhDqBVr
数年前までドラゴンボール改やってただろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b52-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:32:34.81ID:64sZPsw60
オッサンだけどドラゴンボールのことまったくわかんない
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW efd4-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:33:22.03ID:OfODI6r70
立てちゃいけないタイミング考えろよ
0015安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW ef53-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:33:39.42ID:LkJ+8Ngy0
>>7
キュイ
0016安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ab4c-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:33:52.95ID:Elmzlk9G0
おっさんが流行りの作品で例えてもドン引くくせに
0018安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3b0d-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:34:00.47ID:gknqGZYU0
Z世代はドラゴンボール超まで見てそれで例えてやれよ
オッサンはついてこれないから
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (シャチーク 0C7f-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:34:46.71ID:aPrHN5DkC
EXITっておっさん芸人がこれ言ってるのは笑ったわ
若者のフリするなよって
0023安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW df05-hXNa)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:34:54.07ID:6nQL982h0
ブロリーあるから小中学生は知ってるぞ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b04-G0RS)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:34:54.93ID:qFlI3L2X0?2BP(1000)

俺も超はしらない
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbaf-XCmx)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:33.02ID:3Y9xVjCp0
死ねクソガキが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:38.26ID:OrjOwHiD0
>>15
汚ぇ花火だぜって馬鹿かw
0028安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 5f39-uk/B)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:58.60ID:dC3igUvA0
20代から30代前半までの世代は
ちょうど放送も再放送もなくて
名前しか知らないのが多い
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b37-iGN0)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:59.85ID:PZ1Apqd80
ドラゴボよりアラレちゃんの方が面白い
ドラゴボは鳥山明もさっさと畳みたかった方
0030安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9f25-sMHA)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:57.40ID:gtn3prde0
おれも銀河鉄道999とか古いウルトラマンのパロディに辟易してたし
今どきタレントの知識ある前提で喋るやつ、麻雀で喩えるやつ大嫌いだから
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1be8-AJG5)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:38:22.06ID:n6cEyrdC0
35歳なんだが小さい頃アニメは確かに見ていたし、カードバトラーとかも買ってもらっていたんだが、今は何も思い出せないわ
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW efd4-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:38:59.25ID:OfODI6r70
こりゃまあ今の10代-30代に通じるわけないわって感じだけど、最近調子いいし10年後くらいにはまた通じるようになりそう
https://i.imgur.com/OauZ068.jpg
0034安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3b42-YicI)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:47.11ID:ScG0q2T10
Z世代よりも下になると親が単行本持ってるからドラゴンボール読んでる世代になるんだけどな
0035番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-7VvW)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:53.96ID:8J6K2kuE0
ドラゴンボールと聖闘士星矢とセーラームーンと北斗の拳は社会人として当たり前の知識だから知らないなら勉強しろ
0036安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9b8f-aNi/)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:57.38ID:S09ZOK4h0
>>28
30代前半はまだドラゴンボール再放送してたぞ
ドラゴンボールの映画の再放送なんかもやってた
ドラゴンボールGTも丁度この世代
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f00-mvL0)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:41:30.89ID:nw0+B93h0
お前らの世代が知らないだけで
その下の世代は知ってる定期
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-uQfn)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:21.10ID:e00m4jQw0
じゃ、ドカベンで例えるわ
0040安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9f3a-wzi7)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:55.93ID:wrkCXYh40
>>25
まあ日本すげえええは絶対やらない世代だな
自分たちの文化の中に日本発のものがほとんどない
0041ぴーす (ワッチョイW cbd0-F6Fd)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:44:19.99ID:IoAhA8qv0
現役ドラゴンボールファンの平均は37くらい

https://imgur.com/iRnGq47.jpg
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW efd4-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:46:58.86ID:OfODI6r70
ドラゴンボール改あるつっても始まったのz世代が中学生の頃やからなアレ、見てるわけねえじゃん
0046安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 4fae-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:48:04.61ID:qSsrtr010
ガンダムはわかるがドラゴンボールなら読んでるだろ普通
ごんぎつねみたいなもん
0048晋さん🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f56-ciVE)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:51:31.49ID:OLXuu82a0
俺もちょい上代だが、把握するほど見たことないからキツい
ドラクエとかも苦手だし
0050安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW efd4-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:56:02.16ID:OfODI6r70
>>47
言ってもドラゴンボール見る歳の子供(3歳〜10歳前後)がいるz世代は稀やろ
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1f47-jA46)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:00:14.44ID:HVcM6qxk0
だよな
んちゃ!とか言ってくれないとわからない
0053安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sdbf-tyak)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:01:46.85ID:j7lMFCgRd
>>43
リメイクしたりアプリあるからな
あのぐらいの20代後半は知らないだけで
0054安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6ba0-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:02:34.99ID:Txps+IDR0
>>49
これ
ちょうど小学生の頃にZのアニメがやってたド世代だけどドラゴンボール例えなんてやんないし周りの奴でやってる奴も見た事ない
0056安倍晋三🏺 (ササクッテロラ Sp4f-/BY0)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:14:31.13ID:qKAA7gM7p
職場もこの話題一色
普通にZ世代もドラゴボ知ってたわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b91-AI4l)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:18:05.04ID:jrQ12Nvu0
訃報で盛り上がってるTwitterとかが典型的だけど、ネット上のメインストリームの
「ある世代がずっと居座り続けてる感」がちょっときつい。

DBはリアル世代だしクラスでは人気だったけど、自分はそんなに熱心に見てなかったし、
大して好きでもなかったしな。
アラレちゃんは再放送でよく見てたけど。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:20:52.22ID:yE/GevSUa
具体的にどういう例え?
「スカウターみたいに爆発するで〜」とか
「〇〇のことかー!」とか?
そんなの使ってる奴見たことないけど
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9ff8-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:31:14.15ID:lubk2W3O0
Exitもおっさんだろって言ってる奴はアスペかなんかなんだろうなって
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9a-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:39:25.43ID:Bn57XR5q0
ドラゴンボールは漫画・アニメ好きなやつならZ世代でも全然話通じるのが多い
ガンダムは無理だ
0064ぺこ太郎🏺 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW ab9c-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:56:09.54ID:TO5k10lc0
>>1
10代ならまだしも、あのの世代で読んでないのは普通に常識ないかな
0065ぺこ太郎🏺 ◆mX1N2auqhk (ワッチョイW ab9c-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:58:40.88ID:TO5k10lc0
>>58
いや一生いるよ

システムメイカーからユーザーとしてもネットを作り上げたのはY世代
TwitterもインスタもYouTubeも彼らが作ったコンテンツだしインターネット自体、彼らが居場所として育てたコンテンツ

もし嫌ならインターネットから出てけばええやん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b3e-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:01:06.25ID:ca7Of9nA0
こんなのやってるやつ見た事ねえよ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFbf-T0zq)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:01:39.16ID:xx4hUfLDF
ドラゴボの話する奴そんなにいるか?
ネット上だとジョジョやハンターの話題をだす老害ばっかなイメージ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b72-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:02:16.58ID:vBiciRSc0
それオタクのおっさんだけやろ
普通のおっさんは野球に例えてくるはず
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbcf-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:05:07.02ID:S+mDLbge0
ここはおっさんの憩いの場なんだが
0071安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スププ Sdbf-5d9g)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:35:42.05ID:7jtAP892d
Zも世代やぞエアプ
0073安倍壺三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:38:50.18ID:s1L4K3CC0
  / ̄ ̄\
.  | -= =|
 G=[■]-[■]  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ   _J_ / < この世の何処かで
   !,:' ,; ヽ  |    光ってるぞゴルァ!
   i,; ' `ヽ!   \_________
     !、,/
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b50-N0OG)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:40:55.15ID:vezLJ8vS0
ほんとうざいよなドラゴボおじさん
0076安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 6b14-VpJe)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:50:27.74ID:Xfzj7rgM0
ゆるさん……絶対にゆるさんぞ虫けらども!!
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-w1nj)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:52:06.68ID:BDavbhFR0
職場でドラゴンボールネタ話しているヤツはマジでくそだわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b03-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:05:39.37ID:xUp0VX3w0
作者死んだしこれから変な外伝作られまくって益々知ってて当たり前になりそう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-lBgf)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:28:18.04ID:UdbSCzkqM
オッサンというかジジイだけどドラクエの原画家てことくらいしかしらんぞマンガもアニメも見ない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b91-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:09:51.78ID:jrQ12Nvu0
サブカル界の大御所が亡くなるたびにこうやって持ちきりになる、今のネットや
テレビの空気を見てると、ガンダムの安彦が前に
「『サブカルは最早サブカルではない。メインカルチャーだ』という声もあるけど、
あまりヨイショされていい気にならないほうがいい。
『あくまでサブ』『たかが漫画』という意識は持っておいた方がいい。
漫画もアニメも権威化するとやっぱりよくない」
と語ってたのを思い出すな。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:16:19.35ID:zQ4morPeM
>>1
Zは何でも自分達を基準に語るのが馬鹿な糞餓鬼過ぎる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdc-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:48.23ID:vH5TXIJu0
ギャップがあって当たり前というか、それが面白いんじゃないか
お互い知らない事を教えてもらえばいい
0086🏺🏺🏺 (ワッチョイW cbbd-/18W)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:52:20.35ID:BI/lT7/i0
最初のピッコロ倒した所で読むのやめたから知らんわ
その後の話のが面白いらしいし例え話もそっちのがよく使われてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況