X



【PR】現役大学生に聞いた 大学生が「ノートPC」にMacBook Airを選ぶ理由 [743999204]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba5-1Kb3)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:35:03.51ID:dJwS5ZHG0●?2BP(3000)

意外とMac派。大学生にとってベストなノートPCって?現役大学生に聞いてみた
https://www.lifehacker.jp/article/2403-best-laptop-for-college-students/

学生生活にベストなノートPCとはどんなものなのか? ライフハッカー・ジャパン編集部のインターンとして働く現役大学生のI君に大学生のノートPC事情を聞いてみました。

「学生というとWindowsユーザーがメイン層なのでは?」と勝手な想像でしていたのですが、意外にもI君はMacユーザーでした。
筆者の予想とは真逆に大学の同級生たちも、MacBookやiPadのユーザーが多いのだとか
一体なぜ、いまの大学生たちはMacを選ぶのでしょう?

理由1. 周りがAppleだから共有がスムーズ
理由2. マルチタスク性能&バッテリー容量がパワフル
理由3. エンタメにも強い

ベストは人それぞれですが、とりあえず現役大学生にとってMacBook Airは快適に使える一台で間違いなさそうです。
0002安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ef20-XCmx)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:15.20ID:p3HDvqoo0
16gbの512gbにするとバカ高いだろMacBookAir
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b66-pTdr)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:28.72ID:9kxa1FAI0
コマンドキーがあるからだろ?
0004安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 8ba5-cvvx)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:36:58.24ID:dJwS5ZHG0?2BP(2000)

っぱ一台だけ選ぶならM2MacBookAirだね
0005安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 3bb6-sqC9)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:11.39ID:AKss8gZN0
善し悪しはともかく
若者は世界的に浸透してる最先端と思われるデザインパッケージには触れておいたほうが良いだろう
0006中曽根康弘🍯 (スップ Sdbf-mYMU)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:37:44.63ID:MrR1ggAud
それまでである程度Windows触ってんならいいけどMacしか使えなくなると職場とか自分のじゃないPC使うときに苦労するぞ
0007🏺安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (JPW 0H3f-XXsC)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:38:13.56ID:Yn4Ec9b4H
社会にでたら通用しないぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4a-P1TS)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:39:34.86ID:iM+9G5ja0
intel mac までは 16GBで1Tハードディスクとかしても20万で買えたんだが。。
今はきついわな。
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:40:16.71ID:Dc9voJdTH
自民党の失政のせいで高すぎになっちゃったよ
0011安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 8ba5-cvvx)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:40:30.74ID:dJwS5ZHG0?2BP(2000)

どうせChromeしか使わないからOSなんてどっちでもいいってこと
0012安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 9f26-8RDf)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:41:21.07ID:/ywMB8FZ0
俺も金余ってるならマック買うけど
そんな金ない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b74-7IJE)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:41:48.34ID:UjstRCPV0
普通に性能に対するコスパいいよね
0014(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`) (ワッチョイ ef5f-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:42:14.24ID:WVK3VGpS0
新入生は今週出たやつで良くね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f7f-3kgx)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:42:18.99ID:EYqv0BpF0
バカだから
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bb2-qjCC)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:21.01ID:APXpsWpA0
スタバでドヤ顔したいんでしょ?
0017安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9fc4-12+/)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:51.90ID:s83QQ7m20
アップル製品一つもないけどドヤりたいからusキーボードのm3air注文した
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7d-lR/s)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:44:14.53ID:kqlw7aGZ0
マルチタスク性能wwwwwwwwwwww
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa9-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:44:23.38ID:Kn1Ebe+O0
マウント取りたいからでしょ
底が浅いよね
0021安倍晋三🏺🏺 (アウグロ MM0f-jGjN)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:46:08.66ID:asFW7wCMM
スマホがiphoneだからって無理にマック持つ意味無いっすよ
0022安倍晋三🏺🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1f4d-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:47:14.18ID:6okzpJJv0
>>14
最低16万越えとか高いわ
M1を安く買えた時期が買い時だった
0023デフォ名はスクリプト同様NG (ワッチョイW 0ffd-Z2iU)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:47:21.93ID:QFbGdtSH0
職場の若い奴が「Mac買っちゃいました」って言って来たときに「Macで何するの?」って追い込んじゃった事がある
0024安倍晋三🏺 (ワンミングク MM8f-Hyxy)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:47:24.98ID:K670Mf/XM
遊んでるときはどっちでもいいんだけどMacで作業するのは苦手
そりのあわない同僚と仕事してるみたいな気分になる
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7d-lR/s)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:48:38.19ID:kqlw7aGZ0
windowsノートに対しての選んだ理由じゃなくてiPhoneに対しての感想になってて笑う
0027安倍晋三🏺🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 1f4d-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:48:50.31ID:6okzpJJv0
>>21
AirDropだけで揃える価値あるわ
Winや泥だとサードパーティ製のアプリいるやん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b63-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:52:11.03ID:ElfyPa6p0
肩書ほしい馬鹿なんだからブランドで選ぶんだろうな馬鹿だから
0035安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-iBmQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:16:52.07ID:jwg7zduEH
iPadで十分でしょ大学生なんて
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-BO7a)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:20:05.55ID:Ei5x8LTpM
大学生協が推してるから
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-3fBq)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:21:29.65ID:jkMAIPV00
大学生は実用性よりもファッションを重視するから

どうせ文書作成とパワポと学内アプリに使うだけだし
0038中曽根康弘🍯 (スップ Sdbf-mYMU)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:22:40.70ID:MrR1ggAud
>>32
なんならOfficeである必要もない
中古ノート買うとたまにWPSとかサードパーティのパチモン貰えるしGoogleスプレッドシートとかLibreなら無料で使える
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef1e-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:30:21.98ID:rDQNcDzB0
学生の分際で
0040安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8ba2-dlvN)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:36:51.56ID:cuRNJLQR0
昔と違ってハードもソフトも学割があるしな
それと最大の要因は同調圧力と妄想
0041安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1bc6-8RDf)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:37:24.18ID:g/zwjUIf0
MacとWindowsのOSの良し悪しは慣れと必要なアプリが対応してるかの差でしかないけど、
ハードウェアの完成度はMacの方がDellやLenovoより頭一つ抜けてるな。
特にトラックパッドの完成度がめちゃいいのと、筐体サイズに余裕があってもテンキーを付けたりしないで、キーボードのホームポジションとトラックパッドを画面の中心にレイアウトしてくれるのがいい
0042安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fbd2-XE6S)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:41:51.62ID:027Dg6hi0
Windowsの場合タッチパッドが固い
MacBookみたいに感圧式じゃないのが大半だし、一部Surfaceは対応してるみたいだけでMacBookに比べて恐ろしく高くコスパが悪い
Microsoftの傲慢さが滲み出てる
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ efad-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:43:46.64ID:869q9CvS0
そりゃ大学生はUNIXっしょ
日本も上位大学はUNIXで教育してるんでしょ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-WSp4)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:45:22.44ID:+QlAbKgFr
どうせ親の金だろ、どうでもいいよ。
0045安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1bc5-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:53:58.70ID:RVkx5w9w0
ブラウザとオフィス系しか動かさなくてスマホがiPhoneかつ金余ってるならMacでもいいわな
スマホもpcもマジで好きにしろ
0047🏺 (アウアウウー Sa0f-Ma6u)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:00:13.61ID:ltxQ1kSSa
Windowsは悪い意味でも製品が多い
スペック微妙なのに高いのとか、めちゃくちゃ安いけど普通に低スペックなのとか
0049安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fbd2-XE6S)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:02:23.86ID:027Dg6hi0
というかノートはヒンジが致命的な弱点なのでセパレートタイプの14インチくらいが出てくればいいのにな
MacBookも明らかに柔く作ってあるし
0052🏺 (ワッチョイW dfc1-LOki)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:08:50.87ID:mA7s+Re10
割引効くしな
0053◆abeshinzo. (ワッチョイW 7b67-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:10:22.84ID:oN4xxgPN0
バッテリーの持ちとトラックパッド
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb38-uF/P)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:14:39.02ID:D8UQRJAE0
マルチタスク性能が低いノートPCってのはどれのことなん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b0c-iGN0)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:18:28.92ID:ouWcLRb+0
すまんsurfaceでよくね
0056(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 6b89-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:19:11.55ID:XNHH14Ik0
>>51
surface使えばいいんじゃね?
0057中曽根康弘🍯 (スップ Sdbf-mYMU)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:24:54.22ID:MrR1ggAud
>>48
Google系は基本問題無い
パワポは表示ずれること多い
特にKeynote→パワポは変換したあと調節しないといけない
表計算ソフトはマイナーな関数とかマクロとかしてなければNumbers→Excelでも大丈夫
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:36:37.24ID:TP0eqrnE0
今の学生ってコロナ禍以降教科書や資料がデジタル(PDF)化されて
それを安くて軽いiPadで見るのが高校の頃から当たり前になってみんな持ってる
そのiPadとデーターや操作まで連携出来て便利なのがMacBook
0060安倍晋三エクスプローラー🏺 (ワッチョイ 8ba5-cvvx)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:42:33.94ID:dJwS5ZHG0?2BP(2000)

>>59
レポート見せてとか講義のメモ見せてとかするんじゃない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:45:01.72ID:TP0eqrnE0
いま大学生は紙の教科書持たないで
iPadで読み書きするからそのデーターと
PtoPで直で繋がるMacBookはクソ便利
0062安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 4f44-HtId)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:45:52.68ID:Z/Z2Eg3g0
ケンモメンはAppleというだけでギャースカ言うけど
いま大学生はよっぽどのことない限りMacだって
大学生の娘がいる俺がいうんだから間違いない
0064安倍晋三 (ワッチョイ cb82-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:48:41.39ID:2b9cRYaD0
法人向けPC買わずに壊れやすいといってやつは情弱
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:49:00.67ID:TP0eqrnE0
例えばMacBookの横にiPad置くだけで
データーだけでなくMacBookの
キーボードやトラックパッドが
そのままiPadも操作できるからね
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8be4-ds/q)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:57:01.25ID:G2OAkg7t0
Steam使えないのにか?
0067安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fd3-a5vU)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:01:30.96ID:gi+Vktqr0
>>6
たかが汎用品のOSくらい健常者なら一瞬で使い方覚えるけど
お前らエロゲの大先生はOS変わると何もできなくなる障害者でかわいそう
0068安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fd3-a5vU)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:04:02.95ID:gi+Vktqr0
>>63
2つ以上のOSの使い方が覚えられない弱男の脳容量って16KBくらい?🤤
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1d-iFez)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:04:39.52ID:XLeNUY6A0
M1が11万で買えた頃は奇跡だったけど今ならかなり良いwinノートあるでしょ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:05:41.62ID:TP0eqrnE0
Macの学割安いからね
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8b95-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:07:43.68ID:3krkID2g0
たまに使うけどスクショと切り取り移動のやり方毎回調べてるからイライラする
0073安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 0f8f-0EhB)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:09:20.11ID:QQwzEsq70
キーボードがゴミになって使うのやめて10年経つけど
キーボードまともになったの?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:10:21.25ID:TP0eqrnE0
とっくに治ってる
それゴリ押ししたデザイナーもクビになった
0075安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0f0f-JM1Y)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:21:01.36ID:IUcxh5EA0
コーヒー浣腸
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba5-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:47:16.22ID:bEE5iGAr0
macは家に置いてもっと軽いノートpc使ってリモートアクセスしてるわ
0078安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 0b03-0WZ8)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:01:49.30ID:Lya79yPd0
クリエイター系とか一部の業種を除いたら大半の企業はwindowsなんだから将来のことを考えたらwindowsにするべきなんだけどね
AirDropは便利だけどもMac系ばかり使っていたらwindowsの基本操作すら出来ないアホが生み出される
0079安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 9fd3-a5vU)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:22:25.20ID:gi+Vktqr0
>>78
複数のOS使いこなすくらい子供でも余裕なんだけど、弱男は1コ覚えたら脳の記憶容量がいっぱいになっちゃうの?🥺
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4a-P1TS)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:25:26.13ID:iM+9G5ja0
まあ学生がプログラムやるとしたらwindowsよりかはmacのがはるかに難易度低いわな。
windowsでプログラムやらせるとかサドすぎるわ。
0081中曽根康弘🍯 (スップ Sdbf-mYMU)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:10:33.72ID:MrR1ggAud
>>67
必要に迫られて覚えるんじゃなくて使えるようになっとけって言ってんの
MT車運転する必要ができてから限定解除しても遅いの
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef93-9vTL)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:22:28.00ID:TP0eqrnE0
だから今時違うOS使いこなすなんて難しくないけどw
寧ろいろいろ使えない人の方が困ると思う
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 9fd3-a5vU)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:30:26.18ID:gi+Vktqr0
健常者「MacもWinも使えますけど」
弱者男「ウギャァアアアッ!!マ、マ、マックだーッ!!か、会社はウインドーズーッ!!!!!ウギャアアアアァァッ!!!!」
0085安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW efbb-tLPm)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:58:08.84ID:iM+9G5ja0
一般大学生が2台持ちするわけないし実家でPC無いのもざらだろうしマジでMacしか分からんやつ出てくるだろうな
iPhone使えりゃWindowsも余裕で使えるってのは過大評価し過ぎだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況