X



【速報】ジャンプの伝説編集者・Dr.マシリトこと鳥嶋和彦「あなたは最高の漫画家でした」 [407370637]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bc7-Svwb)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:38:47.43ID:pJXU9FLm0?2BP(1000)

『ドラゴンボール』漫画家・鳥山明氏が逝去、ゲームでは『ドラクエ』デザインなど担当。鳥嶋和彦氏のコメント全文を記事に掲載「あなたは最高の漫画家でした」
https://news.denfaminicogamer.jp/news/240308m
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3bc7-Svwb)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:39:02.38ID:pJXU9FLm0?2BP(1000)

昨年出した本、「Dr.マシリト最強漫画術」で一緒に仕事をしたのが最後の仕事でした。その中の「あのころのトリシマとトリヤマ」が2人で作った最後の漫画になりました。45年に渡りありがとうございました。鳥山さん、あなたは最高の漫画家でした。

鳥嶋和彦氏から編集部に届いたコメント全文
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9ba2-U1zT)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:39:29.03ID:L0Ruk8Uc0
ボツ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd6-Dd+n)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:40:26.53ID:+Lpm3rV90
冨樫ガチで知らされて無さそうで草
0007安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-+ena)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:40:46.94ID:5Iw3J5dLr
マシリトも悲しいだろうな
ずっと担当してたし
0008安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f8a-uQfn)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:41:16.56ID:uzqx88X50
ボツを詫びろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b11-TwEK)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:41:53.48ID:3wdPlj470
マシリトのラジオにいつかゲストで呼ばれると思ってたのに
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0f6a-sn5u)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:42:32.67ID:w/esP+dS0
最高の漫画家(ワシが育てた)
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9baa-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:17.56ID:xehk4QMR0
>>3
これ、鳥嶋さんは当然前と全く同じと気づいてて
鳥山先生が"疲れてしまった"と感じておkにしたって話が好き
0017🏺 (ワッチョイW 9fa0-sBeq)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:44:31.62ID:OinjuZ5V0
>>13
おおお…🥲
0018安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1f8a-uQfn)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:45:01.52ID:uzqx88X50
>>16
そうだ
ボツを許すな
0020(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ cb13-8Fks)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:46:06.16ID:FN7XuJ5i0
わたしは一人の読者としてトリシマ氏を評価しません

コイツの過度な要求が鳥山先生の作家性を壊し
引いては寿命まで縮めたのではないか

他人の才能に乗っかって調子こいた発言をしないで下さい
0021安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 6bc8-Ncoa)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:46:36.32ID:vxEgYTX50
鳥山のおかげで有名になった運がいいだけの人だよね
公演とかのネット記事でこの人の発言をいくつか読んだけど
とても何か才覚があったようには感じられなかったわ
0024安倍晋三🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ fbd2-w3Oi)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:48:44.57ID:pDc9LQhw0
鳥山明のおかげで編集長にまで上り詰めたのに
恩を感じないのかね
0025安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b51-pzOX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:50:02.92ID:9vmpyUtD0
鳥山明が描いた似顔絵、本人よりも小泉純一郎の方が似てるの笑えるよね
0026(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW cbc3-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:50:23.24ID:NQTrKRkE0
>>22
マジで!?Σ(´ん`)
0028ツボシンゾウ🏺 ◆k/L1XAxYhI (ワッチョイW 6b87-JQeX)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:53:23.93ID:LP8NkY4G0
そういやキン肉マンは中野さんが先に死んだけど、鳥山明はマシリトのほうが生き残ったな
マシリトが死んだら誰が追悼イラスト書くんだよ
0030安倍晋三🏺 (オッペケ Sr4f-+ena)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:53:37.25ID:Z5QCfQi/r
>>21
マシリトは編集長時代にワンピース、ナルト、ハンターハンター、BLEACHとかを出してるから有能だと思うぞ
0031安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:53:54.18ID:A8O8w7wpd
>>19
最初の映画版だけね
あとは野沢那智御大
0032安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:54:57.02ID:A8O8w7wpd
>>27
ほんで系列会社の白泉社の社長だっけ
0034安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bb05-pZRj)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:23.96ID:+zy1GUPz0
>>3
わかってたけどもう限界なんだとわかってそのまま通したってな
0035安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:31.94ID:A8O8w7wpd
>>33
嘘やろ・・・
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4a-P1TS)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:57:54.64ID:iM+9G5ja0
功績があるとすればドラクエに鳥山を参加させるよう取り持ったくらいだろ。
0037安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ bb05-pZRj)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:58:04.42ID:+zy1GUPz0
>>33
ピッコロ大魔王のモデルでもある
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bcd-lR/s)
垢版 |
2024/03/08(金) 13:59:26.00ID:iabJTSkx0
>>3
レジェンドたちの裏話本当におもすれー
0039(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW cbc3-a7RQ)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:00:08.69ID:NQTrKRkE0
>>33
うさやろ…🐰
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f09-iXLp)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:02:49.03ID:Fej2vuTZ0
マシリトが門前払いした高橋留美子がサンデーで大成功したので高橋留美子潰しの切り札として発掘したのがかつてボツにした鳥山明なんだっけ?
絵は天才的に上手いけどネームがダメだったから大量にネームを切らせればイラストレーター脳から漫画脳になるだろうって
0043増税メガネ👓 (ワッチョイW 9bdf-MyFL)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:05:05.97ID:yI5johlP0
最高だった
ありがとう鳥山明
さらば
鳥山明
0045安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:06:36.09ID:8UlO3cnwd
>>42
さすがにそれは嘘だそうで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4a-P1TS)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:08:25.04ID:iM+9G5ja0
3徹くらいした後で信号の色がわからなくなってたって話は割と洒落にならん。
0048ツボシンゾウ🏺 ◆k/L1XAxYhI (ワッチョイW 6b87-JQeX)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:09:55.61ID:LP8NkY4G0
>>33
まじか、そういうこともあるわな
実際アニメで見た人とか殆どが知らないと思う
0049安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:10:18.02ID:bQ8hgcdJd
>>47
御大も水木しげる松本零士鳥山明と代表作の作家が亡くなるとつらいだろうねえ
0050安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:12:01.22ID:bQ8hgcdJd
>>48
コミック派はまず巻末のおまけマンガで編集の鳥嶋さんって人が出てきて
のちにそっくりなマシリトが本編に出たから
あああの編集がモデルなのな、って気がつくからね
0051安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa0f-3lQX)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:13:22.70ID:qfxZmYaOa
>>37
ラッキーマン好きなのでトリシマンの方が印象深い
0053安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:16:46.56ID:bQ8hgcdJd
ドーベルマン刑事担当時代  

https://i.imgur.com/vQ5VLNA.jpg
0058安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b27-uk/B)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:23:21.46ID:Ymb/op6A0
今の漫画家でマシリトのような編集者を許容してネタにするようなの誰もいないからな
今はそんな編集者だったら漫画家にSNSでパワハラだ何だと晒されて出版社潰れるまで叩かれる
漫画がつまらなくなった原因だよ
0059🏺้้้้็็็็็้้้ (ワッチョイ 0fa0-uFGR)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:23:59.74ID:k1e+acrw0
>>48
もう当たり前に出てたから元になった人物(ほぼそのまんま)が居るなんて思わんよなw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b43-3Vcf)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:37:02.24ID:ysL/dI5P0
>>3
それでもなんだかんだ人気キャラだしなニコチャン大王
0065安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW cb49-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:39:54.69ID:f2kL+a000
J-WAVEの深夜番組で鳥山先生との思い出を追悼の意味を込めて大いに語ってくれ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f09-iXLp)
垢版 |
2024/03/08(金) 14:43:10.74ID:Fej2vuTZ0
ジャンプの編集者って作中でネタにされること多かったんだよな
それが減ったのってやっぱり幕張の鬼瓶不倫暴露ネタがあったからか?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f75-uB8S)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:04:49.52ID:UzGaDeV/0
>>53
今でもちょくちょくゲストでラジオ出てるけど毎回漫画はあんまり読まないって言ってるな
変わってない
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bc6-jKDc)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:11:39.21ID:/3DYh0o+0
キバヤシとどっちがすごいの
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b4e-HIww)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:29:26.16ID:TtVW5qte0
隙あらばラブコメさせようとして鳥山が拒否ってた話し好き
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:29:32.37ID:fCEEk1mY0
漫画家の自伝を読むと女キャラで読者を釣れとアドバイスしてるマシリトはまっとうだが
現にサンデーとマガジンがそっちに触れすぎて取り返しつかなくなってるわけで
雑誌としては延命処置みたいな感じになって終わる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f4d-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:31:55.82ID:9OQen3qX0
実物初めて見たとき似てるwwwと思ったから凄い画力なんだなやっぱ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:35:23.28ID:fCEEk1mY0
マシリトって週刊連載の漫画家にドラクエのキャラデザもやらせるってよく考えなくてもキチガイだな
鳥山ってアシスタントを大量に抱えて分業してる作家じゃないから余裕ないだろ
死ねといってるようなもんだわ
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9bbc-sMHA)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:42:29.78ID:e+xl3+gc0
>>33
マシリト

あまのじゃく(桃太郎伝説)
マトリフ(ダイの大冒険)
キングボンビー(桃太郎電鉄)
トリシマン(ラッキーマン)
あと幕張とドーベルマン刑事か
0079安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW ef05-dVaJ)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:46:44.33ID:dYQ102B60
>>78
キングボンビーはジャンプ放送局の榎本(えのん)って人だろ
0080安倍晋三🏺◇ABESHINZOU (ワッチョイW 4b71-5MDS)
垢版 |
2024/03/08(金) 15:55:54.16ID:YNyLGwf20
>>3
ワロタ
0081安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:58:27.10ID:u2XJ2ZlAd
>>79
性格がマシリトモデルらしい
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb2-Hejz)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:36:37.55ID:mnbda9ae0
いいかげんなものである
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:40:07.22ID:QVFjlCvv0
>>53
そらワンピース嫌いだわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-5/by)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:53:58.67ID:R1eRV+XR0
そりゃ鳥山のおかげで自分は白泉社の社長まで出世できたんだから
最大限の賛辞を送るのは当たり前なんだが
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f99-bDkK)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:55:47.63ID:1J8XZCrh0
ドラクエのモンスターは好きだけどドラクエの使用パーティーやドラゴンボールのデザインのキャラデザは好きになれないって言ったら絡まれた思い出
そんなにいいもんなのか
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0f02-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:00:40.53ID:RTCU+mFs0
鳥嶋和彦:鳥山くん、悪役は君が一番嫌いな人を思い浮かべて描けばいいよ

Dr.マシリト誕生
0087安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:02:53.93ID:s1L4K3CC0
マシリトは漫画の編集やらずに広告行っても成果出せるタイプの人間だろう
鳥山明を虐め抜けるんだし
0088安倍壺三🏺 ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 0fb7-GQv6)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:03:51.17ID:s1L4K3CC0
嫌われ者だが敏腕の天才なのは否めない
0089安倍晋三🏺 (スップ Sdbf-81ob)
垢版 |
2024/03/08(金) 19:18:17.94ID:eMt1zBATd
ドラクエでいうと4以降の等身高い人間キャラデザが苦手って人がいるのは分からんでもないわ
0091安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9f09-iXLp)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:10:49.44ID:Fej2vuTZ0
俺がジャンプの購読を辞めたのがワンピの連載が始まったからなんだ
それくらいワンピの連載は衝撃的でこれはもう絶体に看板になると思ったが同時に俺はもうジャンプの想定する読者層から外れてしまったのだと思い知った

マシリトのワンピ評価が低いのは当然でマシリトは過去のジャンプの創設者だから、その過去のジャンプの枠から外れたワンピという新星を評価できるわけなかったのだ
だから俺の中でワンピは魚に腕を食われた所で終わっているのだ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3a-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:14:46.74ID:QVFjlCvv0
>>91
むしろジャンプ漫画嫌いだよあいつ
今で言う所の萌え豚のサンデー信者
0093安倍晋三🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0f77-BZWZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:17:24.18ID:PcbfZJo+0
>>31
へえ
野沢那智だけだと思ってた
0094安倍晋三🏺🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0f77-BZWZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:20:29.74ID:PcbfZJo+0
マシリトは休載だったベルセルクもケツ叩いて再開させたな………
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-Qmw6)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:23:19.67ID:a62ElfQF0
>>15
有能だな
この時代にモチベーションマネジメントできる管理職はなかなか居ない
0097安倍晋三🏺🏺🏺 ◆C3g6ph46co (スップ Sdbf-E4d9)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:38:02.63ID:TSBI9z/Ld
>>96
平松伸二の話だと、努力友情勝利の熱血漫画が好きじゃないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況