X



冷静に考えたら相続税ってめちゃくちゃだよな、死んだら税金取られるって [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003安倍晋三🏺🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW abaf-ERHB)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:44:23.23ID:2JBTDFna0?2BP(1000)

働いたら罰金
物買ったら罰金
生きてたら罰金
死んでも罰金
0005安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (JPW 0H7f-bRuK)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:15.84ID:puxAA6OTH
世襲だけ優遇されすぎてるからな
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW abaf-TSZG)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:22.31ID:EngyzhFy0
アメリカの連邦遺産税の基礎控除額は、1,140万ドルとなっています。

これは、日本円に換算すると約14億円となり、遺産の額がこの金額に満たない場合には、遺産税は発生しません。

これに対して、日本の相続税の基礎控除額は「3,000万円+600万円×法定相続人の数」となっています。

日本とアメリカを比較すると、日本の相続税は基礎控除額が少なく、税金が発生する可能性がはるかに高いです。
0007安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9fc0-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:30.17ID:q5pG9jJ80
働いたら負け
0008ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-qrts)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:45:38.73ID:aeqavm9sM?2BP(1000)

>>5
問題はこれなんだよな
0009ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-qrts)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:00.37ID:aeqavm9sM?2BP(1000)

FIREするくらいの予算溜まってうっかり死んだら終わりじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bbb-Y1S9)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:06.54ID:Tfq5kQCL0
国会議員「相続税…?」
0013転載禁止 (ワッチョイW 6b94-JQeX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:46:42.21ID:5nNVw7DP0
問題は政治家は逃れることが出来ることだろ せめて平等にやれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2a-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:48:35.23ID:CLM93pZ70
>>5
これ
安倍晋三や岸田みたいなゴミがずっと利権を貪る
0020安倍晋三🏺 (アークセー Sx4f-NzXL)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:50:44.63ID:zeAfLwQpx
政治団体のマネロン用口座にプールしておけばセーフ😋
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb04-OPgE)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:51:20.96ID:nruImROO0
言うて抜け道あるけどな
法人化してると相続税逃れする方法がある
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4a-P1TS)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:52:45.04ID:iM+9G5ja0
まあ発想としては国が貸しとるだけっていう共産主義的な考えよな。
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef4c-jcMF)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:53:08.44ID:Zx6ItHfA0
50までに相続しなければならないようにすれば
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdc-b364)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:53:15.13ID:2WtIoTnS0
1500万くらい親が口座に入ってるみたいで、もう余命3ヶ月と言われた
俺の妹しかもういないんだけど、確か相続税は3600万くらいまでは無税よな?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2a-JCcX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:53:48.44ID:CLM93pZ70
嫌儲も洗脳されてる奴が多いから
相続税反対とか言ってる奴が多いよな
相続税ゼロだったらずっと格差固定になるのに
0029転載禁止 (ワッチョイW 6b94-JQeX)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:54:19.30ID:5nNVw7DP0
まあ相続税って共産主義だよね 確かに金持ちが金持ちを産むという流れを潰すためには必要だけど、実際は政治家は無税だし
0033安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 3b9c-k/QU)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:55:27.08ID:WkTO+P6u0
土地を所有できない中国には相続税がないんだってな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:57:27.47ID:brrMmIGu0
相続税は100%の方がいいだろ
まぁその税が正しく使われたらだが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab3d-gq+k)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:57:32.75ID:L50DIKtK0
なんもしてこなかった愚息が相続できるのがおかしい話だろう
単に怠け者を量産するだけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b13-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 16:58:29.14ID:HdOtDfft0
相続税なんてなくていいわな
0040ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:00:33.82ID:KWSiwbbPM
>>35
それなんて議員
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW ef8d-pj1V)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:00:47.22ID:PGXSqbOv0
麻雀だったら毎回ゲーム終わったら点棒戻すけどな
前回10万店持ってたから今回は7万点スタートとかやってたら競技にならない
0044安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 9f15-ol1A)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:02:25.45ID:UAoh6TOa0
税金払いながらせっかく貯めた財産にまた税金
0046安倍晋三 (ワッチョイW cb18-lvEa)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:02:54.92ID:f3bidhl40
国民ネットにああしろこうしろ匿名で書き込むだけで抗議した気になって実際には声すら上げず言いなりだから上級好きにしていいじゃん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-h7s5)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:02:56.33ID:TuepSI5DM
3000万まで無税だから貧乏人に優しいシステム
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4f00-a/WC)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:03:44.03ID:FsDACoWu0
ゴミみたいな精度
0051ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-qrts)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:04:48.48ID:KWSiwbbPM?2BP(1000)

>>49
これでも控除かなり下がったんだよな
大体親の建物付きの古戸建ては負債だし
マンションだと税制メス入ったし
宅地は安くても建物高い
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb04-OPgE)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:05:05.50ID:nruImROO0
ジャニーズ事務所の860億の相続税の件がどうなったか興味あるな
そのまま代表の座に就いてたら払う必要も無かったのに
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bb2-wg/L)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:05:10.19ID:S2+IabyT0
相続時精算課税制度をうまく使えば実質2割になるで
失敗したら目も当てられんがな
資産を年数割増やせる天才投資家一家である必要もあるし
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0Hbf-a0vT)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:05:28.89ID:2qQza84zH
自民党議員様なら自分の政党に寄付して取られんが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb72-+jSY)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:05:38.41ID:8X1T9VIr0
死んだんだからいいだろ
生前に使い果たせよ
0057ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-qrts)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:06:15.24ID:KWSiwbbPM?2BP(1000)

昭恵最強だろ
私人と政治家わけれる
相続は政治資金として引き継ぎ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa0f-pZRj)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:08:05.55ID:979HAmqIa
以前なら相続税は階級固定を防止する当然の施策むしろ100パーにしろおおおおおおだらけだったのに
実際に相続税払う年齢になってきたからかこんな反共スレが伸びるようになっちまった
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f00-eOBD)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:08:58.65ID:AZGVCYLH0
でも政治家は払わなくて良い メチャクチャだよなこれ

はっきりと身分制度があるやん 自民党世襲政治家は実質的に貴族だ
0063ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:09:21.02ID:KWSiwbbPM
>>59
死んだあとはどうでもいいっていうけど
議員の懐入って無駄金使うくらいなら払いたくないし

怖いのは突然死
0065ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:10:05.59ID:KWSiwbbPM
これならまじでお金なくて困ってるキリスト教に献金したほうがマシだよな
問題はいつ死ぬか
0068ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:12:57.85ID:KWSiwbbPM
インフレしてるのに控除額は下がるというね
土地の評価額もあがってるのに
0069安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-g0+x)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:13:06.73ID:Za4hN/w2d
>>1

補足

相続税がかかるかどうかの基準は、法定相続人の数によって変わる基礎控除額です。 基礎控除額は、「3,000万円 +(600万円 × 法定相続人の数)」で求められます。 もし法定相続人が1人なら3,600万円、2人なら4,200万円と、法定相続人が1人ふえるごとに600万円ずつ増えていきます。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc2-Zwbe)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:13:52.56ID:BoseCz+10
両親が預金でちょうど億もってるんだけど
ちな小規模宅地等の特例つかうよていない

米国超長期債を母親父親から2500万ずつ先に相続時精算課税制度で5000万もらって置けばいい気がするんだけどどう?

数億とかなら相続時精算課税使うより不動産の方がいいのはわかってる
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb04-OPgE)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:15:32.63ID:nruImROO0
石原慎太郎もテレビタックルで相続税にキレてたな
弟の相続で何かあったんやろな
女性コメンテーターに三代だったらただの人に戻るべきと諭されて黙ってたけど
0074安倍晋三 ◆.abeshinZo (ワッチョイ dfe1-916k)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:20:24.12ID:Rc5ogRtP0
全然滅茶苦茶じゃないしもっと取れというか相続額によって率変えろ
金持ち家系からは死ぬほど取れ
家系がどうのこうの土人じゃねーんだからさ
それこそ相続チートだろ 社会は公平なバトル場であるべきなんよ
0075ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:20:58.77ID:KWSiwbbPM
>>74
はい議員
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-/6C4)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:25:24.11ID:WNL3mTQrr
>>74
公平なバトルなんて言っても今度は親ガチャとか遺伝子ガチャとか言ってんだぜ?
もう産まれてくる人間の顔と知能を全部同じにしろって事か、子づくり禁止して全て単一の受精卵のクローンでのみ産まれてるようにしてようやく公平なバトルが出来るな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-w3Oi)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:27:55.00ID:638dYCNu0
個人的には金持ちからは所得税や市民税・保険税は多く取り
相続税や固定資産税は(金持ちからも貧乏人からも)
取るべきではないと考えている

現在持っている資産は安定した資産を産み、
それは新たな税収になるのではないか

国が接収した資産や土地が、新たな金を産むだろうか
ただ無駄遣いされているだけではないか
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-fVSZ)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:34:42.57ID:n8Ko0d9pM
死んだら金要らんやん
三途の川の渡し賃の16文だけ持ってればよろしい
0081🏺 (ワッチョイW 9f63-J4FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:42:28.51ID:a4TSui6D0
相続税は格差固定を防ぐ最高のシステムのように語られるが相続税ない国よりも貧しく格差のある日本って何なんだと疑問に思う しかも政治家など一部の既得権益は相続税を免除されてて貧乏一歩手前みたいな庶民が相続税取られてるのを見ると機能してないと言わざるを得ない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-AA/x)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:46:55.32ID:SZhkn966r
>>81
たとえばどこと比較してるんだ?
0083🏺 (ワッチョイW 9f63-J4FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:50:40.13ID:a4TSui6D0
>>82
例えば北欧だと一人当たりGDPでも大敗だしジニ係数で比較しても日本の格差のがでかい 北欧は相続税無い
0084🏺 (ワッチョイW 9f63-J4FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:52:06.67ID:a4TSui6D0
>>82
オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、スウェーデンだな 日本人より豊かでジニ係数見ても日本のほうが酷い
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-H7Iz)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:52:32.91ID:zQ4morPeM
>>1
逆だ
相続財産制度こそ異常なんだぞ
0086安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ cbb6-Q82t)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:55:22.11ID:nb+ywrqr0
控除額は上げて節税策は塞げ
0088🏺 (ワッチョイW 9f63-J4FS)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:56:33.11ID:a4TSui6D0
日本の相続税は世界一厳しいが日本人は貧しいしジニ係数も酷いし相続税を嫌って高度人材や外国人、企業経営者、投資家、起業家…こういう国を引っ張っていく人材が逃げてる事実があるし事業継承や文化財継承ができなくなってる 相続税をゼロにまでしなくてもいいだろうが世界一重い相続税かけてると問題が多いと思う 政治家や宗教や高度人材外国人には相続税かからないし 不平等な仕組みだと思うわ
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb04-OPgE)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:59:59.00ID:nruImROO0
税金かき集めて壺にお布施する足枷嵌められてるし
他の国と比較すること自体ナンセンス
あとせめて資源国は省けよ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd5-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:13:44.37ID:zwsST1CI0
>>1
死んだらすべてを失う
遺族が遺産を受け取るのがおかしい
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-ZIQj)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:15:51.35ID:dBOZUV3TH
>>51
逆や
高いのは土地
0092🏺安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb68-srs0)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:20:19.12ID:GPouOG330
こんなもん生計を共にしてない限り全部没収でいい
葬儀墓は国が責任持て
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bf0-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:20:19.88ID:kROo3Pie0
メジャーリーガーが帰ってこないのこれらしいな
0095ABC🏺Z (ラクッペペ MM7f-nyhk)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:32:38.77ID:bb02nhDHM
>>91
マンションは建物の方が相続税評価高いって基本的にはな
宅地特例後の話だが
0096安倍晋三🏺 (ワッチョイ cbd0-QA4G)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:34:00.95ID:Xy+t5v9m0
相続税がない世界はわたしもあなたも安倍晋三だぞ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffe-EBP1)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:36:50.04ID:doHBvk+L0
なんなら死んだら没収でもいい
だって稼いだ本人いないんだし
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f3d-Imig)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:39:41.73ID:AZpa/PU30
>>6
そら土地も外国人に買われるわな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2e-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:48:16.20ID:jCeyLDrs0
いいじゃねえか
お金は回ってなんぼだよ
ライオンだって死んだらハゲタカに食われて土に還るんだよ
ケチで汚い金持ちも死んで役に立つんだよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2e-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:51:05.98ID:jCeyLDrs0
人間の灰も山に撒けば肥やしになる
窒素・リン酸・カリ・カルシウムなんでもある
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2e-lvv7)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:52:47.38ID:jCeyLDrs0
それが輪廻だよ
リサイクルともいう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f02-n84G)
垢版 |
2024/03/08(金) 18:57:28.53ID:nlDw2RB30
法人作っていれておくって学んでないのか
0105🏺 (ワッチョイ 0f8f-FATS)
垢版 |
2024/03/08(金) 23:06:25.00ID:LaZ79mXh0
逃げ道塞ぐなら今のままでいいけどな
上級死ね
0106自民党=統一教会 (ワッチョイ 8b12-6Ym/)
垢版 |
2024/03/09(土) 00:25:09.20ID:2VIp0AUk0
>>66
一千万円以下でも10%取られるけどデマガイジか?
1000円相続したら100円払うんだぞ?
0107安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 3b80-uB8S)
垢版 |
2024/03/09(土) 04:05:21.91ID:yxYNsIUq0
自民党以外が貧乏になる仕組み
権力維持のための仕組みだよ
0109安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 1b56-8/vi)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:15:11.19ID:L3kLYLgA0
相続税100%がいいとか言ってるケンモメンは基礎控除額を引き下げて網を広げた安倍聖帝に感謝だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況