中国、不動産バブルを潰したことで溜め込まれていた貯金が開放され個人の消費支出が大きく伸びる好循環に入った模様 [624898991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW cb51-Qk/1)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:28:16.74ID:kjRiFsVp0?2BP(2001)

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-03-07/S9YCWFT0G1KW00

中国不動産不況に思わぬプラス効果-浮いた住宅購入資金が消費に回る

中国南部の都市で学校の教師をしているキム・リさんは、住宅購入の先送りを決めたことで、旅行に回す資金を確保できた。

  リさん(28)は「友人たちが住宅を購入した後、生活の質が著しく低下するのを目の当たりにしてきた」とした上で、 「私たちは今や、住宅に生活を縛られることなく、世界を見るための旅行に資金を使うことに以前よりも積極的になっている」と話した。

  リさんが経験していることは、先進国の体験に基づく一般の社会通念に反している。
その社会通念とは、住宅価格が下落すると、いわゆる 「資産効果」 によって消費者はより貧しくなったように感じ、一段と節約しなければならないと考えるというものだ。

  ゴールドマン・サックス・グループなどの多くのエコノミストは、中国では事情が異なると主張する。
同国では、20年にわたる住宅価格上昇を受け、頭金を捻出するための貯蓄や住宅ローン返済が所得に占める割合が極めて高く、消費支出を圧迫してきたためだ。
中国で現在みられるメカニズムは「代替効果」として知られている。

この議論は、中国の不動産不況に思わぬプラスの効果がある可能性を示唆している。代替効果が支配的になれば、消費拡大が加速する可能性がある。
そうなった場合、中国の国内製造業やサービス業への投資収益率は上昇し、海外需要への依存が低下した持続的な成長が可能になることが見込まれる。

昨年の不動産価格下落によって中国の家計貯蓄率が低下した際、代替効果の兆しが見られた。言い換えれば、住宅不況にもかかわらず、個人消費が所得を上回るペースで増加した。

  ゴールドマンのアナリスト、マギー・ウェイ氏はインタビューで、「住宅費の負担が減少することで、中国の貯蓄率は低下する可能性がある」と指摘した。

  こうしたメカニズムにより、今年の個人消費の増加率(インフレ調整後)は6%となり、中国の国内総生産(GDP)成長率目標の5%前後を上回るとウェイ氏は予想している。
0002けんも 🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイ abaf-QZI+)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:29:31.36ID:giXwHy/j0
日本は銀行つぶしたんだよな
0003(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW cb0a-kF2m)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:30:22.50ID:ENkVncFi0
不動産価格の低下は婚姻率の回復にも資するだろうしな
0004安倍晋三🏺🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0H7f-7CIC)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:30:28.75ID:d+eVwANdH
ネトウヨがイライラする記事
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f95-5fuq)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:31:26.15ID:m2GaYqx50
米国に感謝もせず、敵対するそういう連中には消えてもらうという米国の明確な意思。
0006安倍晋三🏺 (ワンミングク MMbf-kcGR)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:33:18.87ID:wiufJiU7M
日本もバブル弾けた後に住宅買うの諦めた層が自動車買いに走ってたろ
まんま同じやんけw
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bc6-k2Tp)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:34:55.26ID:cn9VimlD0
長い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-V5Zh)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:35:20.35ID:N/AvPtOg0
ただ、中国で代替効果が資産効果を上回っているかについては、全てのエコノミストの見方が一致しているわけではない。ブルームバーグが調べた十数本の学術調査では、この問題に関する見方はほぼ半々に分かれている。

  ここ数年のエビデンスはまちまちのように思われる。家計の貯蓄率は昨年に低下したとはいえ、依然として新型コロナ禍前の水準を上回っている一方、小売売上高の伸びはコロナ禍前を下回っている。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb50-V5Zh)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:14.27ID:N/AvPtOg0
ここで、じゃあ消費するのか?それとも貯蓄するのか?ってので態度が分かれるってことか
0014安倍晋三🏺 (JPW 0H7f-h3ho)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:36:24.17ID:B6emyTl9H
結局使っちゃうんかい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f1b-LIQE)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:43:45.31ID:LzYrGJE00
ないない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-IU6S)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:50:00.72ID:SXi94SW/0
全員中共
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f98-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 20:59:51.99ID:Q6OTTyF40
だから言ったろ不動産バブル潰しは所得再分配になると
まぁ不況になろうが好況になろうが中国経済なんて強すぎて潰せんよ
米国は戦争でロシアを倒せない、経済で中国を倒せない
このユーラシアの2大国が団結した時点で米国外交の敗北なのだ
0025安倍晋三🏺 (スフッ Sdbf-rJES)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:07:18.38ID:lujyRKVed
タンス預金回収してどうすんだろ
0029安倍💥晋三💥 (ワッチョイW 8b7f-qcbm)
垢版 |
2024/03/08(金) 21:33:28.43ID:YxHk4Jve0
>>22
いや住宅価格下がればその分他の消費に回るだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bf0-ug+7)
垢版 |
2024/03/09(土) 03:34:50.41ID:3vEO/Hw+0
ネトウヨがデフレで中国崩壊とか騒いでたけど
実質賃金は大幅に増えるのでその分消費に回せるという状態だしな
消費が極限まで落ち込んでる日本なんかとは状況が全然違う
0035(´・ω・`) (スフッ Sdbf-aR+Z)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:50:18.86ID:zGaXOr+Cd
中国人自身、海南島不動産バブル崩壊させて
更に日本のバブル崩壊見てたのに
再度21世紀に入って不動産バブル崩壊させた劣等民族中国人さん

2元パンに行列作ってる中国人
銀行で金を下ろせない中国人
銀行で金を下ろそうとしたら共産党が推進する投資商品に変えられた中国人
銀行で暴れまくる中国人
給料未払いでデモやってる中国人
上海が商業施設から地下鉄までガラガラですと発信してる中国人
不動産の繰り上げ返済しに銀行に行ったら予約待ち2ヶ月とか言われつてグチってる中国人
リストラされて明日からどの様に生きてくか?分からない発信してる中国人
他にもあちこちで寝そべる中国人

上海、オフィスビル20%空室
賃貸料最低レベルへ転落
北京など大都市全てで20%空室へ「増加」

 理 由 は 企 業 倒 産 増 加

西側が中国人に投資しなきゃ
劣等民族中国人がただのゴミだった話でした


で、GDP改竄したり
純利益改竄したりしている劣等民族中国人さんは




ら生きていけるの? 笑っちゃいましたよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0e-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:53:54.43ID:iY3L8TbB0
珍しいな
嫌儲民の癖に中国持ち上げしないなんて
0042(´・ω・`) (スフッ Sdbf-aR+Z)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:55:43.00ID:v7DkDg8bd
2016年~2019年で
実は中国は物流的に経済崩壊していた
その時に株価が暴落している
460億トンあった物流が100億トン減っている訳よ 

https://pbs.twimg.com/media/E-XQ5tSVIAA3bvd.jpg
2016年に崩壊した時の写真がこれなわけでな


中国に進出して来ていた外資企業に技術よこさないなら中国で仕事させない圧力かけてきたので
日本や外資企業が中国から撤退しまくって経済崩壊した

コロナとかアメリカ封鎖は1つの原因でしか無く
中国共産党の失策で不動産バブル崩壊~外資企業撤退、コロナのコラボで負債額2京円以上~

終わりですわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb8-fVnz)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:58:43.95ID:1K0ee47u0
どんな内容の記事やねん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-yjwY)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:59:03.26ID:PK7jDAq8M
あのままバブル続けとけよ
0048(´・ω・`) (スフッ Sdbf-aR+Z)
垢版 |
2024/03/09(土) 07:59:58.00ID:v7DkDg8bd
https://youtu.be/x6D7s99F0qo?si=4sG_7pyJ8AV28o44
銀行で8000億円引き出せない
怪しい商品に変えられるとか笑っちゃいましたよ

従業員二万人暴動、笑っちゃいましたよ
https://youtu.be/3F-ZurpKHCU?si=iWe-k2apqm-Yc5KN

就職悪化だってさ
https://youtu.be/ATabRM1Ssws?si=GpKGxkPwOWqwnAAq

投資に失敗した中国人
https://youtu.be/dcTf5nzmFX0?si=PVTscUgblIcyYpLS

外資が撤退しまくって終わる
https://youtu.be/PKiT0Z5UvzY?si=h8Hf2JvKbT9UYP7t

https://youtu.be/FsMV29NDvOA?si=P2nf_1CLaZIY73AC
寝そべる中国人(笑)

病院長が断食とか笑っちゃいましたよ
https://youtu.be/9pDpMz3B69w?si=LmTRbF37quwhDY5q
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f0e-7bv0)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:00:07.12ID:iY3L8TbB0
嫌儲民、大丈夫なのか?冷水浴びて頭冷やせよ
いつもみたく正しく中国を見なくていいの?
0050安倍晋三 (ワッチョイW 6bdc-Q49z)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:01:02.01ID:b94yRpLU0
>>11
中国で売ってるのは未完成品だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b09-5fuq)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:06:43.01ID:AbJl10qL0
無いのなら奪うしかない
外国人の出国禁止人質化
そんな将来図が思い浮かぶけど
まあ中国駐在なんて元から捨て駒だからな
0058(´・ω・`) (スフッ Sdbf-aR+Z)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:08:19.21ID:v7DkDg8bd
劣等民族中国人はバスすら作れない
https://youtu.be/r6K8bmMHfYQ?si=f3I0S52u3ITgLWW_

https://youtu.be/AM2fNVTStFg?si=rqkonywwOBwOsJa1

劣等民族中国人は建物なんか建てるの100年早いね
https://youtu.be/bVV2QmkTt9o?si=DSfG5yXhSVH3FujK

https://youtu.be/70bHe2oCCvY?si=DAsLeg2KfohLibdB

劣等民族中国人は電化製品作るの100年早いね
https://youtu.be/q0SZjLa3QIo?si=_VZlVPPyUXQ2rX9e

劣等民族中国人が作ると鉄筋すら燃える 
https://youtu.be/vvJL1C0kQpo?si=Yh2mCsjG80seARyc

劣等民族中国人は世界中笑わすために生きていけるの?
https://youtu.be/wIBnX65XGxw?si=G4y1hKyIT_mvrtnw

劣等民族中国人
世界中、笑わす為に生きていけるの?
https://youtu.be/ffTrvsVk_dg?si=EJGOrDnLhTGRZv0l

劣等民族中国人が作るバッテリーで59人死傷者
https://youtu.be/Qlny2prNujE?si=FRl6aAONCvYvE29M


世界中、大爆笑だよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f52-uB8S)
垢版 |
2024/03/09(土) 08:14:18.05ID:+toy/fyv0
南部以外は30年ぐらい前に元通りで九龍城砦みたいになるんだろ
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW cbd0-Riy5)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:43:21.02ID:zSQLoxOR0
今の時期みたいに中国悲観論しか無い時に仕込める奴が勝つんだろうな
0062(´・ω・`) (スフッ Sdbf-aR+Z)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:38:14.69ID:v7DkDg8bd
>>61
経済崩壊してる
資本主義ですらない共産党の一言で会社が潰せる株に投資するのか?
笑っちゃいましたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況