『鉄10kgと綿10kgはどっちが重いか』 [248841413]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
同じ10kgなんやろ
素人は同じって言うやろうけどワイみたいな通は鉄の方や
10mのアリと10mのゾウってどっちがデカいかなぁ?(池沼)
ドラえもんのクイズで同じのがあって綿のほうが重いってのが答えだった
クイズの説明をしている蝶が綿に乗って説明しているのでその分重いという答え
空気中にも微小な浮力がある
比重が低いほうが空気の浮力が強いから鉄のほうが重い
>>23 布団の中綿が2キロとかだから布団5枚分ぐらい
千円札1枚と百円玉10枚、どっちが高い?て聞いてるのと同じじゃん
まったく同じ木の箱に綿10kgと鉄10kgを入れて、外見上は見分けつかないようにしたら、それでも持ったら違いってわかるのかな
空気が入って浮くから綿のほうが軽くなる
鉄ぐらい圧縮すれば同じかも
体積的に綿やろパレット数個分はあるやろな
そもそもデカすぎて持てない
そりゃ鉄だろ
鉄10kgと綿10kg背負ってみろよ
鉄のほうがずっしり重く感じるだろ
そのまま水の中に入ったら綿のほうが重くなるけどな
>>33 その場合は鉄のほうが重く感じると思う
綿1キロを入れられるサイズの木箱に鉄1キロ入れたら中の空洞が大きくて重心が取りにくくなる
ものがしっかりしてる方が持ちやすい
砂袋、セメント袋20キロより鉄骨20キロのが持って歩ける
一般的な綿タオルの場合で自重の約2~3倍、吸水性の高いタオルで自重の約5~6倍もあります
空気抵抗で軽いという発想があるなら空気抵抗で重いという発想も同時にあるはずなんだが
綿10キロって圧縮しなかったらどのくらいの大きさになるの?
長州力のバックドロップと後藤達俊のバックドロップはどちらが命に関わるか
>>1 質量10kgの鉄と、質量10kgの綿とを、大気中で重さを量ればそりゃ鉄の方が重いだろう
重さは同じでも体感は重さを上手く分散出来るかが重要だから別物だぞ
>>20 浮力込みの10kgちゃうの?
空気中の浮力を考慮せずに測る方法ってどうやるの?
実際綿10キロってどのくらいの大きさだろ
大玉転がしの玉くらいかな
>>12 形状からすると間違いなくゾウの方が体積は大きくなるね
湿度とか錆とか関係ねえだろ?
何言ってんだよ、同じに決まってんだろ
大気中だと浮力で綿が軽くなる
真空にすると綿の水分が乾燥して軽くなる
どっちみち鉄
重さの話してるのに持ち上げるとか体積の話にしようとしてるのは何なの?
俺がアスペなだけか?
体感的に重いのは塊が小さい方だろうね
新聞紙でも丸めた方が重たく感じるし
>>84 どちらかと言うと体積がーとか言ってるやつの方がアスペだから気にすんな
自分のこと賢いと勘違いしてるバカどもだよ
文系はこれによく騙されてるけど密度って概念理解してりゃ鉄の方が思いってことになるのは明白なんだけどな
>>76 KgのgはGじゃなくて「グラム」だけどw
空気中の水分を瞬時に含めるから綿の方が重くなるとか
>>97 それはもう綿+水分としての重さになっちまうから綿10kgとはいえない気がする
重力が関係して厳密には落下速度は違うとか見たけど気のせいかもしれない
重さなら体積の大きい綿のほうが空気の浮力が働くから軽い
質量なら当然同じ
鉄を綿よりずっと細い繊維にして見た目の体積も大きくしたらたちまち錆びて重くなりそう
持ちやすいほうが軽く感じる 体の軸の近くに持っていける鉄のほうが軽く感じる 綿は体の真上に持ってかないとこうは行かない
じゃあ
ヘリウム10kgと鉄10kg
どっちが重い?
>>10 これはフェイクだけどね
こんな真空は作れない
>>93 と思うだろうけど、綿は細い繊維の集まりだから繊維の原子量を考えると綿のほうが圧倒的に重い
地球上では原子に対して重力がかからないから重さを測れないが、物理的には原子量の差から綿が鉄の数億倍重い
鉄10kg運べって言われたら楽勝だけど、綿10kg運べっていわれたら自信ない
鉄10kg頭にぶつけられたら死ぬけど
綿なら死なない
地球中心との位置関係によって重力が異なるため、たとえ同じ場所にあっても重さは形状に依存する。
したがって、情報が不十分なためどちらが重いかは特定できない
綿の方が浮力が大きいから富士山の頂上なら綿のが重くなる
本気っぽいのがいて怖いってか
見分けられるように書けよ
綿だろ
シャツ一枚作るのに必要な綿って2500mlの水が要るんだぞ
浮力って誰だよてめーは
いきなり現れて好き勝手いってんじゃねーぞ
>>103 いい喩えやな
質量が同じなら浮力の分だけ綿が軽くなるまでは分かるが
実際に持ってみたらおそらく想像以上に綿の方が軽く感じると思う
ついでに同じ質量なら体積の小さい方が重く感じるという人間心理もあるし
魚や果物は持ってみて重く感じる方を買えってのは
それだけ体積に対して身が詰まってるってことだしな
マジレスもなんだが、測ってる段階でわからないもんかな?
いろんな仮定を追加しないと厳密な答えが出せない曖昧な質問だけど
密度の差による違いとしてすでに出てる空気の浮力の差の影響は
同じ質量10kgなら地上の大気中で持てばだいたい7g綿の方が軽く感じる
また重量を決める重力は距離の2乗に反比例するので形や大きさが違えば同じ質量でも同じ力が働くとは限らない
形をそれぞれの嵩密度を反映した相似形だと仮定すると
嵩の大きい綿の重心は台に乗せれば鉄より高く吊り下げれば低くなる
すると前者では綿が後者では鉄が軽い
地上では無視していい違いだけど
一方、重量とは関係ないけど慣性モーメントは相似形なら大きい綿の方がずっと大きい
つまりくるくる回したりそれを止めるには綿の方が力が要るという事で、ざっと鉄の10倍の力が要る
実際に持って取り扱う時に感じるのはこの差が一番大きいだろうな
スマホなんかでも同じ重さでもでかい方が軽く感じるよな 不思議だわ
30kgの米はまともに持ち歩けないのに、
同じ重さの人間は軽くいけるの納得できない
>>141 仮定を置かないといけないって言ってるだろ
体積は綿の方がずっと大きいから浮力の分軽くなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています