大友克洋とかいうAKIRAだけの一発屋って何で無駄に持ち上げられてんの?ヒット数じゃ真島ヒロ未満だろ [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
超能力を 目に見える形で表現したのが評価されてる
半球の形にベコッと凹むコンクリートの壁とかね
あの時代は娯楽がなかったから情報もなかったからね 一発 何かが ヒットすれば半端ないんだよ
大友克洋以前と以後で
漫画は分けられるから
偉大すぎる
akiraは面白かったけど
メモリーズであれ?ってなって
スチームボーイで1発屋なのかなと思った
漫画の童夢は個人的に好き
パクリ便乗野郎は
漫画アニメ文化の発展と海外進出に寄与した人たちより格下でしょ
童夢って読んでる奴意外と少なそう
他の双葉社の一連の単行本とかなおさら
アキラってリアルタイムで読んでけど、糞馬鹿デカい本が1巻と2巻が並んでて
その後3巻が全然出なくってヤンマガ信者以外誰も知らないなってた
ナウシカもそんな感じで2巻から先の話しが面白いとか言ってのは嘘
当時の人達に全然相手されんかったけど後からまとめて読んでへぇ~みたいな
「おめェもボスになったんだろぉ? この瓦礫の山でよぉ」
>>15 あれほど中身の無いマンガも珍しいよなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
変なサブカルオタクみたいな静岡から出てきて川崎に住んでたデブス女に無理やり押し付けられるように貸されて読んだが、何が面白いのかさっぱりwwwwwwwwwwwwwwwwwww
AKIRA一本で充分すぎるだろ
あれ超えたサイバーパンクアニメなんて未だにない
まあ本当は表現手段として漫画捨てたよね
捨てた先のアニメも本人が興味のあるもので
しかも予算気にしないから干されてたのが現状w
自分が描いた漫画を自分自身の手でアニメ化しそれが漫画アニメ実写映画の世界において新しい表現のスタンダードになるくらいの影響力を国内だけでなく世界レベルで達成してしまったから
あらしー がれきー ほのおー かけら
かねだー てつおー かーいやまーがたー
鳥山明もそうだけど、絵と構図が抜群に上手いからだろう
バンダイが大金をかけて大友克洋と押井守に映画を撮らせようとしたが頓挫
それを知ったジェームズ・キャメロンがハリウッドの映画会社を二人に紹介
二人ともハリウッドでミーティングを繰り返したが最終的にこれも頓挫
結局大友克洋も押井守も紆余曲折しながら国内でスチームボーイとイノセンスを製作
そうしたらその二作とコンセプトが類似するワイルドワイルドウエストとアイロボットがハリウッドで先に製作されることに
大友はAKIRAの前には評価されてたから
町にまともな本屋の無いカッペは知らないこと
おまえらただの消費者じゃなくて
クリエイターに物凄い影響を与えた
AKIRAって当時としては映像的になんかスゲェことやってるって評価されてるだけでストーリーは全く触れられてないからお察しだろ
漫画の構図とか表現とかに革命を起こして後に与えた影響が凄かったから。
調べりゃいくらでも出てくるけど。
MVだけどケンイシイとのEXTRAがあるじゃん
あれ見てクリエイター目指した奴が世界中にごまんと居る
大友克洋は話よりも作画だろ
当時少女漫画にすら影響を大きく与えたと聞いた
アキラの人気って殆どは金田バイクと芸能山城組のおかげじゃね?
>>17 「ピーキー過ぎてお前にゃ無理だよ!」
「さんを付けろよ!デコ助野郎!」
名セリフが多い
アキラ昔に見たな
昔からキモいオタクが絶賛してるからどんなもんかと見たら何も面白くなかった
>>36 ストーリー的にはドラッグカルチャーも絡んでくるから只のオタクには分かり辛い
背景ビルを細く書いたから凄い!って乙嫁物語みたいアホ言ってじゃねーよレベルだな
真島ヒロよりも稼いでる漫画家なんてほんと 一握りだろ
公式 2週間限定無料公開】ファンタスティック・プラネット/シネフィルWOWOW プラスでは世界の名画を配信中
https://www.youtube.com/@cinefilwowowplus/undefined youtubeで公開中
売上という物事の一面にすぎない部分しか見れない人ならそう思うのかもな
大友がいなかったら鳥山明のドラゴボのヤムチャも
あんなネタになってなかったので超偉大
お前の好きな漫画も大友の作ったフォーマットで描かれてる
>>38 森本晃司が監督してるだけで大友は関係ないだろ!
進撃の巨人 大分
鬼滅の刃 福岡
ワンピース 熊本
スラムダンク 鹿児島
キングダム 佐賀
漫画家の画力を底上げしたからな
手塚治虫みたいなディズニーアニメのパクリみたいな表現の中であの異次元の画力だからな
>>52 九州はミュージシャンとかも多数排出してるんだよな
何か才能の秘訣みたいなものがあるんだろうか
あの時代のアニメ作品はアニメーターの職人芸というものに参加する連中が多かったんだろうな
新作映画の情報も新作マンガの情報もマジで止まってる
大友の功績は漫画的文法を大きく進化させた事だろう
読んで面白いかといえば… そこまで面白くは無い
麻雀打つ漫画とか通りすがりJKレイプの漫画とかあった
どういうジャンルの漫画家なのだろうと当時は思った
>>52 銀河鉄道999 福岡
エデンの檻 福岡
東大一直線() 福岡
>>55 さだまさしは良いとして武田鉄矢とトンボジジイくらいしか知らん
福山雅治はミュージシャンとしては小粒だし水前寺清子と八代亜紀と高田みづえは歌手一本だからなあ
そういえばアフタヌーンだったかEDENて漫画で大友と言うより士郎正宗後継っぽい漫画あって
途中までかなりおもしろく読んでが、なぜか終盤途中で仲間なったアジア人傭兵の悲しい過去とかやりだして
最後は得意のあるある意味不明考えさせる系エンドで逃げやがった
大友克洋以前以降で語られるぐらい大きな影響を残した
>>64 こういう作画アニメって作画以外はクソつまんないよな
1928年 手塚治虫
1938年 石森章太郎
1941年 あすなひろし
1948年 御厨さと美
1949年 聖悠紀
1954年 星野之宣 大友克洋
1959年 細野不二彦
1961年 士郎正宗
緻密系の系譜としての
あすなひろしは手塚フォロワーとして
オーパーツ状態だけど
語られる事がほぼ無いという不遇
御厨も聖も星野もまだ劇画に引っ張られてるし
このハンバーガーとコーラは世界一売れている
だから世界一うまいものに決まっているだろ
おっさんからするとリアルタイムでの童夢のインパクトはすごかったんだよ
>>32 ハイウェイスターとか気分はとか童夢がヒットして満を持してのAKIRAだった
AKIRAはサブカルでも何でも無くて超メジャーなヤンマガ連載
しかもほとんど巻頭だった気がする
>>63 甲斐バンド、チューリップ、チャゲ&飛鳥、めんたいロックバンド系…、吉田拓郎も産まれは鹿児島、あと杉真理も産まれは福岡
でもスチームボーイって画的にもあんま面白かった記憶ないんだよな
>>30 アメ公きたねえな
WWWに出てくるメカは大友デザインの流用って聞いた
AKIRAは単行本も雑誌サイズだったし色々特別感がすごい
さよならにっぽん、ハイウェイスター、童夢
吾妻ひでおはじめとするニューウェイブが下(エロ)から少年誌の絵柄を萌え絵に塗り換えつつあった時代に、
劇画の残党が上から質で殴りつける、みたいなのが大友克洋だった
>>79 絵と話が合っとらんからなあw
大友絵でピュアっピュアなボーイミーツガールとかやられてもしんどいぜ
沖浦啓之ののももへの手紙なんかもそうだけど。絵と話のつり合いを考えようよ、という
>>79 ツンデレオホオホ令嬢を成立させたのはあの作品が最初。
んでこの作品も作画はすごいんだけど
超天才の作った超兵器なのに次何が起きるか分かっちゃうんだよな。
どうせこうなるんでしょ?やっぱりそうなった。
飛ぶなよ、絶対に飛ぶなよ?飛びやがったこの野郎みたいな映画。
ハゲ散らかしたオッサンはずっとファザコンを爆発させてて気持ち悪いしな。
お父さん(半ギレ)みたいなセリフが50回はあるだろ。
ショートピースの高校生がブルーフィルムを撮る話が好き。
というか真島ヒロが初期のワンピパクリどうこうを
ボケ老人みたいにいつまでもこすってる高齢オタクにネタにされすぎ
あいつ普通にすごいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています