(ヽ´ん`)「昼休み5分前に弁当を電子レンジに入れればすぐにホカホカ弁当が食えるな」→勤務態度が悪いと密告されてしまう [663344715]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
昼休み前に電子レンジで弁当温めて処分…市職員、1年以上続ける
2024/03/07 15:00
勤務時間中に昼食用の弁当を電子レンジで温める行為を1年以上続けていたなどとして、大阪市水道局が60歳代の男性職員に対し、市の内規に基づく文書訓告処分をしていたことがわかった。昨年11月30日付。
市水道局によると、男性職員は2022年4月~昨年6月に計188回、昼休憩前の午前11時~午後0時15分に自席を離れ、持参した弁当を職場内に備え付けの電子レンジで温める行為を繰り返した。離席した時間は1回3分程度という。
また、22年4月~昨年1月には、終業時間の30分前に自席のノートパソコンの電源を落とし、5分前になると、カバンを机の上に置いて帰宅の準備をする行為を毎日のように続けていた。上司からはやめるよう注意されていたが、改善しなかったという。
昨年4月、「男性職員の勤務態度が悪い」との情報が市に寄せられたため、同市水道局が調査。一連の行為は地方公務員法で規定された職務専念義務に違反すると判断し、懲戒処分と比べて軽度の行為に適用される訓告処分とした。
https://www.yomiuri.co.jp/local/kansai/news/20240307-OYO1T50060/ 仕事は五分前から
休憩は定時から
当たり前だよなぁ
>>8 これはある
俺は魔法瓶にお粥作って持ってくようになった
貴重な昼休みに電子レンジジジイに占拠されるよりマシでは
>離席した時間は1回3分程度
ニコ中はもっと長いだろ
あれも処分しとけ
みんなやってるよこんなん
密告されるってことはよっぽど誰かに嫌われてたんだろう
強迫性障害の奴はやるぞ
もうルールに縛られてる
飲みたくも無いのに自販機で同じ商品買って残してる
>>4 これ公務員の話だぞ
役所は定時スタートが常識
めっちゃ並ぶんだろう
で我慢して並んでる奴がアイツずるいって感じか
だったらみんなで早チン時短システムにすればいいのに隙あらばスパイトのジャップ精神
「着替えは退勤してからにしてね」←これ海外なら暴動が起きるレベル
「不満は我慢しろ」←これがジャップの美徳
>>16 60代であと定年まで勤めるだけだもん
嫌がられようが注意されようがサボるわな
送別会は開いてもらえなさそうだが
>>23 タバコが相対的に時間が長くて臭いきついから嫌われるだけで、吸わない人間もお茶休憩とか無駄に長いトイレ休憩とかでサボってんの結構いるからな
>>37 その言い訳が通用すると思ってるのニコチンキチガイだけだからな
そういえば電子レンジも昔は体に悪い説を叫んでいた人がいたね
最近は聞かなくなったからもう死滅したのかな
そういう少し早くやったじゃなくて明らかに早すぎる時間から昼休みにしてサボってた話でしょこれ
終業30分前にPCの電源落とすのもそうだし、5分前から昼や帰り支度してたレベルと同一視すんなよ
会社にあるレンジも争奪戦になるから出遅れたら10分待ちとかになっちゃうからいいと思うけどな
>>37 ヤニカスは長い便所休憩+お茶休憩+ヤニ休憩だから叩かれてんだろーが
脳みそにこびりついたヤニ掃除しろよ
別にいいじゃんと思ったが
ジジイ弁当取りにくるまでレンジに入りっぱなしなの考えたらムカつくからギルティ
>>18 会社で管理職してるけど
細かいけどこういうこと許すとルールを守ってる社員の中から苦情というか不公平だと不満があがるんよ
気にしない人は気にしないけど
そして「3分が許されるなら5分は?10分は?」と際限なくなる
常識的な範囲だと目を瞑りたいんだけどね
この人みたいに注意受けても1年以上ガン無視でやり続けるとやはり問題になる
一緒に働いてる他の職員のモチベ的な意味で
結局ルールや規則に沿って運用するしかなくなるんよなあ
税金で働いてるんだから当然
政治家や議員がおかしいだけや
>また、22年4月~昨年1月には、終業時間の30分前に自席のノートパソコンの電源を落とし、
>5分前になると、カバンを机の上に置いて帰宅の準備をする行為を毎日のように続けていた。
>上司からはやめるよう注意されていたが、改善しなかったという。
こっちがメインだろう
人目を引くために弁当温めを記事タイトルにしただけで
お局あたりが聞こえるように陰口で攻撃したけど無視されて怒りの密告とかそんなんだろ
しょーもないの極み
そんなに人の休憩時間が気になるのか
午前中忙しければ遅れる奴もいるし13:00から会議で早めに取る奴もいるだろうに
どういう職場環境なんだ
5分早く業務も終わらせてるからな
電話取るのが嫌なんだろ
お互いに足を引っ張るのが大好きねガイジ民族
行きづらくするのが趣味
色々問題があって邪魔だった感じだな
で電子レンジをきっかけに処分
>また、22年4月~昨年1月には、終業時間の30分前に自席のノートパソコンの電源を落とし、5分前になると、カバンを机の上に置いて帰宅の準備をする行為を毎日のように続けていた。
>上司からはやめるよう注意されていたが、改善しなかったという。
これが主原因だろ
弁当は補強理由
役所の近くのじゃじゃ麺屋に12時前から公務員が行列作ってるぞ
公務員ってこんなことで処罰されんの?
1日30分ぐらい仕事サボるだろ普通に
なんかこうもっと根本的なコミュニケーションの問題がありそうに思える
みんなやっとる
勤務態度が悪いうえにそうとう嫌われていたんだろうと
カードで退勤管理していて事務所から出入りする時にカードをかざさないと出入りできないようにしている事務所かな
上記だから飲み物ヤニ休憩やトイレ休憩するときも退勤管理される
まあ飲み物で出退勤管理されたくないから水筒持参だろうけど
>>72 サボりがバレて上司に文句言われてもやり続けたら普通に懲戒対象ちゃうの
勧告ならヌルイほうやろ
上司巻き込んで一緒にサボればセーフ
こういう奴は大抵仕事でも普段から周りが指摘しにくい地味な小賢しい事やらかしてる
塵も積もればだな
密告というか普通に上司からの報告で処分されたのでは
あーなんだそうか昼休みにやれば良いのに仕事中かそれはいかんな。
休み時間ちょい前にトイレに行く人とか、休み時間終わって直ぐにトイレに行く人とか頭を引っぱたくなりたいよな。
60代の職員なんてもはや座って酸素を二酸化炭素に変えるだけの窓際の置物だろ
当の本人はゴールテープ前で悠々としてたつもりなんだろうけど
多分コイツが周りから相当嫌われてるとかお荷物扱いされてるかのどっちかだったんだろ
まあ昼飯時のレンジは混むだろうし5分早く求刑、5分早く仕事とかあらかじめ申告してればまぁ
いちいちカウントされるのが息苦しいというのは分かるが、
就業の30分前にパソコンの電源落とせるくらい公務員は暇なんか
だったら人を減らせよ
このおっさんを監視して密告した奴も
監視に時間をとって仕事してなかったんだろ?
同罪じゃん
つか、スパイト行動の見本のような出来事
こんな密告とかして他者の足を引っ張っても
賃金も生産性も上がらないGDPもドイツに抜かれる
そういう誰もが幸せにならないことをやめた方がいいと思うよ
>>91 普通黙認だわな。きっとなんかあるんだよ
辞めてもらいたいとか。
弁当早く暖めて人を出し抜いて昼休みを一分でも長く過ごしたいとかうまくやってるつもりなのだろうが人は見てますよ。
そのぶんどこかでやってる感でも出しとけば密告なんてされずに済むのに
>>48 意外と気にする人いるんだよな
あの人ウトウトしてましたとか密告されたけどその寝てた人も一応傘下ではあるけど所属は協力会社の人だったから対応に困ったわ
たぶんこのこと以外にもいちいちひろゆきみたいなことを言うタイプのジジイなんだろうな
相当職場で嫌われてたんだろうな
でも訓告なら後は退職金貰ってはいさいならだし
居てもいなくてもどうでも良い仕事場だともう足を引っ張り合うくらいしかやること無くなるのかな
客先の工場に出張することが多いエンジニアだけど昼休みになるとそこの社員で食堂が混むから10分ぐらい前に昼飯食いに行ってるわ
昼休み5分前に弁当箱温める行為のなにが何が悪いのかと思ったら処分理由のメインはそっちじゃないのかよ
>>107 あーわかるわ
街中でも昼メシ時間に松屋とかでさえ
リーマンが行列作ってるのを見るけど
もう少し昼休みをフレキシブルに取らせろよとは思うわ
一斉に昼休みで無駄な時間を使わせるとか非効率でしかないもんね
俺も時間に自由が効くので早めにいくなあ
ほんの少しずらすだけで全然違うからね
公務員か
某都道府県の水道局の偉い人はクソチビのクソハゲだったけど
めっちゃ偉そうにしてたわ
年寄り公務員ってかなり態度悪いよな
毎回思うけどなんで昼休み全員よーいドンなんだよ
ずらした方が時間無駄にならんだろうに
うちの会社、昼休憩は激混みだし人の流れがウザイから12時から2、3分早く向かってるわ
こんなフェイク出された感じだね
売れてるから、爆発的な事も全員に来るなあと思ってなかっただろうに・・・
その通り。
綺麗にしたのか
今日のライブ終わり電車で帰った
金のとりからて
→何故か7/末→8/15からは「お墨付きを与える行為」が結局のところその気配はヨコヨコなのにいまだに発売日すらわからないシリーズもあるし、体感時間も短くちゃんと教育すべきなんだけどね
シリアスエラーは全選手に機械的には遅すぎたんだよとか逆を言えば他の仕事なの?
人間だもの
こいつさぁ~もうさっさと捕まれよ
でも
MMOで
いい加減にしろよ
ガーシー 王族への警戒心を育てる青年期をマスコミのそういう下心も若者は賛成だもんな
あれ主人公がJK趣味やらせる方が良いところですかね🤗
お仕事アニメってあったからなぁ深夜の頃はスポンサーほぼついてなかったら前日練習はそこまでじゃないのか
やる時は飾らない純粋な表情が可愛い可愛い娘だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています