ハイスクール!奇面組 ⇐いまなら連載できないよな?差別的すぎる [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
当時でもガリ勉組の一人の名前がくるってるだったがアニメでは放送できずに名前が変えられてたな
キヨシだけは明らかに日本人じゃないから
差し替えになるかもな。
オカマはもっと女に寄せたデザインになるだろう。
https://pbs.twimg.com/media/DFjqawoUQAAUBkw.jpg でも愛情のある漫画だったな
主役5人がブサイクでもひたすらに前向き
むしろ周りの人たちがその姿に動かされる描写が多かった
/ / / / / / / / / / / / /
(\/)/|/|∧|\__)V(_ノ)__ /
/⌒ ⌒) / 〈  ̄ヽ⌒⌒\ /
| ノノヽ ノ/^\/^! ( (⌒)ノノノ /\/ヽ | ヽ
|ノ、 , | ´ `| < ・ > |<・>/ ■ ■ |/||_||_||_||_|
(6 ~ ~ | 、_` !´_,| ´ 」` | (⌒゜ ⌒゜| (= '(=| /
| ~ |<| | | |~| || 、/^^\| ⌒ 」⌒ | , | |
( (+⌒X⌒))\| | |/| \ ^ / ' ー= / 3 | |
ヽ_ ^_ノ\__/ \__/ \__/\__/__| \
\ \  ̄\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
ジャンプの30年40年前のギャグマンガって今読み返すと基本的にゴミなんだけど奇面組は今読んでもわりと面白い
春曲鈍はあかんやろ
オウムより前だけど作者信者なのかと勘ぐってしまった
>>22 ギャグ漫画は作家の消耗が激しい。
最後はネタ切れで作品すべてを夢オチにしてボコボコに叩かれた。
一堂零「「おっさんはもう先生じゃないのだ!先生じゃなきゃタダの人だからなにをいってもかまわないのだ!」
小学生のときアニメ流行って意味もわからないで「象さんのスキャンティ」とか歌ってたが恥ずかしいわ
>>27 ノストラダムスの大予言って本がベストセラーになっていて
そこからの引用でしかないよ。
https://i.imgur.com/uKUSVIo.jpeg >>27 連載当時はノストラダムスの大予言とかメジャーなジャンルじゃん
オウムがそれに乗っかってたんだよ
>>28 終わってすぐボクはしたたか君描いてるぞ
そっちもそれなりに人気あったが腰痛で連載断念
夢オチもあれは作者なりの読者へのエールだったんだが
読者は単純に今まで全部無駄かよみたいにキレちゃった
唯ちゃん(読者の分身)はこんな学校生活送れたらいいなという夢を見てたんだけど
読者のみんなにもきっと楽しい学校生活が待ってるよ!というラスト
5年も連載しておいて学校生活への希望を煽るオチってのも違うんじゃねえか?と言われたらその通り
普通5年も経ったら中高生ではないしな
読み切りなら爽やかなオチになったかも知れんが・・・
似蛭田妖がかっこよかったな
声優の大塚芳忠は70歳か、声若いな
これの次にやってたついでにとんちんかんの方が面白かった
奇面組アニメのOP/EDは今見てもすげえな
技巧とセンスの塊
秋元康とメディアミックスのさきがけだったんだなこれ
新沢基栄先生、腰を悪くしちゃったんだっけ
漫画家の職業病だな
わかとらん先生好きだったけどアニメじゃなんか変な髪色にされてたよね
春になると零達が卒業してやっと連載が終わると
自画イラストの作者が乗ってた「タイムマシン」から降りようと思ったら
担当編集者によってまた高3の4月に戻されるのが恒例だった
しかし零達は何故か年を重ね
高3なのに二十歳を過ぎてるという奇妙な設定に
>>22 3年奇面組合わせりゃ26巻、当時は長くても30巻前後で終わるのが
多かったから別に短くはない
ロッキー3とイデオンの4コマ漫画が好きやった
Aメカ合体Bメカ合体!やったかな確か
あのオチが当時面白すぎて
同時期、あんみつ姫のOPも秋元康おニャン子クラブで名曲だった「恋のクエスチョン」
>>50 奇面組は中学で留年しまくって高校生の時は20超えてる設定だったろ
名作なのらは大前提で、セクハラネタは今じゃ笑えないし、おかまネマは何が面白いのかわかんないと思う
不安も不信も冷笑もなく皆が生きていられた時代の漫画
嫌儲で奇面組やったらキャストどうすんの?
千絵ちゃんはチンネキでいいか?🤔
バナナの涙
ゾウさんのスキャンティ
子供の頃、意味がわからなかったし
今もよくわからない🙄
最終回が3年奇面組の第1話にループする終わり方でめちゃよかったな
その辺伝わらずに夢オチと勘違いするやつもいそうだが
奇面組ってそんなに差別的な内容あったっけか?
むしろ一家団欒で楽しめるイメージあるんだが
>>56 5重の塔で「ご自由にお持ちください」の看板で戦うの好き。
何気に明言多いよな
交わす目と目の交差点、なんたらかんたら死を招くっての好きだった
まさに現代を指してるわ
>>15 似蛭田妖や切出翔は3年奇面組の頃から出てたんだ
今の基準だとルッキズム言われるのだろうが、基本的に人を傷付けて笑いを取る路線では無かったと思う
主人公側が笑われたり馬鹿にされる事が多い自虐的な笑いだったような
まさかあの当時のキャラたちの名前よりも酷い名前が蔓延する世の中になろうとは、当時想像できなかったよな
進撃の巨人、鬼滅の刃、呪術廻戦、東京リベンジャーズなどはよいです
奇面組はだめです
ジャップさぁ…なんだい、このアニメは?
>>75 ひたすら自分を傷つける笑いをやってた上島竜平は自殺してしまったね
>>77 人それぞれの個性を大事にする、人と違ったりするのはそれでいいみたいなテーマがこの作品にはあるんだよね
そういう役回りを主に奇面組にやらせて読者との共感を図る
河川唯も元々その「普通の人とは違う要素」を自身に感じていたから奇面組に共感を持った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています