ちびまる子ちゃんがやってなかった92年9月から95年1月の間にやってたアニメ覚えてるか📺 [509981292]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ちびまる子ちゃん声優陣がTARAKOさん追悼「親不孝者だよ、まる子や…」友蔵は心の俳句で追悼
https://news.yahoo.co.jp/articles/b30ba87286c61f2fb8159c4aee1640bb8c660f9e 90年1月7日にまる子役として「ちびまる子ちゃん」がスタート。同アニメは、最高視聴率39・9%、平均でも25%を獲得し“まるちゃんブーム”を巻き起こし代表作となった。オーディションで原作者のさくらももこさん(18年死去)の声と似ていたため抜てきされたという逸話もある。
同アニメは、92年9月27日で終了、2年4カ月後の95年1月8日に復活し、現在まで続く長寿番組となっている。
ツヨシしっかりしなさい!とかだっけ?
あれは違うか
おなら おなら おなら
さよおなら ぶ文明 ぶ文明
さよーなーらー
火曜日のサザエさん並みに微妙な記憶だな。
小野坂の代表作になってたかもしれないつよししっかりしなさいか
そのあたりから2007,8年まで10年間、各曜日必ず東京のキー局どれかはゴールデンタイムで最低1時間アニメやってた
ジャップランドが豊かだった最期の火だね
ツヨシ終わって謎の女子向けアニメになるって聞いた時はショックだったわ
・ツヨシしっかりしなさい
・まるでダメお
今で言う弱男のアニメだったんだなぁ
当時は弱男をカテゴライズする言葉がなかったな
高視聴率だったのに、なんでちびまる子ちゃん一旦終わらせたの!?
チビワク子ちゃん
なんでもかんでも みんな
メディアをしんじているよ
せいふの中から ボワっと
インチキおみさん 登場
どくだって きづかない
かいじょうに ならぶ人
そんなの常識 ワックウタナキャ
ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラピーヒャラ あの世がちら
り
モットウタナキャ
ピーヒャラピーヒャラ からだヘンテコリン
ピーヒャラ ピー 寿命がへったよ
Wikipediaだとこうなってるな
フジテレビ系列 日曜18:00 - 18:30枠
ひみつのアッコちゃん(第2期)(1988年10月9日 - 1989年12月24日)
↓
ちびまる子ちゃん(第1期)(1990年1月7日 - 1992年9月27日)
↓
ツヨシしっかりしなさい(1992年10月4日 - 1994年12月25日)
↓
ちびまる子ちゃん(第2期)(1995年1月8日 - )
丸出だめ夫はリメイクアニメかと思ったら初アニメだったんだな
>>42 ツヨシしっかりしなさいの対戦パズル玉かあれ持ってたわ友達と対戦盛り上がったな
>>10 ぼくも
のらくろかあんみつ姫くらいしか覚えてません🥺🫶
くっくっくっクエスチョンクエスチョン🥺🫶
ツヨシしっかりしなさいって意外と放映期間長いんだよな
あれとちびまる子ちゃんとキテレツ大百科は記憶に残ってる
ツヨシしっかりしなさいだっけ
ツヨシはメチャクチャしっかり者で姉が腹立つほどクズみたいなキャラだったのを憶えてる
>>31 ツヨシが弱男とかないわ
スポーツ万能で作中でいきなり勉強までできるようになった
可愛い彼女もいたし弱男とは真逆の性質だろ
視聴率高かったのに集団幻覚扱いされてるあのアニメか
当時さくらももこがオールナイトニッポンやってたな
原作のストックが無くなったらアニメ休みたいとかいってそうなったとか
く、く、く、く、クエスチョン
オープニングおニャン子クラブが歌ってたような
あんみつ姫好きだった
>>61 92年当初だとあれが弱男のイメージ
今でいうチー牛みたいなのは体罰でしごかれてネタにすらなっていなかった
ツヨシは漫画が面白かったな
たしか親父も優秀マンだったんだよな
母親と姉2人はツヨシ同様その事実知らないけど
ツヨシはモテて頭もいいスペック高い高校生が姉たちに虐待される
胸糞悪いアニメだった
>>82 ああいうの今じゃヤングケアラーっていうんだよな
ツヨシしっかりしなさいは普通に面白かったよ
まる子の感動回よりは見る価値ある
まるこの前はハーイあっこです、かな
ひみつのアッコちゃんがセーラームーンの前…?
さんまがネタにしててツヨシしっかりしてんねんなーっとか言ってたけど
観客はまたまる子ちゃん見たいー!ってさわさわ言っててあ〜ツヨシ放送長くねえなって確信した
ツヨシしっかりしなさい見た事ないけど名前だけは知ってる
>>31>>69
ねーわ
漫画見た事ないだろ
顔が地味なだけで完璧超人だからな
喧嘩も強いし
ツヨシ差別を受け入れなさい
なおツヨシは運動神経抜群
今三十年ぶりにツヨシ一期のOP見たら
曲はいいがなんだこの映像は……ってなった
小野坂は川合俊一と一緒にスポーツ番組やっててアナウンサーだと思ってたから声優と分かってビックリした
つよしか
あの時代って美神とかもだけど
暴力女のアニメって感じ
キコちゃんスマイル
ムカムカパラダイス
ホワッツマイケル
とんでぶーりん
どっきりドクター
どこでやってたんだ?
>>1 当時こんな大ブームをおこし25%越えの視聴率を取ってたちびまる子ちゃんだがその直後に放送されてたサザエさんは毎週それを越える30%近い視聴率を淡々と取ってたという…
惰性だけで見られてたアニメ
集団幻覚説とか言われててダメだった
まあ原作を知らなくても
このアニメの前に元SMAPの森且行主演でドラマやってたこともあるから
それを覚えててみてた人もいたんじゃない?
>>103 一般人の3倍しっかりしてるのに4倍の事件が起こったせいで買い物とかを忘れて怒られるのがツヨシ
でも作者が後に描いた作品で老ツヨシが出てくるんだけど
姉や母に感謝してるんだよね
ポテチのパッケージのキャラみたいな顔した主人公のアニメあったよな
>>38 見てたのに2年も放送してた覚えがない
なぜか平成犬物語バウがツヨシのスピンオフという改竄された記憶はある
>>120 いや全然
読んでないなら無理して話入らんでいいのに
当時の小学生としてはツヨシ姉がクズすぎて見るの嫌だった
早くまる子帰ってきてと思ってた
ツヨシしっかりしなさいとかついこないだだと思ってたら30年前かよ
あの時代はまだ男尊女卑ではあったからギャグ漫画としてああいう女尊男卑みたいな男女逆転をギャグとしてとらえる時代でもあったんだよな
ツヨシやオバタリアンやクッキングパパも基本的にはそういう男女逆転モノではあったわけだ
ただそういう男女逆で面白いwとか思うのは当時の団塊とか古い時代の人間だけで子供たちとはズレた感性だったのよね
ちびまる子も小賢しくあさましい幼女という従来の創作の幼女観ぶち壊す内容だったからウケたわけだけどあれは子供にも自然で身近だったからなわけで
ツヨシみたいな家庭は子供から見たら恐怖とストレスでしかなかったのよね
>>118 そして今に至るまで小野坂の数少ない代表作のひとつである
>>94 設定だけ見るとそうなんだけど家庭的な男がゼロの時代の皮肉だからな
卵焼き一つ作れない男ばかりなのに弁当まで作れる男キモいってやつよ
こいつ弱男だぞって誤解させるように書いてる作品で中身はスパダリってオチ
>>136 言いたいことは分かるけど、その前に美味しんぼからのクッキングパパがあって
荒岩さんが「理想のパパ!」と持て囃された後のマンガなんですわ
料理もデキる男カッケーの流れの中にある作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています