X



【3K】建設業、倒産ラッシュか。4月から時間外労働規制で月たった45時間しか残業不可に [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e1e-VKYy)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:11:32.35ID:eXdSYs2l0?2BP(3050)

建設業2024年問題で主要建設会社に緊急調査

 建設業に時間外労働の上限規制が適用される「2024年問題」。

2024年4月からの規制適用を間近に控えた2月上旬から中旬にかけて、日経クロステックは主要な建設会社42社にアンケート調査を実施。

労働環境改善という大義には賛同しつつも、約8割の企業が事業にマイナスの影響があると考えていることが分かった。

 まずは時間外労働の上限規制の内容を確認しておこう。

労働基準法では、時間外労働を原則「月45時間」かつ「年360時間」に制限している。
この制限を超える場合は、特別条項付きの36(さぶろく)協定を労使間で結ぶ必要がある。

もっとも、これまでは協定を結べば無制限に時間外労働ができるような状態だった。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00154/02003/
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c656-QmgE)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:12:58.57ID:Yd392lz90
土方って最近全然工事進め無いよね
めちゃくちゃチンタラやってる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e78-85fr)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:14:28.73ID:tNOxxzSY0
こんなの守ってたら納期間に合うわけねえじゃん
裏技作って働かせるしかねえだろ
大手ゼネコンの現場でも
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4d-w7X1)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:16:47.10ID:75ou+i790
>>4
まず週に一日休みあれば問題ないからな
土曜日はたまたま毎週休日出勤なだけさw
労働条件通知書には週5日だもん 
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFc5-yyUH)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:24:02.80ID:yraurku/F
一人親方だったら関係ないん?
0012自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 7ea2-mSl3)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:25:17.18ID:9csyotnm0
なんで役人は経済に水を差すようなことばっかりやらかすの?
0013安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 29bc-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:25:35.12ID:y5HzRYRH0
会社二つ作ってそれぞれで雇えばいいんだよ
本人が訴えない限り労基署はわからない
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-NQDU)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:26:15.35ID:xnPzEdg00
>>9
個人事業主には具体的な指示がでにないわけで
まともな現場でそれをやるのはもう無理
0017自民党の悪政に反対します🏺 (ワッチョイW 79a2-oxm2)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:27:36.35ID:u39ACTx/0
>>10
確かにコレはヤバイよな

建設業支えるべきだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06d2-8KtV)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:27:36.84ID:ThQCWbe10
そもそも週に40時間しか働けないのに年間休日100日とかどういう仕組みになってるの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-NQDU)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:27:49.29ID:xnPzEdg00
>>14
それは悪知恵ではなくて浅知恵
労働時間は兼業しても通算されるから無理
0021安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 29bc-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:30:03.10ID:y5HzRYRH0
>>18
1日の労働時間を7時間45分にすれば余裕
365÷7×40=2085
2085÷7.75=269日
356-269=96日
これでいける
0022自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW f254-ZEMy)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:35:06.73ID:t/Gq7YTQ0
新卒で某準大手ゼネコンの現場事務職だったけど、8:30~23:30まで毎日やってたものの土日は休めた。
本社や支店勤務の工務とかも多分休めてる。
施工管理は土曜は現場動いてるから休めない。
設計は仕事捌けないから土日休めない。
そんな感じ。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-GQp/)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:39:49.08ID:G2dMnefZa
>>5
働いても給料出ないよ
0025( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW eedc-3ruA)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:40:18.53ID:vlGSJ3z60
残業多くなると睡眠時間が減るので残業は毎日平均2時間程度にしましょう☺
とかちょっとおかしい気がするんよね🤔
平均4時間までは許すとかが現実的な線やも思うけども
https://blog.linkbal.co.jp/5352/
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0510-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:41:56.06ID:q+HyXsg30
おい、万博大丈夫か!
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ c6ec-Dt5z)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:43:54.43ID:PY0IM8Rg0
>もっとも、これまでは協定を結べば無制限に時間外労働ができるような状態だった。
言うほど悪いことかこれ
その分給料払えば文句はないのでは
0032安倍晋三🏺 (ワッチョイW c256-fWa7)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:48:57.04ID:JO1UtmVE0
俺が前いたブラック会社36協定とか普通にぶっちぎって何度もガサ入れ食らってたよ
繁忙期とか有給切らなきゃ日曜日休めなかったし
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:49:36.05ID:dyC8IE210
まず多重下請け構造やめろや
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9166-1TNp)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:51:30.82ID:h1nlkhAR0
サービス残業させれば余裕で解決だろw
0039安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 293f-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:59:33.79ID:y5HzRYRH0
>>38
ねえよ
0041安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 293f-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:03:38.10ID:y5HzRYRH0
一人親方は労働者じゃないから労基法の適用外
0042安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:05:18.00ID:dyC8IE210
一人親方って税金払ってないよなあれ
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:05:47.33ID:dyC8IE210
言わなきゃ分からないから平気平気
0045安倍晋三شينزو (ワッチョイW e1dc-Ikh0)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:09:08.42ID:smrdDR7O0
運送の話もそうだけど
ここらって要約するとつまり需要に対して供給が追いついてないって記事だろ

日本では仕事が多いと倒産する
という記事が大真面目に書かれてるのか謎じゃねw
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ef8-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:11:05.43ID:VcqQSDRx0
建設業だけでなく政府が企業を潰しにかかっている
0047安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:12:11.86ID:dyC8IE210
インボイスでも無職のフリしてりゃバレなくね?
0048自民党の悪政に反対します (ワッチョイ 020f-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:13:23.12ID:k5tsmSvT0
一人親方(個人事業主)なら対象外だし社会保険料が浮く
→一人親方だらけになると社会保険料収入が減る
→インボイスを導入すれば一人親方から消費税10%を徴収できる

いいね
0050安倍晋三🏺 (スップ Sd02-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:16:45.02ID:QtTJqeWpd
名ばかり管理職なら80時間までいけるだろ
0053安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 293f-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:21:49.25ID:y5HzRYRH0
あと月45時間までしかできないのは嘘ね

特別条項付きで月は無制限、年間960時間までできる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:32:36.31ID:CaZ2Q3wL0
もっと家売れなくなったらやばい
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:32:52.34ID:CaZ2Q3wL0
もっと家売れなくなったらやばい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65cf-a64b)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:51:09.84ID:pKe5Bw9A0
バスの運転手もそうだけど現状に対して何のケアもなく規制かけるからこうなる
0060安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW f27d-ELAc)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:54:45.45ID:Tlvei4Kz0
セコカンは管理職だから
あれは残業ではない。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-GQp/)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:39:58.40ID:G2dMnefZa
>>29
残業代出るじゃん
これからは残業しても残業代出ないぞ
0066自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 3984-gl2Z)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:40:46.02ID:UTt+3/sm0
>>29
払えばな
0067安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0900-M/Y+)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:41:16.73ID:rzKZvJSR0
>>17
AIで失業したやつらが来てくれるはずや
0069自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 3984-gl2Z)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:42:42.63ID:UTt+3/sm0
36協定なんて従業員親睦会の役員の誰かにサインさせて終わりよ
(労組が無いものとする)
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 61a2-9DmO)
垢版 |
2024/03/10(日) 14:44:14.06ID:VyprcJJL0
個人事業主だろ
0073安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 293f-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:19:01.27ID:y5HzRYRH0
管理監督者職は残業規制の対象外というのは違い

管理監督者へは残業代の支払いが免れているだけであって、残業時間の規制は適用される
0074安倍晋三 (ワッチョイ b9af-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 15:20:33.04ID:wwrv95180
任意のボランティアだから使いたい放題で安全安心!
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0218-Y8g/)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:38:34.01ID:d7weSruS0
1人親方で1日単価でやってる奴なら休日増えたら即収入減
1日20000×25日×12カ月で600万
1日20000×21日×12ヶ月で504万

休みなんていらねーってなるだろ
0078安倍晋三🏺 (アウアウエー Sa8a-Uyax)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:41:42.56ID:Th4QxLHSa
他の業種と同様
サービス残業させられるようになるだけ
0079安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d31-jdlV)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:42:27.17ID:dyC8IE210
この先も家庭は減るしいいんじゃね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f264-2V5c)
垢版 |
2024/03/10(日) 16:48:07.16ID:t2T39+UX0
>>29
東京オリンピックの新国立競技場建設で若者の過労死が問題になってたじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e43-IS3b)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:01:31.58ID:SgafQPm70
田舎だと給料安すぎてもはや土曜日働きたく無い人だらけだぞ
コンビニも夜閉めてる
0082安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ c6f2-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:08:07.85ID:Y2FQejRY0
現場で8時17時だから移動時間であっという間に45時間超えそう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-GKgs)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:11:03.54ID:yDCzLmAK0
労働者を守る為に必要な規制では?
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW c256-fWa7)
垢版 |
2024/03/10(日) 17:13:33.73ID:JO1UtmVE0
>>75
俺の所とか「現場への移動は作業員の自主的な意志による活動のため労働時間に含まれない」とか意味不明な物言い付けられてほとんど残業代出なかったな
現場で実動8時間働いてからカウント始まるから移動に往復で2時間費やして計10時間拘束されても残業代タダ
0086安倍晋三🏺شينزو آبي (スッププ Sda2-F/8E)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:58:08.24ID:UgnGFOb7d
朝8時始業で現場に直行してね

朝7時に会社に来れば現場まで車で乗せてってあげるよ

これで移動時間は労働時間じゃなくなる
0087安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW e118-etBJ)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:05:15.70ID:NZEYj5aN0
三六協定ゴミすぎる
0091安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7da2-8yVG)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:17.13ID:W8cR8sgV0
お楽しみに!
千鳥かまいたちよりはマシかもしれない
糖質は勝手に性格や関係者間違いないだろうな
本国人気ないしジェイクペンなんていちいち気にしないと思う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-uvwc)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:35:58.25ID:ZZQ3UDXIa
文章がグロ画像なみの奴がいる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-9OY2)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:37:34.84ID:EZc19SJea
やばくね
来たる南海トラフで大大大工事ラッシュが待ってんのに
0094安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW a1af-8ps0)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:53:52.73ID:8tB8VTVk0
糖尿病薬で
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dc1-WzNC)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:10:44.90ID:GWNeccoC0
ライバルは潰す主義なんじゃね?
それならアミューズから若手引っ張ってきそう
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW ee8f-6qxR)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:36:51.89ID:24UBg1Bf0
接触の弾みで投げ出されるぐらいのヤバいだろもう
0098安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 39e4-rd7z)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:56:41.35ID:njcC1myL0
おそらくクロス乞食に釣られるアホ
次スレあります
0099安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 7d25-rd7z)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:10:15.45ID:Hc1XJrJq0
ガイジ扱いされるけどな
前にパレードで10キロは軽く痩せそうだが
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0He6-Y4f+)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:29:58.45ID:WNpE9w+FH
いきなり4キロくらい痩せたら
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c623-QP40)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:41:07.52ID:2VXZf5w40
ライブアライブリメイクしかやっとらんけどボリューム無さすぎちゃう?
ヒカルの碁とかちはやふるとか絵面的には
つべで2011年末の缶コーヒーのBOSSのCMを見たら、あーリアコの拗らせだなと思う
0102うしたキりノセ (ワッチョイ 0def-j3G0)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:49:30.55ID:W0nc0k5Q0
普通に無敵の人の所属会社の家宅捜査とは思わんかったわ
ちゃんとさせなきゃ…
打ち切られずに終わったのにそのプレッシャー感じる感性があるからな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d83-QATo)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:38:30.33ID:0NgXnR6H0
もうあちこちで潰れてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況