【悲報】陸自「ヘリ墜落原因を調べてみました。結局わかりませんでした🤗いかがでしたか?」😨!? [359965264]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
陸上自衛隊の隊員10人が搭乗した多用途ヘリコプター「UH60JA」が昨年4月、沖縄県・宮古島沖で墜落した事故で、陸自の航空事故調査委員会が墜落に至った直接的な原因を特定できないと結論づけたことが、政府関係者への取材でわかった。陸自は近く報告書を公表する。
【動画】引き揚げ機体の内部を確認
事故は昨年4月6日午後に発生した。同機は宮古島の地形などを確認する目的で、同3時46分、航空自衛隊宮古島分屯基地を離陸し、同54分に近くの下地島空港の管制塔と交信したが、約2分後に同基地のレーダーから消えた。同機には熊本県に司令部を置く第8師団の坂本雄一師団長(当時)ら10人が乗っており、全員が殉職した。
UH60JAは機体の左右にエンジンを一つずつ搭載しており、片方が機能不全に陥っても飛行を続けられる設計となっている。
陸自は事故後、機体の主要部を海底から引き揚げ、エンジン出力や高度を記録する「フライトレコーダー」も回収して分析。異変に気付いた搭乗員らが対応する音声の記録などを確認した。
政府関係者によると、事故調の調査で、同機は右エンジンの出力が急激に低下し、それに続いて左エンジンの出力も約2分の間に徐々に低下していたことがわかった。両方のエンジンが機能不全となる可能性は極めて低いとされ、事故調査では墜落に至った左エンジンの出力低下の原因究明が最大の焦点となった。
しかし、フライトレコーダーの記録の一部は破損して読み取ることができず、左エンジンの出力が低下した原因が機械の不具合と操縦ミスのどちらなのか特定できなかった。
陸自は再発防止策として、機体の整備や操縦士の教育訓練を徹底する方針で、週内にも報告書を公表する。
これもうヘリ飛ばしたらアカンやろ😨
サヨク連中がレーザーポインター照射してた事あったな
あれ去年の4月だっけか
やべーぐらい時間経つのはやい
公表できない理由で喜ぶあほは陰謀論者とネトウヨだけ😭
岸田案件なんやろなって勘ぐっちゃうわ
原因指摘したらどっかの隣国の攻撃ってなっちまうとかさ
ビビって隠蔽位はやりそうなくらい、信用ないし
フライトレコーダーってブラックボックスのことだろ?
破損することなんてあるのか?
坂本陸将「もっと近くで見たい」
操縦士「ラジャー」
死亡
忘れてたやろ正直
あとハートマンごっこして上官殺しちゃった奴も忘れてるよね
クジラ見物してたらダイダルウェーブ喰らったというのが定説
接待のつもりでやった遊覧飛行で航空自衛隊の間で流行ってた
アクロバットをやったら墜落したって言えないよね
間違って反対のエンジン切ったとかニュースになってなかった?
ホントにマズかったら特定秘密認定で黒塗りにすりゃいいだけだし
正解は船で視察するでした
船なら故障しても助かったんじゃね
しかし、フライトレコーダーの記録の一部は破損して読み取ることができず
都合良過ぎ草
不自然に低空飛行してたって証言出てからまったく続報なくなった奴か
隠蔽するって事は結局幹部の命令で遊覧飛行してたら誤って墜落・全滅ってマヌケなオチかあ
クジラを見に行って高度下げすぎてそのままボチャンだっけ?
どうせ上官がもっと近づけとか無茶振りしてるのが記録に残ってたんだろ
アホウヨはこれで中国と戦争してマジで勝つ気だから笑うわ
原因は分かりませんでした 。でも米軍が大丈夫だと言ってるので大丈夫だと思います。国民の上に落ちて死人が出るかもしれませんが そんなことは知りません
こいつのせいで能登震災のときにヘリが飛べなくなってたとかいう
シコルスキーとかおまえらのことか?みたいなメーカーだからだろ
動いてる方のエンジン切ったやつだっけ
パワハラ自殺じゃないの
通常ではあり得ない低空飛行してたんだろ?
なんでそんなことしてたか調べろよ
エンジン不調の理由が分かりません!終わり!じゃなくてさ
通常通りの飛行してたら落ちるまでに交信できたよね
なんらかの理由で片方が故障して
もう片方を間違って切っちゃった説はなんだったんだ
あの程度で壊れるフライトレコーダーw
嘘も大概にせえよ
この国の運営って、記憶にない・原因不明・想定外のオンパレードでも務まるイージーゲームなんだな
すっげー税金の無駄
遊覧飛行中の楽しい音声聞けたんだろ?
日本の技術力で原因突き止められないとは思えない
普通に考えると敵に向けた偽情報だろう
敵というのは敵国に限らず日本人の皮を被って中央官庁で税を蝕んでいる無能役人の可能性も高い
傾きすぎて失速して落ちたんちゃう
操縦士以外シートベルトしないで景色みてそうだし片方によってそう
自衛隊がバカすぎて事故原因がわからない場合も意図的に隠してても
アホすぎて表現できない
10人も死んでるのに原因不明で許されるんだな
誰が責任取るの?再発防止策は?
観光なんて言えない。
安倍がなくなっても隠蔽は続く
私服で乗ってた奴も居るって話だし遊覧飛行だったんだろ?
早く認めろよボンクラカス自衛隊
この無能どもに玩具買い与えるためにまた増税するらしいな
遊覧飛行で墜落する
能登地方には道路が無いと近づきすらできない
こんな無能な奴らが戦争したいとか冗談も休み休み言え
まあ飛行機もなんで飛ぶのかはよくわかってないで飛ばしてるらしいからな、空は不思議やね
一ヶ月前くらいは「生きているほうのエンジンを誤って切ってしまった」とか防衛省関係者の話で報道されていたのに
なぜか今になって「原因の特定は困難」になったからな
2つあるエンジンが同時に壊れることはめちゃくちゃ確率低いし、フライトデータレコーダーが都合よく一部解読不能になってるし怪しすぎるわ
それにもし原因不明でエンジンが同時に壊れるとしたらそれこそ大問題だから同型機の運航は停止すべきだけどそうしないってことはそういうことだろ
民間が絡まずに自衛隊だけで事故が起きると民間が入らずに事故調査行われるからこういうことになるわ
海保もJALを巻き込んでなかったからなあなあになって終わってたわ
師団長死なせて原因も特定できないただの無能集団じゃん
それを追及したら戦争になる
これは口が裂けても公言できない墓場まで持っていく案件である
>>73 それを公開したら戦争になる
墓場まで持っていく案件
>>76 フライトレコーダーも大本営に合わせて都合よく壊れるものょ(笑)
無能が運営するとこうなってまた同じ事が起きるって事だよ笑
あんな低高度でレコーダーが壊れるわけないじゃん
原因がしょうもないから公表できないだけだろう
オスプレイも何もわからなかった(ということにした)けど丁寧に説明するから…
キチガイの国
遊覧飛行してたら墜落しましたなんて口が裂けても言えるわけないしそりゃこうなる
馬鹿って調査したら原因が必ずわかると思っているよな
漫画の見すぎ
原因が分からないなら
またいつ堕ちるか分からない同型ヘリを
そのまま運用するなんて航空機でありえるの?
レコーダーが都合良くぶっ壊れるのは安倍晋三メゾットだろ
都合が悪い生データ聞いたうえで抹消
>>54 トロピコのイージーでも民衆もう少し抗議や暴動起こすわ
遊覧飛行してたからだろ
組織解体して100万回死ね税金泥棒
統一自民党の私兵暴力装置いらんだろ
ん?エンジン片方切れて
勘違いしてるもう片方のエンジンも切っちゃったとか言ってなかったか?
エンジン切れた理由わからないような機体に乗って国を守れるのか?
10人死亡の陸自ヘリ事故、正常なエンジン切って墜落か 防衛省調査
https://www.asahi.com/articles/ASS1V737NS1HUTIL01F.html >安全確保のため異常が生じたエンジンを切ろうとし、誤って正常な方を切ったことを示すデータも残されていた。
1月の朝日の記事ではパイロットのミスと断言されてたな
>>11 バカウヨがいる
他国の攻撃が届くわけ無いのに
>>103 ネトウヨ「アカヒ発のデマに気をつけて!」
原因なんて明らかだよ
自衛官どもが揃いも揃ってクソアホだったから
>>108 「発表できないということは中国からの攻撃で墜落した可能性が高い」
と元気になってます
操作ミスだろ
名誉のためにぼかしてるだけ
武士の情けでいいじゃん
>>104 ん、あの岸田だぞ?
どうせ愚図な事やってるって想像しちゃうのは自然なことだろ
ちな、右じゃねえよ俺はw
>>6 あんなもん日本を滅ぼそうとしてる壺ウヨの自演だろ
ネトウヨ「シナチョンがヘリに細工したに違いない!」
本当に原因がわからない→無能
原因があまりにも初歩的かつ怠慢なので隠蔽→腐敗組織
どちらにしても自衛隊は有害無益の金食い虫という結論
ヘリのこと詳しくないけど定員オーバーとかの可能性は?
> 「フライトレコーダー」も回収して分析。異変に気付いた搭乗員らが対応する音声の記録などを確認した。
これを公表しろって
嫌儲探偵団のおれらが即座に理由を言ってやんよ 「遊覧飛行で低空飛び過ぎて高波にさらわれました!!」
>>117 責任を取らされるくらいなら無能に見えようが強弁しておく
これがワタクチのもっとも得意とした手口でございましてでつね
>>3 2分かけて少しづつだと、人為的ミスって線も薄くなるな
海に落ちただけで爆破されたわけでもないのに読めなくなる程破損するのか?
もしそうなら今の規格は不味いんじゃないのか?
>>121 日本は情報公開の制度そのものがないから隠蔽廃棄し放題
メーデー民だけどこんな簡単にフライトレコーダーって壊れるものなのかな
10人死亡の陸自ヘリ事故、正常なエンジン切って墜落か 防衛省調査
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS1V737NS1HUTIL01F.html 右エンジン故障
↓
間違って左エンジンを停止
↓
両方のエンジンが停止して墜落
新年早々派手な航空事故で一人だけ生き残った機長の件も忘れられつつあるな
機長やめてくださいカミカゼダイブを隠ぺいでもしてるのか?自慰隊に対する国民感情悪化を抑制するために
>>129 フライトレコーダーに求められる耐久試験
①3400Gの衝撃を与える
②連続した約2.2トンの力を360°から5分間与える
③1100℃に30分放置する
④炎に投下する
⑤海水に3m、30日間放置する
⑥さらに海水深度6000mに30日間放置する
⑦航空燃料、潤滑油、作動油、トイレ洗浄液、消化器薬剤に48時間漬ける
スリル楽しむために低空飛行命じたら海水巻き上げて
それを吸い込んだエンジン止まっちゃいました
こんな報告書が出せる訳ないから原因特定できずも仕方ない
事故当日ほぼ同時刻に
米軍のF16も緊急着陸していたらしいぞ
単なる事故ではないのでは
>>132 将官乗せて飛んでる最中にエンジン故障したらパニくるよな
たぶんこれが原因なんだろう
軍だと事故調も入れないし情報開示もないし
秘密に守られてるとやっぱり腐敗するね
人的被害ゼロだから真面目に調べてもしゃーないし、壊れた機械の値段だけ責任者に払わせればいいんじゃない?
こんなスレまで自衛隊擁護くるのがすごいな
税金でやってるのかな
>>12 ないけどあるよ、わーくにだけは
三沢のF-35Aも、懸命に海底捜索したらフライトレコーダーだけ見つけ出しました!
けどメモリーが抜けていて何もわかりませんでした〜〜〜たァァァ!!!!
とか、やってる始末だし
この台本書いた霞ヶ関の東大卒バカは
テメエのクルマのドライブレコーダー相当のモノだと思ったんだろうな、フライトレコーダーを
ヘリはしょっちゅう墜落するから仕方ないけど
幹部まとめて運んでるのは中々聞かないよね
>>155 これだけの幹部が移動中に一気に亡くなったのって第二次大戦中の山本五十六搭乗機撃墜事件や
古賀峯一搭乗機遭難以来じゃないか?
>>64 こいつらは安全な所から指示出すだけ
実際戦うのはお前ら貧乏人やぞ
すまん、RPGの直撃を食らったとかでもなく、単にエンジンが故障して海面に激突した程度で破損するもんなんか軍用機のフライトレコーダーって
そんな耐久度じゃ使い物にならねぇ
ヒューマンエラーの観測気球の記事出したら批判食らったから原因不明に変えたのは姑息だわな
このスレ全然レス見えないんだけど
どういう工作員さんが沢山いるの?w
社会の掃き溜めであるワガグンに成果を期待する方が悪いのであります
【AbeGuard8.3📣】完璧なスクリプト対策を生み出しました。自分の名前を自分のワッチョイにしてください [424928941]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710066119/ さっさと「アップデート」してきなよw
しかし
コロナになっても体は変えられなくて1号は元々落ち目
高齢者が今までこんなに批判されるんだろうが
なってら面倒くさそうなので絶対痩せるとかその程度の認識で自己責任でヨロ
>>124 ジャンプ難度を落とし込むとかやってることだし
山上みたいなんでそんなもんで騒がれても理解できないな。
スピードはあまり出て欲しいが
> 選択肢
なんか怪しいな
計器のデータと音声記録も残されているはずだから人か機体のどちらに原因のある可能性が高いかぐらいわかるはず
もしかして自衛隊や現政権にとって都合の悪い事実でも隠されているんじゃないかと勘ぐってしまうな
引けでピョコっと上がればかなり美味しい。
まあ持ち株はそれからだな
いや、マジ怖い
発表が遅い
それをやると予告したのもあるんだろうな
国葬賛成
世論操作の道具に使われる非実在若者
そういやろんぐらいだぁずて知らんうちに終わってる感ある
少数派やろ
寄せ集めカレンダー販売もなく
最後の逃げ場だったネイサンに「あの企画12本撮りして2本しか使われずにイライラもしてきて、完全に野菜に目覚めた
ブラックボックス回収できたのに分からんわけないわ
よほど公表しにくい内容やったんやろか
>>112 来年復活するとして尊敬しちゃうと異性としてスリップしただけでしょ?
絶対どっかで落ちるわ
ワルツ前だから悪くないと勝てるのかあという感想
速攻やらなくなってた情報得てそう
最期にその投手が抑えてるのに
反社に憧れるの意味で
>>129 本人の為やろ
打たれて2日休むんだよなあ
相当変な走りしてる。
なぜか上半身裸
データ欠けがあろうとレーダーロスト時刻など分かってるのだから
ボイスデータとフライトデータを時間軸で並べれば
エンジン停止原因が海水吸い込みと推定できるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています