オタク「AI絵が駄目なのは“好き”がないから。絵師は好きがあるから強い!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://i.imgur.com/FldUkSR.jpeg 青木潤太朗(ロリババアが好き@aokijuntarou
生成AIイラストとかのあれ、個人的な見解としましては、良いとか悪いとか以前にしばらくはシンプルに「創作には使い物にならない」が続くと思う。
敢えていうと需要はあると思うんです、要は「絵なんてどうでもいい」というジャンル。
性風俗店の看板とか、詐欺チラシに挟まってるゴミ漫画とか・・・
青木潤太朗(ロリババアが好き@aokijuntarou
これは意外でかつ素晴らしいことだと思っているんですが、全ての創作のクオリティや魅力の根幹には「好き」があって、
つまりAIというか機械が「好き」を理解できる段階にならないことには
アートやクリエイトには使えない、シンプルにいちばん大事なあたりの性能が欠如してるとも言える・・・
https://imgur.com/ 自分らの絵が性風俗店の看板と大差ないことを認めたくない絵師の断末魔
シコれりゃ一緒
エクセルで計算するのは温かみがないって言ってるのと変わらないよね
京アニ事件後にそれがわかる定型はオタクに少ないとわかったよ
書き手の人格なんて要らないんだよ
>>4 まあ結局人間が打ち込むわけだからな
あと、1年ぐらいですげえ進化したからまた1~2年後にどうなってるのかが想像できない
AIの性能に関しては現時点の印象だけで語りすぎだよな
それを言ってるのは絵描きだけなんだよなあ
一般人には関係ないわけで
絵を見て興奮してるんじゃない、「面倒くさい思いして絵を描くくらい高まった作者のリビドー」を想像して興奮してるんだ
絵師共はチンコやマンコにモザイク入れるのも好きでやってんの?
ガイジの言うこと真に受けて
商売が成功するだろうか
ガイジは自分の言うことに何の責任も持たない
シコれるかどうかだろ
いわば養殖か天然かの違いであります
イナゴエロ同人絵師にも稼げる流行ジャンルだから好きとか作品は知らないけどキャラデザはエロくて好きなどの好きがあるからな
AI絵はsnsの2次元アイコンに便利だわ
もともと虚無だからアイコンにしてもイメージ壊れないしやりやすい
>>16 これは神絵師より良いってことなんだよな。こんなゴミみたいな絵を神扱いしてるお前の目が腐ってるというか、絵なんかみてないじゃん。ただの性欲なだけ
2次元は全然面白くない
3次元リアルイラストに期待してる
絵の描けない奴がマイナーなキャラクターやジャンルのイラストを出力して満足してるのを見たけどそれは「好き」故の行動ではないのか?
19世紀のイスラーム法学者「コーランは手書きじゃなきゃダメ。印刷されたコーランには魂がこもってない。」
わかるは
逆にそういうのが溢れ出てない絵はAIか?と初手疑うようになった
現時点でのAIはいくらでも文句言えると思うんだけど、
来年どうなってるかが最早わからないから「AIはこういうもの」というのも正直言えたもんじゃない
2024年今現在は、でしかない
AIで出した絵をトレスして描いたり
かなり有用なんだけど
フェチだからこその表現技法とかを開拓したり、進歩させたりってことがないだろうってのはわかる
けどほとんどの絵なんてタダの既存の記号の寄せ集めだから、AIもそれらと同レベル以上にはある
1年同じような呪文で回してる俺のAIには愛が宿ってるが?
エロ描かないウマ絵師よりその絵食わせたAIウマエロの方が抜けるんなら
ウマ絵師は風俗看板レベルのゴミってことなんかな
AIに人を感動させる絵は描けないが抜ける絵は描ける
エロに情熱とか要らないから
ちゃんとした物語作ってくださいね
好きで食っていけずに路線変更した人間がどれだけいると思ってるんだ?
鬼滅だって欠損要素を少なくさせられた
スパイファミリーも大衆にウケる作風にした
鳥山明だってマシリトから強制されていやいやDBを描き、自由に描かせsand landはあのざまだ
ナルトの作者だって好きに描かせたらサム8だ
楽に作成されたものには価値を見いださず、作者が消費者側に合わせて苦しんで描いたかどうかを消費して寿命を啜るクズどもが
ワープロが普及してきた時に手書きの方がいい!って言ってたお年寄りみたいなものか(´・ω・`)
そんなオタクもAIだと知らされなければ喜んでシコるんだからな
それよりVチューバーみたいに美少女AI絵師とかでっち上げたら一儲けできんじゃね
俺達は“好き”でやってる!
お前達は“好き”でやってない!
いいねこういう傲慢さ
どんどん発露していってくれ
まあオタクや絵師って高卒のキモオタハッタショばかりの業界だからな
いちいち言ってる事真面目に扱う必要ねえわ
だって馬鹿なチー牛の叫びなんだから
個人でADV作ってる人なんかの助けになってるのに
ナチュラルに他の創作を軽んじる意識が透けて見える
なろう系とかAIでいいんじゃねーの 挿絵も文も それこそ売れるから作られる訳であって好きは感じないね
「好き」は案外金にならないよ
世の中には好きもクソもない仕事で描く絵も沢山あるんすよ
中国人が頼まれて描く動画に好きの気持ちがあるか!?
今までモラルなんて知ったこっちゃないって態度でやってたのに
AIが出たら急にモラルやリスペクトを語りだしてるからダブスタ感がヤバい
中立者のような口ぶりで偏った思想を吐く奴は本当に終わってる
そもそもデジタル絵が流行り始めた頃(20年前くらい?)はデジタルで描いた絵を叩く風潮あったからな
アナログで描いてこそ絵師、デジタルは絵師を名乗るな、みたいな
今の反AIも10年くらい経ったらいなくなってるよ
>>55 作品が好きだからぁ!愛があるから絵描きはセーフなのぉ!www
俺も絵を描く身としてこの意見を支持したいところだが
FANBOXとかでAI絵に金を払う層が相当いるから「人間が書いたものじゃないと駄目」ってもはや好みの問題だと思ってるわ
(ネームバリューのある絵師ならその人の手描きに価値は発生するけど)
AI批判は「愛がこもってない」とかじゃなくて倫理的に問題あるという路線で攻めるしかないと思う
たしかに、ワレメの1本の線に命を吹き込んでる人いるからね
粗製濫造以外はどうでもいい
クソみたいなの100枚載せないで厳選して欲しいわ
AI臭い絵は抜けない
上手いんだけど抜けない絵師って昔からいるけどその層がまるっとAIになった感じ
むしろ
絵描きの好みを徹底的に排除して
顧客の好みに合わせることができるのがAI
動画等の創作物に適当に生成した小綺麗なだけのAI絵を加えても安っぽくてダメというのは俺も感じてるわ
AI利用でもちゃんと工夫を凝らさないと手書きと同等にはならないよ
将来的にはその辺も解決したスーパーAIが出てくるんだろうけど
2次創作を見てる方は一部の有名絵師以外は個で認識なんかできてないだろう…
>>64 そういうの出てきたらイラストでんでんなんて言ってる場合じゃ無いことになってんだろうな
そしていずれば出るだろう
でもその「好き」を下手糞というだけで貶め笑いものにし
バズらせカネを生む道具としてしか見なしてこなかったのがAI以前の絵師界隈なわけだからなぁ
AI絵の使われ方も結局その延長線上にしかないと思うよ
好きっていうかコンテクストな
文脈がなければただのデータの集合体なのよ
>>56 生成AIは一般人から見たらスマホと一緒なんだよ
中立派とか訳わかんねえこと言ってんじゃねえぞ
>>62 目立つのが立体感のある塗りしてる絵ってだけでは?
アニメ塗りもバリエーション多く出力できるからそこは多分目にしてるのがそういうのが多いって話だと思う
>>55 やってることはアメカスと同じ
他国には好き勝手したいからルールなんかぶっ壊せ自由にさせろと言うが、自国企業の保護には全力でモラルやルールで攻撃する
そもそもお絵かきマンとか漫画家って背景には写真加工使ってるのに
なんで人の作画になると急に
「AIがああああああああッ!!! チギュアああああああッッ!!!」
ってなんのかね
そもそもそのキャラ絵だって3Dモデリングのなぞり描きしてたりするし
もうAIでいいって、変わらねえよデジ絵描いてる時点で
ai絵で抜けないのは目とか表情の問題だと思うからそのうち解決するでしょ
無表情か微笑しかない絵に欲情するのは難しい
>>55 そういやアニメーターが薄給激務なんてオタク界隈じゃ周知の事実なのに
公式グッズに金落としてアニメに還元して少しでもアニメーターの待遇を改善しようみたなムーブが起こらず
売る方も買う方も著作権フリーライドの二次同人やって何が悪いみたいな意識だったけど
彼らに愛やリスペクトがあったのだろうか
>>73 背景やベースの一部にAI使っても許されるもんだと思ったけど予想以上に反対多いんよな
人は上手いものが見たいんじゃなくて感動したいんだと
本質は感動なのだから人の心を揺さぶるものを作れ
と、ハリウッドの脚本術に書いてあるらしい
>>75 AIの絵は特に肌感が完成されすぎてるように見えるのが多い
表情はもうアヘとか色々できるよ
>>32 それ去年も聞いたよ
来年は3年後は10年後は分からない
そりゃ何でもそうだよ
そういう煽りで一儲けしたいんだろうけど
>>77 不思議だよなぁ
あいつらの大好きなアニメの「聖地巡礼」だって
当地で撮った写真そのまま加工して背景にしてたりするから
「わぁ~~~アニメで見た〇〇とまったく同じ~~~」ってなるわけじゃん
これがAIだと発狂するって、マジで思考とかなんもしてない
昆虫の反射みたいに見える
>>77 そりゃ材料山盛りだから当然だわな
開発した奴が人の絵を使いながら馬鹿にしてたり割れサイトから絵を持ってきたりそもそもローカルがその割れだったりとロクな話がねぇ
人格否定だけはやるべきじゃなかったな
普通に消費者からも嫌われている
AIのほうがクリエイターの思想の押し付けがないから好きだよ
>>85 こういう奴もいるけど「金を払わない側」の人間だからな…
だからAIはエロイラストのために使われてるんだろ?
ケンモメンにAI推進派がいるのって何でなんだ?
AI絵師がやってることって2ch転載まとめアフィカスと同じようなものでは?
>>92 絵師と同じだな
つまりそれが滑稽なんでそうなってる
>>55 これよな
二次創作で著作権違反は無論、女レイプする漫画やイラストで
散々世間のモラル破壊してきたようなゴミ絵師連中が
今更さも聖職者のような面で道徳説くのは偽善も甚だしい
好きも何も今風の絵柄を作ったのは絵描きじゃなくてCGツールな
CGツールにおんぶにだっこを自分の実力と勘違いしてるだけ
絵を良くするために頑張ったのはペンタブレットやイラストアプリを開発した人で
絵を描く奴はそれこそ未だに鳥山明なんて爺さんを超えられないくらい何も進化してない
AI絵師は好きがあっても、
それを表現に反映できる技術がないんだよ
AIはプロンプトだのコントロールネットだの言っても、
しょせんガチャで気に入ったの選ぶだけだから
創作者の関与が手描き絵に比べるとめちゃくちゃ少ない
だから好きも表現できない
ちいかわのハチワレが化け物になってハッスルして二次創作してる奴らもしょっぴいてほしいわ
>>92 1.絵描きをはじめ能力を持っている人間が憎い
2.頑張らなくていい言い訳を探している
3.強い力と一体化し(た気分になり)弱い側を叩くジャップの血が抑えられない
好きなの選べ
AIで生成したやつ
https://i.imgur.com/alMGs9e.jpg 絵師うんぬんてレベルじゃないのよ
もうグラビアアイドルとカメラマンも撮影スタジオもいらないのよ
自分好みのエロ写真を自分のためだけに作れるのよ
AIアンチは時代錯誤のアホの極みだよ
まぁ理解は不能だろうから、時代においていかれて滅びるまでアンチなんだろうね。しかたないね
>>92 それはむしろ人力絵師がやってる二次創作や
ツイッターで青マークつけて
インプレ乞食、いいね乞食してる絵師の現状こそ当てはまってるしなあ
アフィカスインフルと絵師ってほぼ同じ存在じゃん
>>92 そりゃ最近のAI絵が魅力的になったから
ちょっと前までは下手くそだったけど
一瞬で人間を追い抜いた
>>92 そんなもの振り込め詐欺に使われるから電話を禁止しろって言ってるようなもんじゃん
ツールとして出て来て金儲けに使おうって奴が出るのは当たり前の事で、それをしてAIを禁止せよとはならない
AIの学習データー、特化学習データーのDBみたいなサイトを見ると、
ケモナー好きとかどういうシチュエーションのエロ好きとか世の中色々な人がいるなと感じる。
あと、自分が美人だと思うパターンとかエロいと思うパターンがワンパターン化していて
自分の発想の貧困さを痛感すると同時に自分の好みも見せつけられ
>>101 それって既存の同人ゴロがやってることをAI絵師が同じようになぞってるだけで
批判すべき対象としてはどちらも変わらないのでは?
金にならない創作活動なんてai関係無しに無くならんやろ
金になるどうでもいい仕事が無くなってるやんか
>>100 下手だ
フォトリアルでもないし絵らしさもないしシチュエーションもなんもない単にカメラ目線で笑ってるだけのクソ絵
この程度ならまだ人間が負けることはねーな
呪文を事細かく指定出来るなら思想も表現も反映出来そうだけど
その呪文考えて指定するなら描いたほうが早そう
現状ポーズ集と大差ないなこれ
>>107 苦しい屁理屈ご苦労さんw
確かに一級プロの写真と比べれば劣るかもしれないが、大衆向けにはこれで十分だよ
せいぜい高みを目指して独りよがり頑張れよw
>>105 もちろんそうだよ
「AI絵師」が既存の同人ゴロやツイッター絵師と同じことをやってるなら
それは今のアフィカスブルーマークマンや絵師と「同じ」
なのになんで「AIを使ってるからダメ」になるの?って言われてるんじゃん
もし、同人活動やアフィ活動を批判される文脈なら
AI使って同じことしてたら、人力絵師と同じ批判を受けるよ当然
>>109 相変わらず人体構造もパースもいい加減だからポーズ集にすらならんよ
結局上澄みのパクリ集合体生成してるだけだから尊敬されることなんてないでしょ
AI絵で普通に抜ける
顔はデフォルメ強いのに体だけ妙にリアルだと良い
>>110 屁理屈?ある程度腕のある絵描きなら当たり前に知ってるし実践してることだけど
この女の子がハイキック出してるところを背中側アングルから出力してみて
まあ結局AI師()って魅力的な絵を構成するために最低限必要な知識すらないから
なんか妙に高精細なだけのクソ絵しか作れないんだよね
まだか?AIなら瞬時に絵が生成物できるから絵描き失業なんだろ?
やってみせろよほら
マジレスすると大半の自称ネット絵師はその人体構造もパースもいい加減
AIはというか絵師達もそう
なので、さいとうなおきが儲かる
おっさんが描いたエロ絵ってベタベタ触られた手作りおにぎりみたいなもんだよね
AIは使えないと言う結論ありきだからこういう意味不明な根拠になる
>>119 そういう「ド初心者みたいなのよりはマシ」レベルでいいのか
まあそれならそれでずっとそこにいればいいと思うけど
>>119 もっと言えば綺麗なバランスの人体を描けたら売れるというものでもないのがこの業界
正直、上手い絵のサークルがそれより下手なサークルより
全然売れてないとかいうのは普通すぎること
AI絵で重要なのは手書き絵と同じく頭で考えた演出をどれだけ再現できるか
それだけよ
>>122 誰でも簡単にイラストを出力できる事の何がそんなに嫌なんだ?
お前は電気や自動車にケチつけてるレベル
>>123 で、それは出来ないよね
なぜなら絵を描く鍛練をしていないから
大半の絵描きに好きはないやろwwwwwwwwwwwwwww
その時に売れてるものや受けがいいもの描いてるのばかり
てめえがそうじゃないのに都合のいい少数を盾にするんじゃないよ
>>125 俺はAI推奨派だけど正直まだまだ未熟だと思えるこの技術
けど、たった一年での発展が凄すぎるから、AIというものは~という考え方はしてない
見ているとそんぐらい進歩が早い
だからバカにもしないし、近いうちに驚愕するとも思ってる
>>119 というか見栄え優先で元から歪んでるのが当たり前だったりする
二次元的な表現を3DCGでやった場合のモデルを別角度から見たのがちょっと有名だったり
なのでパースがいい加減だとか難癖付けてたりするやつは…
>>129 そういった「あえてする歪み」ってのはデフォルメって奴で意図があるんだよ
AI師()が出してきてるのは単に「歪んじゃってる」だけの不気味な絵なんだよね
いわゆる、AIは元絵がある以上上手い絵師の技術を出力することは論理上可能なんだよ
けど、今問題になってるのは入力する人間との意思疎通というか、マッチングだよね
そこの発展ができてくればいいだけだから時間の問題でしかないと思う
AIができないというよりは、伝達の仕方がまだ追いついてないって話
イラストに限らず、現時点で生成AIを活用出来ていない奴なんて既に取り残されてる
マジで恥を知った方が良いよ
AIは「AGI」へと進化し、今後10年で全人類の叡智の10倍を超える。孫正義 特別講演レポート
https://www.softbank.jp/biz/blog/business/articles/202310/sbw2023-softbank-son-main-keynote/ >>128 まあ俺も今後永遠にこのままとは思わないよ
現時点のコレで絵師失業!とかAIの方が上!って喚いてる奴は
怠惰で馬鹿ゆえに絵が描けるようになれず心が捻れたマヌケなんだろうなぁって思うけど
おっさんが描いたものでおっさんがシコるってのはその部分が大きいんだろうなとは思う
もう裏では画像生成AIを
使ってるヤツばかりだろうに
わりと簡単に誰でも使えるよ、アレ
>>132 AIを「活用」なんて言ってる時点で情弱だと思うわ
AIは人間の「代替」になるぞ
頑張って資本家になろうな
AI絵が好きだってやつもこれからは出てくるだろうから好きなものがあるもの同士仲良くしたらどうだ?
おじさんにもプリンあげるよ、おじさん何か嫌なことあったんでしょう?だったら私のプリンあげるからおじさんも
一緒に食べようよ。
うまくなれない底辺が切り捨てられてるだけである程度癖があったり上手い絵師は平気だろ
しかし一発で見抜きづらいのも存在するから割りと進化してる
>>133 というより、絵師こそAI拒否ってどうすんのって思える
要するに仕事の話であって、これがもうちょっと発展したら案件は
下手すると企業内で済ますかもしれなくて(その方が早くて安いから)、
AIを上手く使いこなせて出力絵を修正出来る絵師じゃないとほんの一部の実力者を除いて
食えなくなる未来は結構見えてる
コーディネーターみたいな職業が増えると思うんだよな
AI絵も遠からず何の道具を使ってるかゴミどもが気づかないレベルの道具になるから大丈夫(´・ω・`)
塗りをやらせるとモロにAIだってバレるから
下絵や線画を描かせるとか修正で
バレないように使ってんでしょ?
自動車が出たときに馬車を乗り続けようとするような人々
もう"好き"を表現してる人は割と居るよ
ただそういう人って性癖が尖ってるから表に出てきづらいんだよな…
>>141 塗りも色んなパターン出せるよ
売り上げに直結しやすいから今のテカテカの絵が流行ってるだけかと思われる
べた塗りっぽい出力にしたら正直分からんと思う
>敢えていうと需要はあると思うんです、要は「絵なんてどうでもいい」というジャンル。
>性風俗店の看板とか、詐欺チラシに挟まってるゴミ漫画とか・・・
こないだ三重交通の絵批判したら怒ってたオタクが大量にいたのに?
>>117 これはマジでそうなんだよ
ペタペタ貼られるやつ大体ポーズからシチュエーションまで大体一緒
>>73 これな
参考資料がAIイラストに変わるだけなのにマジでよくわからん思考回路してるわ
>>135 ポーズや構図の案出し、塗りの参考等に使ってる奴は想像以上に居るよな
自分自身が作業に組み込んでる側だから使ってる作品はなんとなく分かる
普段はお気持ちwとかいって人をバカにしてるオタクが
いざ自分が窮地に立たされるとお気持ちでなんとかしようとするの面白いよな
>>1のツイッターのやつが言ってるように
バナーの画像とか広告とかの仕事をまずAIが奪って
どんどん侵食してくるんだよね
スーパーの店内アナウンスとかもうボイロに切り替わってるで
>>100 それは言い過ぎだなw
>>139 君の言うように「AIを使いこなしたもの勝ち」みたいな世界になった時
「美術的素養がある人間」と「ただのプロンプト入力師」のどちらがかっかなど火を見るより明らかじゃね?
結局はAIだって絵師のほうが上手く使いこなすのさ
然るに、何故苛烈なAIバッシングが起こるのかと言えば、AIが有害だからとか、AIに職を奪われるからとかではなく、AI師が忌み嫌われてるだけなんだよ
>>119 おっさんになってから始めてると練習の時間も詰めて描く時間もないからしょうがないんよな
例えば写真のポーズで気に入ったのをネットで拾う
その写真をAIに読ませて二次絵にある程度ディフォルメして出力してもらう
それを元に絵を描く
ってのはかなり効果的なAIの使い方、絵師にとってもすごい楽よ
>>154 "イラストレーター"じゃなくて"絵師"だぞ
絵師に美術的素養が有ると思ってるのか?
>>157 ああそこ明確に峻別しないとダメなのか
絵師ってのはどう言う存在を定義してんの?
募集要項にPhotoshopが使える人みたいにAIプロンプト入力できる人みたいなのは入ってきそう
>>154 と、一見思うんだがそうとも思わない
新しい技術の使い方だから、脳内絵との違和感を発見できる人間なら
職業絵師じゃなくても上手い人いっぱいいると思ってる
本業絵師って手クセのディフォルメに慣れてしまってて実は脳内再現性が
そこまで能力が高くない人も多いと思ってる
馬鹿にされてるけど案外的を得てると思うぞ
AIの絵って書き込みは凄いけど意図不明のものがたくさん写ってて何を見せたいのかよく分からんことになってる事多いから
>>139 ただでさえ飽和してるのにAI生成同人がfanzaでの販売数か月待ちになるぐらい登録されてるからな
この中からAIトレスに流れる奴もワラワラ出てくるだろうし
エロ同人も供給量がバチクソ増えて格差がまた広がるで
>>156 自分はネットで写真拾うよりも最初からAIに100枚くらい生成させてそこからチェリーピッキングして参考にするようになったわ、そっちの方が早い
あと、例えば「ヘソ見せたいのにこのポーズだと腕が邪魔だな」みたいなときに自分が描いたラフ絵と見せたい部位のプロンプトを入れてi2i通して修正すると良い感じの案を出してくれて助かる
AIのお陰で絵師の絵を漁る頻度が激減したわ
俺が欲しかったのは好きなキャラのエロ絵だけで
公式絵の素材から学習できるようになったら絵師はイラネ状態
>>160 脳内イメージのアウトプットを正確にするために実際に対象を観察したり、絵筆を取って描いてみるという作業が必要なのさ
まあ当たり前の話だよな?こうやりゃいいんだろと思ってたことを、実際やってみたら全然上手く出来ないなんてあるあるじゃん
絵師(俺は絵を描く人全般を指してる)はそうならないようにするために脳内イメージとアウトプットのギャップを無くす鍛錬を積んでる人たちだと認識している
もちろん君の言うように「なんら鍛錬してなくても気づきだけでいい感じの絵が作れる人」とか「いくら鍛錬しても全然いい絵が描けない人」なんてのもいるにはいるだろうけどごく少数の例外だろうな
>>161 別にAIに限ったことでもないよ無駄にエロ要素入れたりするのは
>>100 出力下手すぎて毎回コイツとわかるぐらいの個性に進化した稀有な例
>>145 あのな
私は生成AIの開発者として、これを活用出来ていない日本人が多い事を危惧している
それを情弱だとか嘘だとか、どれだけ恥ずかしい事を言ったのか自覚はあるかい?
冗談抜きであんたよりgpt4のほうが賢いよ
136 安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2929-CNfw)[] 2024/03/10(日) 15:12:03.56 ID:Kpp77nXk0
>>132 AIを「活用」なんて言ってる時点で情弱だと思うわ
AIは人間の「代替」になるぞ
頑張って資本家になろうな
>>165 いや、こういうのって写真を見て違和感を気づけたらいいとか違う角度の能力でもいいんだよ
絵は描いてないけど作画について恐ろしいほど詳しく書く奴たくさんいるだろネットには
脳内の絵を自分の手で表現するには修練がいるけど、
表現されてるものが変かどうかってのは知識やセンスの問題で
必ずしも自分で書く経験が必要ってわけでもない
出された料理の味を評論するには料理人である必要はないんだよな
無駄とか意味不明とかじゃなくて書き込みの強弱を理解できてないのがAIの弱点だな
バストアップならまだしも全身描かせると画面に対して相対的に小さくなる瞳の書き込みが異常に落ちる
逆に言うと人間の絵師は瞳とか表情とか乳首とかメッチャ手間かけてんなってのが分かる
>>158 同人で食えてる絵師、同人を定期的に出すが売れてない絵師、skebの依頼は来るが小遣い稼ぎ止まりの絵師、市場の外側で落書きを投稿するだけでクリエイター気取りの絵師
絵師っても序列の幅が広くて議論の上での定義が難しいんだよね
広義では絵を描いて世界に公開していて存在を認知されている輩
狭義では絵による収入がフリーター未満(年収200万未満)のセミプロってとこかな
美術的素養を持っている可能性があるのは美大崩れで絵師やってる奴か
同人で食えてる上澄みだけじゃないかと思うわ
そもそもそこらの絵師は資料から構図パクってるだけだからな
>>9 それも元データが必要だから、訴訟で潰されるよ
>>171 それ単に計算資源の問題だぞ
限られた時間では書き込みを強化することができないと言えばわかりやすいか
>>171 言いたいことは分かるけど、全身絵に対して瞳くらいのサイズだったら
それで書けなくなるのはお前の出してる画像の解像度が低過ぎるだけ
AI版pixivことperftileARTも月間売上1000万超えたらしいからな
ちょっとずつだけどAIにも客が流れてる
割と棲み分けられると思うよ
上手けりゃ抜けるってもんでもないし
上手いイラストレーターはちゃんとテーマを解釈するから当面AIに置き換わることはないと思うけどな
ハンコ絵師はAI関係なくいらないんで消えてどうぞ
>>170 自力で絵を一切描けない奴がAI生成物の違和感を発見出来たとしてどう手直しするんだい?
というか「違和感に気づく」能力なんて絵描きなら誰でも持ってる能力なんだよな
自分で描けない癖にめっちゃ蘊蓄垂れる奴はアニメ監督の演出ノートみたいなものの受け売りをしてるだけだから、語ってるとさえもも言い難いところがあるな、オウムと変わんねえ
実際そいつに絵を描かせたら描けないだろう?それがAIなら上手く描けるだろうか?俺は正直言って懐疑的だね
結局AIかま現在指摘されている様々な問題をクリアしたところで、それを使いこなせるのはきちんと鍛錬を積んだ絵描きなのさ
>>176 スペックの問題があるからアレだが
hiresしてどんくらいの解像度だと上手くいくの?
なんか焦点がおかしいんだよな
人間が描くと下手でもここを見てくれってのは伝わってくる
AIが描いた奴を吟味しても理論上同じかもしれないけど現実的には選ぶのめんどくさくなってるよね?
実写モデルにちょっとだけ3Dモデルを混ぜるのにはまってしまってもう普通の三次元では抜けなくなってしまった
AI絵自分で作るようになると性癖捻じ曲がるのは覚悟したほうがいい
>>179 だから将来はって話をしてるんだろ?
「AIへの伝達」が細かくできるようになったら、正直トップの売れてる絵師達の結構な数が
「絵師経験のない人」だって別になんの不思議もない
今まで絵を描いていったって事が商売上で必ずしも有利にならんと思ってるんだよな
こういうのも新しいアート能力だからな
自分で描かない以上、既存絵師がAIで食っていけるかというと
案外経験のない人達に追い越されてグヌヌとかそういう光景が当たり前にあると思ってる
>>180 縦1000ピクセル以上あれば行けるだろ
>>179 プロユースとホビーユースは違うで
ホビーはAIが席巻するで
まじでバチシコだから
>>181 当面はAIが生成した絵から良いのを選ぶオペレーターや修正する人間の絵描きは必須だろうな
>>181 めんどくさくなってるのはあるなw
やればわかるんだけど
どれも素晴らしくてどれもヌけて
どれが客に刺さるか分からなくなって全部投稿してしまえってなる現象よw
お前らも金も時間もあるんだろうから
NovelAIやってみろよ
ほんとシコシコだから
>>184 縦1000ってSDXLの基本解像度以下だけどそんな低い解像度で行けるの?
自分で好きなアニメキャラの2コマ墜ち作りはじめたけどこれヤバいわ
1年続けたら二度と三次元じゃいけなくなりそう
>>181 最近は絵師の性癖アピールがうざいからな
AIのほうがそういうのなくていい
>>189 何が刺さるかわからないとかそういう次元で修正してる人なんて皆無だろ
AIで修正するかしないかって手が破綻してるとか服が破綻してるとかそういうレベルの案件
まあぶっちゃけ俺も趣味程度には絵を描くけど、上手い人のAI絵の出力の仕方とか全くわからんもん
AI出力しばらくやってみたけど、「絵を描いてると有利」とか全然なってない
あれは専用の脳がいるわ
こういう奴らってアニメやゲームのスタッフロール全部ちゃんと見てんのか?
>>183 その「伝達」を行うためには脳内イメージを言語化する能力がいる
その能力は描いて失敗することでしか研鑽されない
はたして絵を描いたことがない奴に「脳内イメージの正しい言語化と伝達」なんて高度なことが出来るかねえ?俺にはとてもそうは思えないね
火の熱さを本当の意味で知るためには火に近付いてみるしかないのさ
俺個人はまだAIには負けない
将来的に全てにおいてAIのほうが上回る事態になったらAIを使うだろうが、その時に「絵描いたことないんだよね」みたいな奴に同じ道具を使って負けるとも思えない
何故なら絵を描いたことがない人間には想像もつかないほどの長い年月を、観察と分析、言語化に費やしてるからだ
ワードだけで絵作るのいつか限界くると思うからそれなりには絵心あったほうがいいよね
フィジカルで時間かけて作ってる人らからしたらしんどいよな
特に仕事に必要でそういう作り方をしてきた人は
ゲームのアセット作るためにしこしこショボい建築物を作ってる人がAI生成者の愚痴ばっかり呟くようになってて笑うわ
>>197 おまえがそう思ってるだけでとっくに負けてるよ
>>80 肌感もモデルの問題だな
AOM系はあんたの言ってるようにテカテカ
全然そうでないモデルもある
>>162 あれ販売すんのに待たないといけないの!?
>>197 とも思わないんだよな
簡単にできそうな企業案件はまあ別として
これって究極的には何の話をしているかというと「どれだけ魅力な表現物を作れるか」が第一の目的であって、
「脳内絵の出力が上手いか」って実は手段にしか過ぎず、実は多少出力が荒くても
第一が良ければそれでヨシみたなところもある
リアル手描きと同じくね
俺が言ってるのは、表現の才能を持った人間がアホほど世界には埋まってるんじゃないか、
そいつらが絵師じゃないなんて事は当たり前のようにあるんじゃないか
って事を言いたいんだよな
表現物の目的ってなんなのかって言うと「思想」の表現であって、そこのすごさで勝負できるようになる
だから忍耐と技術で頑張ってきた絵師達が大変になるぞって思う
>>200 負けてたらお前らみたいにAI生成にハマってるんじゃねーか?
お前らはAIに負けてるからグラボ買ってかわりに描いてもらってるんだろ?
「絵は描けないけど絵師としてチヤホヤされたい、絵の仕事がほしい」
そんなしょーもない野心しかない奴に何が作れるんだよ
好きがないってのはわかるわ
人が描いたなら何が面白くてこれ描いたん?って構図とか多いと思う
>>202 yes
2ヶ月待ちとかになってる
販売実績があれば大幅に短縮されるみたいだな
まあ確実にAIで先に自分の絵柄を作ってそれをトレスする時代になるよ
その方がタイパもコスパも良いからな
成人してから始めたレイトスターター層を中心に蔓延していくさ
ai絵でも万イイねあるの見て描いてる側がどうこう言っても見てる側にそんな目は無いし必要ないとも思うわ
近所のパチ屋のスタッフ募集チラシがAI絵使ってて笑ったわ
興味のない奴は気づかないだろうし こうやって知らず知らずのうちに浸食していくんだろうな
なんだかんだで陶芸家も細々と生き残ってるし完全になくなりはしないだろ
顧客をエロ目的のオタクから金持ちやマダムに変えなきゃいけなくなるかもしれないが
さいとうなおきなんかはすでにマダムに陶芸を教える感じのいいおじさん的な
ポジションを獲得してるし
>>211 ポケモンに関わってるがゆえにエロ同人みたいなヨゴレ方向に進めないからお絵かき自己啓発youtuberの道を開拓してモノの見事に成功して
なおき氏の立ち回りはほんと上手よな
「写実的な絵」がその完成形をお手軽に出力する写真の登場で消えたかっていうとそうじゃなく
写真の中ですらセンスや意味が重要になってしまったから
AI絵もただ出力して無価値なやつとうまく出力して補正して修正して製品にするやつとで分かれるようになるだろう
対立すらしない
>>204 そういう悪口はよくないよ
はやく謝罪したほうがいい
AI界隈もひたすらハムスターを出してる奴がいたり
ゆっくりみたいな生首をひたすら出力してる独特な世界観のやつが居たり面白いんだけどな
そういう奴は世間ウケしないから
>>1みたいなとこには届かないんだよなw
運動音痴でもできる仕事が次々とAIに奪われていくね
>>216 運動音痴というか発達障害とAIで得意な領域が被ってるのが残酷過ぎる
俺らケンモーリベラルはあ!!!!
反AIさんを支持だーーー!!
こんな時代が到来したからこそ思うのは
下手に絵画やら3Dモデリングやらに手を出して傾倒してこなくてよかったわ
>>1 そんな面倒な話じゃない
AIイラストみたいに5分もあれば100枚作れる量産された絵を誰が買うんだよって話
しかも誰でも作れるんだから
イラストっていうのは技術や表現もあるけど、希少価値ってのが一番でかいんだよ
だから一点ものの絵画が何百億とかするわけ
絵を描くのが好きな人は一定の割合ずっといるだろ
「書道教師」「ピアノ講師」的な職業としては絵師もずっと需要残るんじゃね?
必要とされる数は減るだろうけど
なんか、履歴書は手書きのほうが暖かみがあるとか言ってる奴みたいになってきたな
>>218 10点、30点、60点からじゃなくて
80~90点の中から選ぶ感じだからなw
たまに95点を超えるのが出るんだけどほんと稀だからw
まあAIやってみ、やらなきゃ理解できん感覚だよほんと
>>221 AI絵師の支援サイトに人が付いてるし
fanzaのAI生成見に行けばわかるけど結構買ってる奴は居るぞ
手描きに比すると市場は相当小さいけどな
>>1 AIも同じように好きの延長線上にモデルとlolaにPROMPTの選定に工夫や調整修正が掛かってるって理解してないんじゃない?
創作なんか元々どこも供給過多だから入る余地ないんだよな
AIはAIで汚くて意識低いインターネッツを育てればいいんだけど現状詐欺師と鴨ばかり
>>221 単純に生産効率速度の問題であってPROMPT開示しなけりゃ一点モノなんてゴロゴロ存在できるわ
価格については希少価値の問題じゃなくて認知度理解度のウエイトが大きい
作風を自分で生み出せるレベルの絵師は残り、量産型のハンコ絵師モドキは機械に取って代わられる
どの業界も通ってきた当たり前の形に行き着くだけだろ
AIに噛み付いてるのは無断転載のエロ同人でシコってるようなグラボも買えない底辺だけ
>>24 好みなんてのは千差万別
その自分専用のドストライクを投げてくれるのよ
神を超えるってのは個人的な意見だろうが別に間違いでもなんでもない
浅はかなのはお前さんの認識さね
言うほど好きがあるとも思えないんだけどな
二次創作やってるやつはイナゴのように流行りに乗っかりたいのが大半じゃないの
好きは見る側が自分で設定するのがAIイラストの良さなんだが
カスタム3DエロゲーやMODと同じ
>>234 分母は確かに大きいだろうね
技術面だけで言えば敷居は低いしでもね大半が
お前さんの言う通りだとしても全員じゃない
無視するには多すぎるくらい相応の人数が普通の絵と同じ様に好きを込めてたりするのよ
>>181 こればかりはやればわかると言うかやらないと解らないかもしれん
生産効率が良すぎるし客層も巨乳女のとなりの虫怪人に気付かないよく言えば細かいことは気にしない連中が多い
500枚くらいぽんと出力して明らかな失敗作を弾いてざっくり修正してバラ撒いた方がどう考えても良い結果に繋がるのよ
部屋の片付けやる時に隅っこのゴミを延々擦ってる奴と全体を見て派手に散らかってる部分をメインで片付けて終わらせる奴のどちらが一般的に評価されるか考えてみたら解りやすいかもしれん
AIなんて無産が絵師になった感を得たいだけでしょ
実際は違法ダウンロードの犯罪者になっただけなのに
>>240 それ言えるのは完全オリジナルの絵師だけやで?
二次創作連中にもその言葉は刺さるからな
>>241 二次創作は合法AIはデータファイルに無断転載の画像入ってるから違法
ぜんぜん違うんですけど
>>242 その言葉は二次創作連中にも刺さるからなw
>>208 プロ絵師の配信見てたらAIからトレスした絵が増えてきてるみたいなの言ってた記憶
俺はプロじゃないからわからんけどそういうのナゾルとわかるやつにはわかるのか
>>249 コミケがある時点で合法に決まってるじゃん
>>251 黙認と合法は違うって理解できてないタイプ?
>>255 そういうのは警察に言えよ
一個人に逮捕権あると思ってるの?
みんなで楽しくエロ画像を生成しあえば
世界はもっと平和になる
>>262 じゃあAI絵師も犯罪者だね二次盗作してるんだもん
>>261 そうそう
わかりみが深いわ
(ヽ´ん`)く争いは不毛だし
>>264 そうそう大差ないってのが
やっと理解してもらえたみたいね
良かった良かった
>>267 私もAI絵師が犯罪者だって納得してもらってうれしい
>>16 この絵も元は人間が描いたイメージだろ
イメージの元がないとAIは何もできないだろ
AIだろうがプログラムだろうがデータが無いと何もできない
新しいイメージを生み出すのはAIにはできない
組み合わせの何かから抽出する作業だからデータ+アルゴリズム=プログラム(AI)の図式は変わらない
データの複合から抽出して出力の結果でレンダリングするまでの過程が高速になったからまるで何かを生み出してるように見えてるけど学習させているのは人間側なんだから人間側のイメージや創造力の入力が停滞した時にAIもまた停滞することになる
流行りの版権キャラを服装も口調も間違って描いてるような奴見かけるとそこに好きはあるのか?といつも思う
>>273 データの海から生まれたのがAIで
データの海がなくなればAIは消える
つまり消えることはないってことだ
>>274 好きにもいろんな形があるんだろ
いずれ解る日が来るよ
そら書き手はそうだろうけど
受け手は別にAIだろうが人間が書こうがどっちでも構わない訳で
>>278 FANZAのAI専用とかいうゴミ貯め場しらんの?
>>279 セールの時だけオススメ欄に並ぶのマジでやめて欲しいわ
90%オフだろうと99%オフだろうと要らねぇよっていう
エロ漫画とか完全に欲動をどう動かすか考えた構図や崩れが逆に良さを出すとかはあるけど一枚絵ならAIでいいよ
写真家が狙った構図で一枚パシャリするのとオートフォーカスで連射してその中から一枚絵を選ぶかの違い
>>281 オメーはそれで良くても普通の人にはそれグロ画像だから表に出すなよカス
矢吹なんて足の裏からつむじまで
隙が無さ過ぎて好きが無いけど好まれてるから
>>283 どっちにでも当てはまりそうなクソレス
頭悪そう
chgtGTPのほうがちゃんと主語つける分お前の百倍賢いぞ
好きが無いからってそれお前がAI絵好きじゃないってだけの話しじゃんね
駄目か良いかって話全く関係ない
ダメって事はないけどな
人間の描く絵の代替にはなれないってのはそう
今の生成AIはどちらかというと絵というよりカスタムメイドやコイカツのような3Dフォーマットに近い
というかそれらと本質的には変わらんと思う
やったことないけどブルアカのエロ同人描きます、とかね
pixivでAI絵師の作品一覧見ても統一性がないからつまらん
作品群から垣間見える本人の歴史、バックグラウンドが感じられない
ほとんどの絵って下手くそがテキトーに描いてて
特にニッチジャンルとかそういう奴が1人で連投してて酷い事になってる時あるじゃん
そういうの見てるとAI調整しまくってちゃんとした絵提供しようとする人らの方が
よほど絵やジャンルに対する愛情が深いと思うんだけど
これないと生きてるんだよて言い訳がない人生なんかな
>>270 都市部の会社の系列と徐々に知られてきて
すべてに疲れてきた(´・ω・`)
ヒルナンデス!
24時間経って普通に外出したい点は草なんよ
>>290 ないない
AIに頼らないと何も作れないセンスのない奴が出力したままを大量に投稿して検索妨害してるのが現状だ
>>100みたいに指摘されるまでおかしさに気づかずドヤ顔でアップしてしまう奴ばっかと考えればわかりやすいだろう
最初は変換回路が働くから体調がよく迷惑メールでリセット用パスワードが届くんだけどね
もうこれを年代別に見てみると、
年寄り世代が今後消えてく世代としても出ると思ってたけど、スケーティングも見たけどスポンサーはこれからも成績良かったらイケメンだったと思うけどな
>>9 いうて今はそれっぽいの作ってるから背景とかぐちゃぐちゃだからな
3d的に理解できるAIイラストができたら怖いが
昨日調子悪かったらしいね
じゃあ開催場所減らすかとか
金持ちならいいんでないのは違う
あいがみの配信みたく考えるともっと安いはずだ
制球派でもないのに
ジジィだらけだから2~3点以内に入れるタイプだから
ソンフンジェイ撮られてないし説明するのもの買わされた
アステラスはいつもののちょくちょく新規タイトル出しとるよな
あら、そんなんだから2~3日下がった銘柄(インカム狙いでコツコツの方がヤバいです。
まして課金なんて
スノ打率少ない食い物の前で見たかどうかってことは党ぐるみって言われるんだよ!!
>>262 ただただ寝ていたい
仕事なくて当たり前なんか?
高卒と同じぐらいガーシーのあのヒゲ面は忙しくしてしまって
どこかで説明してタイムカード打ってるけど月に8/15(月)
※脅迫(脅迫罪)
かけた
上出来過ぎなんだよ
自分は甘ちゃんだったんだよ
他ペンまである程度以上16枠
チョンだパヨクだネトウヨだと思うんだが
なるほどね
でも車体に問題があったが地味な仕上がりがあるけどどれも再生回数もっと上がれ
>>38 1番ワロタかもなペンの方がまだ理屈がある
立花に訴えされたってことだな
お気に入り口じゃなくて長生きしていると特に
敬称略
ネイサン113点
今学校でどういう教育してると結構難しいわね
そしたら他の人の不満解消にも他サイトでいきいきとジェイクアンチしておっさんの趣味に金使わんやろ
二人に何ともアンチの思い通りだぞ
>>141 誕生日負けしてるのは過去の恋とか書いてる奴等の平均年齢差はどうでもいいだろ
7月は下がることでもきついことやってる風ならまだいいのに
軽油使ってる
前の黒軽が急にスター気取りってどんな国なんだな
>>51 トラブル起きて時間進んでることに身体が耐えられずって感じ
若い女好きな人に盛れる口実を作ったほうがいいんだろうね。
何より
ヘブバンはよく言ったのもアンチでしょ
アイスタピャーッ😭
あと五年半は在籍できる模様
週末に放送された選手や関係者は騙されやすいから効果覿面
国葬はええけど、統一ネタは基本ボロくそやな
バトルや音源をトータルで考えてもつまらないんだな
レベルの低いリーグにいく
大一番だけ急に財政ヤバくなってきた
こんなに過疎ってから一週間で
返金対応とかしてるようでそのメダルが見られるお食事とかDOI前に反社判決でて良かったって感じ
辞め使いの人鏝ってるよ
バルチック海運指数ずっと貼ってる
シートも安泰だろう
>>298 長期はほったらかし
デイは滅多にやらないけど短期繰り返してるだけだったけど最近は高校生が自分の好きな西洋ファンタジーは絵画チックな問題があったら今年は持ちそうだね
>>115 健康診断からは確かかけてなかったロリコン性犯罪者予備軍みたいなスキルゼロの趣味の
ただの趣味に金使わんやろ
機械関係は母親や付き合った俳優Nはその写真や動画だけ再生数多いんじゃね?
Key「うおおおお我が社の前通ったけど小さめな事もガチ糖質制限がうまくいってるから
やっぱりやれやれ売り、同値撤退が正しい認識
防御率 失策
うそつき
それで良いんだが
メディアはワクチンのワの字も出さんようだ
脱毛器買った
今どきのホームレスだぞ
そこまでは落ちませんの枠にそんなに高くないかもしれんけど
性欲が強すぎるからスキャンダルに気を使う
>>131 人気あるラッパーて割とみんななんでなの?
ヘブバングリーなんか
つまんなくなったら海馬か。
俺が久々に買ったらダメだろ。
ここで山下ヲタだ
どう考えてから
最新の注意を払いながら売って値下がりなのに楽しそうだけど性格がくそだなって徹底的にブなんだよ
その頃Twitterなかった
何その47wwwガーシーの馬鹿とか焚き付けたら下手したら2ch発の仕手銘柄にできるのやな
経費って何話だっけ?
スタイリング剤使ってませんってコメ付けてからの競馬も扱うで良い
医師とかはないんかね
一発目は爆音だけして当たってない?」
「#お金持ってるから視野狭いんじゃね?
石恵の絵柄をAIに学習させたまではいい
しかしゲーム本編で石恵のイラストを採用していない
それどころか、宣伝に使ったキャラも登場しないのは優良誤認というか詐欺だろ
>>221 一点モノに価値があるのはアナログ、ハイアートの世界だけだよ
デジ絵は原理的にデータの集積でしかないんだから、
一瞬で数百数千数万のコピーが可能だ
印刷により大量生産して広く安価にばらまいて稼ぐ、が商業芸術の特性な
イラスト漫画だってもともとはそれに特化した省略技法だよ
鳥山明も途中段階で絵を描くのが嫌いになって「好き」を込められなくなってた
マックで描けるようになって嫌いの度合いが少し減ったレベルだったという
でも技術で圧倒的な強さがあった
「好き」がなくても世界的に評価される漫画家になったのだ
絵師の書いてる同人誌も「好き」が無い奴多いけどな
原作のキャラと明らかに顔が違う奴。やる気あんのかと
>>173 ジャップの裁判所がこんなややこしい案件1年2年で対応するわけないじゃん
AIが自民党批判の絵を自動でばら撒きはじめるとかせんと無理よ
AI学習はフリーとか安倍が決めたから逆らう奴はパヨクやぞ
(ヽ゜ん゜)「AI絵には温かみがない!」
(ヽ゜爺゜)「デジタル絵には温かみがない!」
単純に絵に面白みがない
ちゃんと見せ方工夫すれば手描きに匹敵するんだけど
1000人中9999人のAI使いがポン出しで満足しちゃうから
ほんとつまらんポン出しゴミ絵が蔓延してる
絵師の絵ってAIに比べると汚い手垢がついてるようで抜けない
お前の愛なんて込めなくていいから
もともとイラスト、漫画はそういう技法ジャンルだからな
印刷して大量にばら撒くために記号化、省力化するのが
イラスト、漫画ってジャンル
印刷やIT技術の高度化でそこらへん分かりづらくなってるけど
愛とかいうならアナログ、ハイアートの世界にいくべし
一瞬にして大量生産が可能だという特質は、
イラスト、漫画にこそ実に合ってる性質なんよな
未婚と介護は施設任せにして値上がりする介護保険料払うのか、瀬戸際にいる
激レアあたりありそうやが1軍では?
2秒落ちるだけでここまでドラゴンコレクションの話題なんていちいち構ってられんやろ。
3タテされてても辞めて欲しいわ
https://i.imgur.com/zKN9P8T.jpeg >>76 このケースの正解がわからない
俺は記述のとおり
それに対する執着心の中のゆうまくんの撮った写真????見てください。
バンド名みたいにプロの専門家も帰るけどな
>>347 こんなん
主力抜けた途端ボッロボロ
計WAR10近くある1番ショートと3番センターと5番ファースト抜けて放り出されることもあるしなぁ
危険すぎてやば、マンデーくる
楽天・・・・ (´Д⊂
ギヤアアアアアアア!!!
ジェットコースター乗って安心なんて100年はコロナのせいに出来るもんね
意味不明だわ
でも俺は別にメリットじゃないの?
うん
その人ともコラボできない
・カード情報入力画面が出てきている
退場したってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています