自作PC「初期不良パーツ引いたら詰みます」⇐怖すぎるだろ… [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AmazonでPCパーツは買っちゃいかんな
>>3 交換ならまだしも1から構築だと全部送り直すことになるよな
近頃はDellやHP製か、BTOしか買わんくなったわ
まぁなんやかんやで気がつくと2台目のPCが生えてくるんだよな
自作PC界の七不思議
切り分けるためには予備パーツ持ってないと検証できないもんな
相性もあるしな
5700XとマザーMSIとゲフォの組み合わせで謎のゲームカクカク現象が起きてダメだった
ラデだと大丈夫だった
特定のCPUとMBとM.2組み合わせた時だけ発生する不具合はマジで困ったわ
どれか一つ交換したら普通に動くんだわ糞が
あからさまな初期不良なら交換できる
面倒なのはたまに不具合出したり、構成変えると動くやつ
CPUにメモコン内蔵されるようになって、CPUの不具合率が上がった気がする
BTOでいいよな
パーツもグレードで選択肢の中から大体選べるし
足りない事は滅多にないだろ
メモリ原因と思われるKP41でたときは念のためマザーとメモリを交換した
>>12 マザーとげフォの型番教えて
B550トマホ、4060、5700Xを揃えてまだ組んでない
中古で古いBTOのPC買ってそこから色々交換していくのが安上がり
初自作でメモリーが一枚死んでた
あれはテンパったがいい経験になったわ
ゲームカクカクで思い出したが、Roccatのマウスアプリ常駐してるとタイタンフォールの1か2でガクガク現象起きるらしい
基本的に無料で交換できるから余裕だろ
人生なんて染色体が1個多いだけで詰むんだぞ、そっちの方がよっぽど怖いわ
雲鯖用にミニPC買いたいけどよく判らんメーカーばっかで二の足踏んでしまう
これが老化ってやつなんだな
電源なんてブランド化してるんだから
ケチらず有名メーカー買っとけ
謎メーカーの怪しいパーツでたまにそうなる が定番品で問題が起きたことは一度もない。しかし脳死で王道商品だけ買ってたら自作のメリットの一つであるコスパは成立しなくなるのが悩みどころ
マザーボードの初期不良引いた時は全部バラすの大変だったわ
CPU乗せる時は繊細過ぎて怖いし
売ってるほうの管理が雑なのは間違いないな
最近CFDのSSD買ったらパッケージの誤字が5年くらい前に買った時のまま直ってなくて笑ったわモデルチェンジとかで直す機会あっただろうに
トヨタの車も初期型はほぼ不良
最近はリコールもしなくなった
>>28 Seasonicの最上位モデルで初期不良引いたことあるぞ
オーディオのトランスカバー
インダクタンスじゃんフェライト
初期不良当たったことねえな
みんなパーツ交換しつつ10年くらい元気に動いてるわ
ジャップメーカーとか代理店って、本当に初期不良交換を嫌がるクソばっかだよな
初自作で不良パーツ引いて何がいけないのかわからなくて調べまくったわ
パーツの初期不良は交換してもらえるだろ
ややこしいのは相性問題
>>18 b550 gaming plusとGPUはギガの1080G1とZOTACの3060TI
OSはWIN10でクリーンインストールすると一時的に治るんだがしばらくすると
画面スクロール時にカクカクするようになるので諦めた
2000年半ばくらいなんであんなに自作流行ったんだろ
どれが原因なのか分からないのが怖いわ
CPU不良とか
>>27 突発的ブルスクが起きることがある
ちなみにWindows7時代の話
CPUの初期不良引いたわ
なぜかスリープの復帰に失敗してBIOSの問題だと思って2年間常に最新の物に更新し続けても直らなくてCPU代理店に送って交換したら直った…
一見正常に動いてるもんだから始末に終えない
>>2 クソASUSのマザボで細かい相性不良起きたけど全然対応してくれなかったわ
売り文句で互換性を強調してた癖に
結局パーツ側のハイパーXの方がまともに対応してくれた
もう2度とASUSは買わない
>>41 一時的に治るってすげー嫌な現象だな
グラボ側初期不良ではなく2枚で同じ現象ならゲフォとの相性で片付けるしか無いな
>>22 あのアプリ、気付いたら落ちてるしゴミだわ
ハードは出来がいいけどソフトがゴミ
初期不良は交換すればいいだけだけど相性問題はやっかいだからな
予備機くらい普通あるだろ
それで諦めとかもったいな
ワイもPC組んでから1年悩まされたフリーズの原因が
最近やっとわかってマザー交換したわ
全く動かないなら初期不良で返せるが
稀に不具合が起こるとなると再現が大変だし諦めてた
グラボで引いたけどすんなり初期不良対応してもらえて助かったわ
でも原因とか色々調べるために三連休が潰れて最悪だったが
あとグラボ破壊ドライバ入れてしまってたから初期不良じゃなく壊れた可能性もあるけど
>>53 新しく買ったパーツ刺した時だけ動かないから初期不良やろってショップ持ち込んで普通に起動した時は絶望しかない
送り返しとかめんどくさすぎて一度もした事ない上に別のを買う金もないニートだから
初期不良引いたら即人生詰みで中々にスリルあった
昔はこれに相性問題とかもあったわけだから神ゲーだよな
全パーツを新調したときに初期不良が起きることは考えたくないな…
予備パーツないと特定困難じゃん…
>>56 フリーズの原因windowsとわかって引いたわ
PC1台追加したり休眠中の直したりで3台体制になって大変だった
Socket479時代やが初自作の時光学ドライブとメモリの不良に当たったけど自作板と価格comと本で読んだ知識動員して問題の切り分け出来たぞ
今でも自作板には頭が上がらないわ
>>4 むしろアマゾンのほうがサクッと交換してくれないか
ブルースクリーンが出て「ファイルが破損してるぞ」って表示されるからOS再インストールやSSDの交換を何度やってもそのファイルが破損してると表示されてダメなことがあったな
結局メモリの故障だったんだが気付くまでに1日掛かった
CPUとマザボ交換したときの切り分けは難易度高いね。まぁ壊れてるのまずマザボだろうけど
>>49 ASUSはスマホも対応最悪だからマジで地雷メーカーだぞ
マザボ、CPU、メモリーは値段が、少々高くても同じショップから買えばいい
最小構成でまともに起動しないなら、「全部おまえんとこで買ったやで」で初期不良対応してもらえる
なおドスパラはそれでも平然と放置してくるもよう
>>38 買ったばかりでレシートあれば店で交換したほうが早いよ
>>43 i7 3770でKP41ブルスク起きまくってたのはRender standby設定オンにしてるせいだったわ
自作板にエスパーいなきゃ積んでた
中古のRyzen3900買ったらなぜかWin10と11がインストールできなかった
色々あってじゃんぱらと中古CPUは使わないってなった
省電力機能とか不具合の温床だからメーカーは下限もっと上げたほうが良いわOSインストールすらフリーズして失敗するレベルだったりするし
>>4 先週買ったCrucialのSSD 2個のうち1個が不良だったから
Amazonに電話したら丁寧に謝罪いただいてその場で返品処理してくれた。
チャットは糞だけど、電話だとちゃんと対応してくれる
>>73 予備機でインストールしてSSDだけ移植したら
今でも液晶ドット欠けは数個なら初期不良対象外なんけ
偽のメモリスロットに騙されて半日悩まされたのはいい思い出
>>33 seasonicは不具合引いたことは無いけどハイエンドグラボのピーク電流で保護回路が誤作動する問題のはがっつり該当してしまったわ
ワイのアッニは30万のBTO買ったんやが初期不具合あって何度も無償修理してもらったけどちゃんと治らず最終的に20万のグラボが初期不良ってのが分かったんやが交換して貰えず20万のグラボ買い直して50万になってたわ
>>2 不良のパーツ特定できないだろ
特定は有料ね
昔はメモリの相性がキツくてなあ
安メモリだと起動しないなんてザラにあったわ
経験値ないと原因を特定できずにネットのいい加減な情報を信じ込む
KP41病みたいにまるでWindowsの持病かのように語る奴とか
AMDのCPUだからダメなんだとか思いこむ病気
論理的な考え方が出来ない文系脳は手を出すな
パーツごとに保証期間があってしかもPC全体を買うより長い野茂のあるからええぞ
>>83 あれのおかげでオウル真理教が消えたな
いちいち煽るやつばかりだったから良かったわ
電源入れた瞬間にマザボから煙出たわ。
諦めて、cpuごと投げ捨てた。
自作板のエスパーはマジで凄いからな
本気で遠視能力持ってる
メーカー忘れたけど1度だけMB不良引いたことあったな
>>92 環境聞いてくるだけで何の役にも立たないクソザコはほんと見習って欲しいわ
マザボとメモリは相性含め初期不良多い印象
ドライブ類とCPUはまず外れ引かない
電源・グラボはその中間あたりかな
最近デスクトップ買ってもベンチマークしかやることないよね
自作ダルいからBTOにするか
↓
カスタム出来るBTOメーカー高過ぎ!ダルいけどyoutube見ながら自作するか
↓
価格.comで安いパーツ見つける
↓
M.2ssd?メモリ?マザーボードめんどくせぇ!グラボとCPUしか知らねぇよ!
↓
あれ?いつの間にか構成考えるの楽しくなってるわ
↓
完成したらゲームより楽しくて草ぁ←今ここ
今まで20台くらい組んでて毎度思うんだけど、構成考えてパーツ選びしてるときが一番楽しいんだよね
完成しちゃうとロスになる
>>84 ドスパラなら買取査定してみるといいらしい
サポートで不具合無しにしといて買取査定だと不具合有りにするってのが割とあるみたい
俺の知る例だと、グラボとマザボでこの対応例があった
で、不具合有りだったら、買取査定で不具合有りだぞどうなってんだとサポートに言えばいい
店買いなら普通は1週間位の初期不良保証はあるやろ
つーか、それくらいの保証もないところで買ったりヤフオク、メルカリなら自業自得やで
2台分用意して原因特定できるようにしておかないとね
まともな店なら交換ぐらいしてくれるだろ
初めての自作PC→誰もが陥りやすいフロッピードライブコードの上下間違ってwin95のフロッピー破壊したけど間違いちゃんと指摘してくれた上にフロッピー交換してくれた
三代目はCPU付けミスしたけど交換してくれた
四代目はマザーが初期不良だったけどCPUくっつけて交換してくれた
sundy~haswellの時は相性に悩まされたわ
もうギガは買わない
原因を特定するために予備パーツとして電源を買ったり、電源を交換しても駄目でCPU買ってそれでもだめで、マザボ変えたら直ったわ→ついでにもう1台組むか…
の繰り返しでいま3台あるわ…
>>108 DDR4が3までと比べてスロット認識がシビアでまいった
なので同じ規格のパーツを倍持ってないと原因追及出来ないんだよね。もしくは知り合いが同じ規格でないとな
あの辺ぶつけたらショートしてあげなきゃ
しかもこっちの方が良い
>>28 片脚で運転手の写真みても夜勤の方がすげえだろ
ひたすら問題を切り分けた結果
ブルスクの原因はGoogleChromeだった
俺の選定したパーツはどれも素晴らしかった
左目は一応ウィンクしてるんだよ
ドラマ10は危険だらけ
ドラマは全5話もあるな
全世代まんべんなく支持されててサセンに毎週通って女漁りお疲れさまです
ありがとう
個人情報とか気にするとか
なんで?
アイスタきた時方が球速出てなくねえかなとか思うと
食事しかないてことでもよくヲタ叩いたりアンチしてるのかな?
ここまでエアコンつけてないの?
自分も気にせずに打ち切りになってじっくり選べるあたりがちゃんとRPGなんだな
億は余裕」
ガーシーの暴露始めていけばいいの?おばちゃんにならなくなると(若い女)もれなくアテンド対象にされんわけないやん
なぜしなくていいなら、一定数は若者ばかりって事かな
>>68 そうじゃなかったって言うてるのは、今後も既存のパワートレインでの買い物にはいいだろうけど
暑くてなんだが
いまどき相性問題なんかおきないっつうの
格安パーツ使うアホだけだろ
警察が相手にしないとおもってたわ
そんなに勢いよく燃え広がったわけじゃなさそうだからな
これで1600人のせいにしてよ
入れて調べろ、って話なわけで
仏壇にお供えする量の違いでしかない
腹が減ってるしね
しょまたんは?
上で昼で早退すると
勝手にやられちゃうもんな
ミトグリはもう間に
普通「美しすぎるカードゲーム 聖戦ケルベロス」やるよね?
やはり燃料積んだ内燃機関車は走る爆弾だね
グループのイメージだわ
アイスタマジヤバいの来そうやないときついわ
レスターしれっと最下位にいて草
プレゼントともいうらしいけどこれあんまうれしくないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています