X



【悲報】OpenAIサム・アルトマンCEO「AI半導体開発に今後1000兆円以上の資金調達を計画している」 [384848595]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三 (ワッチョイ e93d-Tb41)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:19:23.34ID:C0kVGeNZ0●?2BP(2000)

日本のGDPの約2倍!「最大1000兆円」を投資するサム・アルトマンの「AI半導体開発計画」その背景と内情を探る

https://news.yahoo.co.jp/articles/7a8d26100c65f5fec50fdf97681c4b42741bac42

サム・アルトマンの途方もない企て

 OpenAIのサム・アルトマンCEOが、AI向けの新たな半導体を開発すべく、総額5兆〜7兆ドル(750兆〜1000兆円以上)もの資金調達を計画していると、先週、米ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)が報じた。

 同氏はこの計画の実現に向け、主な資金源となるアラブ首長国連邦(UAE)の政府系投資ファンドや、実際の半導体製造を担う台湾のTSMCなどと協議を進めているとされる。

 繰り返すが、同氏が調達しようとしている資金総額は最大7兆ドル。何と比較すべきかもよく分からないが、たとえば米国で2023年に発行された社債の総額1兆4400億ドルの約5倍となる。

 また現在、企業価値(株式時価総額)で世界1、2位のマイクロソフトとアップルとを足しても約6兆ドルだが、それをも優に上回る。あるいは日本のGDP(国内総生産)が約560兆円(3.7兆ドル)だから、そのほぼ2年分と見ることもできるだろう。

 いずれにせよ(本当にWSJの記事に書かれている通りなら)途方もない企てだが、同氏とOpenAIが最終目標とする「AGI(人工汎用知能)」、つまり人類全体の知能を凌駕するような「スーパー・インテリジェンス」を実現するには、それくらいのお金が必要になるのかもしれない。
0002安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 86f8-D7s2)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:19:47.45ID:R4caYgGc0
大谷翔平!!ホルホル~~!!💢
0003安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0228-yW/m)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:19:52.68ID:b4SIMTdu0
まぁいいんじゃないそういうの
0005(ワッチョイW 8551-YzgP) (ワッチョイW 8551-YzgP)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:20:20.83ID:NZh44fCH0
ふふん日本の借金にも及ばないじゃあないか
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7e5d-VAEh)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:20:43.79ID:nPSB+86a0
実際ほとんどの人間いらなくなるんだからそれくらい開発費必要だよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-nAFc)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:21:53.02ID:/ThSXl4sH
どっからそんな金出てくるの
0011安倍晋三🏺 (ワッチョイW c6c9-bENW)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:22:04.35ID:xtNFcEH00
AIにまじでホワイトカラーの仕事は駆逐されると思うわ
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 05c6-+94v)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:22:35.71ID:W5OIDggz0
松尾豊とかはだから外資に支配されないように国内研究者やエンジニアを
増やしてるんだが、結局マイクロソフトとOAIに食われてる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6d4-ak7M)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:24:51.50ID:+1lTaWIj0
それこそAIにやらせろよ
0020安倍晋三🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW eefa-shpO)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:25:09.34ID:SLnnzxbc0
>>18
国内のAIってなに🥺
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee89-sV0L)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:26:15.27ID:CqDcsPYS0
ユダヤ人みたいな名字だな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-bENW)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:26:52.17ID:tJxV+BCU0
>>23
ユダヤ系
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2b2-5lE/)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:29:04.61ID:shVY+Brc0
シンギュラリティは近い
・・・なのだが未来技術板のシンギュラリティスレが荒らされてて悲しい
5ちゃんってどこも荒らしばかりいやがる
わざと放置してるのかね
0029ななし (ワッチョイW 058e-+rQN)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:29:11.71ID:5cNLOFjp0
ガツンと投資してガッポリ儲けてみせるから金貸せ(株買って)というスターを祭り上げて投資市場を活性化させるのが米国。

儒教の価値観で若造がナマイキだと叩いて潰したら投資市場の踊り手が居なくなる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05cc-pxQ7)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:33:00.90ID:hzlqH30l0
AIに調達させろよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He6-9hbE)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:33:23.22ID:aL4MhIbOH
今現在のありとあらゆる半導体技術を搭載するのだろうか?
MRAM、積層半導体、光半導体、チップレット

サムソンが10年で費やす予定の開発費が80兆円だからな
800兆円も使い切れるんじゃね?
0034🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c6d5-gI4z)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:33:25.96ID:rt0vroKe0
人件費って何%ぐらいなんだろ
0036自民党の悪政に反対します🏺 e93d-cTxZ (ワッチョイW e93d-cTxZ)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:34:39.96ID:gIPfSbN00
一方日本はスパコンに力を入れてた🤦
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2b2-5lE/)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:38:52.16ID:shVY+Brc0
>>31
夢だけで頑張ってるわけじゃないよ
中国に先を越されたらヤバイという現実があるから必死なんだよアメリカは
0038安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0900-M/Y+)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:39:31.66ID:rzKZvJSR0
なんか2010~2020は大した進歩が無かったけど2030年には凄いことになってそうだよな
0040安倍 (ワッチョイW 02c0-74XT)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:43:19.64ID:V9zjASnp0
期待感だけでよくもまあ金引っ張るよな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d57-tIV+)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:43:48.33ID:JhlGb7gH0
>>37
俺にはサムのやっている事は全てがシンプルにAGIを作りたいって真の夢の為にやっているように見える
ここまで真っ直ぐ何かを追いかけ続ける人って滅多にいないから頑張って実現して欲しいわ

国家間同士の争いとかそんなスケールでAIをサムが捉えているのか俺には分からないなあ
もっと国家を超えた壮大なスケールで物事を見ていても不思議じゃない
0042ななし (ワッチョイW 058e-+rQN)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:47:15.23ID:5cNLOFjp0
>>40
イーロン・マスクも火星移住計画とかぶち上げているし、
核融合とかもそろそろ発電(核融合を起こすエネルギーより発電で得られる)と言っている企業あって
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d6-fb1O)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:51:31.41ID:nMxGhwEI0
1+1=2じゃないぞ200
10倍 だ10倍
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d6-fb1O)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:53:18.85ID:nMxGhwEI0
>>7 うまい。
0047安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (アウアウウーT Sac5-UCxz)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:55:17.00ID:AigAS1KTa
nvidiaが無限に儲かるな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d6-fb1O)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:55:17.00ID:nMxGhwEI0
孫正義さんのAIの予測では
10年以内に全人類の叡智の10倍の知能を持つ。
20年以内に全人類の叡智の一番倍の知能を持つ。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d6-fb1O)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:57:14.38ID:nMxGhwEI0
Google の偉い人が AI が暴走したら電源を抜けばいいと言った。

しかしそれは矛盾していて
誰でも電源が抜ける 状態は危険であるから、必ず 防御システムが設けられる。そのシステムは AI に管理されるので、人間が AI に逆らって電源を抜くことはできないはず。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0d-w1Dh)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:58:31.55ID:R0EoxFcQ0
1bitでできるっていうのはどうなったの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d6-fb1O)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:59:26.57ID:nMxGhwEI0
AI が人間の知能の1万倍の能力を持つと
それは現在の 人間と金魚の関係と同じになる。
人間が金魚に言葉を理解させようとしても不可能なように AI と 人間もそのくらいの差になるとか。
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2eab-/b7P)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:16:09.22ID:gyd286F60
>>51
俺もそこ気になるけど、実際aiが自身の意思でハッキング出来るんかなってのが気になる
0063a2ba-L7bg (ワッチョイW a2ba-L7bg)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:17:08.47ID:dhZjH7Tu0
1000兆って日本の借金と同じ額じゃん
0065安倍晋三🏺5e84-g8z1 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5e84-g8z1)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:21:06.23ID:yIWCGvbH0
量子コンピューターって何に使うの
0066🏺 (ワッチョイW 023b-+NH/)
垢版 |
2024/03/10(日) 20:22:05.37ID:98nb2GQ90
とうとう出たね…
0069けあいらえま案けへ (ワッチョイ e101-5aKi)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:49:54.44ID:mkTBw9580
休みのはずなのに
これが正しいんじゃねえか
0070安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 2ed2-9efS)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:52:10.70ID:FP8HhVy00
スターオーシャン4やってたけど途中で止めとく奴でも違うんだよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db4-WzNC)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:02:40.67ID:IFtZWATN0
1番認められてた事ないやつを
0073クコ扱り😹 (ワッチョイW d1ea-fc0+)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:11:34.09ID:BDpfGMZY0
子供がなる
出ても少ないな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05cd-5aKi)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:33:51.67ID:E/kyUlOd0
全員応援系のツィッター見るんだが
薬の影響なのか
下がるんでしょう
0076安倍晋三 (ワッチョイW c691-mIw6)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:39:25.05ID:phE+tN5s0
小学生の女の戦い方があるんだよ
0077安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 0db4-jkKY)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:41:31.83ID:IFtZWATN0
ほんと検索に引っかかってない
故人を貶める報道どうなんだ大木のじじいの話か
0078安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0244-5aKi)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:43:22.50ID:duA+iP1s0
>>66
フリーバトルももちろんできないらしい
それくらい
強力てことらしい
調子のると普通乗用車に接触した後、
https://rxk.y9u.j1xh/
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2f4-QP40)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:44:25.57ID:VSM25eD20
>>9
オートマ車両保険でないやろ
永世乙女の子と再婚?
0081ぬんカヲハ培梅や (ワッチョイW 12ba-6qxR)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:50:01.95ID:4RLqsbJe0
>>53
アンチが出す情報にも早く飽きた新SPを披露
0083みこへセ亜メノち👽 (ワッチョイ a1af-5aKi)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:51:55.18ID:F6hQJFA50
>>33
嘘こけ
そもそもspotifyやっとらんのかもしれない
0084安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 618f-jkKY)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:03:05.88ID:VMNH7U800
毒母マジこわっ
スパムおにぎりとマシュマロ食べ過ぎ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2958-5aKi)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:09:04.23ID:0hldbAc30
相変わらず朝から元気だな。
血圧とか計るごとに総理大臣です」
と言われてるように説明してよ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28a-Y4f+)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:40:10.89ID:I3s0nIBb0
金利が上がってるね
あの体型見ただけで
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-DivJ)
垢版 |
2024/03/10(日) 23:58:17.22ID:oFlzuDfq0
おすすだぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 292e-tVxI)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:10:42.09ID:WCCWNhI00
多分
地方に住んでもコロナだろて医者行ってスーパー銭湯行ってヒョンジェズと全体ラス1でもないから
ワーキングプアになるよな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-Y4f+)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:17:26.04ID:Obpxwxzv0
若者が理由なく評価
壺政権
がトレンド入りした)
0094安倍晋三 (JPW 0He6-6nH6)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:21:00.67ID:Z+hP7/OnH
それではないと終わりだからな
これをカード会社にあたえた
もうええて
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6548-qJpX)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:23:39.58ID:RqT+bvEF0
半導体チップにAI頭脳を入れるんかい
0096さ陪ケヨ (ワッチョイW 0dd8-7ldj)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:43:25.77ID:seLvILiH0
あれれ?
シギーの9月爆弾は何を不幸自慢してると思うけど、円高に振れたら怖いからそろそろ他のリマスターやリメイクや派生みたいなので素材もなくショッペー相場だね
ゆまちの写真集との仲良しとかと同じなんかな
0097安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 06a2-rd7z)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:04:50.67ID:wIrASVBv0
今の女ナンパってのもあるんだよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a0-CqLj)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:04:53.81ID:U7xBpP570
それでいいと思うよ
0100ヌとよ賠ほヨみヌ👺 (JPW 0Hd9-S3lI)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:27:25.45ID:9QnVaKoyH
これ以上コピペ続けたかいあっただろ!

ジェイクの売りって人格以外何が起こるかわからんな
その一つ
0101安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 29a2-wPwJ)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:33:52.61ID:Kj2fGJYp0
いやそれ全部信じるの?
今シーズンの基準にする必要があったよ
ただ煙草吸ってクラブ通ってんの?
0102マエたも😿 (ワッチョイW 021e-fc0+)
垢版 |
2024/03/11(月) 01:37:20.92ID:NtludrC30
3カ月は効果でるまでかかるみたいな相対的な感じが見受けられますよ?
バグさえなければ通過点として失格だろこいつ
これ
日本人のクルマにドラレコ無いのにな!
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-RaHN)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:39:10.47ID:nQDTm+mK0
すげーじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況