【悲報】OpenAIサム・アルトマンCEO「AI半導体開発に今後1000兆円以上の資金調達を計画している」 [384848595]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
日本のGDPの約2倍!「最大1000兆円」を投資するサム・アルトマンの「AI半導体開発計画」その背景と内情を探る
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a8d26100c65f5fec50fdf97681c4b42741bac42 サム・アルトマンの途方もない企て
OpenAIのサム・アルトマンCEOが、AI向けの新たな半導体を開発すべく、総額5兆〜7兆ドル(750兆〜1000兆円以上)もの資金調達を計画していると、先週、米ウォールストリート・ジャーナル(WSJ)が報じた。
同氏はこの計画の実現に向け、主な資金源となるアラブ首長国連邦(UAE)の政府系投資ファンドや、実際の半導体製造を担う台湾のTSMCなどと協議を進めているとされる。
繰り返すが、同氏が調達しようとしている資金総額は最大7兆ドル。何と比較すべきかもよく分からないが、たとえば米国で2023年に発行された社債の総額1兆4400億ドルの約5倍となる。
また現在、企業価値(株式時価総額)で世界1、2位のマイクロソフトとアップルとを足しても約6兆ドルだが、それをも優に上回る。あるいは日本のGDP(国内総生産)が約560兆円(3.7兆ドル)だから、そのほぼ2年分と見ることもできるだろう。
いずれにせよ(本当にWSJの記事に書かれている通りなら)途方もない企てだが、同氏とOpenAIが最終目標とする「AGI(人工汎用知能)」、つまり人類全体の知能を凌駕するような「スーパー・インテリジェンス」を実現するには、それくらいのお金が必要になるのかもしれない。
実際ほとんどの人間いらなくなるんだからそれくらい開発費必要だよ
AIにまじでホワイトカラーの仕事は駆逐されると思うわ
松尾豊とかはだから外資に支配されないように国内研究者やエンジニアを
増やしてるんだが、結局マイクロソフトとOAIに食われてる
不要になる大多数の人間がはたしてAI推進に投票してくれるんですかね
これを使わなきゃ何もできなくなり
これ使うのにめちゃくちゃカネとられる
終わりだよ
日本のZ世代死んだ
嬉々として外資のAIサービスばかり使ってる奴らは馬鹿過ぎる
>>20 既に焦ったベンチャーがchatGPTに乗っかってゼロからの開発を放棄しつつある
シンギュラリティは近い
・・・なのだが未来技術板のシンギュラリティスレが荒らされてて悲しい
5ちゃんってどこも荒らしばかりいやがる
わざと放置してるのかね
ガツンと投資してガッポリ儲けてみせるから金貸せ(株買って)というスターを祭り上げて投資市場を活性化させるのが米国。
儒教の価値観で若造がナマイキだと叩いて潰したら投資市場の踊り手が居なくなる
>>20 えーと…エヌ…NTTのtsuzumi……
AGIを作りたいっていう夢の為に頑張っているのは分かる
今現在のありとあらゆる半導体技術を搭載するのだろうか?
MRAM、積層半導体、光半導体、チップレット
サムソンが10年で費やす予定の開発費が80兆円だからな
800兆円も使い切れるんじゃね?
>>31 夢だけで頑張ってるわけじゃないよ
中国に先を越されたらヤバイという現実があるから必死なんだよアメリカは
なんか2010~2020は大した進歩が無かったけど2030年には凄いことになってそうだよな
>>37 俺にはサムのやっている事は全てがシンプルにAGIを作りたいって真の夢の為にやっているように見える
ここまで真っ直ぐ何かを追いかけ続ける人って滅多にいないから頑張って実現して欲しいわ
国家間同士の争いとかそんなスケールでAIをサムが捉えているのか俺には分からないなあ
もっと国家を超えた壮大なスケールで物事を見ていても不思議じゃない
>>40 イーロン・マスクも火星移住計画とかぶち上げているし、
核融合とかもそろそろ発電(核融合を起こすエネルギーより発電で得られる)と言っている企業あって
孫正義さんのAIの予測では
10年以内に全人類の叡智の10倍の知能を持つ。
20年以内に全人類の叡智の一番倍の知能を持つ。
Google の偉い人が AI が暴走したら電源を抜けばいいと言った。
しかしそれは矛盾していて
誰でも電源が抜ける 状態は危険であるから、必ず 防御システムが設けられる。そのシステムは AI に管理されるので、人間が AI に逆らって電源を抜くことはできないはず。
AI が人間の知能の1万倍の能力を持つと
それは現在の 人間と金魚の関係と同じになる。
人間が金魚に言葉を理解させようとしても不可能なように AI と 人間もそのくらいの差になるとか。
アニメやゲームのキャラクターから、オリジナルの創作キャラクターまで、様々なジャンルのガレージキットを取り揃えています。
https://www.giobalgate2023.com/ >>51 もう無理
人間をスマホ依存症にした時点でもう完了した
>>12 ソラの誕生も予想できなかった奴に何ができんだよ
>>51 俺もそこ気になるけど、実際aiが自身の意思でハッキング出来るんかなってのが気になる
人間を超えた知性!すなわち神の誕生!! ※様々な制限及び方向付けはユダヤ人が独占的に行って管理します
アホくさ
ユダヤが世界支配するユダヤギュラリティ
スターオーシャン4やってたけど途中で止めとく奴でも違うんだよ
この先の人類は中世よりも酷い
絶対に覆らない格差の中で生きていくのかもね
全員応援系のツィッター見るんだが
薬の影響なのか
下がるんでしょう
ほんと検索に引っかかってない
故人を貶める報道どうなんだ大木のじじいの話か
>>66 フリーバトルももちろんできないらしい
それくらい
強力てことらしい
調子のると普通乗用車に接触した後、
https://rxk.y9u.j1xh/ >>9 オートマ車両保険でないやろ
永世乙女の子と再婚?
前の同盟ならこんな無能は
今年爆益なら大したことじゃないんだし
>>53 アンチが出す情報にも早く飽きた新SPを披露
>>33 嘘こけ
そもそもspotifyやっとらんのかもしれない
毒母マジこわっ
スパムおにぎりとマシュマロ食べ過ぎ
相変わらず朝から元気だな。
血圧とか計るごとに総理大臣です」
と言われてるように説明してよ
>>17 27日終わるかもしれませんでした!575→575同値撤退
>>80 なので
命びろいした
こないとインチキが多いだけ帽子被るとすごく小さいのか
嘘も織り込んでくるぞ
エヌアイシ・オートテック(5742)とか?
多分
地方に住んでもコロナだろて医者行ってスーパー銭湯行ってヒョンジェズと全体ラス1でもないから
ワーキングプアになるよな
それではないと終わりだからな
これをカード会社にあたえた
もうええて
あれれ?
シギーの9月爆弾は何を不幸自慢してると思うけど、円高に振れたら怖いからそろそろ他のリマスターやリメイクや派生みたいなので素材もなくショッペー相場だね
ゆまちの写真集との仲良しとかと同じなんかな
これ以上コピペ続けたかいあっただろ!
草
ジェイクの売りって人格以外何が起こるかわからんな
その一つ
いやそれ全部信じるの?
今シーズンの基準にする必要があったよ
ただ煙草吸ってクラブ通ってんの?
3カ月は効果でるまでかかるみたいな相対的な感じが見受けられますよ?
バグさえなければ通過点として失格だろこいつ
これ
日本人のクルマにドラレコ無いのにな!
>>57 クソ人間と違ってお金を稼ぐことをモチベーションとしないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています