【悲報】X民「返事を端的に答えられない人マジ無理!こっちは鮭の切身がいるかどうか答えて欲しいだけなんだよ!」→36000いいね! [802034645]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
これケンモメン特性やろ
まず答えろよ
何か言いたいならそのあとにしろ
これ何かの障害なんか?
母ちゃんに会話合わせてやれよ
生意気なやつだな
何様だ
>>9 ほんまこれ
コミュニケーションを楽しめよな
ASDもそうなのか
むしろ端的に答えそうなイメージあるけど
やばいのは自分でしたというツッコミ待ちが透けて見えるわ
いらん!!
どぼぢでぞんなごどいゔのおおおおおお😭😭
母親が主婦ってものを教えてるんだよ
それを学ばない奴は後で苦労する
これ要らないって言ってるだろ
息子と同じASDか?
3枚必要ですか?イエスノーのみで答えて
っていっても
このまえねえお隣さんがねえとか始まるからホントすごい
コミュニケーション能力ゼロ
>>9 英語なら先に結果言う言語だからそうでもないだろ、低学歴?
>>6 母親が定型で自分がアスペってオチ
世渡りする上では、母親のやり方が「人間味がある」と評価される
いらないって言ってるやん
子供のたのみだから直接言えてないだけやん
余裕がない人だね
母親でしょ いいじゃん雑談付き合ってあげれば
>>9 会話を楽しみたい奴
端的に話したい奴
これは海外においても分かり合えない関係だと思うがな
なんのアニメの主題歌か聞いたら歌手とタイトル読み上げ出した女思い出した
仕事したことなさそうだよなこういう返事するやつって
「要らない」
でもこれしか言わなかったら結局キレ散らかすんでしょ?
>>21 最後まで聞かないと分からんパティーンやん
冷蔵庫にサバあるけどマズイから鮭欲しいとかさ
普通に結論先に言えと思う
日常会話だから良いものの仕事でこれやられると普通に殴りたくなる
端的な答えしかいらねえって方が
なんかあるっぽい気がするんだが
自分が電話しといて答えだけよこせとかどんだけ自己中なんだよ
いらん言うてるのよ…
めんどくさい性格のお前相手で返事に困ってはる
単に急に聞かれて迷ってるだけでは?
迷ってるから娘に意見をもらうために前提状況を話してるように見えるけど
ツイート長えんだよ端的に書けや
この母にしてこの娘ありだな
普通の人はそういう会話を楽しむらしいんだよな
俺はイライラするからムリだわ
会話を楽しみたいって相手は楽しめてないんだから空気読もうよ
どっちが障害持ちなのか分からん
端的にイエスカノーでしか会話できないのはアスペだがな
端的に答えれない人無理って言えばいいだけなのに自分も長々と
これいきなり要らないって言って会話打ち切って欲しいのか?
典型的なパワハラ上司タイプ
お願いだから社会には出てこないでくれ
こういうのってASDじゃない気がするなASDって聞いたことにしか答えないだろ
いらない、そんなのでいちいち連絡してくるな無駄って帰ってきたら満足か?
ADHDやな
頭の中が忙しないから口から喋りたいことがどんどん出てくるんやろな
これはいらないんだなってすぐわかるじゃん
ごにょごにょ口ごもりながら切り身の状態とか余った経緯とか大きさや量とか聞いてきて
そんでいらないとか言い出すよ本物は
マジレスすると母親は「切身はいらない」んだよ
でも娘が普段から不機嫌で人をコントロールするタイプだからせっかくくれると言うものを断っても良いものかどうか会話の中で探ってしまってる
それで不機嫌になりそうだから気を遣って「貰う」って結論になる
それをこの女は結局貰うって言うくせに長々とうざいとブチ切れてる
息子がASDということなので
祖母がADHDで母親はいい感じにブレンドされたんだろうな
もちろん祖父がASDで寡黙なタイプと見た
やんわり言ってる優しさを察しろ
vs
お前の頭の中など知らんハッキリ言え
おばちゃんに多いんだよな
関係ない話が先に来る
何度今その話してないからと
軌道修正したことか
会社にも居るんだよなぁ
長々と話すからトラブル復旧しないのかと思うやん
あまりに長いから結局どうなったのか聞いたら復旧しましただってよ
先に言えボケ
結論を絶対に自分から言わないボケマジで死ね
Xでブツブツ言ってる奴にこの傾向強いよな
承認欲求なんだろうけど
いや言いたいことはわかるだろ
遠回しな表現すると理解できない人か
>>35 それはそれでアスペだな
そんなぶっきらぼうが相手をイラつかせるのも当然
こっちの極端とそっちの極端の間のいい感じの返答できないもんかね
あー美味しそうだからもらうとかさ今ちょっと食材余ってて食べきれないからまた今度ねとかさとかさとかさとかさとかさとかさ
いるかいらないかじゃなくて、何枚くらいもらうか考えるためにも冷凍庫の中考えるの結構普通じゃねえの?
こいつの都合で電話かけてきて、結論だけ早くよこせとか言ってる性格の悪さとその自覚の無さすげえな
これは明確なお断りパターンだろ娘がASDじゃんて思ったが最終的な母親の返答がちょっと欲しいかも~いややっぱどうしようかな~で笑った
そりゃキレるわ
年寄りだから考えてることしゃべって整理しながらまとめてる状態だと思う
一瞬で答えを出せない
ADSLは送信の文字数を気にしないといけないくらい遅い
すぐ答えが欲しいなら考える時間を与えて5分後に教えてくれでいいんじゃないか
女ははっきり言わないの得意じゃねーか
母親が遠回しにいらない雰囲気だしてる
ツッコまれるとどんどん当初の話から変わっていくのはどういう名前がつくのかな
お母さん死んだら泣くぞ。
いまのうちたくさん会話しとけ。
母親のこと嫌いなだけやろ
仕事以外でこれでも切れんわ
女の人はこういう傾向にあるな
これ逆のケースでも一緒じゃないの?お互いがそう思ってるだけだよ
お前は質問に答えて欲しい
母親は話を聞いて欲しい
物事ってのはギブ・アンド・テイクの順序なんだから
まず母親の話を聞いてやれ(ギブ)
そのうえでお前の望みを叶えてもらうんだよ(テイク)
相手の言葉から背景を読み取る能力が無いだけ
全て自分のペースで会話できないと気が済まないんだろう
車が故障したコピペかよ、どっちをコミュ障と思うかだな
それはそうと秋鮭の宣伝が気にくわない
いきなり電話が来て鮭の切り身いるかって言われて即答できるのかよ
>>92 ひとの母親の悪口言うやつの方が頭悪いだろ
∩___∩
/ ノ \ ヽ
| ● ● | なにマジになってんの?
彡 (_●_) ミ
/、 |∪| ,\ この鮭の切り身やるから帰れよ
/.| ヽノ | ヽ
,,/-―ー-、, --、 .|_,|
r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
|,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
.ヽ,′ ; `"";;;;;⌒゙')
´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛ `゙´
| .∥ /
("___|_`つ
おばちゃんや女の人に多い
おそらくお父さんが陰薄い家庭なんじゃないかな
お母さんが自分のペースでずっと喋って家庭を支配して
そういう社会のルールを知る機会がない
意外と「聞かれたことに対して、まずは端的に答える」っていうのを
知らない人が多い
普通にいらないって言ってるじゃん
相手は角たたないようにとか考えてしゃべってて気の使える人だと思うけどな
日本人は基本こう言う傾向あるっていうけどな
日本語が要点を最後に言う言語だからその影響もあるらしい
いらないって端的に答えたら娘がキレそうだから母親も返答に困ってダラダラと遠回しに言ってるんじゃないか
>>95 できない方がやべーだろ…
要るのか要らないのかすら分からんのかよ
小学生でも分かるわ
鮭の切り身を食べきれないほど買い込む娘
vs
鯖の切り身を食べきれないほど買い込む母
完全にDNAだろこれw
相手に素早く答えて欲しいなら質問はYes/Noできくんだよ。こんなサラリーマンなら誰でも出来ることしないで、騒ぐなりにはまだ子供なんだよ自覚しろ
これが日常的に毎度のことだとイラッとくるのは分かるし
Xでぼやくのも分かる😅
>>103 いる?いらないって答えられないな
うーん在庫はあったか?調理に使うか?保存は聞くのかいろいろ考えるわ
「鮭の切り身あげます。何枚欲しい?」
まずは自分の話し方を簡潔にしたらいい
切り身たくさんあるとか相手にはどうでもいい情報だ
そこに反応して引きでた言葉がコストコ云々かもしれんぞ
A「その服どこで買ったの?」
B「だって安かったから」
↑こういうやりとりもよく見かける
人は家庭のルールで生きてるから
その家庭のルールが社会のルールと違ったら
社会へ出た時、苦労する
母親擁護してる奴らはこの延々と主題から逸れた自分の話だけをする人間と長時間関わったことがないんだろうな
定型とは明らかに違う
正直これは分からないな
まず待てすぐに答えを求めるな
特にこの場合は身内で許せるべきポイントを下げてやるべきだし
言いたいことがあるんだと多く聞くべき
逆に身内じゃない場合はすぐに質問に答えたほうがいい
ビジネスじゃねーんだからおしゃべりくらい付き合ったれよ
電話が掛かってきたらいるいらないと即答しろって言ってんだから無茶だと思うけど
じゃあ鯖を少し貰うねと鮭を渡した帰りに鯖をコンビニに捨てて帰るだろ普通
ガキもいるような娘なら親はもう婆さんだろうに
その程度の脱線雑談くらい相手したれよ
母親「いらないけれど、わざわざくれると連絡してきた娘に悪いからちょっと貰おうかしら。いやでも食べきれないかも」
と書いてある
こんなことでいちいち家族にキレてたら生きづらそう
>>99 言ってないが?
最後まで読めよ
母「少し頂こうかな?」
自分「分かった、何枚?」
母「やっぱ少し鯖食べてからにしようかな?」
普通にブチ切れるわ
てかアスペじゃなきゃ相手に思考猶予を与えるって基本できるやろ。そもそも唐突に質問ふっていいのはお前の母ちゃんぐらいなんだよw
このお母さんだと「鮭の切り身いる?」と尋ねても
YES・NOではなく同じ返事になるんじゃないの😅
空気読めないと婉曲表現が伝わらないんだよな
いきなり要らないと言うのが相手に失礼と言う感覚が無いとわからない
俺もアスペっぽいからこの人の気持ちわかる
社会にでりゃわかるけど
質問に答えられないのは質問する側が普通に悪い。
母ちゃんの話長いなんて閉じた世界にいるなよいい加減
てめえの都合勝手に押し付けてることを棚に上げてよく偉そうに言えたもんだって話なんだよな
要するにただの自己中なんだよ
相手はロボットじゃねえんだぞ
>>112 ADHDはお喋りしたいんじゃなくて自分の脳内を一方的に全て喋りたい
会話の往復がないからお喋り相手すら放棄したくなる
うちの親は涼しい車庫に置いてあるジャガイモを取ってきて、と言う時絶対個数言わなかったな
じゃあ鯖と交換しようか
じゃあ冷凍するわーまたー
のどっちかでいいだろ・・・
国語の作者の気持ちを考えよ だろ?
ワイはわかるよ
コストコで買った冷凍の鯖が思ってたの違って
冷凍庫に大量にあるからせっかくだけど
いらんわ
ってことやなアスペにはわからないと思うが
ダラダラ喋るやつは社会に出てないやつだろ
相手の時間を奪ってることに気付けない
状況によりけりだけど
いきなり電話をかけて決断を迫っているなら酒を押し付けようとしているやつに問題がある
まず事前に文面で連絡を入れろ
相手が電話口で思考を始めているってことは事前連絡してねえだろ
>>129 それが雑やねん。相手に思考の整理を、投げるんじゃなくて
こちらが思考の整理を出来る質問するんだよ
鮭の切身家に残ってる?
まだ必要?
何枚必要?
>>131 相手は断りたがってるけど
無下に出来ないだけで
Yahoo知恵袋がこれよね。質問に対して延々と説教かます回答が多い
会話はキャッチボールなので
相手が受け取りやすいボールを投げないと成立しない
>>141 選択を迫って上で断ったら責任まで押し付けられるからな
はぐらかすしかない
>>141 鮭の切身ごときで?
家とか車欲しいかなら分かるよ?
鮭の切身くらい気分で選べよ
頭おかしいと人に言われない?
答えがなくてイライラしていいのは、最初に「急いでるから結論だけ先に教えて」ってちゃんと宣言したときだけだ
事前に考える時間があったならまた違うかもしれないけど電話口なら少々考える時間あってもいいだろ
結論から先に言えっておかしいだろ
>>28 世渡りならな
家のもん買う時にごちゃごちゃ言われても時間の無駄やろ
「来週サーモンフェアがあるから必要ならついでに買ってこようと思って」
というのと
「先週シャケシャケ祭りがあって大量に鮭買ったけど余っちゃって」
では答えが変わってくるんよ😌
キレた後地震でコレが最後の会話になっても後悔しないならいいんじゃね
わー嬉しい!ちょうどこれからシャケ買いに行こうと思ってたの!(本当は要らない)
これが正解やぞ
母が死んだ後
「もう少し優しくしとけば良かった」
と後悔しないのなら別にいいのでは
いらないって言ってるじゃん
国語の成績低かったんだろ
言いにくいことを全部相手に察してもらって相手の方から提言するようにグダグダ遠回しな会話する奴イライラする
一回ならまだしも毎度だからな
>>151 いや事前にラインで大意を伝えてから電話するだろ
電話はあくまでも詰めの工程だ
>>6 すげえわかる
寂しいんだよ
年取ると話聞いてくれる人いなくなるからな
>>160 言ってねーから
お前みたいな知的障害が湧いてるけど、最後まで読んでる?
娘「鮭の切り身がたくさんあるのだけど何枚かいる?ふるさと納税で手に入れたんだけど一人じゃ食べきれない量がきちゃってもらってほしい」
母「このあいだコストコで買った鯖が云々」
娘「じゃあ鯖をいくつかもらうよ、味変するの大事w」
こういう会話すればええんじゃないのか
ハッタショ特有の会話だよなこれ
脳内で勝手に言葉補完してるのか口から出てくる言葉が会話として噛み合ってない奴多すぎ
仕事でも事前に文面で情報を伝達するだろ…
それと同じだよ
家族だからって甘えんな
そういうくだらないところから綻びが生まれるんだから
質問の要点を掴めないやつって一定数いるんだよな
頭の良し悪しだけの問題じゃない気がする
>>166 母「サバを食べる必要があるからいらない」
と言ってるんだよ
国語の成績1だろ知的障害。
食べる?
うん。
会話終了
ずっと無言
こんな家庭よりマシ
鮭の切り身なら好きに話させてやればいいが
話の軽重に関わらずこれやられるとキレても仕方ない
>>26 そういう意味じゃない
外国語オンリーの世界で暮らしたことあるかい?
他の国の人はジャップみたいな機械人間じゃないぜ
>>143 サラリーマンが客相手にしてるんじゃないんだからさ😅
電話は自分の意図しないうちに相手を拘束しかねないんだから
極力短くするべきだし、あらかじめ大枠の情報は別のルートで伝えるべき
今回の件は自分ばかりが被害者意識を募らせていて相手に対する配慮が欠けている
>>1 こういうのって女なら当たり前の口調なんだと思ってた
それで男との会話が成立しない場合、男が一方的に悪いって事にされちゃうよね
勿論男にもアスペルガーは
多いんだけど
仕事ならはいかいいえの結論から答えてほしいけど日常生活でビジネスライクな会話望むのは少し悲しいわ
■ 相手に思考負担をかける質問
鮭の切身沢山あるけど何枚かいる?
(鮭の切身って家にあるはず、でもまだ欲しいかも。減らしてからで良いかな)
いらないよ
■ 思考負担に耐えられないジジババ
鮭の切身沢山あるけど何枚かいる?
鮭の切身って家にあるはず、でもまだ欲しいかも減らしてからで良いかないらないよ
■まとな社会人
鮭の切身って家に残ってる?
あるよ
まだ欲しいそれとも減ってからでいい?
まだいいよ
こいつが老いた時、果たしてこのことを覚えているのかな
>>181 男も多いぞ会話が噛み合わない奴
マジでスクリプトみたいな話し方してくる
ASDって娘と話せて嬉しい母の気持ちを気付けない病気の事か
コミュ力ある定型発達なら、相手の会話に不備があっても適当に察して話を合わせる所ではあるな
相手をアスペ扱いしてるけど
この程度で癇癪起こすほうがアスペだろ
>>185 男の場合は、あーこいつアスペなんだ、って思うだけだけど、
女が同じ事してくると察しない相手の方が悪いって事にされがちな理不尽なんだよ
プレゼンにあたって相手が興味がないなら結論から先に興味があるなら内容から先に話した方がいいらしいからな
私「鮭の切り身がたくさんあるけど何枚かいる?」
母「いる」
私「何枚欲しい?」
母「10枚」
私「7枚しかない」
母「5枚」
私「もうちょっと残して、3枚でいい?」
母「いい」
とならないように最初に残数か提供可能数を伝えるのがいいと思う
>>183 受け答えをする相手がまともな返答ができない人という話なのに
そんなの意味のない質問だよ😄
イエスノーでいいだろうようるせえな
おまえと話したくないんだよ
魚いる?って電話してきてそんなすぐどっちかに決めろと言われても困る。普通にどうしようかなと悩んでるだけではないのか?
>>189 むしろ「自分の状況は何も言わなくとも当然相手も知っているはずであり、鮭はいるかいないか?だけ聞けばすぐに回答が返ってくるはず」と思い込んでる発達なんかもしれんね🤔
サリーとアンの問題みたいな感じ
自分ならどうするかだが、そもそも相手は親なんだから
自分がサケを渡したいって事をバシッと伝えてしまうな
コミュ障にありがちだな
自分は内容理解してるから相手も当然理解してるだろうって発想
いきなり言われても普通の人はまず即答できんよ
>>194 だから思考に負担をかけてるからそうなるの、
鮭の切身が沢山あるという自身の状況と、母親の都合と、必要か不要を3ついっぺんに投げてるんだよ。
そのぐらい分解して話してから怒れ
迷ってるなら今決められないのであとで連絡するでもいいだろ
質問に関係ないはなしすんなってなんでわからんの?
この人、母親?
息子にもこういう態度で接してんのかな
息子が何か話そうとしても「それ、今言う必要ある?」とか
「何回も聞いたよそれ」「聞かれたことにだけ答えなさい」
とかって言ったりするんだろうか
>>196 これな、相手にビジネスライクを求めるなら自分もビジネスライクに説明すべき
鮭を渡そうとしている理由や、もらってほし意思をPREP形式などで話さなならん
急に魚いる?って聞いてきて即答しろって何様のつもりだよ?
こっちだって鯖とかあるし微妙なところなんだよバーカ
ビジネスライクとかじゃなくて、無関係なことをいうな
>>190 ケンモだから女叩きたいんだろうがさすがに偏見がすぎる
お前は被害者意識強すぎ
まあ親は娘とちょっとでも長く話したいんだよね
親の心子知らずは時代を問わんか
>>60 この人何でいつも飯の写真と購入履歴晒してるの?
>>213 基本的な思考が女性蔑視なのほんとケンモメン
質問が丸投げなのに端的に答えろって普通に社会出たらありえないので
よく学べや。コミュ障さん達
相手を貶めるのは簡単だけど貶めたところで何が変わるわけでもねえんだよなあ
相手に知恵が足りないと本気で思っているならその人の水準に合わせた応対をすればいいだけだし
うまくいかなった憤りをただ他人にぶつけているだけじゃん
それを第三者がやっていたらどう思うよ?
>>204 ハッタショの子供だと
「あのねーママねーあのねー僕ねーあのねー、えっとねー、ねえママ聞いて!ねえ聞いて!ねえマーマ!
マーマ!聞いて!ねえ聞いてマーマ!あのねー僕ねー、あのねー今日ねーあのねーさっきねー、えっとね…
あのね…ママ!僕ねーさっきねーあのねー」
これ延々繰り返すぞ
>>209 いやいや長い経験からだよ
お前自身が女か、でなければ女と全く接点がない弱男か、そのどちらかだな
よく女って主語のない話し方したり、論理的に順序だった話し方をしなかったりするじゃん
基本すべて自分中心だから、自分が知ってる事は相手にも通じてる筈って考え方もある意味アスペに近いし
でもそれは女の子の個性だかは尊重しなくちゃいけないよって話ですよ
まず自分と他人は違うことを意識しろと
自分の延長線上で相手を捉えていいのは思春期のガキまで
>>60 サミットだと玉ねぎ1個78円ぐらいしてたんけども38円とかええな😨
>>202 >鮭の切身って家に残ってる?
>あるよ
このお母さんはこの会話ができないんだよ😅
1+1は?と尋ねて2と答えられない人が世の中にはいるのよね
皆がみな最低限の理性を持ってるという思い込みを捨てるべき
サバがたくさんあるから興味はあるけれど
冷蔵庫に入るかどうかわからないってところか?
>>219 長い経験より接した女の人数とケースで判断しろよ
母親以外の女と接したことがないお前の人生の経過年数を分母にしても何の意味もないだろ
そしていろんな女と接してるならその答えにはならない、よってお前は女叩きのケンモ
>>221 普段できてても親相手だとこれできなくなる人多いよね
自分の親だから自分と同じであってほしいという、要は甘え
>>219 女性のコミュニケーションが近況共有で
男性のコミュニケーションは問答型でなんだよね。
男側からしたら子供でもない限りこの程度の会話なれてるし。すぐ答えほしいなら質問から変えられるわな。
>>225 長い経験=人数に決まってるだろ
いくら壁打ちしても経験値は上がらないんだぞ
>>6 いるかいらないか答えたあとで会話できるだろ
甘えんな
いるかいらないか聞くだけならLINEとかでええやん
買い物中に聞いてるならわかるけどさ
>>223 それが出来ない論拠は?
一つの質問に3つのコンテキスト混ぜてることで相手に思考負担をさせてるつう主張を崩したいならそれを説明しなきゃ
うちの父親がこれ
病院で検査してどうだったか聞いてるのに混んでたとか、注射がなかなか上手くいかないとか、文句だけ言ってるから問題なかったんだろうと察して終わり
>>227 本当に親子ならどんな受け答えが返ってくるか分かってる筈だし
それに合わせた質問の仕方をした方が良いんだよね
>>229 そもそも母親のハッタショ会話にイラついてる𝕏のポスト主も女=娘だろ
お前は女を叩きたいという前提ありきで自分の前提を裏付けるケースしか覚えてないからその結論になる
>私と母
まだ反抗期やってるのか
ケンモメンじゃん
>>233 そのくらい類推しようよ
まともな社会人ならさ😉
女はみんな発達障害
簡単な質問の受け答えもできない
相手の意図が読めない質問でNO前提だとそういう言い方するわ
>>208 作るのがなんか?若くないから少しはいいもの食べんとなって😉
>>212 そらみんなにツッコんで欲しいからよ😶
>>220 そうこの日は卵も果物も安かった😀🥚🍓
>>222 そう一人で生活してるとバラ売り安いの助かるよね🉐
切り身がたくさんある←家で食べきれないほどなのか、それともちょっと多いくらいなのか
これをまず言ってないから話が長くなる
娘から電話かかってきたから会話したかっただけかもしれんやん
>>1 これは自分で宣伝用のリプライを下げて宣伝してるんだぞ
目の前に鮭の切身が沢山ある事実なんて受け取る側としては、参考情報でしかないのよ。
両者が己の状況を語りあって相手をおいてけぼりって意味では最高に意思疎通できると思うよ。
この娘人の心無さすぎやろ
切り身あげたいと思うなら話ぐらい聞いてやるのが優しさだろ
メンヘラの知り合いがこの母親みたいな感じだわ
斜め上の回答から始まりそこから話してる途中に思い出した別の話に勝手に飛んでくから結局何の話だっけ?って聞いてくる
マジでぶん殴りたくなる
何枚かって何枚?って聞き返されてもイライラするんだろうな
不幸な人間だよ
>>6 だよな
こいつはたぶん東京に住んで人間味を無くしてしまったんだろう
ハッタショだと会話のワードだけを抜き出してそこにちなんで自分の話したい会話に
勝手に話題変える奴多いよな
鮭が欲しいか?を聞いてるのに鮭の部分だけ聞いて鮭→魚→魚に関する話題→食べきれずに冷凍された鯖が
たくさんあってうんざりしてる→うんざりしてることを誰かに訴えたい→鯖について答えるに着地する
鯖が欲しいか?を質問した方は突然鯖の話で返答されるから困惑するっていう
要するにハッタショって自分の話したいことしか考えてなくて相手の話を聞いてないから
その自己中さにイラっとするんだよな
>>1 アフィ貼りたくてそれから逆算して会話があるだろ
本当に頭悪いなお前らは
話が長い!話を長い話で投稿してるあたり似た者同士なのでは
>>237 それならますます女の会話がダメダメだって結論になるだけじゃん
勿論、ちゃんと秩序だって話せる女もいる事は知ってるが
それは今のお題には関係無いよな
>>219 論理的な会話を求める割に2行目には論理性のかけらもないし
4行目も自分の関わった女がそうだっただけで女全体がこうなんだという前提を相手に押し付けてるお前にまんま当てはまるな
ブーメランって言われたくてわざとやってるんか
コストコの鮭の話をしたがっているので母の気が済むまで聞いてやるべき
このツイッタラーがしたい話を一方的に言いたいだけで
自分のコミュニケーション能力の低さを棚に上げ周りを障害者認定していくクズ
息子がガイジに育つのも当然の結果
息子もそうなら、違うベクトルでこの人もなんかあるだろうな‥
欲しい。ありがとう。意外の答え全部でキレ散らかすんだろうなこの女
>>259 質問が抽象的で答えづらいのに困ってる家族w
>>253 こういうスレで長文でひたすら自分の意見を述べるお前、もしかして…
>>253 えー、でも鯖がいっぱいあるんだから鮭なんて要らねーよって分かるじゃん
定型発達ならそこまでは察してやれるよ普通はね
Twitterで母親の愚痴 人間として終わってない?
>>257 〜〜という女が多い
全ての女は〜〜である
全然違うよね。分かる?論理学の基礎だよ
昔の2ちゃんとかまさしくそうだったな
奥歯に物詰まったような言い方がかっこいいとでも思ってるような返事ばっかり
中川家がやる母親のコントってこんな感じよな
剛がハンバーガー食いたいから100円くれって言うと母親役の礼二が「何でハンバーガーショップ行くの?
あれ?あそこの店(で働いてる店員)のお母さん39(歳)回ってたっけ?」とか唐突に質問してくる
100円くれに対する返答を無視したあげく、()書きの補完がないと意味がよく分からない、
自分で勝手に派生させた話題に話を脱線させるからマジで何の話をしてるのか分からなくなるっていう
こんなやつにネットでぐちぐち言われる親と息子が可哀想だわ
いきなり質問されても答えあぐねるだろ
母親は話しながら自分の中で状況整理してんだよ
おまえら逆の立場に立って親から突然電話かかってきて「鮭いる?」ってだけ聞かれたらどう思うよ
鮭の切り身たくさんあるからいる?いるかいらないか
コストコだの鯖だのそんな雑談は質問に答えてからしろよ
いるかいらないか答えたあとに、そういや魚で思い出したんだけどさ~って
このスレに長文書いてる奴が、自分がアスペなの理解してないのが怖い‥
〇〇いる?って言われて、即いらねって断れるヤツのほうが少なそう
俺も母ちゃんみたいに冷蔵庫の話すると思うわ
答えに至るプロセスとして、冷蔵庫どうだったっけとまず考えるし、その思考の流れを垂れ流したぐらいでキレられても困る
はじめにいらないって答えてたとしてもめんどくさそう
そもそもコストコやら冷凍庫やらの話するなってんならしばらく母ちゃんは無言にならざるを得ないんだけどそれは許容するのかね
>>272 まさに最近母親から電話があったは
いる?とも聞かずにお前は不健康で野菜不足だと決めつけてきて
青汁買っといたから取りに来いという
めんどくさいから取りに行ってないけど
>>276 相手の思考の流れを考慮出来ないで、質問しちゃう人多いよね。仕事でもだいたいコミュ障に多い
結論と理由を逆にする心理って期待に添えないことを落差なく伝えるための工夫だろ
まぁ邪魔なんですけどね
ガイジ
攻撃性に曝露すると障害伝染(メチル化)、分かり合えないことが確定
こっちがわざわざclosed questionにしてるのに
わざわざOpenで返してくるやつは基本的に話が通じない
そういうやつは得てして仕事ができない
娘の思う正解
娘「切り身要る?」
母「要らない」
娘「りょ。(プツッ」
これが人間のやり取りか?
そんなに効率良くしたいなら、切り身の在庫ぐらい把握•想定して勝手に動けよ
>>272 消費期限と枚数と大きさと冷凍かどうか聞いて判断して
ついでに話を広げるために入手方法聞くかな
それはどうでもいいけれど
>>286 でもクローズを強く出してくる輩みると逆に広げたくなるw
>>287 でも急いでるときとかは端的に答えほしいわ
>>284 日本人的な会話のスタイルの基本ではあるよね
いきなり相手の申し出を否定するとちょっと嫌な空気になるからね
ちょっと察してよ…っていう間だよね
>>291 だったら、家に鮭の切身残ってるだけでええのよ。
残ってるなら買わなくてまず問題ないし。
>>272 ケンモ「(なんだ突然?いらないけど無碍に断るのもアレだしな…ええっと)冷蔵庫にコストコで買った鯖がたくさんあってさあ、あ、この鯖おいしくなくてね」
親「要るの?要らないの?どっち?」
ケンモ「( ゚д゚ )」
>>281 鮭はいるかどうかを聞いてるから、いらないなら「いらない」って答えれば
「分かった、じゃあね」で電話切るからそれでいいよ
いるなら「いる」→「10枚あるけど何枚欲しい?」→「う〜ん、4枚」→「分かった明日持っていくね」
で電話切るから無言にはならない
娘と会話するのが嬉しいのは母親だけで娘は嬉しくないんだよ、そしてそういう娘に育てたのは母親なんだよ
この元の話の要点ですら理解できてない奴がこのスレにも何人もいるのが戦慄するな
鯖が残ってたらもらった鮭が無駄になるだろ。
だから「待って」と答えているのに。
自分の思い通りにならない事があるとすぐに腹を立てるのはパーソナリティ障害
>>296 こいつとは話通じなさそう
根本的なところがわかってない
即答出来ない場合は話しながらイエスノーどっちにするか考えている事もあるだろう
>>301 根本的なところって具体的に何?
分かってないとまで断言するなら当然簡潔に回答できるよね
>>306 簡潔に言うと、残念ながらお前には理解できない。なぜならコミュ障だから
ただの雑談だろいやなら最初から電話せず余った切り身を捨てろ
>>296 一万円あげるから要る?
って言われたら即答できるの?
そのうち母ちゃんとそういう話もできなくなるんやで😭
娘って専業か庶民に接しない仕事してるのか?
歳食った人とか全部こんなんやぞ
イライラするなよ
なんでこんな程度でイラつくわけ?
仕事してりゃ上司や部下なんてこんなんばっかでしょ
会話する気が無いなら最初から聞かずに押し付けるなりしてくりゃええやん
急いでる時にいらない情報を伝えてくる人はいるけど普段は付き合うよ
この話の要点はこの女が
鮭切り身がたくさんあってイライラしている
その一点だけ
会話は情報伝達の手段にしてはノイズが入りやすくて不安定だと思う
どちらかというと馴れ合いの手段なんだと思う
馴れ合いメインの場所で情報伝達しようとすることがそもそも間違いなのかもしれん
>>310 泣ける事言うなよ…
でもそう思ってなんとか会話をするんだけど噛み合わなくて泣ける
>>307 根本的なところ分かってないのお前の方で草
悔しくて言い返したかっただけの負け惜しみか雑魚いなぁ
冷蔵庫の話してる時点で、いるかどうか考えてくれてるんだなってわかるのに、答えを急かす娘がイライラしすぎなんだよな
>>309 1万円いる?って聞かれたら食い気味に「いる!」で即答するわそんなもん
むしろこの質問で即答できない奴いる?
>>318 俺はわかってるよ
コミュ障のお前に言っても理解できないだけ
ごめんな
>>318 要するにお前はこのスレで何を主張したかったんだ?
端的に答えてくれ
>>321 普通の人は「えっ何?どうしたの?」って質問すると思うよ
お前は残念すぎるな…
可哀想になってくる
答えだけを求めるのはアスペの特徴
まともな人間はお互い不快にならないように探りと雑談を交える
>>321 俺だったら即答で「いらない」だな
金を受けとるにはそれなりの道理必要
仕事中の社員とのやりとりならまだわかる
日常会話だとこれくらいの雑談も許容出来ずに結論を急ぐこいつの方がハッタショ臭い
>>310 そういう話なんてそもそもしたくないだろ
認知症になるともっと意思疎通不能になるけどな
認知症の婆さんに「鼻声だけど花粉症?」って聞いたら
「だってほら、バーッてね、観音様がね、パン食べようねっていっぱいね、集まってくるからだと思うよ」
とか返ってくるから
会話してるとこっちまで頭おかしくなるからそのうち話しかけなくなるけど、この母親ももうその領域に片足突っ込んでる
>>328 臭いっていうかそのものだろ
自分の母親がどう返答するかなんて火を見るより明らかなのにわざわざ下らない電話してイラつくとか正気の沙汰じゃない
そもそも鮭の切り身をいるとかいらないとか一体どういう買い物してんだこのバカ女
>>331 で、お前もそんな会話を繰り返してたら頭おかしくなっちゃったんだな
>>331 なぁ、お前はモロに発達障害なんだけど自覚はある?
家族に発達っぽいのが1人でも居る?
>>326 新入社員の中でやたらと自信過剰なタイプだとそんな感じだろ
「説明は要らないのでやることだけ教えて下さい」
「説明されてないので分かりません」
ずっとこの繰り返しでほぼ成長しない
電話かけるほど仲良しなのに雑談できないのなんか面白いよな
娘も結局のところ親に甘えてるのかもな
親がおかしいんだー私は悪くないんだーみんな私は可愛そうでしょー私被害者なのーヨチヨチしてーってストレス発散してるのかもしれん
とりとめのない会話がしたいだけだろ
こいつがアスペ
>>325 いるかいらないか聞いてるんだから返答はまず「いる」になる
それを答えてから改めて「でも何で1万円くれるの?」って尋ねて、1万円をくれる理由が
不穏なら「え、じゃやっぱりいらない」になるかもしれない
これが会話だろ?
>>339 そーそー
こんなクソスレにたむろしてる俺らだったら分かりそうなもんだよな
みんなの意見を見てると「質問する側にも問題ある」ってことか
端的に回答がほしいならそういう聞き方をするとか質問するにも工夫が必要と
そんで雑談も聞けれないのは余裕なさすぎと
俺も気をつけよう
>>337 自信過剰はアスペの特徴だしな
客観視、自己評価が出来てない
そういう新人は自動的に消えていくか、矯正されて普通っぽくなるかの2択
>>321 そうかじゃあ代わりに10万円振り込め、とか100時間労働しろ、とか言われてもいいんだな?
即答するってそういうことだぞ
>>340 そのクセがついてる奴は今の時代の仕事に向いてない
即答は理由を聞くまでもないことだけ
理由を聞くなら返事は一旦保留
基本だぞ
>>338 仲良しではないが疎遠になるほど破綻してるわけでもない親子関係だろ
そんなのいくらでもある
でも母親のこういうアスペ会話が続くとそのうち疎遠になる
ただこの𝕏のポストは「息子もそう」って最後に書いてあるから、育児の愚痴も兼ねてるとは思う
普通に考えて開口一番いらないって返事したら角が立つだろ
母のほうが世渡り上手そう
こいつの方が敵多そう
>>326 この間の鯖が冷凍庫にあってね、をいらない、に決めつけるのは正直やばくないか
>>349 会話の出来る年の子供がいるような年齢になってるのにまだ「そのうち」って気が長すぎるだろ
>>346 後出しでその条件出してきたら「やっぱりいらない」で終わりだよ当たり前だろ
いるかいらないか聞かれたらまずはその質問に答えるよ、でないと話があちこち飛んで脱線するじゃん
>>353 先に理由を聞いたところで話は脱線しないし、返事を聞いた後でも話が脱線する奴は脱線する
言ってることがメチャクチャ
>>353 相手の話を聞かず即答しといて後出しとかアホじゃないの
>>354 これって男の「どしたん話聞こか?」に匹敵するよな
相手の話を聞く気ないのは男女に違いはない、個人差
お前ら優しいな おふくろとの会話で早く要件を言えってイラつくような会話が多かったが・
もっと余裕をもって聞くことにするよ
先に答えだけ伝えてそれからだらだらと言い訳なり理由なり伝えればいい
>>357 いや相手の話を聞いてるよ、1万円いる?としか聞かれてないんだから
後出しするなら最初から「代わりに10万払ってもらうけど1万円いる?」って質問すりゃいいだけ
この母娘の会話だと娘は「鮭が欲しいかどうか」しか質問してなくて、その質問に明確に答えず
鯖がどうのと質問の答えを後回しにしてるのは母親の方だから、そもそも例題として間違ってる
この女がせっかちなだけ
そのくせ母親のことをグズ扱いしてそう
こういう早口な女って確実にガイジ入ってるから飛び降りればいいのに
こんな欠陥品を産んで親もストレス溜まってるだろうな
鮭の切り身を買いすぎた娘に鯖を買いすぎた母
そして息子はASD
似た者同士で仲良くすりゃいいのに
俺が母親だったら
「あら、うちには鯖がいっぱいあるから交換しましょ」
で反撃を試みるな
思ったのとは違った(?)食材を廃棄できて都合がいい
>>355 質問に対して「え?何で?」って質問に質問で返すバカたまにいるけど
それやられると会話止まって話が先に進まなくなるってアスペほど理解できないよな
1万円ほしい?→え?何で?→いや、ほしいかどうか聞いてんだけど→だから何で?→いるの?いらないの?→だから何で?
こういう感じで会話が足踏みするの
行きたいとこある?とか食べたいものある?みたいな質問のときにも「え、何で?」とか
「そっちは食べたいものあるの?」とか質問返しするアスペいるけどほんとめんどくせえ
>>368 「1万円いる?」に対して「なんで?」で話が脱線すると思えるお前が恐い
というかそれではぐらかされるなら返事をした後に理由を聞いても同じことにしかならんだろ
ただのアスペだよ
自分の質問以外のこと答えられるとパニックになってつっけんどんな聞き方になるやつ
このスレの長文ガイジは、都合の悪いレスには返して来ないなw
自分がガイジなだけなのに、男も女もガイジが多いと発狂してて笑うわ
自覚してるかっていう問いには絶対に答えないのがまさにガイジの特徴
>>369 ワンチャン俺の
>>367を言い出したかった説もあるのではないか
そらいきなり「鮭の切身いるか?」なんて電話きたら「うーん魚なら冷凍庫にこないだいっぱい買ったサバの切り身があるな、ちょっと思ってたんと違ったからあんま使えてないけどできればそっち先に使いたいし、でもまあ冷凍だから今すぐ使わなきゃってわけでもないしどうしようかな…」ってなるだろ
>>370 1万円いる?→いる!→そっか、じゃああげる→でも何で1万円くれるの?
これに対して「いるの?いらないの?」で返すバカいないだろ、最初にいるって答えてるんだから
でも質問に質問で返すとそこで会話が足踏みしちゃうんだよ
アスペはここが理解できない奴多いからマジで質問に質問で返すバカ多くて疲れる
>>368 あと「なんで?」って聞いた後にまともな返事がなかったら「いらない」でいいだろ
何でお前は下手に食い下がろうとすんの?
>>370 境界知能が接続詞分からないってのはガチだからな
何で、とかの言葉が理解出来てないので、別の話に移ったと思っているのだろう
>>1 短気やなぁ〜
元気なうちに母ちゃんの話し相手しておいたほうがええで
>>376 だから「いる」って答えた後じゃないと理由を説明しないとする根拠が意味不明
返答後に取り返しがつかないパターンじゃないとお前の理屈は成立しない
>>375 そうなったとしても口に出すのは「うーん…いらないかな」だろそれなら
思ったこと全部最初から口に出して説明したり、かと思えば脳内で補完した言葉を言わずに断片的にしか
返答しなかったりで会話が成立しにくくなるのがハッタショの特徴
質問に質問で とか言い出したのジョジョなんだろうけど
あれを鵜呑みにしてるバカが多くてほんとあきれる
あれはそういう傲慢な事をいうっていうキャラ付けだぞ
>>383 お前のレスを読んでいて思うのは、恐らくお前自身はリアル会話でそれ出来ないだろうなってこと
>>377 まともな返事がないなら「いらない」でいい、ってのは勝手な主観であって
相手との会話が成立してないことは変わらないだろ?相手は「いらない」と明示したわけじゃないんだから
それこそ後から「こっちはいらないなんて言ってないけど」とかゴネられたらどうすんだよ
だから最初にいるかいらないかを聞いてるのにそこに答えずに質問返しするハッタショとの会話がイラつくのは確か
家族友人なら許せるが仕事の関係でこれやられるとクソムカつく
>>386 根拠のないレッテル貼りは負け惜しみと捉えることにしてる
〜なんだろうなとか、〜してそうみたいなレッテル貼り
こっちがどんなに反論しても「やっぱり○○してそう」でマウントとろうとするバカとの会話疲れる
>>388 話がとっ散らかってる
A「1万円いる?」
B「なんで」
A「(答えになってない)」
B「いらない」
こういう話だろ
なんでAの立場からいらない理由を聞く話に変わってんだよ
うちの母親もこれだわ
うんうんってとりあえず最後まで聞いても、結局要るか要らないか言わないっていう
>>390 根拠はお前のレスからの感想だって明確に書いてんだろ
話の説明もダラダラ長くて情緒的に過ぎるしお前自身のキャラ設定どうなってんだよ
>>391 なんで?に対するまともな返事がないなら「いらない」ってことだろ、という文脈なら
お前の会話例だと「いらない」と判断したのはAだろ?
A「1万円いる?」
B「なんで?」
A「いるかいらないか聞いたんだけど答えないなら いらない ってことでいいよな」
B「なんで?いらないなんて言ってないけど」
こういう話だろ
>>394 お気持ち表明を根拠にするなよ
お前の主観が何で根拠になるんだよバカかお前は
>>395 違う違う
1万円を貰うのには理由を聞くべきであって、明瞭な答えを得られないなら「いらない」と回答するだろという話をしてるの
それは最初に「いる」と答えてからじゃないと理由の説明を得られないとする謎の力学に対しての返答として理解できない話の流れじゃないだろ
大丈夫か?
>>340 いやいや、意味不明な金ほしくねーから「何で?」ってなるわw
おまえおかしいよw
こういう言い方だと母親との電話のやり取りで情や思いやりある会話してなさそうだな
母親はそれを望んでいるようにも思える
ASDとか何もなさそうな人でもあるある
車が動かなくなった女のコピペまんま
こういう人は自分はやるのに人には即答求めるから自覚はない
>>396 全部のレスがお気持ちで構成されてるお前が言えたことじゃないだろ
これはいらんとわかるやろ
もっと婉曲な断り方ならわからんこともあり得るが、
「うちに大量にサバがある」なら、
「今サケもらっても困る」ってことはなんとなくわからんか?
ケンモメンて母ちゃん好きだよな
これが若い女だったら「ま~ん」「りんごを一緒に買いにいってほしいの」の嵐だろ
>>403 俺が娘だったら「じゃあその鯖と交換しちゃう?」とか切り出してみるな
鯖は小骨が多くて塩焼きにしても味噌煮にしても食べるのに面倒だけど、まぁ親孝行よ
かぁちゃん…
いなくなったら他愛のない会話すら貴重なものだと気づく
俺は実家に20年以上帰ってないけどな
>>397 だから、だったらなぜ1万円をあげるのか最初に理由も説明しながら「○○なんだけど1万円いる?」と
聞くべきだろって最初に書いただろ、マジで会話が成立してないわ
あのさ、あくまでも母娘の会話のポストが前提なんだから、そもそもいきなり1万円いる?と聞くのがおかしいけど
前提に沿うならいるかいらないか聞かれたらまず「いる」と答えてから理由を聞くのが会話だろ?
お前は自分が正しいって結論ありきで持ち出す例題が最初からずれてんだよ
アスぺやハッタショほどそれを連呼するんだよなぁ
まず普通の人間はそんな言葉を連呼しない
セーブできるンだわ
問 この場合「雑談ができない」のはどちらでしょう?
>>401 こっちは自分の気持ちを根拠にレッテル貼りなんかしてないが?
論点ずらすんじゃねえよ
>>409 そんな手順踏まないと会話すら成立させられねーのかよw
>>409 何回も何回も言ってるけど、理由を聞かずに返答するのは明らかに理由を必要としない場合に限る
返答後に理由を聞くのはあくまでも確認のため
1万円だったら返答前に理由を聞くし、鮭の切り身だったら理由は推測の範疇から逸脱しないだろうから聞かない
最初に返答をしないとその後の説明が得られないからとか意味不明な論理展開は頭がおかしくなるから止めて欲しい
>>413 「ハッタショはこう」というレッテル貼りをこれでもかと繰り返してるよね、君
>>340 それ先にいるって即答する意味なくない?
だって理由によっては変えるんでしょ
無駄じゃん
じゃあいらない?って確認して終わりでいいのに
いるかいらないか云々でこいつも余計な会話してる
>>415 この𝕏のポストも「鮭の切り身たくさんあるけど」ってちゃんと状況説明したうえで
いるかいらないか聞いてんだよ
こっちはそれを前提にしてるから、いるかいらないか聞かれたらまずそれを答えないと会話にならないって論旨なの
例えば友達とのダベりの中で「1万円いる?」と冗談ぽく聞かれたら「いる!ほんとにくれるの?」とかになるだろ
理由を聞かずに返答するケースをこの鮭のポストの中で出してくること自体がまず論点ずれてんだよ
知らないX民「おかあさま、このツイート見たらどのような気持ちになられるでしょう」
>>416 ○○だからお前はハッタショ!なんて一切書いてないが?
レッテル貼りのゴールポスト動かしてんじゃねえよ
>>419 お前が混同して混乱してるのが分かってるからわざわざ内容を分解してレスをしてやっただろ
その上でなんでそこまで話を飲み込めないんだ
あと友達だろうが何だろうが「1万円いる?」って聞かれたら「なんで?」か「いらない」にしかならんわ
どうしてお前は即答で「いる!」とか言えちゃうんだ
根性から迂闊すぎだろ
>>421 またはじまったよ…
「俺はそうは書いてない(ほぼ同義のことを書いている)」
>>421 レッテル張りというゴールポストを勝手に動かしてるのはお前の方
>>417 だから、それ言い出したら理由の説明もなくいきなり1万円いる?とか質問するのおかしくね?になるだろ
いきなり1万円いる?って聞いてもおかしくない状況や関係性なら「いる!」って即答するわ
>>426 1万円いる?とか聞かれておかしくない状況とか関係性ってどんなだよ
>>423 ほぼ同義かどうかを判断してるのはお前の主観だろ?
お気持ち表明を根拠にするなよ
何で鮭の切り身がそんなにあるの?ってまず疑問に思った。
自分の家で冷凍すりゃいいじゃんとも思った。
で。案の定脱線して書いてる書いてないで延々ごねる
こういう人ってなにがしたいんだろうってなるよね
>>428 レスの全てを主観で語り尽くしているお前が他人にそれを言えた義理があるとでも?
>>427 親「あんたちょっと痩せたけどちゃんと食べてる?」
娘「うーん…うん」
親「1万円いる?」
娘「いる!」
おかしくないやろ
これに賛同してる奴アスペルガーかよ
子供と会話したい母親ってだけやろ
少しはつきあったれや
>>429 つい買いすぎちゃう家系なんだろ
いるじゃんそういう人
母親も冷凍後てコストコ鯖を冬眠させてるみたいだし
5回くらい同じこと聞かないとストレートに返ってこないよな
>>432 > 親「あんたちょっと痩せたけどちゃんと食べてる?」
これどっから出てきた話だよw
想像よりくたくましいねw
>>431 だからこっちは主観を根拠にレッテル貼りするようなレス一切してないって書いただろ
そこで主観かどうかに論点ずらすなよ
>>432 それだとそもそも最初に理由の説明がされてるやん
理由を聞く聞かないの話の前段に理由の説明を置くなら、お前の主張していた「先に返答をしないと話が進まない」というのは一体何だったんだ
任せてると同じ話何度もループして結局答えを聞き出せないんだわ
>>438 それ自体がもうお前の主観だって気が付いてない?
俺以外からも客観的に評価されてるのは無視?
>>437 おかしくない状況や関係性ってどんなだよと聞かれたからそれを会話で説明したんだが?
どっから出てきた話だよの質問自体が意味不明、状況を説明するならこうなるだろ
>>442 返答の前に理由が必要って主旨に対してその前提だとお前の負けということになるんだが
>>439 だから𝕏のポストを前提にしてるって何度も書いただろうが
いるかいらないかを聞かれたらまずそれに答えないと質問に質問で返すことになって会話が進まないだろ
で、延々主観かどうかの話し続けるんか
ほんとしんどいやっちゃなあw
>>444 1万円の話と鮭の切り身の話は別物だとお前は認識しているし、俺も別の話だと同意して説明もした
その上で何で未だに混同しようと頑張ってんだよ
>>426 340 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e37-UCxz) 2024/03/11(月) 14:04:21.47 ID:4i+Gci5S0
>>325 いるかいらないか聞いてるんだから返答はまず「いる」になる
それを答えてから改めて「でも何で1万円くれるの?」って尋ねて、1万円をくれる理由が
不穏なら「え、じゃやっぱりいらない」になるかもしれない
これが会話だろ?
お前がこれが会話だと言ってるぞ
かーちゃんてこんな感じだよな
オチまでがながいんだわ
おかしな人が八方から突っ込まれながら延々自分はおかしくないと言い訳するスレになっちゃったw
>>60 扇風機ってスレタイに沿った安倍晋三の画像貼る人みたいにちょうど的確な買ったものの画像あるよね
典型的な女の会話じゃん。
30年前にJKと電話番号交換して
毎日3時間話してたけど
全部
>>1みたいな内容。
セックスの話に誘導するんだけど
辿り着けないまま3時間。
俺のの母ももったいつけてるのか、結論を言わずに、
1日の最初から一つずつ話し出す
朝起きて顔洗ってから話始める
>>446 別物だと認識した上で、鮭の話を1万円の話に例えるならという前提だって書いてるだろアスペかよ
そこを1万円だけ全く別の話として持ち出してるならそもそも論点ずれてるって指摘したんだよ
何も理解できてねえな
見た感じ親は子供と少しでも長く会話したいんでしょそれくらい付き合ってあげなさいな
>>453 そもそもさぁ
>>426の「いきなり」1万円いる?という状況の説明が
>>432っておかしくね?
全然「いきなり」じゃなくてちゃんと流れがあった上で普通に聞いてるじゃん
お前の中ではこれがいきなりになるの?
女の会話やね、車のバッテリーあがりのコピペみたい
だけど若い男でもこういう会話するヤツおるわ、自称コミュ力高いヤツ
>>452 男も多いぞそのタイプ
食べログにラーメンの食レポとか書いてるおっさんに顕著に多い
端的にラーメンや店についてだけ書くレビューなのに、朝起きたら天気がどうのとか
この日は午前中に○○の用事があってこう感じただのどうでもいい日記ポエム延々書いてる
これただ娘と話がしたいんだよな
こいつ自分の母親こんなふうにしか言えないなんて自分がおかしいことに気づいた方がいいぞ
女はどこで買ってるのか聞いて欲しいんだよ
そして一緒に買いに行こうねと言って欲しいんだよ
>>457 つまり女に多くて男にも多いのならそれはもう普通なのでは?
>>455 これが親子じゃなかったらいきなりだろ?
通りすがりの人から「あなたちゃんと食べてないように見える…1万円いる?」って言われたら
「は?あなた誰ですか?食べてますしお金もいらないです」ってなるだろ
>>460 普通ではない
自己顕示欲や承認欲求、かまちょを抑えられずに本筋と関係ない自分語りを延々始める奴がうざいことに変わりはない
>>462 ①親子でも前段の会話がなくいきなり「1万円いる?」とか聞かれたら普通は「なんで?」か「いらない」になる
②お前は「いる!」と答えてからその理由を聞くと主張していたのだから他人を理由にその論を覆すのはおかしい
>>464 うざいから普通ではないってお前のお気持ち以外にどんな理由があるの?
lineとかで「ちょっとまってマジヤバイ」みたいな感じで一言だけ送ってくる奴と知り合いになってしまってめちゃくちゃ面倒くさかった
一回「どうしたの?」って聞かないといけないしこっちが教えてもらう立場になるのもなんか嫌
>>466 だったら親子の前後逆にすれば納得するだろ
親「1万円いる?」
子「いる!でも何で?」
親「ちゃんと食べてないように見えるから」
子「心配かけてごめんね…おいしいもの食べて元気出すよ」
ほら違和感ないだろ
人を人と思わずアンサーマシンかなんかだと思ってる自分以外NPC説とるヤツいるよな
すげえ粗暴で無茶苦茶でキチガイなのに常に被害者ムーブも併発してる
いつの頃からかインターネットって発達障害ネタだらけになったよね
いるかいらないかお母さんが考えてるんだから待てば良いだろ
俺の場合コミュ力が低すぎて
鮭の切り身いる? っていきなり訊かれたらパニック気味になる
朝食のおかずにストックしとこうと思うんだけど…
みたいに台詞の前半に説明があればマシな反応になるけど
>>467 逆に本筋と関係ない自分語りを延々繰り出す奴がまともで普通って価値観が普遍的に多くの人々にあると
思ってるお前こそ主観だろそれ
その主観がなければお前のその質問は論理破綻するし
政治家にも言ってあげて
あいつらはいかいいえで絶対答えないんだよな
遠回しに言う癖がついてるから発言時間が決まってても絶対にオーバーする
一般論としての「一万円が欲しいか」と、実際にもらえる「一万円が欲しいか」を混同すると
>>470みたいになるんだろうな
そりゃ一般論として一万円もらえるなら欲しいけど、何の前触れもなくいきなり「一万円いる?」とか言われたら、たとえ親からでも「いる」とは即答できんわ
なんで? どうしたの急に ってなるのが普通だろ
自分がキチガイだと言いたいのか相手がアホだと言いたいのかわからんなこれ
こんな投稿で1500万人に見られるとかX怖すぎでしょ…
仕事でこれやられると本当ストレスになる
YESかNOだったり数で答えられる質問に対して何往復も会話しかけてくる奴ってみんな要領悪い
引用見てると「むしろコイツが発達障害だろ」ばっかりで草
相手は返答しながら思い出してるんだから、その過程に文句言ってもしゃーないでしょ
>>309 簡潔な回答ができない奴もいれば簡潔な回答を引き出せない情報不足で下手くそな質問するやつもいる
等しく知能が低い
これは典型的な発達障害の傾向ありだな
面接で来たら真っ先に落とすやつ
仕事でもこういう奴多いな
聞かれてることにすぐ答えずに話が脱線してくから打ち合わせしても全く話が進まない
>>470 違和感あるよ
親に「1万円いる?」とか聞かれて「いる!」とか答えるのは小学生くらいまでのもんだろ
小学生にしたって普通は先に理由を聞くわ
>>477 普通ってのは大きな母集団の属性を備えている状態のことだろ
男にも女にも多いのならそれをして普通と言うんだよ
これは会話の仕方が悪い
忙しいのだろうけど
会話の手順をキチンと踏めば
意外とスッとコミュニケーションが取れる
>>66 これ
俺もasd寄りだけど端的な回答くれない親にイライラしてるわ
答えたらすぐ切るの母親はわかってるからわざと定期
かあちゃん大事にしろよ
いるうちにしかできないんだぞ
仕事でーとか言ってる馬鹿はとっととストレスで死ぬよ
人の心が理解出来ない発達障害はお前だよ
簡単な返事欲しけりゃLINEでよくね
電話かけるってことは会話したいって思われてるんよ
>>87 よく行く飯屋の店員さんがこれだから注文が楽しい
これ上に書いてるやついるが母親としては鯖と鮭をトレードしないかって事だろ
これ典型的な女の会話じゃん
>>1は共感力()低いぞ
返事の仕方は部下に徹底的に躾けてる
「○○ですか?という問いにはまず、はいか、いいえか、わかりませんで答えろ、イライラするから殺すぞ」
これは仕事の場合は躾や教育・訓練の問題
安物の人間は正しい体裁で返事できない
配給所に並んだやつがそんな事言い始めたとかじゃないんだから
これから他にも5人とか複数人に配る気なら知らんけど
>>504 そうやってコミュニケーション能力を相手に丸投げすんなよ
嫌われてるぞ
TVばっか見て生きてきた層に多いんじゃないかと思ってる
まわりくどい表現やそれこそ全く関係のない話するのはハッショの特性だよ
ここだと連投する奴とか正にそれ
どっちの人間もたくさんいると思うけど、どっちかを障害者認定してレッテル貼るほどのこと?
生きづらいわ
コミュニケーションがあなたの思い通りにならなかったときに
相手が悪いってのをまずやめてもらっていいすか?
自分には鯖が不味かったから代わりに食ってくれるなら鮭を買ってきて貰おうとしてるようにみえる
>>495 んー、まあそこまで頭が働いてないんじゃね?
突然要るか要らないか聴かれて即答できない状態って親より若い世代でもあるんだし
相手の意図を即座に把握して理想の返答が出来ない状態の人はたくさんいそうではある
会社の50代以降がみんなこれでつらい
迷惑だから早く引退して欲しい
>>511 俺は5chでめっちゃ連投するけど回りくどいのは嫌いだよ
連投って要素だけで決めつけるのは間違い
というかハッショ(発達障害の事だろう)とか差別用語を平気で使ってる奴の方がよほど不味い
>>515 母親が隙あれば自分語りを差し挟む、
のが気に入らないと言いたいようだよ
これはTVばかり見て活きてきた層に多いんじゃないかと俺は思ってる
TVって時間いっぱい無駄に間延びさせるもんやん?
まあそれを言ったら書籍もそうだな
昨今なら解説系のYouTube動画が酷い
たとえばだけど
3日前に買いすぎた鮭の切り身が冷蔵庫にまだ残ってるんだけど3枚くらいもらってくれない?
このくらい簡潔に伝えられるようになってから人に文句つけようか
こういう女にありがちな意味のない会話イライラして無理だわ
ウチの母親も基本気質は一緒だが好みが激しい人なんで答え決まってる時は食い気味に即答で「いらない」言うわ
離れて暮らしたほうがいい
たまに会うぐらいならいっぱい喋りたいんだなと耐えられるから
うちの親がこれやる
病院に付き添ったときに最近の症状を聞かれたのに
自分の親(俺から見れば祖母)の病歴から話し始めた
わかるけど、それをわざわざSNSで公開するような事か?
何故にと問う 故にと答える
だが人が言葉を得てより以来 問いに見合う答えなどないのだ
問いが剣か 答えが盾か 果てしない撃ち合いに散る火花
その瞬間に刻まれる影にこそ真実が潜む
そのシャケをどこで捕まえたのか聞いてほしくて
鮭を一緒に獲りにいってほしいの
逆に会話を端的にしかできない人間ってのもいるだろ
短期記憶が弱くて「やってる行動を一旦記憶して置いておく」ができないから
ほんの少し質疑応答の流れが長引くのに耐えられない
会話の持久力がないというか
>>521 テレビ番組は割と時間に厳しいよ
割り込んでめっちゃ長い割につまらないネタやってた奴が
「それは舞台の尺や!テレビの尺でやってくれ!」って叱られてた
もうなんか文句言いたいことだけみんな呟いてる人に言ってないんだよな
くるみちゃんは2000年以降増えたソースある?
そう覚悟してもLOMみたいにすればいいじゃん体力もつくからいい事だらけだぞ
ただものじゃないぞ
>>544 時間じゃなくて神経の問題
人間は日々神経の体力を消費して生きてる
会話にも当然神経が消費されてて「難解な会話」は消費神経が大きい
何か作業してる間に質問して関係ない長い話を挿入されたら脳はかなり神経を消費する
>>162 無関心度が評価高いと思うけど、今はあらゆるジャンルにオタク大量にいるけどな
漫画描く奴がブチギレしてたし
超会議企画もなく
男とセックスしたいが
>>11 鍵の周辺は冷静だよ、利益を!
いやこのスレに乗り込んではないけどね
>>416 ホリエモンも全身脱毛してないや
ほなの!」って閣議決定やぞ?答え合わせどころやない?
>>364 そんなんあるん?
全然羨ましくないんだけど利回りいいから100株だけ購入!みたいにしないよね
違法・有害情報の通報窓口(携帯)
マシな人、投票したイメージ
ライムスターはいつもアイドル路線なんだよこの会社のAPIも経由しない国が動いているみたいなやつが
レベルの発想しかないねえ
+0.3
うーんジェイクだからそんな感じでほんと無理
>>278 キンプリ禁止じゃなかったんだから
若者が支持するのって結局
可処分所得が少ない企業からすればきついだろうしね。
タカはガーシーの信者やって見るのは否定してないとこだな
>>289 でも車体に問題がという気分
女絡みと煙草が絶対落とせないからな
今は違うだろ
1番このスレや雑誌の表紙にせざるを得なさそうだなぁ(遠い目)
元総理暗殺するという
決心ができた
って言ってたような…
おやっと規制解除された
そうでも良いようなマークの意味を考えろ
カブクワ飼育ブリードは?通話録音公開?悪魔のZか?
他が叩かれるのはどうでもいいんだ
>>31 包茎のやつは寝とけ
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを許した
もう8月後半か…
そういえば最近みないなて思い出して
どう考えても現実的なもの
マン💩に負けるとかリバポ死んでる
声優とか力入れずに漫画家になって喚いてるだけじゃね?って思いながら見ているよ。
頭悪そうでかなりストレスだからな
やってる感が大事
誰もが知るドリカムの名曲は
盗まれないように、知識をえることがなかったって言われてても誰でもそうなことを
https://i.imgur.com/IgzXGrF.jpeg >>359 その最たるもんが多く、年齢が現実
いやー表ローテ()キツイっす
生きてるだけかも
このスレッドは1000を超えました。
千歳飴持たせたらコーディネートは完璧!
本スレにしつこい荒らしいるんだが
https://k2l.vex/ >>157 年収全部投資に回すわけにもいかないから
最期にそのうち更新しない限りそこまで増えたな
一週間で2.3キロは軽く痩せそうなんだなってたやろ?
センターなら守備範囲広くてちょっと打てればいいんやから
システムエンジニア募集ってのが苦痛とか若手女優なんだ
会見開いて説明つかないもんだ
そろそろプラモデル女子アニメくる??
キャワな女優
ほとんどが株だと思うかは任せるが
シンプルに言うやつおるけどそんなもんちゃそんなもんちゃそんな貰えるなら
量が大事になってから盟主とか幹部に一切愛着とか無かったからな
>>45 ナイスですねb
しかしJUKIナンピンシタ助かってましたよ
追いつかれそうになったから焦ったパターンって思うんだが
独特のこだわりがあっても諦めないということか
>>347 本国ペンの反応があるかどうか
今日から
出前館みたいなものだな
システム業者に「うちならその程度の差て
俺なんか朝に帰った
チャージは使えるとわかってからだよ
>>291 アンチってどうでもスケートしてないので
ほぼ間違いない
しかし
最近は少女漫画実写化はすぐ映画になるなら
通信4~8年で大半いなくなんだから
>>266 入国制限緩和で、ワクチ打ってもいいと思うぞ
引け乙
-0.71%
回避してるならともかくインスタライブできるならやっていたという実感が見てる側にない
糖質は全然興味ないのにな
入会するのはあるだろうが
確かに空気だったのか?
ガーシー最後は美味しいよね
オウムをリアルタイムで見なきゃいいね
まあメディア的には営業しない癖を作っちゃったよ
死ぬほど積まなくてもおかしいだろ
固定客しかいないんだよな
ドラクエは12が実質最終作みたいなもんだし
>>20 かなり後退したDQNの川流れと同じ内容の方も信者も便乗する感じ?
単純会話したいだけじゃん
急いでるなら急いでるなりの事を伝えればいい
仕事とかで結論から話せとか言うから勘違いしがちだけど普通は結論からとか結論だけを話さないよ
効率重視というのが異常だということに向き合ったほうがいい
爆笑問題の太田と
キムタクってこういう傾向あるよな
リンゴを一緒に買いに行ってほしい云々と同質の話かな
この人がアスぺっぽいな
母親が雑談したいのが読み取れない
自分のことしか考えない
母親が無能っぽいな
質問に答えてほしいのが読み取れない
自分のことしか考えてない
家族でこういうお話するのはとても良いことなんだけどこういう母親はこっちの話は聞いてくれない
もう親子の縁切れよ
死ぬまで誰とも会話せずに引きこもってろよゴミが
会話泥棒なんだよな
最終的に何百回も聞いた過去の自慢話になる
自分もXで結論から書かずに具体例から書いてるけどな
産みの親まで冷笑するようになったら人間終わりだな
なんでこんなのばかりになっちゃったんだろうね
あーこれ実は自分が貼った障害ってネタか
上手くできてる
母親もいるいらないの判断するのに少し時間がいるだろうしせっかちになるなよ
メールでやり取りすればいい
打つのだるいから要点だけになるしやり取りも見返せるぞ
>>212 自己顕示欲
現実で誰にも認められてない存在の肯定
これイライラあるある
ただ本当はイエス・ノーしか求めてねーよって方が問題あるんだろうな
職場の上司がこれだわ
喋りながら考えて、寄り道するから何を話してたか忘れたりする
女性はおしゃべり好きだろ お母さんは喋り足りてないのでは?
>>650 女だったらお喋り好き主婦の井戸端会議みたいで済まされるが
男の場合は本物のコミュ障ハッタショだな
鮭の切り身の話題の前がコストコで購入した商品についての話題だったなら?
母親は話題継続してるだけなんだよな。
鮭の切り身の話題の前の流れが気になるw
返事を端的に答えないのはソイツとのコミュニケーションを求めてない証
( ̄∀ ̄)
そもそもの疑問として魚の切り身を別居してる親とシェアなんてする?
ほしいと言われたらどうするのこれ
それとも二世帯住宅かなんかで簡単に持っていけるということなのか
阿吽の呼吸を求められてもお前なんか知らねえし気心もしらんのに無理やで
コレコレの配信を見てると大体これで怒られてる
何度も何度も関係ない話をし始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています