X



ゴジラ-1「島の言い伝えで「ゴジラ」って名前だから、ゴジラって呼びます!」マジで笑ったよね、その語源を説明しろよ? [779857986]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dfa-qVZH)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:34:43.51ID:aH4rrAIE0●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/b7868fe500b4d7240fd41deda34778b0c7f16e11

https://i.imgur.com/9UuzfK0.jpg

安藤サクラ 「ゴジラ」アカデミー賞受賞にタクシー内で大号泣「嗚咽がとまらない」 運転手が「なにごとかとゴミ袋くれた」


 女優の安藤サクラが11日、自身のXを更新。この日、米・ロサンゼルスで開催された「第96回米アカデミー賞」の視覚効果賞に山崎貴監督の「ゴジラ-1・0(マイナスワン)」が選ばれたことに大号泣した。

 安藤は受賞の一報に「やばいこれから撮影なのに嗚咽がとまらない、久々に呼吸ヒッヒってなるくらい号泣してる!タクシーの運転手さんがなにごとかとゴミ袋くれた」とタクシーの車内で大号泣したことを吐露。

 続けて「阿部さん!阿部さん!アベサーン!!」と、同作の制作総指揮を務め、昨年12月に74歳で亡くなった映画プロデューサーの阿部秀司さんへ受賞を報告していた。

 日本の映画が同賞を受賞したのは初めて。安藤は同作で、主人公・敷島浩一(神木隆之介)の家の隣人・太田澄子を演じた。
0002安倍晋三🏺8633-/vta (ワッチョイW 8633-/vta)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:35:27.40ID:qSluJNeI0
(ヽ´ん`)安藤サクラは酷かった…
0004d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:35:55.98ID:Tl756CS70
まあそこでまずうん?って思ったよね
別におかしくはないんだけど普通は説明する
0005安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 861d-sVuh)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:36:16.33ID:Hmz0XOLL0
島民「ゴリラとクジラを組み合わせてゴジラと呼んでます」
0006安倍晋三🏺 0da6-LXo8 Sda2-LXo8 09d2-LXo8 (ワッチョイW 0da6-LXo8)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:36:16.99ID:sLk9snr90
見てないけど琉球語じゃないの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6144-5Wt2)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:36:48.33ID:V7MvxMWS0
>力強い「ゴリラ」と体の大きな「クジラ」を混合した造語

じゃないの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:37:18.83ID:952K3545H
パイロットじゃ無いと機銃撃てません
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2927-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:37:22.34ID:+uEmotot0
ガッジーラな
00132e95-F8sb安倍🏺晋三 (ワッチョイW 2e95-F8sb)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:37:33.07ID:UVBpCG6R0
ゴジラザウルスな
0014014a-lhhw (ワッチョイ 014a-lhhw)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:37:44.74ID:cVj0smG20
jap is over
00167e25-Yv4p (ワッチョイW 7e25-Yv4p)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:38:12.61ID:gJHiQyVS0
ガッズィーラ
よりはマシ
0018安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 864c-D7s2)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:38:20.67ID:LN1vsQHs0
ただのバカ向けの娯楽映画にマジになっちゃいけないよ
0021d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:39:01.06ID:Tl756CS70
いや今作においては日本語圏じゃない島の住民の名付けだから
ゴリラとクジラではないはず
0022安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺 (ブーイモ MMb9-D7s2)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:39:11.78ID:q4ZQy5TiM
バカウヨ「う、うるしゃーーーい!!アカデミー賞に文句言うなホルーー!!!💢💢」
0024d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:39:22.84ID:Tl756CS70
まあスルーできる程度の違和感だけどね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea4-R26Y)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:39:48.42ID:0rE7cGVx0
マジな語源を言うとゴリラとクジラを合わせてゴジラ 
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658c-Ezy9)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:40:10.75ID:zlE/Yyep0
ゴジラが作業員たちを甘噛みしてたのがワロタ
002851e0-a64b (ワッチョイW 51e0-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:40:39.76ID:vC8hi+CP0
>>25
じゃあゴリラの語源はなんだ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:41:16.47ID:952K3545H
まあそういう作品だから視覚効果賞のみなんだろ
0032安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW dd9f-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:42:01.11ID:36KDoR460
上戸語には笑ったな
あれは伝説級のセリフだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79af-2V5c)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:42:17.48ID:95di7A9O0
そういや出てたな吐かれると思われたのか
0037自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 862d-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:42:55.27ID:ujr48qnU0
ゴリラの語源は、紀元前5世紀にアフリカ西海岸を航海したというカルタゴ人の航海記録に出てくる「毛深い部族」に対して使われた「ゴリライ」という名称に由来します。
日本ではかつては大猩猩(おおしょうじょう)と呼ばれていました。
ギリシャ語らしいな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2927-nAFc)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:42:58.72ID:+uEmotot0
どこどこの古い言葉で〇〇を意味するとかなんとか適当なセリフがあればいいかもな
まあでもなくても別にスルーできる程度の違和感だろ
生き物の名前の語源なんて普段気にしねえじゃん
犬がなんで犬と呼ばれるのかとかみんな知ってるか?俺は知らんぞ
003951e0-a64b (ワッチョイW 51e0-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:43:39.23ID:vC8hi+CP0
>>34
ちゃんとした専門家に相談するとだいたいそうなる
言い切る奴には注意した方が良い
0040安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sac5-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:44:42.56ID:sA2UCWqxa
>>31
機雷掃海艇なら経験者がいなかったからとは言えるが、
確かに最初に襲われた島にいたのそれなりに前線の軍人だわな。
あの時代のあんなところで民間だ軍人だの区別なんかねえだろうし。
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0565-Y0fU)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:44:51.48ID:qkMkzeLF0
>>27
赤ちゃんゴジラがとりあえず何でも口に入れちゃってると思うと可愛い
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイ 957b-VRJu)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:46:41.20ID:yZz1VMog0
いやVFX視覚効果で受賞したんでしょ? 俳優なんも関係なくない?w
0044安倍なつみ🏺🏺🏺 (スフッ Sda2-9fk3)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:47:07.90ID:Xm3/hw7Xd
キングシーサーだってよ
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 29bd-OFOw)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:49:41.68ID:cp9T5ETC0
ゴッドジラ
0049自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ 392e-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:50:03.00ID:Vj+xrUiG0
ガッジラー
0050安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 02c0-abSi)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:50:55.99ID:ipWKCanN0
プルガサリのパチモン
それがゴジラニダ!
0055安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7e00-SEH6)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:53:33.52ID:WKGoEyha0
そこ掘り下げる必要ある?
0058🏺 (スププ Sda2-JxUH)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:58:31.33ID:ALmUE5fNd
ギャオギャオ鳴くからギャオスだよ
0059安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スッップ Sda2-abSi)
垢版 |
2024/03/11(月) 12:59:25.52ID:TDVeNIwXd
>>53
号令雷からきてる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ef1-GxLz)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:01:57.39ID:d6KLGknV0
だから言い伝えじゃん
0062安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 39c8-w1Dh)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:02:59.85ID:sIUizYFc0
まあいいじゃんそういうの
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイ a2a2-lhhw)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:04:51.35ID:QSCo/D3e0
大戸島の神獣ごじら伝説は初代ゴジラから始まってるんだし、そこ突っ込むの今更じゃね?
オリジナルの設定変えたらマニアが怒るから普通に踏襲するっしょ
0065安倍晋三 (ワッチョイW 510d-pyri)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:12:58.88ID:gEGUGb+w0
島の言い伝えで、ゴジラと呼ぶそうです
ゴジラ...怒れる神か!

これ毎回やってるだろ
すき
0066安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sac5-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:14:22.69ID:sA2UCWqxa
>>57
自分を責めてるのは、特攻から逃げたことではないだろうよ。

あの島がゴジラに襲われてゴジラに対面した恐怖と、
その恐怖に負けて機銃一つ撃てず結果自分が出来ることから逃げて
無抵抗に仲間を全滅させてしまった事への後悔が混じってるのだろう。
そのくらいは読もうよいくらなんでも。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39f0-5sdk)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:21:39.35ID:FMBqM9lq0
>>1
その設定初期ゴジラのだよ
0070自民党の悪政に反対🏺4d0d-aqnG (ワッチョイW 4d0d-aqnG)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:27:25.85ID:Wfqwx8fy0
>>21
日本語圏だぞw
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイ 82d1-WtKV)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:29:34.56ID:tLFYnwWf0
受賞が悔しくてすごい難癖つけてきたな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39f0-5sdk)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:34:06.90ID:FMBqM9lq0
>>47
撃ち方は知っているだろうけど操作についてプロがいるのに任せないは無いだろう
1機しかなくそのパイロットが居てうって当たればなんとかなると整備士は思っているのだから
自分がへっぽこで撃つなら専門家に任せるところ

弾抜いてなかったのかは同意する
0075d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:34:55.73ID:Tl756CS70
>>70
ホントだ
めっちゃ勘違いしてたわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658c-Ezy9)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:35:34.94ID:zlE/Yyep0
ゴジラが作業員たちを一人残らず甘噛みして回ったマメさにワロタ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39f0-5sdk)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:36:42.26ID:FMBqM9lq0
>>71
公開時からシンゴジ信者が狂ったように難癖つけているよ
世界興行でシンゴジ軽く超えてからは激化している
アカデミーとられて残る砦は日本国内の興行のみ
でもこれもアカデミーとったのでtvが宣伝始めるとどうなるかは未知数
0078ee4f-7Yuk (ワッチョイW ee4f-7Yuk)
垢版 |
2024/03/11(月) 13:51:26.32ID:x+4njTlI0
>>74
詳しくは無いけど
特攻隊戻ってくるって前線基地でいつ敵襲あるか分からんところでも敵が攻めてきてから弾込めするものなのか?
0080安倍晋三🏺 (ワッチョイW d18d-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:07:01.25ID:nLuSU6Cv0
じゃあウサギやタヌキの語源を説明されたことあるのかよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d54-f74r)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:09:04.20ID:eJudblfG0
>>7
ガメラとゴジラを合体させた名前だったような
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-bkmi)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:11:50.67ID:O5fddYLJd
ニャジラ
0084安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ e93d-hQEK)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:13:27.57ID:EGPQ8gxX0
グロロとウルルとか説明されても仕方ないし
0085d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:14:51.17ID:Tl756CS70
どっちかっていうと脚本よりは演技やアクションの軽さのほうが気になったけどな
0086安倍晋三🏺 (ワッチョイW f27f-S4pr)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:17:22.77ID:jonWYt/g0
山崎貴にその文句言っても仕方ないよ
ゴジラの生みの親本多猪四郎に言ってくれ
0087d24e-1cOB (ワッチョイW d24e-1cOB)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:17:22.98ID:Tl756CS70
とはいえ現時点において邦画実写の最高峰であるとは思う
0089安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d1f-3/f2)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:31:58.87ID:Tl8oV/cw0
なんだ?ゴッド ジラがいいんか?
0090安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sac5-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:35:29.75ID:sA2UCWqxa
>>69
そう言う意味でいってたのか。
それにしたって、橘は敷島が逃げ帰ったことについてはイヤミ一つ言ったくらいだよ。

橘が敷島を責めてるのは、あくまで「敷島がやるべきことをせずに部隊が全滅したこと」だろう。
特攻から逃げてきたのはイヤミ一つで済ませても、
あの場面で機銃一つ撃てずに仲間を見殺しにしたのは恐怖に怯えていたことを踏まえても感情として許せない、
というのは当たり前の感情だと思うよ。
0091安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sac5-xE9J)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:40:32.43ID:sA2UCWqxa
>>85
個人的な感想だが、怪獣映画してる部分と人間ドラマしてる部分で
演技の質というか方向性が違うきがしてる。

掃海艇の船長のおっさん、あいつゴジラパートでは絵に描いたような威勢のいいおっさんなんだけど
敷島とヒロインのなんやかんやとか、若僧を連れていくか置いていくかの場面では
かなりのシリアスな演技付けてた印象がある、あとあの博士も。

わざとなのかそうでないのかとか、それが良かったかのか統一されてなくて良くなかったかは評価は分かれると思うが
俺は「意図的に演技を作り替えてる」「それらは効果的に出ていた」と評価してる。
0092安倍晋三🏺 (ガクブルW f27f-S4pr)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:47:21.90ID:jonWYt/g0EQ
日本ではベタ過ぎてそんなに評価されていない芝居の部分が海外だとウケてたりするよな
自分も佐々木蔵之介の船長はオーバーアクション過ぎると思ったけど
北米だと船長のキャラが面白がられるみたいだし二次創作も海外のは掃海艇メンバーのが多い 
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガクブルW 0H96-CNfw)
垢版 |
2024/03/11(月) 14:47:51.71ID:fWyYLZdbHEQ
いやもう宣伝媒体にもプロモビデオにもゴジラって出しちゃったんで今更変えられないという結論に達したんです
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 658c-Ezy9)
垢版 |
2024/03/11(月) 15:38:01.95ID:zlE/Yyep0
ゴジラがピンポイントで銀座に現れてピンポイントで銀座だけ荒らして帰ってワロタ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0187-KaAV)
垢版 |
2024/03/11(月) 15:43:55.84ID:7SdMANxr0
観客ははじめからゴジラと知ってるんだからゴジラでいいんだよ。それに説明を加えるのは観客を舐めてるだけだ
0097安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 82f4-/X8W)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:15:26.99ID:LNlkdzrv0
安藤サクラはホント嫌なババア役だった
あれは楽しんでやってたんだろうなぁ
0098安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺 (ワッチョイW 395f-CNfw)
垢版 |
2024/03/11(月) 17:23:22.61ID:mmlVHyhI0
安倍晋三にしなさい
0102安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 2e67-QP40)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:21:03.22ID:OtL0DawG0
あとキャンペーンも
炭水化物とかサツマイモからとればよい
米食ったら
たぶん惰性でやったんやもん
0103ちぬほノ😅 (ワッチョイW a24c-chFk)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:33:26.85ID:3otdgnro0
前スレより
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 990d-uvwc)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:45:55.88ID:TQlKFdQV0
せやったごっちゃになって火災になってるな
0105ノヘ売ホヌまひか😺 (ワッチョイW 6902-yUtA)
垢版 |
2024/03/11(月) 22:54:53.67ID:BEzTzL5V0
>>38
そんな原理で動いてるとか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 293a-chFk)
垢版 |
2024/03/12(火) 00:18:43.15ID:/Suuort60
ナウシカ
嫌!なんにも配慮が至らなかったことも暴露されても根拠のない意見ってやつっす
カルトはマジで
むしろ辞めてても同じじゃね?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6533-Ezy9)
垢版 |
2024/03/12(火) 07:44:21.35ID:+L3CzVjO0
ゴジラがポンポン船に追い付かないように泳いでてワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況