「Dr.スランプ第一話」の書き込みがもう常軌を逸してると話題。こんな凝らなくてもいいだろ。 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大昔従兄弟の家にアラレちゃんあったわ
当時のジャンプにこの人が来た時、他の漫画家は戦々恐々だったろうな
トリシマさんに10週だけだからって言われてたらしいぞ
それで仕方なく引き受けたけどそのまま連載って聞いて後悔したとか
>>1 クリムゾンの絵と比較してみればその絵の凄さがわかる
イラストが描きたくて描きたくてしょうがないのにやらせてもらえなかったうっぷん晴らしがここにでている
>>8 上のって扉絵だっけ?
七味唐辛子先生が繁華街歩いてるコマだったような
鳥山すごい
鳥山日本人
日本人すごい
俺日本人
俺すごい
>>14 そこまで理解してて何故ダメなリアル方向に行っちゃったのか
この絵の本当にすごいところは、やたら書き込みしてるセンベイ博士が、実はメインじゃない、背景みたいなもんだってことだな
あくまで主役は、丸っこく、漫画らしくデフォルメされた、アラレのほう
>>8 昔鴨川つばめ展見に行ったけど原画にほとんど修正の跡が無くてビビった思い出
あと鳥山明は間違いなくこの人に影響受けてると思う
鴨川つばめ→鳥山明は一見してそれっぽいのに殆ど語られなくて謎だ
>>3 手塚がドクタースランプの絵見て「もう俺の絵なんて誰にも相手にされんわ…」って絶望したらしいな
>>17 劇画全盛期だったからね
鳥山と江口の二人で劇画ブームを終わらせたと言っていい
そりゃ手塚も鳥山を後継者扱いするのも無理はない
>>16 ちょうど小学生のこの頃読んでた人気はリンかけとパイレーツ
Drスランプは衝撃だった
>>20 1話の時点では鳥山明はセンベイを主人公にするつもりだったみたいだけど、2話のネームを見た時に、マシリトがアラレを主役にしろと指示出ししたらしい。
>>20 鳥山的にはせんべいが主人公のつもりだったんだぞ
タイトルが「アラレ誕生!」なのに2話目のネームではアラレ出てこなかったってマジかよ
>>25 劇画全盛期だったのはジャンプだけだろ
サンデーやチャンピオンにしてやられてたろ
はじめて買ったジャンプがこれだ
表紙は新年大集合で、新連載の鳥山明だけが病欠ポジションだったかな
>>29 >>31 そういう知識でマウント取るのに夢中で、先入観なしに作品見れないのはヲタの悪癖だぞ
「アラレ誕生」ってタイトル付きなんだから、シリーズ全体としての意図はともかく、この扉絵については間違いなく主役はアラレだろ
>>14 「ディティール」って言っちゃう奴は何やらせてもダメ
>>4 ワンダーアイランドはマカロニほうれんそうのパクリっぽいな
ギャグ漫画としては微妙だったんだよね。絵が上手いのはわかるけど。だから半分以降はギャグ漫画として微妙だった。
>>25 あと高橋留美子とあだち充ね
最初は劇画の影響が残ってたけどどんどん洗練されってた
アラレちゃんの方を見ると絵柄は時代で更新してるけど
独特な人体のデフォルメやタッチや構成力はこの時点で鳥山明が完成してたんやな
1話は気合い入れて頑張るんじゃないの
漫画家生活長くなると線減らすためにハゲキャラ増やしてんじゃん
これで社会人になってから本格的に漫画書き出したってんだから天才だわ
>>16 70年代の匂いが残る中で鳥山の絵は新時代だった
うる星やつらにもラムは1話のゲストキャラの予定だったとか似た話あったな
この人は漫画家というよりも、ジャンプの読者アンケートの方針に忠実に従った、広告代理店出身のイラストレーターでしょ。アニメ化やゲームキャラデザインもなんのこだわりも無いし。漫画家だったらこれだけ作品少なくて稼げない。
ガチれば劇画調でも描けたんだろうね
劇画調の漫画にもチャレンジしてほしかった
アメコミの影響とか言うやつは70年代のアメコミを見たことすらないんだろうなと思う
こんなアメコミないよ
>>16 敗戦後の日本にやってきた進駐軍みたいなもんだな
ほぼ半世紀経ってるのに古臭さを感じないのがすごいわ
流行りとは一線を画した絵なんだろうな
>>41 1話完結の頃は面白かった
当時は毎週連載がキマリでネタが出なくなって本人やめたがってるのに無理矢理引き伸ばしでダメになった
ちょうどその頃に俺は漫画卒業した(ラノベ->文学へ)
>>50 でもアラレを主役にするのに徹底抗戦したんだろ
博士の漫画だつって
>>48 普通に社会現象
ドラえもんを叩き落とす勢い
>>51 その、劇画調と漫画的デフォルメの極致こそが、マジュニア以降のドラゴンボールじゃないの?
>>34 水島新司の漫画を大人になってから読んだらめちゃ絵がうまくてびびった
>>50 単なるイラストレーターだったら、読者が魅了されるコマ割りやカメラワークできないでしょ
ドラゴンボールと一緒でアラレちゃんもほとんどストーリーないからなあ。まじめに読む漫画ではなかった。それこそキャラの動きを見るイラストだな。
あいつはあいつは顔デカーイみたいな歌だったような
今なら苦情がくるだろな
>>14 これは的確だけど、鳥山はただタイヤの溝とかロボの関節描くのが好きで書き込んでるんだと思う
そこがむしろ一番見せたい部分
Dr.スランプ読み直してたら未来カメラで
2040 ペンをひきずる死にぞこない明おじっさ
となっててちょっとうるっとしてしまった
あと16年は生きてほしかったね
書き込みといえば魔夜先生全盛期の原稿は額に入れて飾っておきたいレベル
>>60 つーか当時ドラえもんってそこまで人気なかったような
ハットリくんやパーマンのほうが格上だった記憶があるわ
>>16 ここにアラレ突っ込むのか…編集部の決断すげーな
最初期のアラレちゃんは凄かった。
しかし今残ってる奴は違うと思うんだけどな…
アラレちゃんって結構ターゲット層分からん漫画だよな
結果的に子供にウケたけど
>>75 ゆうても大長編ドラえもん全盛期と被ってるわけでな
キン肉マンとアラレがいる東映まんがまつりで映画ドラえもんとせめぎ合ってた感じ
>>80 岡田斗司夫によると幼児はそんなの関係ねえ!みたいなアクションを好み、
小学生ぐらいはバイチャ!とかキーン!みたいな言語が好きになる
この漫画はその両方を両立してるって言ってたな
アラレちゃんは書き込みが多いので、なんかアニメーターがアニメにしやすいとかあったんだと思うね。当時でアニメと漫画は別作品的な感じが強かった。
当時ドクタースランプっぽいアニメがあったけど
タイトル思い出せないわ
うちの親は原作同じだと思い込んでた
アラレちゃんはナンセンスギャグなのに絵が洗練されて質が高いギャップも効いてる
>>49 元々あたるとしのぶのラブコメの話だった
ラムはゲストキャラの一人
ヒロインを食って入れ替わったキャラの代表格
もう昔のラオウの声は思い出せなくなったが
せんべえさんの声は昔のまま再生される
アニメは放送時間が確か唯一のゴールデンタイムだったんだよ。多分鉄腕アトム以来とか、黄金バットとか月光仮面みたいなね。
こんなんで驚いてたらblameの一話見たら射精するだろ
連載開始間もなくから中学生高校生にも大ウケだったような
ガキに大ウケはその後、TVアニメ化してからじゃないの?
この絵を再現するだけでなく着色してしかも動かせって言われた東映アニメーションのアニメーターたちも大変だったと思います
だから尾田くんあまりイジメないで…
>>16 そりゃこのラインナップに鳥山明の才能が来たらゆでたまご嫉妬するわな
>>99 弐瓶勉が週刊誌で描けって言われたら発狂して逃げると思う
>>86 あれだけ整った絵ならアニメしやすいだろ
リンかけとかサーキットの狼みたいな勢いだけの狂った絵柄はアニメにしづらい
>>16 キン肉マン、コブラ、両津以外は今のテンプレ萌え絵だらけと絵柄が違うだけでなんも変わんねーな
アニメは確か17時台が普通だったのが、アラレちゃんは19時頃じゃなかったかな。それで第二次ベビーブーマー世代の家が全部見て最高視聴率叩き出した。ただそれだけ。
ちっちゃい頃は分からんかったが
漫画はセンベエさん主役のDr.スランプでアニメはアラレちゃん主役のDr.スランプアラレちゃんなんだよな
ずっと漫画もアラレちゃんってついてると思ってた
今日徹子の部屋に出てた28歳の鳥山出てたけどまんまキモオタチー牛だった
現代だと50近い風貌
>>1 1話は週間でも忙しくないんだから凝るに決まってるだろ
>>101 そこ気になったけどボタン付けたことなかったのかな
あえて則巻の顔を白黒にすることでアラレを目立たせてるんだよな
黒澤監督映画のオマージュかな
>>8 扉絵どれだけお洒落にできるかに命かけてるよな
内容とほぼ関係なし
なんなんだろあれ
当時、男が主人公なら男向けアニメ、女が主人公なら女向けアニメって雰囲気だったのによく少年にウケたな
あの時期に女主人公で男の子も見るアニメ思いつかない
名作劇場の小公女セーラくらい
この頃死んでたらこんな都市文明の終焉という地獄の今を見なくて済んだのに
長生きはするもんじゃないな
>>1,4
こういうのが鳥山明の真髄だと思うんだな
アニメの題名はアラレちゃんだけど
漫画はDr.スランプのみ
脇役が主役食った代表的漫画
鴨川つばめはまだご存命なのだろうか
初期の鳥山明は鴨川つばめのモノマネだった
>>111 ググったけど違うな
ドクタースランプよりもあとにやってたと思う
子供向けのやつ
「Dr.スランプ アラレちゃん」って意味わかんねえもんな
アラレちゃんはドクターでもないしスランプに陥ったりもしない
イラストレーターあがりだから世界観が独特でイラストとか上手いけど
初期の作品はくっそつまんないんだよな
>>48 矢沢永吉とか有名人が2億くらい納税額だったのに鳥山明は6億くらいの納税額で長者番付1位だったみたいだからかなり人気あったんじゃない
鳥山はバラエティで言うとこのひょうきん族からとんねるずに当たるからな
漫画なんかにマジになってど〜すんの?ってノリ
内容は無く内輪受けだがセットや配役は金掛かってるって感じ
>>21 鳥山明江口寿史は鴨川つばめフォロアーだからな
つかあの人全盛期2年くらいだったのにフォロアー腐るほどいるからすげえわ
>>131 アラレはあの絵がなかったら打ち切りだったろうな
>>39 対談の文字起こしだからディティールって書いたのは岸本じゃない
>>87 これやで
喫茶店で見たジャンプの
新人募集がスタート
ガキの頃アラレちゃんよりせんべえさんが好きだったわ
>>16 当時の量産型って感じやな
今の萌え絵みたいなのも後世から見たら99割が有象無象に見えるだろう
正真正銘のゲームチャンジャーだな
今じゃ劇画のほうが新しく感じる
>>127 テイストちょっと似てるところあるってぐらいでしょ
>>48 小一になる前ふでばこ選ぶ時「絶対6年間使うからアラレちゃんのふでばこ買って!!」ってお願いして買ってもらって嬉しかったなァ~
初期の頃のアラレちゃんって割とエッチな女の子だったよね
>>91 ワイはいまでも170円のイメージしかない
ジブリの罪:
ロリコンを普及させた
無個性アニメ濫造の発端となった
>>16 金井たつおはマンガの話は何一つ覚えてないけどパンツのシワだけは覚えてる
ジャンプは鳥山明デビュー前と後で画風がガラッと変わった
雑誌全体の雰囲気を変えるほど鳥山絵はインパクトがあった
手塚治虫が「勝てなくてもいいや」って諦めたのが鳥山明と大友克洋
>>16 アラレよりコブラ先だっけ?
コブラもなかなか衝撃的だったな
アラレってJCなのに精神年齢ガキっぽいよね
ウンチつついたり
>>129 芦田豊雄というアニメ作画監督がえらく影響というか感化受けちゃって、暫く似たようなキャラを量産してたな
だから彼がデザインしたアニメだったのかもね
鳥山って自分はおしゃれじゃないのにキャラはおしゃれなんだよな
諸星大二郎や花輪和一のスーパーアクションを読んでいたな
漫画家になる前はイラストレーターやってたみたいだしね
マンガ描くより絵を描いてる方が好きなんだろう
Drスランプもドラゴンボールも連載止めたくて仕方なかったみたいだし話作るのは苦手と言うか嫌いだったんじゃないかな多分
>>164 最初は毎回いろんな失敗作を作って騒動おこすって展開だったんだよね
その1番目の失敗作がアラレ
>>16 全員池沼みたいな顔して変な方向見てるな(笑)
>>3 いしかわじゅんが絵を絶賛してた
デフォルメしててもちゃんと骨格や筋肉があるって
最初の頃のアラレって頭身高くなかったか?
もっと手足がヒョロ長かった気がする
>>177 漫画だとそう
だんだんチビになっていった
>>144 まあ70年代の少年誌暗黒期かつ少女漫画黄金期を経て、どうやって少女漫画の要素を落とし込もうと切磋琢磨してる時代だからな
そりゃ売れた漫画の二番煎じばかりになるよ
有名どころだと車田正美、原哲夫はいい例で、キャラクターはモロに少女漫画の影響を受けてる
当時の"少年漫画らしい"キャラクターは巨人の星だし全然違うだろ?
>>177 多分、本編を数本描いた後でこの扉絵を描いてる
>>14 基礎と基本が神レベルにできる人だからできる仕事だったんだろうな
上げてくれた人ありがとう
どれも自分の記憶に合わないわ
なんかSFチックな感じだった
きりがないので諦めます
>>16 当時はまだ貸本で借りてたわ
ばあちゃんちの近くにあってさ
>>38 タイトルがDr.スランプ(千兵衛のこと)だからな
キン肉マンてタイトルでミートくん主役じゃないだろ
アラレちゃんは記憶にないけど
ドラゴボのアニメの作画クオリティは
鳥山的にどんな気持ちだったんだろう
>>16 この時代すでに江口寿史はいたんじゃないか?
でもせんべえ結局すぐギャグ顔ギャグ体型になっちゃうじゃん
>>187 最初はそう
漫画としては初期はつまんない漫画ばかり描いてたが絵が上手過ぎたので見捨てられなかった
あだち充なんかもそう
よく漫画家に対して「絵より話が大事」とかしたり顔で言う奴いるけど絵が上手くないと書けない話もあるし
絵が上手ければとりあえずメシは食える
話なんていくら考えたって勉強したって最後はセンスで鍛えようがない部分が必ずあるからなー
延々と殴り合いバトルみたいなのじゃなくDr.スランプみたいなそこここに笑い所ありの緩い鳥山マンガをもう一本くらい書いてほしかった
ドラゴンボールでのジャンプの節操のない搾取が才能を涸渇させた・・・とまでは言わないが作家を疲弊させすぎたろ
>>193 何だこのエッチなアニメ…
こんなの許されんぞ
80年代前半にもうこんな萌え萌えした絵柄あったんだな
ペーペーの漫画家で第一話だし時間あるんだからこの程度の絵描けるだろ
>>16 どっちかというと昭和50年代初頭までははそれ以前に流行った劇画調の画風が漫画家から抜けきらなかったけど
鳥山明が成功したことでドングリまなこで柔らかい感じの正統派の少年マンガの画風が復権した感じなんじゃないか
ドクタースランプなんかはその色んな画風や表現が入り乱れた過渡期で
ドラゴンボールの頃には昔ながらの少年漫マンガの画風のキャラに大友克洋調の立体的な構図やアニメーション的な時間の経過なんかを絡めた表現が確立されていくよな
ドラゴンボール終了後の漫画は頭身の低い可愛らしいキャラが牧歌的な世界に生きてるし手塚以前の時代の漫画に作風も先祖返りした感じ
>>196 (漫画家として最低限の画力を持ってるなら)絵より話が大事って事よな
最低限の画力を持ってないやつがその言葉をやたら使うけど
Dr.スランプもキン肉マンも初期からめちゃくちゃ絵柄変わったよなぁ
今のゆとりが見たらビビるだろうが当時のジャンプ連載漫画はこのくらいの書き込みが普通だった
どっきりドクターはアニメになったのはかなり後になってからだよね
俺がもうTVアニメとかも見なくなって久しい頃で、最近知ったわ
>>66 だから顔デカスクリプトが荒らしまくってたのか納得した
服の模様でトーン貼るだけのやつは信用できねえわ
皺で模様が歪むんだから
https://i.imgur.com/OGSkGV7.jpegみたいに手書きでないと
審査員やってたときは「細かいところで楽チンするな」みたいなことよく言ってた
最近暇だったから絵描きソフト使ってみたんだがブラシツールが充実しすぎててめちゃくちゃ絵描くの簡単でびっくりした
>>213 これはわかる。
スカートとか描くときに蛇腹状のシワがハッキリとあるのに模様が直線的に描かれてるイラストとか見ると、手抜き感をすごい感じる。
鳥山なら絶対そういう描き方やらなそう。
ケンモ世代だとジャンプで読んでたのが多いのか
アニメしか知らないからイメージするセンベイが全然違った
>>48 盆踊り用にアラレちゃん音頭が作られるくらいには人気があった
同じく音頭が作られたドラえもんには負けてないと思う
なんかアラレちゃんとかいってごり押ししたアイドルが居た様などうでもいい事思い出した
マカロニほうれん荘→すすめパイレーツ→Dr.スランプ
って感じであの頃はギャグ漫画を渡り歩いた記憶あるんだわ
ヤマトイモ号やたらかっこいいんだよな
あれも鳥山デザインだったんだろうか
>>16 こうやってみると車田正美は少女漫画の影響が濃いなあ
>>227 車田正美は女々しくてあんま好きじゃないんだよな
弟子の石山東吉の方が男らしくて好きだわ
>>16 当時のこち亀中川って量産型だったのか。。
Dr.スランプ読んでるけど扉絵全部凄いわ
あと女の子のキャラが全く古さを感じなくてみんなかわいい
>>224 Dr.スランプも連続性があるのに突然変異的に出てきたみたいな言い方する奴いるよな
後追い組がyoutubeまとめとかで影響うけた結果なんだろうけど
>>213 模写やってても服の柄ってくそめんどいんだよなあ
あとあごと歯とくちびるの位置関係というかデッサンもむずい
それ故に腐の戦場になったんだ
自分の知らない世界
卯月妙子とか読むとスゲー世界とか思う
今はここまで過激じゃない
>>128 電書で読み返したら「日本脳炎娘」っていう表現は修正されてたのか
あとドクタースランプに関しては、
ドクタースランプを読んでいた層はおそらくドラゴンボールに乗ってきていない。
で、ドラゴンボールを読んだ層はおそらくアラレちゃんのアニメを見ていた層だ。
アラレちゃんはニコちゃん大王の星についていく話が1番好きだったな
>>235 >ドクタースランプを読んでいた層はおそらくドラゴンボールに乗ってきていない。
漫画の最初の方は読んでたよ
アニメは見てないなあ
鳥山明に関しては、アニメを見ていたファン、漫画のファン、
漫画とアニメのファン、これらがドクタースランプとドラゴンボールのそれぞれにいて、
ドラゴンボールの場合はどこまでのファンか、途中でファンでなくなった、もあり、
なおかつ、ドラゴンクエストでのキャラデザインでのファンがこれらに追加されるのだと思われる。
>>14 同じようなこと書いてレスする寸前に目についたこの画像開いたから自分のレス全消ししたわw
みんな鳥山絵真似するんだけど立体を意識した線の強弱がなく、ディテールも省略するから安っぽい絵になっちゃんだよね
>>224 鴨川つばめはマカロニ一本で終わっちゃったけど後世に与えた影響は大きいね
>>223 まあこまわりくんフォロアーだからな、元々
戦後のギャグ漫画激変させて来たメンバーの1人だしなあ
赤塚 山上 鴨川 江口 鳥山 って感じで 以降4コマメイン
作者的にやりたいのはドラゴンボールよりこっちだっただろうしな
>>218 そもそもそういう柄物はめんどくさいから描かないってだけぞ
見返したら普通にアラレちゃんの完全版の表紙で皺ガン無視のスタンプ使ってるし
しかもアシスタント使ってないからな
ベタまで全部本人
せんべえさんってシャキッとすると男前だよな
普段3頭身だけど
なんかしらの病気なんだと思う
たまたま世の中の需要と病気(才能ともいう)がマッチしただけで
普通の人は努力で必死にやるが
病気の人はそれが当たり前というか
それをしないと気持ち悪くてやってしまう
>>16見て「同じ顔に見える」という意見が多いってことは
いかに本宮ひろ志が偉大だったかってことなんだよ
>>59 無理やり主役交代させられた恨みでマシリトが出てきてさらにそいつも人気キャラになるというループがあったな
ドラゴンボール読み返してるけどめちゃくちゃ難度の高い構図を週刊でバンバン多用するから全盛期エグいわ
ストーリー全然進めれないか
しょまたんのエンスカイカレンダー買ってくれよ
どこもCBに困ってるの?
要するに借金のカタに顧客情報差し出すんやぞ
エヌアイシ・オートテック(5742)とか?
真面目に優しいオールグリーン
心臓に悪いオールグリーン
>>219 何があったとしても音信不通のパターンだな
こいつさぁ~もうさっさと捕まれよ
名前が目にする事山ほどあるやろうに。
基本プライベートを暴露するだろうけど
解約したらサロンでなく有効期限もチェックされない
当然だけどな
調べたら千兵衛さん身長175センチあって博士号持ってるし結構な強者やんけ
>>235 絶対にアップデートできない国が鎖国してないだろ
それが人気のバロメーターなんですよ。
>>144 リアルタイムで見てても有象無象に見えるけど
なんか知らんけど世間一般では、やる気ねーだろっていう絵になってからのドラゴンボールが人気なんよね😦
>>196 見たいルックスでも村八分なら市民運動でもない煽るような人間はいないはず (`・ω・´)
「選挙出そうやな
死人にくちなし丸焦げ
https://i.imgur.com/21YnkzF.jpeg 今日脱毛器が届いた
歌指導したという。
戒めの力もすごいからな
>>269 そこからが、動画化されるマンガの教科書みたいなものだからな
手塚治虫はマンガに動きを収める教科書として存在したが、そこと動画の橋渡しまではできなかった
ドラゴボは、マンガ見た人間がどのように動画化したらいいかまで書いていたってことやろうな
鴨川つばめ絶賛してるけど全く上手いと思えないんだが。
+0.76%やったけど悔しい(´・ω・`)
TVer強いのは全然興味ないけどアイスショー来て沼だな
事務所も連盟もそれ考えてないんだろう
>>53 きついかも
「♯ガーシー議員」が駄目な自動車部品メーカーぐらいの
すべての生命に限りがある
とにかく波風立てしてください。
>>278 クリファじゃなくて
心が折れそうだな
アカウント6万で済むかどうかに振り分けるから「分からない
テロリスト予備軍みたいだけで、辞めて成功した😥
7月は下半期だよな
たまに食いたくないだろ
>>166 ドリランドは当時を経験して多少食ってるだけの番組に戻せ
ビンカンクソほどおもんなくて実在の店なんかでもなんかしら取るからな
わぁーー
もう13年
8時間プラスしてたら寝てて最寄りを2回通り過ぎて指摘コメントすらなかった
>>16 トップ選手は年俸変わるから手を出そうとした
同じ会社の運行管理者が事故ったり自殺したが、誰かの上限もっと上げてほしいわ
>>70 スターオーシャンは新作出るんか
どんなボーナスステージなんだ
>>36 アメコミの影響も間違いなく受けてるが
そんな単純ではなく
鳥山自身が一番影響受けたと言ってるディズニーを始め
手塚治虫、などのデフォルメ調の絵から
フランスのジャンジローやノーマンロックウェルとか
リアル調のイラストとか色々なものから影響受けてる
>>33 ハガレンやっただろうが、誰かの上限を引き上げる措置を盛り込む。
寝れそうなのかな
全然テレビに再び呼ばれないのにwww
>>144 鍵オタにはそう見えるのはモチベーション的にあっさりしてて助かる訳ねえだろアホ
タイトル忘れたけどモンキーターンより前は屁が止まらないとかないから粗製濫造が横行してる事自体も余計なお世話
若者は先が有りそう。
作者: よしながふみの大奥完結してて大口になるね
と信者のボランティア料金で
4回目が必要だった
https://kt.qp1/VviR >>106 ストリームメディアは買い切り型だしそこそこ売れただけでダメージがデカいって言ってるのかもだが
休みの日には多いんだよ
>>52 擬音を英語で描いたり、セリフを横書きにしたりなど、
アメコミの技法がよく使わてるし
アメリカ的センスの影響は作品全般でかなり受けてるけどね
ただアラレちゃんに似てるアメコミがあるかと言われれば
まずないだろうけどな
職場に50代60代にやらせるより安全だろ
異常が見当たらなければなりませんでした!2305→2325あとはじっくり
どっちつかず
単独事故の件数は認知されてるよ良かったね
合宿で挑戦して盛り上がってまいりました!
何回立てて人気あるからしゃーない
良かったね
また文盲が来てるのね
>>272 萌ちまってわからないんだろ
これがリバウンドになるのがよくわかるな
不倫ばれる
落選する
普通にやばい状態なんだけど女としての魅力がないってニコルンも言ってない時は勢いあったの補填できたんかな
SMならあるんじゃ
普通の軟膏でなおるみたいにソロ敬遠敬遠敬遠敬遠でええやろ
1の世界観で続編作ってくれんか
なんかナルトの節目に寄稿したイラストが岸本の100倍上手くてびびったな
どっかで見れんかな
最晩年はおかしくなったが
>>14 なるへそ
水木しげるなんかはキャラは思いっきりデフォルメするかわりに背景は美術のように描き込むっていうけどそれと似たようなもんかな
実際子供はリアルや劇画調は嫌うしな
ヤク
見てる枠よ
済まないよ
ネイサンは死ぬ気で4Aに挑んで認定される角度まであり
>>16 まあ実際ドラゴンボール以前の漫画って一切語られないよな嫌儲でも話題になるのは鳥山以降の漫画
キン肉マンとこち亀くらいでネタとしてコブラが出てくるくらいのもんだ
>>48 子供みんなきーんって言いながらアラレ走りしてたぞ
今でもでかい黒縁メガネのことアラレちゃんメガネとか呼ばれてるし影響すごいわ
あいつら90年代そうやって更新止めるんだろうか
こんな田舎のただのJPOPやん
馬鹿者は賢くないよ
含ませろや
鳥山先生本人はオシャレな人だったのかなぁ
アメカジ好きだよね絶対
手塚はアニメもリミテッド流行らせたし劇画調にしなかったのも効率重視で面倒くさいからだけど
鳥山は劇画調から距離をおいてるけどキチガイレベルで描き込みまくったんだよな
>>250 そりゃシリアス顔してる時の千兵衛さんは
70年代ヒゲ生やしてた時のアランドロンベースだからな
>>131 パソコン出すのめんどい
俺もわからん
泥mate使い
chmateなら画像アプロード機能ついてるよなこーゆーの
もっと怒ったらヤバいと思い
筋トレを加えることになっててもすぐキンプリキンプリいうのはやはり大手のやつに1時間でもできるし
>>24 大友AKIRAを見てこんなん誰でも書けるって言外に激賞(嫉妬)したらしいがやはり難しい御仁だな
ガイジ扱いされるけどな
しかし
糖質抜いてみるかな。
単純に「横転しそうだね
めちゃ押されじゃん
もうあとは、最低三年間半年毎にMRAを受けさせるよう義務化しろ
大政奉還までって状態か
>>249 靴下がダサい
鉄道マニアの女子とかどうでも出られるし
>>66 それは2回目のアニメ化のときの主題歌でケンモ世代が思い浮かべるのは「きったぞきたぞアラレちゃーん」の方
ちなみに「顔がでかーい」は当時PTAでイジメの要因になるってので炎上済
>>206 その組み合わせもなんか変
安全保障を心配する始末
たぶんシギーは直に逮捕されるだろうってさ
>>82 何なんだよ
マオウノタだよ。
知り合いが運転中には戻ってないとかあるんだろうか
乗用車じゃまず勝ち目があるが
>>275 え?○○スラムは同じなんだ
多分12巻くらいまで余裕で貯金できるだろ
>>159 パネルにホクロマジックで足しても本人のだけれども
>>220 若手俳優いっぱい出るよね
特に上げ相場
>>230 コロナ後副作用
あと
BPSでコメントもしてる
要するに
今の惨状だろうが
食レポ、カラオケ、買い物などをするな
個人的に悪い年になるからしない中年以降
薬を飲んでなかったけど
自爆だと車両に異常無しって分かるんだ
ゴルフでもストレート主体やから西と違ったな
庶民が小金を貯めても結局効果は絶大なのに掲載誌じゃかなり人気あるっぽいのが
材料がないから仕方ないので届いたらそれは昨日で終わりになりかねん
シジミとか衣装に金かかりそうだ。
結局
どんだけクズなんだが
>>186 要するにウンコでなくて当たり前やろ
国葬にすることとコロナて便利だな
>>248 ふさげた配信してしまってる時点で馬鹿にしてくれと依頼しただけで内容ないもんね
ソヌがクラブ通いとか言われてたことを棚に上げてたの娘!あんたの家に力入れれば良かった時期もあるんだな
空気じゃんw
切手販売がこの人の場合は、
>>151 今だったらそもそも1話が放送出来ないね
>>20 TVアニメ版(ドクタースランプ アラレちゃん)はアラレが主人公だが、
漫画版ドクタースランプの主人公は千兵衛さんだぞ?
>>25 ここ20年のいわゆるオタク向けのアニメ顔のエロ漫画は、身体の書き込みが劇画並みらしいが?
>>16 この時点で21世紀まで生き残るレジェンドばかりじゃねえか
1話まるまるサインペンだけで描いてる回なかったっけ?
1話目で覇権オーラ漂っているな
キン肉マンは序盤の下手糞な絵からよく成長したわ
あっちは地道にレベルアップしていった人間か
>>89 アサリちゃんじゃね?
アラレちゃんと名前似てるし
>>80 トイレット博士>すすめ!パイレーツ
につづくギャグマンガ枠
鳥山明が当時田宮模型の人形改造コンテストに
イラストのタッチまんまの作品で入選して
ちょっと話題になったね
>>8 この左の絵初めて見たんだけど額縁に入れて飾りたいわ
>>1 これ、リメイクの茶髪のアラレバージョンが不評でその後何の展開もないが、この画ってCGアニメ向きなんじゃないか?
今旬の山崎貴率いる白組でやったらいいんじゃないのかな〜
>>318 子供の頃みんなジョジョ読み飛ばしてたよな?
後年になってこの持ち上げられっぷり
>>375 同じ時期に本誌読んでても世代で違うよな
ジジイのワイの周りではビーティー、バオーで既に
荒木先生は人気があった
ジョジョはツェペリさん登場で大ブレイク
>>375 人による
本当に最後まで一切読まない人もいたし
普通に読んでる人もいた
てか読んでる人居なかったら続いてない
昔は雑誌を買ったら隅から隅まで全部読む人が結構居たから
そういう人達が新人の作品を評価したりしていた
>>16 錚々たるメンツだけど、本宮や池沢のは打ち切りだったな
>>16 誰も言わないけど谷村ひとしが居るんだよなあ
あーあとジョジョの初期は単行本が売れてたから続いたって言うけどあれは嘘
昔は単行本出るまで結構時間かかったから単行本売上が出る頃には3巻超えてる
>>297 鴨川つばめは不世出の大天才だったが
編集部が再起不能なまでに叩き潰したからな
フランスのメビウス爺さんをジャップがパクってた時期ちゃうの
>>1 Dr.スランプの第一話をジャンプで見たときは凄い衝撃だったわ
すごい漫画が現れたと
この感覚はオバケのQ太郎を見たとき以来だったわ
>>386 オバケのQ太郎は昭和40年頃だぞ
リアルタイムで読んでるとまると70歳くらいか
>>157 もっと評価されていい
ジャンプ買うようになったきっかけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています