【速報】李克強前首相「西側と仲良くやっていくんや、絶対やぞ。それが中国の繁栄に繋がる」習近平「どりゃああああああ!(鎖国)」 [308389511]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「長江と黄河は逆流しない」…李克強前首相の言葉空しく、中国改革開放の流れに「逆流」の動き
「長江と黄河は決して逆流しない」。2023年10月に 李克強リークォーチャン 前首相が68歳で急逝した際、幼少期を送った安徽省の旧居周辺にはこんな手書きの追悼文が多く添えられた。数万人が献花に訪れ、周辺数十メートルは高さ2メートル超の花束の山で埋まった。「人民の良き総理」「お天道様は見ている」――。ほかにも李氏をたたえたり、李氏が発したりした言葉が目立った。
「長江と黄河――」は、李氏が22年3月11日、全国人民代表大会(全人代)の閉幕日の記者会見で、外国メディアが中国の先行きへの懸念を尋ねたのに対し、発した言葉だ。銭塘江とは違い、実際の長江や黄河で大逆流現象は確認されていない。大河が上流から下流へ流れる摂理と同様、改革開放の流れを決して逆戻りさせないとの思いであったのだろう。
2期10年の首相任期で最後の会見でもあった李氏は、約130分間に及んだ質疑をこう締めくくった。「40年以上の対外開放はチャンスの扉である。私たちはそれを決して閉めないし、閉めてはならない」
https://www.yomiuri.co.jp/column/wideangle/20240311-OYT8T50003/
草
どーすん
俺くやちいよ....
中国は日本のバブル崩壊とか見てるからね ああはならないよ
↓
マイクロP「うるせーー!経済よりもイデオロギーだああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
一路一体ってまさにそれで、仲良くっていうか中国が覇権にぎった上で西側と仲良くする戦略だと思ってたが、どうして安倍晋三しちゃったんだろうな
キンペーはまじでヒーローみたいなもんだわ
中国をここまで発展させたのはすごい
130分の記者会見に答えてる時点で自民党のクソ政治家の100倍頭良いんだろうな
外人に大阪弁喋らせて面白いこと言った気になってるガキ死なねえかな
コロラド川とかミシシッピ川とか逆流させてるアメカス
まあ理想は西側と握手しつつ金や技術を吸い続け
いつの間に主従関係が逆転してることだったよな
アホのキンペーは何がやりたいのかさっぱりわからんもんな
キンペーはコロナばらまいたのがすべて
アメリカもロシアも全てつぶす気
>>18 どうしてキンペー以外ならアメリカが許すと思った?w
李克強はネトウヨ!西側の新自由主義に毒されている!小泉竹中シンパ!
ネットで真実を知った俺たち嫌儲民は西側のプロパガンダに騙されない!偉大なる習近平主席万歳!
>>11 発展のきっかけを作ったのは鄧小平だろ
それでそこから引き継いだ歴代指導者
習近平の時点で既に発展済み
>>11 むしろ経済成長のペース落とした
そのくせ出生率は激減させたし人口自然減に転落させ、自殺も過労死も増やした
データー見ない人間ほど無能を擁護する
中国もロシアも 西側とうまくやっていきたい。
しかし西側にそれを望まないものがいて
体制を崩壊させようとしている。
だから中国もロシアも警戒している。
まぁ、政治体制の存立そのものが最大目的化しているようなところがあるから、そこは北朝鮮と似ているのかな。ちょっと経済は後回しなところ。それが見えたのが今、というところか。この結果どうなるか、また10年くらい見ないと分からない。
西側とうまくやろうとしたら
スパイを送り込まれて
政治と経済も乗っ取られる
一旦 そうなると覆すためには プーチンさんのような強権が必要になる。
ソ連崩壊直後のロシアがそれをやって西側に全部持って行かれそうなったからな
食うか食われるかの弱肉強食世界ですわ
>>34 ジャップを研究し尽くしたからアメリカに屈服してないんでしょw
>>36 結局、叩かれながらもアメリカにすがり続ける日本と
世界を多極化させてアメリカ以外の地域と貿易を目指す中国と別れたね
どっちが正しいのかは知らんけど
西側では偉大な指導者扱いのゴルバチョフがロシアでは不人気が全てだろうな
長江も黄河もところどころ逆流し渦を巻く
しかし、川全体は流れていく
渦もまた流れていくのだ
李克強は小澤一郎の家で住み込みで修行していた弟子
凄い親日家
>>39 小泉と安倍晋三が偉大な指導者なのと一緒だわなw
ケ小平が開放して日本がGATTに入れるように力を貸してあげて外国が投資して輸出で稼げるように
なったのに自分勝手なルールを作ったり外国人をよくわからん理由でスパイ容疑で逮捕できるように
したり習近平のせいで中国は落ちぶれる一方で中国人が気の毒だよ
だが、ちょっと待ってほしい
無能の習近平を指導者に選んだ奴等が真の無能ではなかろうか?
つまり、誰だ?
>>45 鄧小平からもらったチャンスと
胡錦濤らじゃないか?
決めては天皇陛下に合わせた小沢一郎
毛沢東の教えに、中国の国家主席は天皇陛下と
対談できるほどの器とあるから
最初の頃は当たり障りない大人しい感じだったらしいから
猫を被って、実績を厦門で積み上げたのがデカい
胡錦濤温家宝の時代に頭下げてパフォーマンスしまくって西側に近付こうとした
中共内部で散々叩かれる中で強行したにも関わらず靴投げつけられたりと西側の反応は全く芳しくなくて成果が出なかった
結果胡錦濤は権力闘争で劣勢に回り中共内の習近平中心の保守強硬派を抑えられなくなった
胡錦濤の後継者李克強も本来は牽制できるはずの立場だけど力がない
長期に政権を握ると例外なく人は狂うのだ
有史以来ずっと言われてきて、やっと民主主義と任期を発明したのに情けないねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています