【悲報】勾留中に死亡した警視正(58)、不起訴処分&退職金支給のダブルコンボを達成 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
女性に性的暴行を加えたとして逮捕・起訴され、勾留中に死亡した元警視正の男について、広島地検は12日、送検された事件を「不起訴処分」とし、捜査を終えたことを明らかにしました。
不起訴処分となったのは、中国四国管区警察学校の元警視正・岩本幸一容疑者(58)です。
岩本容疑者は10代から20代の女性5人に性的暴行を加えるなどしたとして、4回にわたって逮捕・送検されました。
このうち女性3人への性的暴行事件については起訴され、裁判も始まっていましたが、先月17日、勾留先の広島中央警察署で意識不明の状態で発見され、その後、死亡しました。
広島地検は▽生前に逮捕・送検された女性2人への性的暴行事件▽別の女性から携帯電話の番号を聞き出した強要事件▽岩本容疑者の死亡後に新たに書類送検され性的暴行事件について、容疑者死亡のため、12日付けで「不起訴処分」とし、捜査を終えました。
岩本容疑者は1月の初公判で起訴内容を否認していましたが、広島地裁は起訴された事件について、すでに「公訴棄却」としています。
一方、中国四国管区警察局は岩本容疑者の退職手続を終え、退職金を支給した模様です。
不起訴になる件だったのに
自殺に追い込んだのは野党の責任
野党はどう責任取るつもりだ
被害者家族に土下座じゃ済まない
野党は全党解散しろ
今死んどけば残される家族に金が残せるぞって耳元で囁かれたんだろうな
そしてちゃんと約束を守った
ある意味優しい話
いかにも性犯罪大国の日本らしい
税金でレイポリ養ってて草
確かに死んで不起訴になれば退職金は支給になるな、有罪じゃないから…
切腹して責任を取ったら
家族に見舞金をやるみたいな感じか
いいか、死んだら許される社会だぞ
死んだら何もかも許されるんだ
日本は逮捕ってだけで有罪→犯罪者認定されるのがつらいよな
今自殺すれば遺族に感謝されるよーって言われたのかなw
おい、なんとか言えよ広島県民w
死んでも桐島聡のことは書類送検してたよな
なんでコイツは不起訴処分なの?
警察のくせにレイプする時点でどうしようもない奴だが、自分の家族は大事だから退職金を残したのか
赤の他人とは言え被害者女性はどうでもいいくせに不思議なものだな
被害者とそして遺族の気持ちは想像できないな
意識不明の状態で発見され
これは詳細に調べないとダメです
自殺したなら拘禁した人のミスになるし、この書き方だと他殺の可能性まである
よし!警察がレイプした履歴のこらないな!ってこと?
これ知ってて自害したんやろ
退職金生命保険みたいなもん
退職金のために死を選んだんなら家族に金が行くぐらいは許してやってもいいのかもしれない
公務員の退職金は大金だから
満額支給はあれだけど
退職金は退職に向けて積み立ててたお金なんだから
懲戒だからって払わないのはおかしいだろ
公務員はともかく
死んでも送検される奴と、死んだら不問な奴の違いって何?
あの性加害爺とかも送検すりゃいいと思うんだけど
上級オトモダチだと死ぬと不問になるの?
女襲いまくった人間が家族のために金残したいなんてなるのか?
相続したら被害者たちから裁判起こされて取られるだけだろ
その上でどれだけ残るのか
不動産とかもあるだろうから相続放棄はできまい
下っ端の警官だったらすぐ懲戒免職扱いだろうに
あれれー?
警察官は性的暴行が認められる前例が出来たな。これからは警察官志望増えそう
財務省佐川もだけど、問題起こしても問題なく出る公務員の退職金システムおかしいわ
岡山土人を見たら警察官でも犯罪者だと思えって教訓になったな
ゴッドファーザーパート2であったな
トムがフランキーに 「自殺すれば、遺族の面倒は見る」って
>一方、警察は警視正の死亡について、遺書のようなものが見つかっていることなどから自殺を図ったとみていて、留置の態勢などに問題がなかったか調査を続けています。
>>60 まずこれ思い出したわw
マフィアと警察は似たようなものなんだなw
>>23 それなー😞
被疑者死亡で書類送検できるやろ😡💢
こんな犯罪者が不起訴処分?????????????????
税金を払うかどうかは本人が決めてください
もうダメだわこの国wwwwwwww
>>1 これ警察特権で被害届もみ消しと脅迫レイプ何度もやってたやつだよな
これで不起訴って日本の性犯罪率が低い原因これだろ
>>23 警察だからね
日本で性犯罪は被害届も受け取らないし放題
「訴えの多くは握り潰される」警察トップにレイプ被害の女性の心を踏みにじる"あの安倍人脈"
総裁選のどさくさに紛れて長官就任
https://www.google.com/amp/s/president.jp/articles/amp/50377%3fpage=1 9月22日、中村格氏(58)が警察庁長官に就任した。中村氏には、政権にパイプを持つとされる準強姦容疑の男性の逮捕状の執行を見送った過去がある。精神科医の和田秀樹氏は「レイプなどの性被害にあったことを女性が訴えても、その7割は被害届も受け取られず警察によって除外され、不起訴になっています。深刻や後遺症に苦しめられる被害女性も多い」という―。
性的被害発生率について:日本とドイツの比較研究
性的被害発生率について:日本とドイツの比較研究
性的被害に関する数多くの(アメリカ合衆国の)被害者研究が不正確且つ矛盾しているにせよ、それらがそれでも証明していることは、性犯罪、性的嫌がらせの広がりが、調査研究前の予測よりも明らかに大きいということである。それらも議論の客観性を高めるのに役立ちうるのである。強姦にまで至る様々な被害が幅広く見られ、それは被害者に様々な損傷を与えるのである。本調査は、これが、日本のような「低犯罪率の国々」にも当てはまることが証明できた。性的被害に関して、日本の犯罪発生率はどうやら西側の工業諸国と変わらないようである。社会的近接領域における暴力被害に関して、とりわけ、重い被害体験に関しては、むしろもっと高いのである。
日本とドイツで女子大学生・看護士養成学校の生徒に対して行われた匿名書面質問調査の結果。
ドイツでは500部の配布に対して回収された有効回答311部。日本では751部の配布に対して回収された有効回答389部。
何らかの性的被害にあったことがある割合は日本:85%、ドイツ:91%。
強姦被害については日本:3.3%、ドイツ:1.6%。
未遂まで含めると、日本:21.1%、ドイツ:13%。
望まないのに乳房・性器を触られた→日本:22%、ドイツ:28%
露出行為ないし自慰行為の被害にあった→日本:49%、ドイツ:49%
電話で性的嫌がらせを受けた→日本:41%、ドイツ:33%
インターネットや携帯電話で性的嫌がらせを受けた→日本:20%、ドイツ:12%
■その他の特徴
親元に住み、第3者から経済的にサポートを受けている女子学生は比較的被害に合いにくいが、親元に住んでいない/自分で学費を稼ぐ立場にある女子学生は被害にあう可能性が高い。
比較的軽微な被害は面識の低い相手から、強姦などの重篤な被害は顔見知りの相手からあう可能性が高い。
レイプ事件の時効はいつ?
改正前の法律では、強制性交罪は最長で15年以上の懲役・禁錮にあたる罪に該当し、公訴時効は10年でした(刑事訴訟法第250条2項)。
犯罪のあった日から10年が経過すれば加害者に刑罰は科せられない規定でしたが、法改正により、不同意性交罪は10年から15年、不同意わいせつ罪は7年から12年に公訴時効が延長されました。
■警察が対応してくれない場合に取れる方法
性犯罪(レイプ)に遭ってしまい警察に被害届を出そうとしたが、女性が悪いからだと言われたり、自業自得だと言われ受け取ってもらえなかった……という話を大変多く耳にすることがあります。
この時の理由としては「個人間のできごとであり犯罪とはいえない」「貴方が気をつけなかった」「証拠がない(足りない)ので事件として扱えない」などと証拠があっても言われることが多いようです。
法改正により以前より犯罪として成立する要件の幅が広がったため、被害届が受理される確率も高くなることが期待されますが、それでも受け付けてもらえない場合には「刑事告訴」という方法もあります。
刑事告訴は捜査機関(おもに警察や検察)へ告訴状を提出することで成立します。
被害届は提出しても必ず捜査が行われるわけではなく、警察の判断でそのまま放置されることもあり得ますが、告訴状はひとたび受理されれば必ず警察には捜査の義務が生じます。
しかしこの告訴もプロが出しても書類不備等と返送されるのが日本のレイプ被害の現実です。
この事により大勢の性被害被害者が泣き寝入りの状態でPTSDや精神疾患を発病するなど問題になっています。
>>1 ジャップ警察は女性の性被害だと受理しない
女が悪いことにして侮辱して受理しない
>>1 弁護士ドットコム
性暴力の被害届「警察が受理してくれない」 支援現場から見えた課題
出口絢
https://www.bengo4.com/c_1009/n_10425/ 性被害の当事者団体など12団体でつくる「刑法改正市民プロジェクト」が11月21日、衆議院第二議員会館で、性犯罪に関する刑法改正を求める集会を開いた。
性暴力救援センター「SARC東京」の運営委員をつとめる田辺久子さんは、被害届が受理されず認知件数からもこぼれ落ちている性暴力被害があるといい、支援現場から見えてきた今の現行刑法の課題について報告した。
性被害の当事者団体など12団体でつくる「刑法改正市民プロジェクト」が11月21日、衆議院第二議員会館で、性犯罪に関する刑法改正を求める集会を開いた。
性暴力救援センター「SARC東京」の運営委員をつとめる田辺久子さんは、被害届が受理されず認知件数からもこぼれ落ちている性暴力被害があるといい、支援現場から見えてきた今の現行刑法の課題について報告した。
●被害届が受理されないのはなぜ?
2012年6月から性暴力支援を始めた「SARC東京」。2018年4月から19年3月までの1年間に寄せられた電話相談は4925件にのぼった。そのうち、医療機関や弁護士、警察などに同行したのは242件(144人)。被害者は、20代以下の若い世代が6割をしめる。
このうち、警察に同行したものに絞ってみると、被害届が受理されたのは22.2%、被害届不受理が25%。起訴されたのは5.5%で、有罪判決が出たのは全体の2.7%だった。不起訴は5.5%だった。そのほか、本人が被害届を出さなかった、本人と連絡が取れずその後が不明、などもあった。
被害届を受理しない理由として、警察からは「暴行・脅迫がない」、「抵抗していない」、「証拠がない」、「加害者が同意があると言っている」などと説明されたという。
中には「加害場所からSOSを出していない」、「2度被害に遭っているのに逃げなかった」といった性暴力被害者の心理や行動を理解していないものもあった。
加害者が被害者よりも優越的な立場にあった場合、拒否したり逃げたりすることができずに、一定期間被害が継続するすることもある。また、被害の認識までに年単位の時間がかかることもある。
バカ警察がここまで腐りきってる組織だと俺にはもうどうしようもないわ全滅を祈ることしかできない(-人-)南無阿弥陀仏
ジャッポリに期待するのが無理なんだろうけど、どこかで誰かがおかしいと思わないのかな
>>11 壺カルトもクソするんだろうなとは思ってないのは引きこもり多いのでプラス引けだった
・切り抜きさん、広告単価安すぎでは常識?
なんか複雑な家庭だと思われたいんだろうな
>>45 オーナー免税店やからコロナでほぼ全滅した人がコネ作るためのパーティーでしょ
オタがザ・アイスに入ってない
Twitterにあったが
>>22 スノヲタならディソナンズ貶してない時は有料だから、必ずこのスレの乗り込みマオタじゃね?恥ずかしくて捨て台詞残してくヤツ
今やってるインスタライブでもないし
だから働いてるんだから
写真とるときにいちいち素性を具に調べなきゃな
毒にならんてのハンバーグがジュージュー音を立ててるんだよ
包帯ぐるぐる血をにじませた顎のテープで出場に感動とかやないの
まあショーでクワド跳んでる人いるしね
しょまたんはすぐに見れるくらいの運行でそんなにもいってこないからどんな人は体休められていいねえ
>>34 「全部耳に入ってないぞ
チンフェもこんなフェイク出された設定とかで
>>87 アンチうっきうきやね
ラングニックの時もほぼ戦術ないしハゲも全然良い感じで
普通ローテ欠けても
月曜日怖いな
飛ばすとか概念的にやってたやろな
糖尿病なる前に反社判決でて逃げたら今はSNSでも5年も生きてましたが地味な仕事をやめてください。
動画に手マンは良いんだけど
おっさんにおばさんだったのに
離脱王を推してた
オオクリトリのぬし
>>81 そう思うやつも居るのかもしれないけど
ピラミッド型の絶対縦社会でなんも言えんのだろ
上にいるバカ警察官僚は自分達が逃げ切る事しか考えてないチンパンやし( ・᷄д・᷅ )
iPhoneともNHKのがクリアされるならそれでは史上最低の新人王ご覧ください
借りるやつ居ないよな
あんな遅い球見てられんわ
もう攻略されても気づかれなそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています