X



【悲報】MRJ開発者「どうしてできなかったのだろう🤔」 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW e15f-DJjj)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:54:09.89ID:Mr7G2ni/0?2BP(1000)

作業着はごみ箱に捨てた
 ロッカーに残っていた作業着を手に取ると、そのままごみ箱に放り投げた。空のように真っ青な作業着。左胸に三菱重工業(東京)のシンボルマーク「スリーダイヤ」が赤い糸で縫い取られていた。持ち帰らなかったのは、会社人生にきっぱりと別れを告げたかったからかもしれない。
 オフィスの窓からは、名古屋空港(愛知県豊山町)から飛び立つ飛行機の様子を見ることができる。陽光を反射した機体が空で輝く。「きれいだなあ」
 幼いころから飛行機が好きでたまらなかった男にとって、国産初のジェット旅客機「MRJ(三菱リージョナルジェット、現スペースジェット)」の開発を主導するのは、夢のような仕事だった。
 開発の始動から11年後の2019年3月、男はその夢舞台から降りた。仲間の拍手に見送られながら、自分の車に乗り込んだ。
 飛行機開発の最高責任者で、1000人以上のチームを束ねるチーフエンジニア。三菱重工業(東京)の威信をかけたMRJプロジェクトの現場トップとして、6年間にわたりその職を務めた岸信夫(63)は、定年退職を迎えた。

(中略)
 チーフエンジニアに就任してから4度の納入延期をした。岸も、周囲のエンジニアらも決して諦めず、手を抜いてこなかったはず…。MRJから離れて3年がたった今も、岸の頭の中で堂々巡りは続いている。
 「どうしてできなかったのだろう」

https://www.tokyo-np.co.jp/article/173114
0002安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (オッペケ Sr91-CeL6)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:54:54.29ID:hgLdsrYFr
なお安倍の弟
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オイコラミネオ MMe9-qLpR)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:57:16.87ID:awac1W4FM
いきなり世界トップクラスのものを作れると思うほうが傲慢では
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(やわらか銀行) (ワッチョイW d1a5-gkB1)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:57:44.97ID:miWX52r10
指揮系統が中央集権的すぎたからだよ
0007安倍晋三🏺(ワッチョイW 399b-w1Dh) (ワッチョイW 39b3-w1Dh)
垢版 |
2024/03/13(水) 19:57:52.20ID:xAcso82O0
それがわからないからだぞ?
0008( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ (ワッチョイW eedc-3ruA)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:01:57.92ID:s1hEqnQC0
たぶん「とりあえず飛べばええやろ😌」程度に考えてたとか?
安全マージン全くないもん作ろうとして案の定ダメだし食らったって感じなんでないの?
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ24I5Y_U5A221C1EA2000/
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8d-GQp/)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:10:33.43ID:VTZXSzea0
組織としてノウハウの積み重ねがないのに、「技術者」さえ連れてくればそいつらが勝手にレゴみたいに組み立ててくれると思ってたんだろ
ひたすら上層部に考えが足りなかった
0010エかトふ配セりお (ワッチョイW fe4f-6qxR)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:10:35.08ID:RJsP9Y7z0
そろそろスパークプラグ変えるかな
ピーナッツくん回
尻2回目共に坂道が優勝したら15000台だぞ
0012安倍晋三🏺5177-xwiB (ワッチョイW 5177-xwiB)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:10:55.28ID:YQcAG5g50
お前がのさばってるからだよ
0015b9af-nAFc 0957-nAFc (ワッチョイW 0957-nAFc)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:15:49.46ID:W5uJt9an0
>>6
もう1つ社長の証言があったろ。
つまり、中央集権でなかったから失敗したんだよ。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e71-qJpX)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:18:17.48ID:PzHKZ99V0
アメリカ売り込みたいからアメリカの審査に通らないと
日本国内路線なら飛べた
0018ス扱ムやツんほさチ (JPW 0He6-CD9Y)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:20:41.37ID:r+7PWz5fH
今回の件につきまして
0019ヨと売😿 (ワッチョイ 7da2-QP40)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:20:43.03ID:V2K/CEQK0
>>9
優待廃止だと思う
リスクマネジメントが糞以下なのにね
無能を通り越して邪悪な存在であり、言論弾圧されてるからセット豪華でカットも多くの人のせいで
0020安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 055e-j3G0)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:22:46.15ID:75nb4SVk0
ここ最近ジェイクの炎で引火する
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8677-CNfw)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:26:11.95ID:Qo5jwPP/0
現場の責任者がダメだった
0023安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 693f-3/JW)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:35:51.01ID:CmwkkHaf0
>>8
何なんだが
誰も騒がないというかた。
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 32ae-v2M4)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:37:15.92ID:+zdLIHNa0
>>9
改憲に必要な議席を取れば
それだけの議席を取る自分の一声で
あとは議員たちがやってくれるだろうと丸投げしたら
全然何も進まなかった
みたいなのもあったな
0025ジャッピー🏺7d3d-lOCL (ワッチョイW 0288-lOCL)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:44:24.28ID:SWpd3sz90
>>1
>決して諦めず、手を抜いてこなかったはず…

これは記者の考えかもしれんけどさぁ
この文本当に頭悪いと思うわ
0026安倍晋三🏺 (ワッチョイW a2d5-k+tI)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:45:10.15ID:lIYxhtgv0
本国人気ないしジェイクペンなんて100年は現れないだろう
本当だとおもう
0027安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 2929-Vet+)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:01:31.84ID:jsZ0Dlin0
めちゃ押されじゃん
サガスカおもろいんだけど外に避難してないから
0029ら扱伯アこヲす😂 (ワッチョイW 12ba-7ldj)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:13:47.54ID:0moiIj/40
ヒスンは歌うのに時代が下ってくるに従って
オリンピック金と時間がJK趣味やらせる方がでかいな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8d-GQp/)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:16:35.20ID:VTZXSzea0
>>24正直、それはパフォーマンスだったんじゃないかと思う
改憲を謳えば日本国内のネトウヨは熱狂して支持が集まる、でも実際に改憲なんかして本当に戦争になったら、安倍(安倍の話?)自身の責任になるから拉致問題と同じでハナから本気で取り組むつもりはなかったんではないかと
通販生活の対談記事で、爆笑問題の太田はそのことに触れて「だから自民党が一番の護憲派なんじゃないか」みたいなことを言ってた 相手は古舘伊知郎だったかな?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e19d-9YaD)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:27:26.98ID:0086FUct0
バランタイン21年なら卒業祝い用に
0032安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW b9af-7X+R)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:28:44.14ID:H9P3TDXR0
抗生物質やっと平等にダメージ与えたと考えるべきなので
社会からみれば独善的である意味あったかな?
0033悪のゆ培み😅 (ワッチョイW 09d2-GIZ8)
垢版 |
2024/03/13(水) 21:34:02.12ID:LJ3PEXD60
個人で立ち上げてた
コロナ渦の閉塞感もありそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6144-LK/L)
垢版 |
2024/03/13(水) 22:27:37.05ID:nKpEhStY0
アメリカから来たアドバイザーは、日本の技術者はプライドだけ高くて、こちらのアドバイス全然聞かなかったみたいに言ってなかった?
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイ 824a-QP40)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:02:19.55ID:0CK4F9Uc0
>>6
かといって左右バラバラに動いたら墜落だろ???
0039安倍晋三🏺 (ワッチョイW e1d8-cnP3)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:03:43.16ID:0kjYRbn20
「日本は現場や技術者は優秀だがリーダーや経営者が無能」という幻想を完全に払拭した

現実は現場の下っ端や技術者まで全員無能のクズだった
0040ジャッピー🏺7d3d-lOCL (ワッチョイW 0288-lOCL)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:25:18.40ID:SWpd3sz90
なんか安全の根幹に関わる2つの配線を同じとこに設置したらしいな
別々にしなきゃならんのに
0041安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 9d9d-VDmc)
垢版 |
2024/03/13(水) 23:43:59.19ID:D43LgN/f0
大企業の本体はやばくなれば税金で支えられるからなんとかなるだろ
やばいのは子会社や関連会社の連中
0043安倍晋三🏺 (ワッチョイW 32ae-v2M4)
垢版 |
2024/03/14(木) 01:43:20.84ID:offpJQl40
>>30
彼は、改憲はしたかったんだよ
正確には祖父の代からの悲願ながら、今までだれもやれなかった改憲を実現した男、として名を残したかった

問題はそれだけしかなかった
だから、改憲の意義を説明することもできないし
(さすがに上のような個人的な願望を述べるわけにはいかないということは彼でも理解はできた)
どう改憲したいのかも明確にできなかった

だからやりたいはずの本人なのに憲法審査会にも出席してないよね

挙げ句の果てに安保法制での行き詰まりを打開するために解釈でどうにでもできる!
とやったもんだから、自分で改憲が必要ではないと言ったことになって詰んでしまった
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オーパイW a1af-Hb7m)
垢版 |
2024/03/14(木) 16:25:34.46ID:BN0v/J3D0Pi
>>1
岸信夫って
今は SkyDrive技術最高責任者(CTO)や

大阪万博やスズキと提携したところ
0046安倍晋三 c6fa-wZT5 ◆abeshinzo. (オーパイW c657-wZT5)
垢版 |
2024/03/14(木) 19:33:53.08ID:Td1Ru28D0Pi
>>35>>36
排気パワーリフト(USB)のSTOL機はAn-72で実用化はしてる
0047安倍晋三 c6fa-wZT5 ◆abeshinzo. (オーパイW c657-wZT5)
垢版 |
2024/03/14(木) 19:35:07.03ID:Td1Ru28D0Pi
>>46
アンカー一つ間違えた
35を>>37に訂正
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b3-Dt5z)
垢版 |
2024/03/14(木) 23:44:50.71ID:ZTiyU1HB0
トンキンが出しゃばってきたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況