【緊急】明日親知らずを抜くことになった。注意点を教えてくれ [812628211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
抜く?抜かない?“親知らず” 放っておくと命の危険も…一方、抜いたら神経麻痺も…専門家に聞く分かれ目は
歯科医院で親知らずを「早めに抜いておいたほうがいい」と言われた経験のある人も多いのではないでしょうか?実は抜かないで入院までして命の危険にさらされるケースもある一方、抜いたために口の神経が麻痺するケースもあるんです。抜くべきか、抜かないべきか。判断の分かれ目とは?
親知らずとは上下左右の一番奥に生えてくる歯で第3大臼歯とも言われています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/852482 ヤバいくらい腫れてた人とかの写真見てかなり恐れていたけど自分はややふっくらしたくらいだったわ
上下同じくらいで抜く縫う→抜糸他を抜くって連続でいかれたわ
歯が横?立ったみたいでトンカチみたいのも使われてたかも
ちゃんとした病院でやって貰ったほうがいいぞ
そこら中にある歯医者は99%ヤブだから失敗する可能性大w
上は簡単に抜ける
下はペンチのつかみどころがないと時間かかる
2年くらい前に上下4本親知らず抜いたけど、抜いたあとの隙間というかぽっかりと空いた穴が今では綺麗に埋まって感心してる
>>660 横向きの埋没は歯肉を切開しないといけない場合もあるし、抜くのも時間がかかるから結構しんどいよ
ただ放置してると埋没横向きの親知らずが伸びてきて隣の歯を圧迫したりするから、歯並びに影響するし痛みも出るから結局は抜くことになるんだよね
医者のテクニックによってだいぶ変わる
プロい医者だと抜くのも一瞬だし術後もそんなに痛くない
上の親知らずが変な位置に生えてて
奥歯に当たってるから抜きたいんだけど
少しだけ顔出してて埋没してるから抜きにくそう
痛みはないしそのまま放置中
医者には抜けと言われてる
ユーチューブの親知らず抜歯で人気のところに行く予定
こわひ
最初に死ぬ可能性があるって言われてビビらせてくるよな
マジで砕いてもらえ
普通に抜こうとすると時間かかるし神経傷付けるリスクある
怖いなーって話をしたら全身麻酔?で行こうかってなったな
オペ室で腕に注射されて名前呼ばれ「はい」と返事をするのを繰り返してるうちに意識飛んで気付いたら病室だった
おちんぽの管を抜くのが痛かったな
でも麻酔には本当に感動したよ、死ぬのってあんな感じなのかな
>>1 あまりの痛みに気絶する可能性大なんで
あらかじめオムツ装着忘れずにっ!!!
先月最後の親知らず下抜いたが3日目~14日は地獄の苦しみだった。口を2cm以上上げると激痛でまともに食えなかったわ(´・ω・`)
麻酔の効き浅い状態で拷問やった後に日置いて全麻でやったけどホント楽だった
術後の顎辺りの神経由来の麻痺だけがまあ心配
抜歯時に糸で縫うんだけどソイツが新人っぽいやつで頬を歯の間っていうの?
その部分がくっそ狭くなって歯ブラシ入らなくなったわ
親知らず抜かなくていいなら抜かないほうがいいぞ
>>660 俺も横になってて見えもしない奴を抜いたけど部分麻酔してちょっと切ってゴリゴリゴリゴリやってもらうだけ
1時間ぐらいで終わった記憶で少なくとも2時間はかかってないな
術後はまぁまともに飯食えなくて1週間ぐらいウイダーだけだったがどーんと行こうや
俺難しく生えてるみたいで全身麻酔でついでに全部抜いてもらった
入院費10万ぐらいかかったわ
学歴とか職歴肩書なんて関係ない
町医者で毎日何十本も削って抜いてる奴が結局一番うまい
>>680 神経に近いからその可能性もあるって脅されたな
>>1 病院で貰う分じゃ足りないから痛み止めを買っておいて痛くなる度飲む水も大量に飲む
>>717 普通に抜く分にはその日と次の日くらいだよ辛いのは
切開とかしたらもう少し長引きそうだけど
>>716 定期的に通うことを条件に許してもらった
虫歯なりやすい上にバックれる人が多いんだと
>>721 俺も抜きたくないから親知らず虫歯治療してもらったけど
また虫歯やっちまったから抜いたわ
それから全部抜いた
血餅が寝てるときに取れて血で窒息しそうになった
ガーゼは買っとけ
上は何の苦もなかったんだけど下は2本とも横に生えてるけどまだ大丈夫って言われた
抜かないといけなくなったら恐ろしいわ
埋没はかなりきつい
歯茎切って親知らず砕いて取り出して縫合
なかなか血が止まらない
俺は自分で家中にあるデパスとレキソタン飲んで
自分で鎮静してからやってもらったわ
あとイヤホンさせてもらった
下品なダンスミュージック聞いてた
痛くはなかったが歯をベリベリ剥がすように抜く感覚が気持ち悪かった
抜いて麻酔が切れてからが痛い
実際さ埋伏歯って完全に埋まってたら悪さしないもんなの?
結構多いんだろ?生えてこないやつ
僕も来月埋没してる下の抜く🥺
以前逆側抜いたとき痛かったから嫌だわぁ🥺
抜くときなんか麻酔でほとんど痛くはない
痛さより引っ張られたり押されたりゴリゴリされる感じが苦痛
そしてなによりその後しばらくは物がまともに食えんのがきつい
鎮静剤使えるなら希望しておくとすごく楽に過ごせるけど、明日だともう遅いか。
痛みは麻酔ちゃんと効いてるなら全くないから気にしないでいい。
なんでいっこうに抜歯技術が進化しねえんだよ
19世紀かよ
>>731 他の歯を押してそのせいで痛んだり
智歯周囲炎といってその周辺が炎症を起こして痛くなることがある
自然状態のものを引っこ抜くのがそもそも間違えている
オレは許さない絶対に絶対に
結局親知らずあるやつは早めに抜いてた方がいいぞ
今はいいかもしれない
しかし70や80になって痛みだしたら地獄だぞ
本当に必要な処置なのかい?
歯科医は抜きたがるから注意な
点数高いのかな
なんで5分くらいで無痛で抜ける技術がまだないんだ?
親知らずのせいで奥歯欠けたり下の前歯が少し歪んでるわ
でももう37だし神経関係の医療ミス起こりそうで怖い
若いうちに抜いときゃよかった
痛い時は痛いな~ってレベルの痛みじゃなくて電流流れるみたいな衝撃、勝手に身体が跳ねる
我慢とかのレベルじゃないから追加麻酔されるよ、なきゃあんなん医者側も抜歯できないわ
顎外れそうな勢いで来るから、顎持って行かれないように気をつけて
小生は手術の直前にやめた
やめて正解だった
何の問題もない
>>744 30代で抜く人の方が多いんじゃね
そのぐらいの年齢から段々親知らずが痛んできたり虫歯になったりする
全部抜いたけど、2本目か3本目の時に一晩中出血が止まらなくて眠れなくて、翌日消毒しに歯医者行ったらタイミングよく貧血起こして倒れて近くの大学病院に運ばれた
その日のうちに帰ったけど多分下手くそだったんだろうな
あと全部抜いたら頬がコケてエラが張るようになって不健康に見えるようになった気がする
歯痛くて我慢できなくて十割負担で歯医者行ったが奥歯割れてて抜くしかないと言われた
痛いとこで噛めば悶絶するから顔も横にしておそるおそるパン食ってる状態だから
抜くなら抜くで早くやってほしいが明日から出張で来週になる言われて
とりあえず予約してきたけどもうしんどい他のとこで抜いて貰おうかと思ったが
また初診料からなら1万は飛ぶしなあ
つかレントゲンも取らずに一番奥の歯の割れ具合はっきりわかるもんなの?
上は数秒で終わって拍子抜けした
下は1時間くらいかかった
下の親知らず抜いたけど、まぁ抜くときは気持ちわるいが抜いた後だな問題なのは
その内歯周病になって隣接臼歯の骨溶けて顎腐り落ちるからさっさと抜いた方がいいぞ
俺も抜いたけどペンチで力業やからな
しかもやられたの女で握力ないから
延々とペンチで抜歯
虫歯じゃなければそのままでいいんじゃねーの?
ドライソケットにだけはなるな
抜いた穴に米粒が挟まっても絶対に触るな
>>750 何もしなくても痛い(急性炎症)出てる間は根本的な治療できない
炎症部位は酸性に傾いてて麻酔が効かないから
レントゲンは一方向から照射したX線の影絵みたいなもんやから、例えば照射方向に垂直に歯が割れてたら全く分からない。レントゲンも万能じゃないんや
海外ならケタが違う。日本にいるんだし早く治療した方がいいと思うわ
>>758 骨削る量を最小限にしたいから、小さい穴から埋まってる大きな歯を分割してチマチマとってたんかもしれんぞ
>>731 完全に埋まってたら放置で無問題よ
歯医者も患者に痛い思いさせて太い神経傷つけるリスクを冒してまで、わざわざ時間も体力も使う親知らずの抜歯なんかやりたくない
>>761 イミフ
ペンチで力技の意味
わかるか?
日本語分かっとるか?
まず腫れるから薬忘れず貰っとくかロキソニン買っておくこと
手術自体はマジで30秒ぐらいでさくっと終わったな
夜腫れて多少痛かった気はするが痛み止め飲んどきゃ大丈夫だろ
親知らずの場所にもよるな
とにかく口が疲れるから手で顎持っとけ
それとちゃんとしたところでやってもらえ
その辺のクリニックでやるな
>>763 真横に生えてて埋没してる親知らずがあって、大きい病院紹介するから抜いた方が良いって言われて
紹介状持って口腔外科行ったら
何も問題ないなら抜かないほうが良いって言われて何もしなかったなw
抜歯するリスクの方がでかいって結論だった
虫歯で抜けずに砕けて色々やってくれたけど腕のいい口腔外科の先生で助かった
看護師さん、血が止まらない…出血がすごい…とかヒソヒソ言うのやめて
痛かったら右手を上げてくださいね^^
痛い!痛い痛い
痛いッス!
右手を上げてくださいね^^
痛い!痛いッス!
(右手を上げる)
ん^--もうちょっと我慢しようか
んじゃ続けますね^^
埋没抜いたけど40分くらいで終わったかな
抜くというよりは切開して歯を砕いて取り除くって感じだった
痛み止め飲んで「大して痛くないじゃん」と思っても、堅いものを食べないこと
無理したらほんとに痛くなる
町の歯医者でやるより紹介状もらって大病院の口腔外科でやってもらえ
地獄を見るとかよく言われるけど自分は全く痛くなかったな…
歯医者の腕が良いのか麻酔が上手いのかは分らんが
歯医者の腕が悪かったのか縫ったところから変な匂いのする液体が出てきて最悪だった
3本抜いたけど何もなかったぞ
歯医者曰くあとの腫れと痛みは無理やり抜くと出るらしい
町医者は時間に追われて雑にやりかねんからちゃんと大学病院とかで抜いてもらえ
麻酔で痛みは無いけど口に溜まる血の匂いとミシミシ音が聞こえるのが不快だったわ
>>731 自分は特に抜く必要ないって言われてて放置してたけど、
年取って奥歯と親知らず埋まってるあたりの境目の歯茎が腫れるようになって来たから思い切って抜いた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています