【緊急】明日親知らずを抜くことになった。注意点を教えてくれ [812628211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
抜く?抜かない?“親知らず” 放っておくと命の危険も…一方、抜いたら神経麻痺も…専門家に聞く分かれ目は
歯科医院で親知らずを「早めに抜いておいたほうがいい」と言われた経験のある人も多いのではないでしょうか?実は抜かないで入院までして命の危険にさらされるケースもある一方、抜いたために口の神経が麻痺するケースもあるんです。抜くべきか、抜かないべきか。判断の分かれ目とは?
親知らずとは上下左右の一番奥に生えてくる歯で第3大臼歯とも言われています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/852482 何人か薦めてるがinゼリー系は止めた方が良いぞ
患部を埋める血餅(血で作るかさぶたみたいなもん)が
バキュームの際に外れることがある
麻酔切れたらズキズキ半端ないぞ
痛くないと思って遠出したら麻酔切れて反泣きで引き返した
生え方次第の要素が大きすぎる
血餅に関しては
>>783の言う通り強く吸うものは避けた方が良いとは思う
何かに出してからとかならいいだろけど
ドライソケット?ってのになって米粒詰まってウザかった
先週右上抜いた
右上は前から生えていて、右下が顔を出している途中だったのだけど、右下に被っている歯肉を噛んで口内炎みたいになって激痛だった
抜いたところは何も問題ないけど
口内炎が一週間たっても腫れてる
上の抜歯は一瞬(数分)だが、下の抜歯は人によって地獄を見る
1~3時間はかかる
短期間に二回やるといいよ
なんか二回目気持ちよかった
砕いて取ると全然痛くない
抜いてるところは知識も古く設備も古い馬鹿歯科医
横向きに生えてたせいか歯を割って取り除いてた
口をずっと開けてるのが案外辛い
昨年下の親知らず両方を矯正のために抜いたけど両方ドライソケットになって地獄を見たぞ
俺は割としっかり生えてたけど虫歯になったから右上だけ抜いた
歯ブラシ入らないんよ😩
完全に歯肉内に埋まって育ちきってたら基本放置
少しでも出てたらそこから虫歯になってえらいことになるから抜くしかない
>>795 俺それで途中で気持ち悪くなって手を挙げて休ませて貰ったわ
鬱陶しかったから上下で4本全部取った
スムーズに抜いたのと歯茎切って歯を砕いたのどちらも経験したが
歯を切断してそうなときの焦げ臭さがなんかキツかったわ
抜歯後は虫歯放置してた時の方が痛いってくらいで、思っていたよりは痛くなくて安心したな
>>789 これ
治療中、自分の歯茎が切られている想像なんかせずに他の楽しみなこととか考えて、気を紛らわすために自分の手を強めに握りしめてたら全然大丈夫だった
四本とも真横に生えててでかい病院じゃないと無理て言われたな
自分の場合横倒し&あごの骨に凸ってるってことであごの骨もゴリゴリ削られたわw
2本抜いたがそんなに痛くなかったぞ
当日も普通に夕飯食ったし酒も飲んだ
親知らずは医者の腕が露骨に出るから可能なら
大学病院の口腔外科紹介してもらった方が安心
(飲はともかく)食は麻酔が効いているので色々噛んじゃう可能性があるのでやめよう。あと酒は血行が良くなるのでやめたほうが吉。
歯医者にうちじゃできないとか言われて大学病院紹介されたけど
縫合までサクッと終わって腫れも痛みもそんなに無かったから上手い先生だったんやろな
普通の医者で抜けないレベルで大学病院で抜いたら麻酔されたんだが
キツすぎて倒れたわ🤣
なんか抜かない方がいいらしいな
一つ虫歯になって全部抜いたけど失敗したわ
ゼリー飲料大量に買っとけ飯食えないからw
あとおかゆ流し込むくらい
ソレが一週間続く
>>816 なんだったんだろうなあの抜歯ムーブ
みんな何となくで貴重な奥歯を失った
>>801 そんなの人による
虫歯なりやすい俺でも甘味ドカ食い気絶たまにしてもそうそうならない
手前の奥歯がガキの頃の虫歯でボロクソ
親知らずがあってよかったわ
ドライソケットだけは気をつけろ
血餅は死守しろよ
あと鎮痛剤はボルタレン貰え
ロキソプロフェン、イブプロフェン、アセトアミノフェン、アスピリンは市販でもネットでも買えるけど
ボルタレンの飲み薬は処方薬としてしか貰えないから
👧一度に抜いてしまうと
出血多量で死の危険も・・
縫合が成功するとは限らない・・
>>819 今時真っ直ぐ生えるのはレアケースだし態々抜けとは言われないからな
四本生えてて痛くもないんだけど頬の内側の肉たまに噛んじゃうからいつか抜きたい
抜かないでいたけど虫歯になったから手に負えなくなる前に抜いたわ
内側の肉噛むのは親知らずのせいで奥歯が外向きに圧迫されてるからだろう
そういうのは抜いちゃったほうが良い
口の中にトンカチのノミ突っ込まれてガンガンやられて「これ手を滑らせたら死ぬな」ってそればっかり考えてた
全然腫れなくて痛みもそこまでなかったから上手い歯医者に当たったのかな
血管切って救急搬送される場合に備えて搬送先を確認しておけ
下の歯だったら唾液が傷口に落ちて感染して治りが遅くなるから傷治るまで逆立ちしといた方がいいぞ
もしくは反対のブラジルで治療するか
2本を近所の歯医者で抜いたが下手すぎて、残りの2本は紹介状書いてもらって大病院の口腔外科で抜いた
抜歯の手際も術後の痛みも、近所の歯医者はなんだったんだというくらい違ってて感動したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています