漢字の起源、韓国だった これはガチっぽい話 [747425376]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024年3月13日、韓国のインターネット上で「漢字は韓国の文字だ」と主張する韓国人作家の動画が注目を集めている。
韓国のテレビ番組「ビッグクエスチョン」の公式YouTubeチャンネルに先月、「漢字はもともと中国のもの?それは誤解です」というテーマの動画が投稿された。
以下略
「その方角をたどるとわれわれ東夷族の故郷がある」「殷墟も夏家店下層文化、すなわち古朝鮮の文化」「古朝鮮文化の発祥地と殷墟で暮らしていた人々の発祥地は同じだ」などと主張し、「そのため漢字は中国人が作ったものではなく、われわれ韓国人が作ったものだ」と強調している。
この動画を見た韓国のネットユーザーからは「新たな視線、知識が得られた」「ハングルが最高の文字だと思っていたけど、ちょっと考えが変わった」「なんだか誇らしい気持ちになった」「もっとたくさんの韓国人がこの事実を知るべき」「漢字が中国語ではなく韓国語である証拠。中国人も反論できない証拠だ」などの声が寄せられている。(翻訳・編集/堂本)
引用:recordchina
https://www.recordchina.co.jp/b930098-s39-c30-d0191.html >>2 もともとは韓字と呼ばれていたものが変化していったという説が今は有力
やっぱりね〜
薄々そうぢゃないかと思ってたんだよねw
こんなのマジで信じるバカがいるからな
ウヨパヨの類似性
嘘だろ……?だってネトウヨが起源はジャップだって……
せーのっ
チョオオオオオオオオオンッwwwwww
オオオオオオオオオオオンッwwwwww
衰退するとホルホル動画が流行るよね
ようこそ韓国さんw
最大限譲歩してそれが事実だったとしよう、
ならなんで漢字捨てたの?w
漢字の起源は高句麗のファンジェが訛ってカンジになったと言われている
漢字とかひらがな教育は政府のせいだぞ
俺らは逃げれなかったしな
責任を追及して引き釣り出してすり身刑にしよう
漢字捨てて無いのは朝鮮日報の紙みりゃわかるし
近年は中学教育で漢字学習復活してるのさ
な〜にが”韓国は漢字を捨てた国”だっちゅーの
ハングルは語彙が少なくて使いにくし昔の歴史的資料を読める人がいなくなるしでやっぱ漢字に戻そうかみたいな話あるらしい
>>27 お前じゃ無理だぞ
俺そんなに弱くは無いで
タイムマシン速報かと思ったら昨日だった
まだやってたのか
結局漢字とハングル併用し始めたら日本語みたいだなw
言い換えれば朝鮮人は中国人の一種なわけである まあ逆でもいいよ 同じことだから
>>33 漢って半グレ反社のことだよな
というか半がないグレと社だよな
これって韓国のネトウヨだろ?
やっぱりネトウヨってどこの国でも頭狂ってるな
これは正しい
その証拠に手搏図には漢字を書く二人の男の姿が描かれている
歴史を隠したり、ましてや嘘をつくとか
ろくなことにならんよ
いや漢字は日本起源だぞ
youtubeで学者が言ってたし
ネトウヨが狂ってるは世界的現象ですが
この国は災害ボランティア叩くとか異常ですよね
このような者たちのネット発言権を奪ったほうがいいと思います
起源だったとしても、価値が分からずに
自分達で漢字を捨ててしまったのだとしたら
とてもカッコ悪い話じゃないか
中国って長江のほうにも文明あって、そっちにも文字持ってたんだよね
地域によって異なる文字を統一したのが「漢字」
朝鮮半島のほうになんか文字あったとしてもおれは驚かないよ
ただ、いまはそういう証拠がない…
日本にも何か文字のようなものを使う部族がいてもおかしくない
ただそういう部族はヤマトに滅ぼされて文明の痕跡は完全に破壊されてるだろうけど
宇宙そのものが韓国起源だから
こういう議論は無意味
というか、稲作をやるようになって税金とるようになったムラを文字を使わずに運営できるだろうか
おれは古代にはもっといろんな文字があったと推測するね
常識だろ
漢字はもともと韓字だ
後に漢民族が中国で主流派になった時に文化を略奪しただけの話
古韓時代の支配領域はインドまで及んでおり、一説には古韓民族がアレキサンダー大王と戦ってこれを退けたという
当時は世界一の大帝国だった
チョンモメン💩「漢字の起源を韓国だと認めない奴は嫌韓!!!🤬🤬🤬」
ついにここまで壊れたかw😅
邪馬台国は中国に朝貢してたけど、贈答品や返礼品を記録しておかないとその辺の村人に盗まれても分からなくなるだろ?
何十ものクニを従えた邪馬台国をそんなずさんな管理体制で運営できるわけない
邪馬台国は文字を持っていたと思う
>>25 捨てたのは事実だろ
あとおまえは韓国人でも北朝鮮人でもない
特別永住者な
>>59 朝貢してるってことは中国語読み書きできる奴は普通にいたんだろうし中国語で書いてたんだろ
明治維新まで日本の公文書はずっと中国語で書かれてた
ほんとに韓国人と日本人はオモシロ起源説が大好きだな
李氏朝鮮☚ここまで下劣な国って歴史上存在しないだろ
チョンモメン💩「日本だって漢字の起源を日本だと主張してる!!🤬(実際にはしてないしそんな話は聞いたこともない)漢字の起源を韓国だと認めない奴はネトウヨ!!!🤬🤬🤬」
チョンモメン💩「DD論(どっちもどっち論)を使うのは冷笑系ネトウヨだけ!!🤬」
ソース:チョンモメンが作ったネトウヨwikiより
おまエラ糞食い民族チョン韓国って…やっぱり「精神病民族」なのかな?🤔
中国に近いわりに朝鮮半島の歴史って中国史にほとんど出てこないよな…
匈奴や満州族の先祖が強すぎて誰も東に行くことができずに暗黒半島みたいな感じだったんだろうか
>>31 昔からしてるみたいよ
30年くらい前知り合いだったソウル大学からパリ第四大学に留学していた人の家に遊びに行ったら、韓国から持ってきた本がたくさんあって、ちょっと見たら漢字とハングルが混じっていて、日本語と全く同じだった
歴史改変して自分たちがオリジナルだという偽歴史を作ってナショナリズムを高揚させる手法って
シオニストの大嘘の歴史と共通点があって結構ヤバいよな
同じ事は戦前日本が日露戦争で得た満鉄利権から満洲侵略を進めて、その根拠として日本の国としての起源を大陸からの騎馬民族だと断定した歴史創作にも共通する
韓国の漢字ってどう言う扱いなの?
日本で例えると昔の文書のミミズみたいな文字が読めねぇみたいな感じ?
韓国のネトウヨ 「韓国ファースト」
日本のネトウヨ 「日本ファースト」
アメリカのネトウヨ 「アメリカファースト」
中国のネトウヨ 「中国ファースト」
ドイツのネトウヨ 「ドイツファースト」
南アフリカのネトウヨ「南アフリカファースト」
韓国のパヨク 「韓国はたくさんある国のひとつにすぎない」
日本のパヨク 「日本はたくさんある国のひとつにすぎない」
アメリカのパヨク 「アメリカはたくさんある国のひとつにすぎない」
中国のパヨク 「中国はたくさんある国のひとつにすぎない」
ドイツのパヨク 「ドイツはたくさんある国のひとつにすぎない」
南アフリカのパヨク 「南アフリカはたくさんある国のひとつにすぎない」
殷の末裔が倭だろ
つまり漢字とその起源である甲骨文字はジャップランドカルチャーや
ジャップランドにひれ伏せ
日本の起源を騎馬民族だとする説は色々問題があって
騎馬民族の特徴を持つ遺跡自体は、中国/朝鮮半島のみならず日本にもあるはあるのだけど
それはあくまでも多数流入した異民族の一つらしいという程度の話で、それが主流派となり大和政権に移行したという明確な検証結果があるわけではないんだよね
古代のことなんて誰も分からんからな
個人個人好き勝手妄想していいと思うよ
学術的な場所に持ち込むにはもちろん証拠が必要だけど
光より早く動ける何かを見つけることができたら、過去の光を追いかけて行ってその風景を映像化できるんだけどねえ
>>72 地理的にも資源的にも何の価値もない場所だからな朝鮮半島って
仮想敵国の根拠地ってわけでもないし
※注意
ここはネトウヨ大集合スレです
ケンモにいつくネトウヨが召喚されています
まともに会話はできません
論理的な思考もできません
すぐに妄想を発症します
透視能力が発動することもあります
適当に相手してあげてください
>>75 1970年代〜1980年代までは、韓国に関する報道で韓国語新聞紙面の写真が出ると、名前とか地名、組織名は漢字表記で日本人にも認識できる字面だった
それか30年くらい前、1990年代か2000年ちょっと手前になると、新聞から漢字が消えてハングル一色になっていた
時代的にDOS/Vとか登場して、PCでソフトウェア的に漢字ハンドリングが可能になった時代に、わざわざ漢字の使用を抑えるのは時代錯誤に見えたっけ
今思えば当時の韓国の技術レベルではPCの開発/普及が弱くて、ここ十年ちょいのスマホ普及でやっと漢字を扱うのが当たり前なインフラが普及した漢字なのかもな
>>72 でも高句麗百済新羅の三国時代とかけっこう詳しく残ってない?
>>84 自己紹介は山形大学医学部附属病院の主治医の前でやれ
韓国が漢字の起源だとしても 何で韓国には漢字が 普及 してないんだ?
なんで韓国は漢字を廃止したんだ?
どう考えても 漢字は中国人が多様に使いこなしてるだろ。
昔アメリカのホームページに柔道の起源は韓国のUDOと書いてあったわ。
昔 韓国人のホームページにテコンドーは人類最古の格闘技 だと書いてあったわ。
剣道の起源は日本ではなく 韓国のクムドだと言ってたわ。
>>90 韓国漢字廃止したって何年に誰が決定したんだよ?
チョンモメン💩「韓国が漢字の起源を主張しているというのはネトウヨの流したデマ!!🤬」
韓国メディア💩「漢字の起源は韓国」韓国人💩「漢字の起源は韓国だということを知って誇らしく思った!😤」
チョンモメン💩「漢字の起源を韓国だと認めないのは嫌韓だ!!!🤬」←今ここ
>>94 自分で書いてるじゃん 韓国は漢字教育を復活させたと。
韓国人は劣等感があって ハングルを 書体にするために漢字を教育を廃止した。しかし 韓国の古文書は漢字で書かれており 一部のものしか読めなくなった事が問題にされた。近年 漢字教育を復活させてるらしい。
漢字教育を復活させたというのは韓国人が自信を持ってきたということでもある。
>>97 お前が”廃止”したって書いてたからお尋ねしましたが?
何年に誰が漢字廃止命令出しました?
>>101 何千年も前に出た字を今もそのまま使ってる方が珍しいだろ
>>102 なんで検索すればすぐ出てくることをそんなに自信を持って何度も人に喰ってかかるの?
1970 年に韓国政府は「漢字廃止宣言」を発表し、小中高の全ての教科書で漢字を使用しないことを定め、六年間の初等教育課程における漢字教育科目を廃止した。
中国大陸で使われる簡体字って
よく見るとよく出来てるんだよな。
日本もそうだけど 香港台湾 の漢字なんか書く手間が多い。
文字というのは道具だから使う人が多ければ多いほど広がれば 広がるほど 利便性が上がる。それに対して日本が漢字をパクったとか言うのはナンセンス。
漢字って漢の国が作ったから漢字と言われてるらしいけど
仰韶文化とか竜山文化の頃からあったはずだぞ
漢字って漢の国が作ったから漢字と言われてるらしいけど
仰韶文化とか竜山文化の頃からあったはずだぞ
まあ漢字が成立した時に朝鮮と言う国が存在してたか不明だからな
漢人が支配してた一地方として起源にかかってるのかもしれん
今の日本人が阿比留文字を見たら一瞬で「ハングルじゃん」って気づくところ、
比較的近年まで本当に神代文字だと信じてる人が多かったの、それだけ韓国のことを日本人はよく知らなかったってことだよね
今となっては信じられないけど昔は韓国は場所もよく知られてなかった、あんなに近いのに
>>108 そりゃ教育現場でか
社会の話かと思ったぜ
>>113 無いよ
連続性が見られないしそもそも文字である立証もされていない
オーダンヒニダネ
これ外国人は気持ち悪がるらしいな
>>1は飛躍ではあるがO1b2集団(朝鮮・弥生人の基層集団)が
遼河流域を源郷としていた可能性はある
ただ、夏家店下層・遼河文明を担ったのは主にハプロN系統だし
その集団の文化が漢字の元となったというのも飛躍
何の誇りもアイデンティティー持てない国に生まれると悲惨だな
>>96 キーワードに過剰反応するのは該当者だけだから
効きすぎ自己紹介は不要だぞバカタレ
匿名掲示板の韓国スレって
日本だったら匿名掲示板やSNSの落ちこぼれ低脳民の妄想ハッタリに近い話題をわざわざ韓国ネットから拾ってきては話題にしていて
かなり頭の悪い人がスレ立てしてるよね
日本に漢字、千字文を伝えてくださった半島の王仁さん
凄いんだぞ
中国で千字文が成立する前に伝えてくれたんだから
韓国人の劣等感はどこから来ているのか、の方に興味ある
不思議だ
殷も夏も河南省では
東夷の故地がそこだったとかいうなら文字はアフリカ起源とかも言えるんじゃないの
日本起源の漢字や単語あるんだから、真実は1つと思うのがナンセンス
そんな国が息子の国で弟の国の植民地になるはずないと思います!
>>137 日本の仮名と同じで漢字を応用して作った文字ってだけだろ
日本や朝鮮王朝だけじゃなくて、契丹や突厥も漢字から作った文字はあったんだし
久々にガチなの来たな
起源を主張させたら韓国の右に出るものは無い
チョンて漢字わかんないのにどうやって名前付けてんの?
漢字の起源は韓国だからな。調子に乗ってんじゃねえぞゴミカスども。
ソメイヨシノも韓国の王桜が起源だとか主張してたな
園芸品種だと言ってるのに朝鮮半島に自生地があると言い張ったり遺伝子調査で違うと判明しても頑なに認めようとしないのは何なんだろうね
そうかー
チュンモメンの父の文化は韓国のものだったのかー
チョンモメン💩「韓国のテレビ局が漢字の起源は韓国だと紹介している?そんなの信じないぞ!全部日本右翼による捏造だ!!!🤬🤬🤬」
こいつらも病気だろ😅
NATO PUTIN TRUMP GOP HOUTHI IRAN KISHIDA IPEF BIDEN CHINA 民進黨
Beginning in 1930s and until the end of World War II, around 450,000 Korean and Chinese were forced to work under very harsh conditions and brutal treatment as forced labourers.
During this period, many of those conscripted labourers died on the island due to various dangers, including underground accidents, exhaustion, and malnutrition.
Abe Shinzo apologized to Koreans.
South Korea and Japan eventually agreed on a compromise: that Japan would present information about the use of forced labour in relevant sites and both nations would cooperate towards the approval of each other's World Heritage Site candidates.
完全にヤバイ! 韓国経済が、いよいよ末期症状になってきた
>>1 虚構だよ
殷は東夷ではない
朝鮮族は東夷ではない
そもそも高句麗ですらない(遺伝上高句麗の血は北の10-15%、南に2-3%入ってる)
朝鮮族は高句麗10%、モンゴル5%、東夷20%、中華20%、残りエベンキ新羅人の人種でありモンゴルでも高句麗でも殷でもない
殷は東夷でなく羌族、クルガン人のハーフである
>>123 違うよ
殷はれっきとした羌族+クルガン人のハーフ
二里岡集落とかの中華→周人ではない
またツングース東夷人ですらない
ただ殷は先祖である羌族を抹殺して領地牧草地を奪って(中華人口が20万とかの時代に2万以上と羌族の半数以上を抹殺)
その後馬車による交易生計を立てたが殖産や開拓都合で川が多く馬が渡れない中華圏よりも北部や東部の東夷居住区を開拓地とした
土地が多く馬での往来が簡単だからだ
そして東夷を武力征服したのち農工開拓法を編み出し(東ア、中華の農耕開発法は殷帝国が発明したものである)
東夷地域を開拓したのが殷の歴史
これで経済比重は殷帝国首都→東夷地域にシフトした
これは羌族であり東夷ではない
韓国をホワイト国に戻した糞どもほんとカス
さっさと北朝鮮と合併して完全なる敵国になればいいのに
韓国が起源とは思ってないけど"漢"だからはなんの反論にもなってなくないか
漢字に似たややこしい字あったじゃん
あっちなら起源主張してもバレないだろ
日韓併合してやるまでの南朝鮮の
識字率は 5%以下
>>145 当初の趣旨としては、韓国起源説を出しておけば親日容疑で伐採されるのを避けられるってストーリーだろうけど
ここ数十年で寿命が来てるだろうから、再植樹の時に韓国原産だから日本製苗を植えても問題なしみたいな所まで視野に入っていたのかもな
面倒な方便だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています