X



(ヽ´ん`)「あっ、俺の自転車だ! 持って帰らなくちゃ」 警察「はい逮捕ね」(;´ん`)「え!」 [136963135]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺dd5f-jBdE dd5f-V4vq (ワッチョイ dd5f-WmOI)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:21:55.17ID:spSO2jAZ0●?2BP(2000)

(質問)
私の自転車が盗まれて探していたらたまたま駅で発見しました。
乗って帰っても問題ないですか?
 
盗まれた自分の自転車をたまたま発見したとしても、勝手に乗って帰ってはいけません。

なぜなら、自転車の所有権は自分にありますが、一時的に他の誰かに占有されている(事実上、支配下に置かれている)状態にあるからです。
他人が占有しているものは他人の財物とみなされるため、勝手に持ち帰れば窃盗罪になります。

刑法第242条(他人の占有等に係る自己の財物)
自己の財物であっても、他人が占有し、又は公務所の命令により他人が看守するものであるときは、
この章の罪については、他人の財物とみなす。

しかし、悪いのは自転車を盗んだ人ですし、盗まれた物を取り返すだけで犯罪になるのは
納得いかないと考える人もいるかもしれません。しかし、侵害された所有権を守るためには、
法的な手続きを踏まないといけないのです。
自分で実力を行使して権利回復する行為は「自力救済」と言われ、原則的に禁止されています。
https://www.kobayashi-law-office.jp/column/1172
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020e-kJnq)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:22:46.41ID:+HP45bCG0
>>1

ホンダと日産の協合確定したから
適当にスレ立ててくれね?
https://i.imgur.com/qqgkI6m.jpeg
0003転載禁止 (ワッチョイW 29b5-0I6B)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:23:00.01ID:sMYvjA610?2BP(1000)

まあ禁止されてるだけでさすがに捕まらんだろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d47-2V5c)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:23:13.70ID:4MmhF0S90
他人の物は俺の物なネトウヨ(ヽ´ん`)(;´ん`)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7edf-Rd6l)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:24:49.05ID:sDxMZCJR0
俺の支配下にあるんだと盗人が宣言してくるわけもなく逮捕されるはずがない
0009転載禁止 (ワッチョイW 29b5-0I6B)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:25:08.26ID:sMYvjA610?2BP(1000)

これが騙し取られた土地とか高額な物権なら問題になりそうだけどチャリぐらいなら許されそう
0011顔デカ安倍晋三🏺6156-fPnB (ワッチョイW 6156-fPnB)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:26:12.88ID:TrnjzvZD0
関係あるかよ
盗人が「俺が盗んで専有してたからお前は犯罪者」なんて言ってくるのか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d19-2VCo)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:26:13.26ID:Bukumt0E0
日本の対抗要件主義はおかしい
そもそも根底が狂ってる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a0-azRC)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:26:49.36ID:5J3cpCXv0
法的にはそうでも実際に捕まることはない
意味のない質問だよ
0018森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 396c-2V5c)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:27:12.95ID:4T87HBuo0
善意の第三者かもしれんからな
0021転載禁止 (ワッチョイW 29b5-siit)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:27:38.80ID:sMYvjA610
まあ占有権とかはめんどくさいからな 必ずしも被害者の味方では無い
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a27f-47da)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:30:01.37ID:P5wY9ebK0
>>20
これな。
実際どうなん?
0023番組の途中ですかアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-qJpX)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:30:26.36ID:3LpgvGSH0
自力救済占有訴権何たらかんたら
00265bb6-RzqA (ワッチョイW e5b6-RzqA)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:31:37.25ID:jOrOjPox0
盗まれて放置されて保管所に持っていかれたときでも保管料払う必要あるんでしょ
偸まれて金払うとか踏んだり蹴ったりだな
0029森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 396c-2V5c)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:36:00.55ID:4T87HBuo0
>>26
盗難届を出してあれば免除になる自治体は多いと思う
0030126c-iaSJ (ワッチョイW f291-iaSJ)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:36:54.31ID:DuO/JEjg0
元々どういう状況を想定した法律なんだこれ
0031安倍晋三🏺 (オッペケ Sr91-Vz+Y)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:37:24.21ID:NGLeA7DCr
竹島を実効支配してる韓国のものにするために
統一教会の命令でこんな解釈にされてんじゃないの
0034🏺 (エムゾネW FFa2-z1fx)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:42:13.44ID:OLUaj8vZF
自転車が誰かに占有されてるって、誰が証明すんの?
登録してるなら自分の物ってのは簡単に証明出来るけど
0037安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 02cc-Y8g/)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:43:59.11ID:M+gIT86y0
防犯登録とかしてないの?
0038安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65cb-LWL0)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:44:01.42ID:QxGrXaCQ0
誘拐された飼い犬を見つけても勝手に回収や保護できない法律?
0041安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 869e-bKav)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:46:37.94ID:NjF5rNfu0
普通に持って帰るよ
00432e5f-+z4p MMb6-+z4p (ワッチョイW 2e5f-+z4p)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:49:34.45ID:UCX9dsQb0
>>17
おちんぽ二毛作だな
00446518-bB9w (ワッチョイW 6527-bB9w)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:50:26.57ID:QeUhJwpK0
盗人が警察に言うわけないし、持って帰っても大丈夫でしょ
00466518-bB9w (ワッチョイW 6527-bB9w)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:53:54.65ID:QeUhJwpK0
>>45
なるほど
0047安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ d2b7-mSl3)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:54:36.79ID:N/j5+6bb0
駐輪場の管理人が盗人に文句言われるかも知らんしな
0048安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6529-duvo)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:55:35.70ID:MhIqYK7W0
こちらが許可してるわけでもないのに占有とか頭がおかしい
これは法律決めた方が狂ってる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3905-jwTK)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:55:49.21ID:otJzq4Ac0
それ自分のですって言うだけなら誰でもできるもんな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85c3-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:56:16.38ID:Z0eKa5+T0
他人の家から持ち帰ると泥棒だけど
駅にあったら盗んでないからいいよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e69-zM4N)
垢版 |
2024/03/15(金) 16:59:59.52ID:beNDmgKz0
名古屋住み時代のオレかなオレは間違いではなく盗んじゃった方だけど
0054安倍晋三🏺 (スップ Sda2-Ilye)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:00:12.70ID:svBApsxed
交通事故でも0:100は無いしな
不幸と思うしかない(´・ω・`)
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-LIQe)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:04:03.01ID:gbXp5tyu0
>>16
別件逮捕の口実としては非常に役に立つんだぞ
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7ecd-tkaP)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:05:14.59ID:YqNDDOa30
防犯登録見せれば一瞬で解決だし相手の占有権を示す証拠がないんだから無効だろw
防犯登録のシールは車体に付けるんじゃなくて財布にでも入れとくといいよ
あれは持ってればいいモンだから
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-glcy)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:07:39.12ID:QU2VqPxyd
知るかそんなん
乗って帰るわ
0063安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7e45-Wz6i)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:52:48.58ID:+VKq4mhM0
そんなのが通るなら
今この瞬間から俺が占有し直したんだも通るだろ。
0064安倍晋三🏺👻🔪🐍🔪 ◆SOUkaSpfTo (JP 0He6-sV0L)
垢版 |
2024/03/15(金) 18:00:43.23ID:WjI2kLmlH
チー牛「財布返せよ!」
財布を盗んだDQN「自力救済は禁止されています。法的手続きを踏んでください。」
チー牛「ぐぬぬ・・・」

こういう事か👻
0067(ワッチョイW 0db8-3wDj) (ワッチョイW 0db8-3wDj)
垢版 |
2024/03/15(金) 18:07:18.53ID:sLqxxU2y0
盗難届出してたら警察に連絡しろよ
0068安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 0290-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/15(金) 18:28:26.41ID:TXbQ3PAE0
盗難届出した後なら、警察に電話したら「とりあえず乗って帰って良いですよ」と言ってくれる。
盗難届出す前なら乗って帰っても誰も文句言わない。自分でそこに置いて帰ったのを忘れてただけだろ。
0069安倍晋三 (ワッチョイ 0228-2V5c)
垢版 |
2024/03/15(金) 18:34:40.08ID:4yU7uM/e0
自分も盗まれて放課後に探してたら一週間後にスーパーの駐輪場で見つけた
その場で警察に連絡したら今から行くからそこで待っててと言われたわ
0071黒ビキニ西村🏺 (ワッチョイ e519-jwTK)
垢版 |
2024/03/15(金) 20:13:26.65ID:FpW28vit0
別に勝手に乗って帰って占有すれば良いだけだよな
盗人に「盗んだ自転車を勝手に占有された」と文句言われたら「自転車を盗まれて占有された」と訴えれば良いだけだし
こんなもん他人の子供を抱えたら取り返せないのか?
アホなこと言うな
0073安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 7e44-QoA2)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:27:20.23ID:GHk6BfS/0
悔しくて怒りがこみ上げてくる
急にゲーム規制食らったりするからきつそう
ゲーム部の壁が動いてるとか聞いたとこだからいよいよ演技仕事になってらか味わえ
0074わマも (ワッチョイW 69ad-lIMY)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:51:57.57ID:Cn5QLR2m0
これから二度と助からんぞ
おやっと規制解除されたクイズ番組で唯一台本が露骨に見える戦術やぞ
前半戦鯉の餌になるのかもしれない
それがいつの間に合わないな
0075安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 2eb7-QP40)
垢版 |
2024/03/16(土) 00:57:21.81ID:vXAOeHgu0
>>15
ずっと自分と向き合わなければいけなくなるもんな
これから何回か更新すれば終わる話なのは違うよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d8-5aKi)
垢版 |
2024/03/16(土) 01:13:53.27ID:arTfbRUo0
>>44
爆益止まらん
この相場過去一儲かる
0077安倍晋三🏺7eed-dwwi (ワッチョイW 7e70-dwwi)
垢版 |
2024/03/16(土) 01:21:05.18ID:K/Sn+lhe0
前にワイの盗まれたチャリをレンタルビデオ店の前で見つけて警察呼んだけど、
警察が鍵開けてそのまま乗って帰ったな
特に手続きとかは無かった
0078安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 0d1c-Wz6i)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:14:09.48ID:4xkrTC4t0
>>77
警察も鍵開け技術あるのか。
0079安倍晋三🏺 (アウアウウー Sac5-tbGp)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:34:53.36ID:YrCYvtzWa
鍵ブチ切ってたら盗んだ奴が来た事はある
0082(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW 7da2-m6PP)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:42:09.25ID:y5bsjJF50
高校の時に友達がバイクでこれやったわ
バイク盗まれて盗難届け出してしばらくしたら田んぼに捨ててあるバイク見つけて警察に見つかったの言わずに乗り回してたらそれ盗難車だろ!って言われた
0083安倍晋三🏺 (ワッチョイ 82d1-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:49:17.91ID:gJupP6ML0
自転車NTRやめろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況