寺を乗っ取られた元住職が語る 1000年を超える歴史の寺が「ごみ捨て場」 自分も被告人となり…「自身の甘さが発端です」 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e92-zAig)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:12:39.69ID:g1Dy2+NG0?2BP(1000)

乗っ取り事件の舞台となった寺。2023年10月、捜査のメスが入り、住職だった辻見覚彦(つじみ・かくげん)被告も逮捕・起訴されたのです。合わせて5つの罪に問われている辻見被告。
https://news.yahoo.co.jp/articles/707f618676e62fe6a384f71e6c1e839f2a7146d7
保釈された今、「乗っ取り」についてこう振り返ります。

【正圓寺・元住職 辻見覚彦被告】「分不相応なことをして、こんなことになってしまった。先代にも顔向けできませんし、檀信徒(だんしんと)の皆さんにも顔向けできない事件の発端は自らの失敗からでした。辻見被告は寺とともに、父親から受け継いだ寺の境内に特別養護老人ホームを造ることを計画しました。檀家が減り、収入が減った寺の運営を立て直すための秘策でした。 しかし、建設の手続きの中で大阪市に虚偽の書類を提出していたことが発覚し、手にするはずの補助金がストップ。資金繰りが悪化して建設会社への支払いが滞り、窮地に陥ったのです。 【正圓寺・元住職 辻見覚彦被告】「建設を請け負ったゼネコンの方から工事代金の未払いということで、特養の敷地・建物に仮差押さえがついたんです。初めての経験だったんで、まったく右も左も分からなくて」

そんな辻見被告に友人から紹介されたのが、ともに逮捕・起訴された南野潤二(みなみの・じゅんじ)被告(55歳)と西村浩(にしむら・ひろし)被告(57歳)でした。 【正圓寺・元住職 辻見覚彦被告】「やわらかい物腰で接してきましたけどね。(土地取引に関して)はるかに高度なスキル(知識)は持っていたと思います」
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d3a-L01L)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:17:15.69ID:Nwfn/8hb0
ジャップ仏教徒って銭ゲバしかいないの?
0006安倍晋三🏺 b9af-zOAF (ワッチョイW b9af-zOAF)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:25:36.38ID:ALxwtPAh0
収入を心配するまえに墓の掃除でもしてろよ馬鹿
0009安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8256-rwY+)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:33:26.99ID:3p7GH/r30
ハゲだからネオナチなのか
ネオナチだからハゲなのか

心までハゲになるなハゲ!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39ab-Vz+Y)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:35:24.02ID:Zq9oWMNC0
春になれば~♫ 獣狩りに山へ~♪
どじょっこだの~♩ ふなっこだの~♬
野良グエン自治区と思うベナ♪~

夏になれば~♪ 全裸で泳ぎ~♪
ドッチョンコサル🐵だの~♬ 進撃の狂土人だの~🎶
自治区拡大かと思うベナ~♫

終末になれば~🎵 海🌊も割れて~♪
火の雨だの~♩ 核ミサイルだの~🎶
フニャフニャ腰かと思うベナ~♪

猿🐵マゲドンになれば~♩ お空も堕ちて~♫
地殻大変動だの~♩隕石落としだの~♬
天井(空)も堕ちたと思うベナ~♩
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW a1af-H2YQ)
垢版 |
2024/03/16(土) 08:48:34.95ID:1KqnIpXD0
ざまあゴミ坊主
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eeb0-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:02:01.69ID:Bf91pOFI0
--Q:あのバイクは何ですか?
【正圓寺・元住職 辻見覚彦被告】「不法投棄ですね

おっ?いただいてよろしいのかそのバイク?
0015(ワッチョイW b9af-TvUI) (ワッチョイW b9af-TvUI)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:04:50.62ID:+o81SlZP0
これから急速に檀家が減るのはどの寺も同じ
これから死者数がピークを迎えるわけだが、それは即ち寺の収入もピークを迎えるということ
稼いだ金を運用に回さんと将来維持できんぞ
0017安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d1d0-lyMD)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:21:12.12ID:dM11nKSv0
昔は役場的な機能も兼ねてたからだけど
駅前好立地にあるお寺多いよね
0019安倍ぴょん🏺 (ワッチョイ c64e-J9M3)
垢版 |
2024/03/16(土) 09:53:57.68ID:SXiRshZJ0
聖天山こんな事になってたのか、隣接する私有地の公園にホームレスが住み着いても
行くところがないならって追い出さずに黙認する慈悲深い人だったんだけどな
次から次に詐欺師に騙されるとか人が良すぎたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況