X



けんもうくん(ヽ´ん`)「2002年はインターネット黎明期。パソコンなんてワープロの代わりだと思われてたような時代」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 85a9-LYWU)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:15.42ID:ibK3Cv6I0?2BP(1000)

立憲民主党
https://cdp-japan.jp/news/20220826_4338

○旧統一教会と政治の関わりについて

【「ニコニコ動画」・七尾記者】
 ご無沙汰しておりました。おめでとうございます。
 質問は2点。まず1点目が、政治と旧統一教会との関係をどう見直すかという問題があり、現時点で政権与党は議員個人の責任で乗り切ろうとしているように見える。ただ、それで日本は大丈夫なのかと、納得していない人々がたくさんいる。この問題、幹事長はどうお考えか、まずお聞きしたい。
0002🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 85a9-LYWU)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:23.57ID:ibK3Cv6I0?2BP(1000)

【幹事長】
 旧統一教会との関係ですが、私自身の接点につきましては、もう既に8月10日に皆様には紙でご連絡をさせていただいております。3回、世界日報のインタビュー記事、あるいは対談に、座談会に出席しているということであります。
 当時、この世界日報と旧統一教会との関係は承知していなかったわけですが、私なり、自分なりには、図書館に行ってある程度過去に遡って世界日報とはどういうものかというのをチェックしたりはいたしました。記事はかなり保守的ですが、特定の団体とか、そういったものに偏ったような、そういう記述は見られませんでしたので、一般のメディアの一つかなというふうに理解をしたところであります。
0003🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 85a9-LYWU)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:32.79ID:ibK3Cv6I0?2BP(1000)

39 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e8f-wG7F) sage 2022/08/13(土) 16:42:31.63 ID:Hg4IrHj30
こいつの立場で知らんはあり得んやろ

40 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22fb-Sg2i) sage 2022/08/13(土) 16:45:29.21 ID:eTluDI/d0
>>39
20年前ならあり得るよ
まだ情報化が当たり前の社会ではなかったから

41 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Iq4y) sage 2022/08/13(土) 16:49:40.55 ID:Mk1y1YW80
>>40
2002年に石井紘基が殺された時に民主党で幹事長やってた岡田が知らないわけねぇだろカス
嘘つくもの大概にしろよリッカル
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2ef1-Z/x/)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:42.40ID:9U4AFV+c0
(`・ω・´)ナヌッ!?
0005🏺🔫🔺🙏 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 85a9-LYWU)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:39:47.78ID:ibK3Cv6I0?2BP(1000)

47 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22fb-Sg2i) sage 2022/08/13(土) 17:04:16.95 ID:eTluDI/d0
>>41
殺されて知ったから2002年が最後なんでは?
どちらにしろ、今ほど情報が溢れてなかった
ネットで検索と言っても、そもそもスマホもないし
パソコンなんてワープロの代わりだと思われてた様な時代

56 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99af-Iq4y) sage 2022/08/13(土) 20:27:27.05 ID:Mk1y1YW80
>>47
国会議員の情報収集能力を舐めすぎだし、だいたい石井は90年代から統一追ってることで有名だったのに岡田が知らないわけねえだろ
くだらない屁理屈もいい加減にしろよリッカル

48 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-vWZO) 2022/08/13(土) 17:08:06.84 ID:t7Amv86PM
2002年には常時接続のサービス出てたろもう
ネオ麦茶で2000年

51 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22fb-Sg2i) sage 2022/08/13(土) 17:18:24.22 ID:eTluDI/d0
>>48
そんなネット黎明期でどんな情報が手に入ると?
動画もないしSNSもない、個人のホームページしかない
検索するにも単語一つだけだからな
今みたいに「世界日報 統一」みたいな検索もできない
基本的に知ってる事しか知ることができんよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e44-PoH9)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:41:10.91ID:J2MnJTGW0
2002年には既にIT土方だったわ
デスマーチすぎて記憶がない
00103ruA (ワッチョイW 82a2-3ruA)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:44:09.23ID:475Wjqvs0
まぁ02年は情報が溢れてた時代ではない
普及率も1割位だったろ
0011安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 858f-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:45:47.29ID:CBU5N6gp0
割れも蔓延してたが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1ea-IS3b)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:45:55.65ID:3F0Ct3zK0
YahooBBがモデムばら撒いてたころかな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e0d-b8QS)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:47:59.60ID:wLvIwKW80
過去の書類を引っ張り出してみたら2004年にADSL工事してた
2001年には911を実況してた記憶があるから黎明期はもうちょい前だな
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイ 8d47-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:48:38.70ID:61uR54LQ0
なんでネトウヨ(ヽ´ん`)をけんもうくんといいかえてるの?
0018安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a151-YzgP)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:49:01.02ID:2uxn3j/o0
でもワープロなんて年賀状でしか使わなかった
0019安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 869e-jiAA)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:50:32.12ID:wXBse11L0
2000年頃だとワープロとパソコンの区別が付かない人がゴロゴロいただろな実際
24年前て今の後期高齢者が現役だった時代だし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1ea-IS3b)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:51:48.30ID:3F0Ct3zK0
年賀状ソフトもサービスサービスが1996
0021安倍晋三🏺顔デカスクリプト発生中 ◆ABeSHInzoo (ベーイモ MM96-sDKX)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:53:16.89ID:lPPxT8wmM
黎明どころかWinny全盛期だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd01-sNBO)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:53:35.31ID:31JHNwoRd
90年代末にはWeb割れやmxもやっていた
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 869e-jiAA)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:53:40.40ID:wXBse11L0
windows95の時代にうちの両親がワープロ→パソコンに移行したんだけど当時まだ小さかったおれは違いがわからんかった
00240Hf6-XbSA安倍晋三🏺 (JPW 0H45-XbSA)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:54:43.91ID:aSIuyeGdH
黎明期は92か93年だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8de5-eJ2s)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:00:28.07ID:JM/c0GSK0
>>12
丁度そのくらいの時期
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8de5-eJ2s)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:00:54.41ID:JM/c0GSK0
ネカフェむちゃくちゃ出来まくってたな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-B0UV)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:00:55.61ID:GNSNiz1od
Windows2000の時代だぞ
ワープロなんてとっくに死滅してた
0029e776-Xi1M 6976-Xi1M (ワッチョイW 6976-Xi1M)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:01:35.60ID:+B3U1q9Q0
大量のバナー広告の中から本物の入り口を探すスキルが身についたぜ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d26-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:01.47ID:lrn5m2iy0
Win95で流れ変わって98でとどめ刺したから
0031はっはーん (ワッチョイ 699a-LO3g)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:02:09.03ID:OGN4Eb160
へーそーなんだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db4-z1/R)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:18:50.14ID:Y/k3HNrO0
普通に2ちゃんやってたが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db4-z1/R)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:21:22.46ID:Y/k3HNrO0
むしろスマホが無い分スマホ並みにパソコン使ってたぞ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sda2-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:22:02.66ID:xiZ4YLHed
2002年なんてもうXp出てるじゃん
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8dd1-hQEK)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:24:29.18ID:mdvknVtZ0
ハッタショって自分の主観がソースだから会話ならん
相手するだけ無駄
0038名無し (スップ Sda2-8Htj)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:26:54.09ID:XxuFO4TOd
2002年なら常時接続が一般にかなり普及してた頃だろ
光回線はともかくADSLがあった
検索エンジンもかなりあって企業のホムペも当たり前
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a263-92+j)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:28:39.59ID:jtkhr5PJ0
サーパラで検索してエロ同人絵探してた時代だな
00410H6e-H41W (JPW 0He6-H41W)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:36:09.32ID:0s87FE3eH
「普及」期と「黎明」期を混同するのは良くあることやな
普及期は1995~2010だそうや

ワイ的にはドリームキャスト
29,800円で青少年もインターネットができるドリームマシンや
0042🪬 (スップ Sd02-ux4T)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:36:31.40ID:FZ7qpLKZd
ADSLが普及してWindowsXPのころじゃね?
初代のiMacが売れてたころ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 85c3-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:51:02.90ID:M9zGWIDM0
2004年pentium4
2006年core2
2008年corei
0045I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:55:21.88ID:EEntUNdI0
2002年の日韓WC位からなんだよな
日本のインターネットが壊れ始めたの
0046I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:56:36.47ID:EEntUNdI0
>>38
でもまだキリバンgGET!とかやってた時よね
0047c656-8Za9 (ワッチョイW c656-8Za9)
垢版 |
2024/03/16(土) 12:59:52.86ID:giD0hOd60
Flashの全盛期じゃん
iモードもEZwebもすでに始まってるしネット利用率5割超えてる
0050I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:10:03.15ID:EEntUNdI0
>>47
逆に言えばまだ5割位だったとも言える
2chの誕生がこの時期だっけ
0051I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:14:10.28ID:EEntUNdI0
日本のインターネット史は確かにこの辺できちんと一度総括、振り返りしないとマズい気はする
0054I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:21:45.52ID:EEntUNdI0
最低一か月に一度はネット断ちする日が必要なのはなんでか?というのもネットの功罪がきちんと理解出来ていないと無理だろう
00552e85-a64b (ワッチョイW 2e37-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:27:59.33ID:cv6V+XlU0
黎明期は1998年頃じゃないかね
検索エンジンは自分のホムペを申請して登録するような感じだったと思う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-PvKi)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:29:08.49ID:N/VoOVrX0
>>54
ネット断ちか
SNS依存が強いとそういうのも必要かもね
初期の頃からマズいなと感じてSNSは距離を取ってる

今はネット利用の大半はサブスクになってるが
気がつくと月の課金が結構してるから
たまに契約見直してサブスクダイエットしてる
先月も7年やってたネトフリを解約した
0057I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:29:28.32ID:EEntUNdI0
まだテレホタイムだったっけ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-PvKi)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:34:41.51ID:N/VoOVrX0
>>55
そういうのあったよね
HTML勉強して自作でHP作ってサーバーアップロードとか流行ってた
しばらくしたらWEBサーバーやDBサーバー構築して
ただでWEBシステム組むのが流行って半年かけて
会社の顧客・商品・オークション管理のシステムを一人で組んだりしてた
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプープ Sd02-cKuO)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:41:15.85ID:O2WeE1ZQd
2002年はADSLもあったしwinmx全盛じゃない?
0061I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:46:01.71ID:EEntUNdI0
この時のちょい後に旅行会社にいたけど、メールは使ってたが現地LANDとかとのやり取りはまだFAXだったなあ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ad-PvKi)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:47:18.39ID:N/VoOVrX0
>>59
MX懐かしい
朝出勤前に交渉してダウンロードリクエストしてたな
帰ってきても張り付いて夜中に交換相手と世間話してたっけ
専用鯖には化け物がゴロゴロしててそこでは相手にされなかった

ある日観る気もないコレクターになってるのに気付いて
バカバカしくなってやめたけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-MacR)
垢版 |
2024/03/16(土) 13:52:00.51ID:gMhtcpYha
20年前と聞くと比較的最近に思えたとして
9.11は2001年って考えるとめちゃくちゃ昔に感じる
0066🏺 (ワッチョイ eef6-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:02:55.84ID:jFcq84950
黎明(なんかかっこいい)って言いたかっただけ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d0-Fb0n)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:13:58.71ID:/57LrkCn0
このころはまだネット接続の敷居が高めだったから馬鹿が少なくてネット世界は今に比べて結構まともだったよね
0069f103-mSl3 (ワッチョイ f103-mSl3)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:41:01.86ID:KpIHE6iv0
80年代後半くらいから一太郎とロータスでワープロと置き換わって行ってだろ
2002年にはgoogleが検索の覇権取ってた気がする
0070I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:43:17.41ID:EEntUNdI0
>>63
そうなのか

偉そうに言ってるけど、俺は2002年当時は殆どネットに触れてなかったからな

特に個人的には>47のガラケーi-modeとかEZウェブとかでしか実際に触れてなかった
会社のシステム自体もまだインターネット前提ではなかったよなたぶん
0071I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:45:42.03ID:EEntUNdI0
>>67
えーと、PC関連だと1995にwindows95上陸、てのもあったよな

NECとかのPC98とかの敗北確定
0075安倍晋三🏺ed3b-+9ox (ワッチョイW ed3b-+9ox)
垢版 |
2024/03/16(土) 14:55:36.48ID:yt6FRpSj0
90年代の出来事を2002年に起きたことだと信じ込んでるおじさんだ
0077I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 02a2-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 15:23:12.18ID:EEntUNdI0
インターネット以前にOSの戦争があり、日本はトロンとかいろいろあったんだろうけどMSに敗北、はまず認めるべき話だよな

2002辺りって争点はその辺だったような
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024c-0KTQ)
垢版 |
2024/03/16(土) 16:03:38.27ID:nyitXmDu0
禿がモデム配ってゴミカスどもがネットに侵入してきた地獄のようなネットの日本語圏にとっては黎明期かもしれないが
まともな人はその数年前から使ってたよね
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f2e8-Azj/)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:26:41.28ID:8inpdztO0
MacOSの元はゼロックス Mac以前にゼロックス使ってた民はほとんどいないだろうな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e576-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:36:44.38ID:qnNGdKrt0
Linux使えてSendMail設定出来たりしたら神だったな
0081e776-Xi1M 6976-Xi1M (ワッチョイW 6976-Xi1M)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:38:36.99ID:+B3U1q9Q0
ピンクのクマがメール運んできたな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7c-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:00:13.12ID:J59u8PPJ0
>>9
もうXPの時代だにょ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:04:25.88ID:TsCJD9X/0
2001年にニューヨーク貿易センタービルに飛行機が突っ込んだ時はニュー速で実況して
「逃げて逃げてにげてえええええ!」とか実況女子アナの真似して書き込んでたけど🤔
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81ed-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:05:17.02ID:pe5AJXHp0
FF9が出たのが2000年でしょ
攻略本とかなくてネットで攻略情報探してた
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81ed-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:08:16.95ID:pe5AJXHp0
>>81
ポストペット
ユー・ガット・メール
スケルトンiMac
98年頃がそんな時代だな
0095I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 13a2-FZGv)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:12:43.39ID:uZRZmTdG0
>>90
AOL使ってたわw

ポストペットもだけど
0096I WAS NOT Abe & 維新、竹中は自民よりも危険 (ワッチョイ 13a2-FZGv)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:13:34.60ID:uZRZmTdG0
>>92
iphoneは普及しない、並に未来予測無能だな
0097安倍晋三🏺 (ワッチョイW 134c-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:16:12.14ID:q0ps3+jy0
日本海溝
punyupunyumunyu
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-bb8w)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:49:29.84ID:4DbyBlGi0
なら誰でもやってろぃ
ジジイ「ロマサガは作れない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0919-6q7e)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:05:25.17ID:VefEse6j0
深夜ドラマに負けたんじゃないのかとけっこう疑問
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-zzbd)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:11:55.33ID:NHmKdjOK0
俺SEだけど~って書き込み ばっかりだったの覚えてる
まあ 100%無職が吠えてるだけだったんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況