X



Z世代「嘘だろ、昭和世代のゲーマーはこんな幼稚な1秒のアニメーションで感動してたの?」 [732912476]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d2b-VAUf)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:04:47.47ID:kIswDxUa0?2BP(1000)

真田美羽 @sanadamyu
今の子たちにはまずわかってもらえないとは思うが、
「イースU」が発売された時はあまりにも画期的で技術力の高さで業界が驚愕したくらい。
リリアが振り向くたった1秒のアニメーションで全国のパソコンゲーマーが白目むいて気絶したくらい衝撃の出来事だったのよね。
日本の技術力はここまで来たかと
https://togetter.com/li/2332910
https://i.imgur.com/F0B6Kmd.jpeg

video.twimg.com/ext_tw_video/1768598943238332416/pu/vid/avc1/1280x720/r0QUl0HbdcLCtlGy.mp4?tag=12
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d2b-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:05:54.60ID:kIswDxUa0
昭和世代、アホすぎる
0005安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d20b-FFEJ)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:15.12ID:V7vzPCvN0
いつまで昔の話してんだよおっさん
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2e06-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:45.09ID:kj+REgwf0
ぶつかりお兄さん
0007安倍晋三🏺 6557-Ixsk (ワッチョイW 2953-Ixsk)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:50.70ID:X9d5WTD60
>>1
SM調教師瞳?
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3d3a-L01L)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:06:57.51ID:Nwfn/8hb0
PCエンジンの加トちゃんケンちゃんのグラフィックに衝撃受けましたからハイ(^o^;
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6db-Asjg)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:09.67ID:s6pml8tF0
現代人はこういった感動を得られなくなったらから終わりだよね
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d1cf-m6PP)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:10.68ID:1HNa6IYT0
昭和世代無能すぎない?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-A4LG)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:20.36ID:hzWDIJSpM
リリアだっけ
ブラスティとかあったな
0012(ヽ´ん`) (ワッチョイ fe46-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:07:34.02ID:1L4QOZY50
スーパーロボット大戦αでロボがアニメーションしてるのみて感動したっけなあ
0014安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 655b-y7IR)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:08:02.35ID:qBW3y8920
ゲームでアニメーションは天涯魔境(平成元年)が素直にスゲーと思った
高くて買えなかったけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d2b-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:08:42.79ID:kIswDxUa0
こんなんで、「日本の技術力は世界一」って騒いでたらしいね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-lhhw)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:09:00.84ID:tUavdKHa0
そのだいぶ前にアルファがあったんだけどな
リリアはあくまでも中の1シーンだけだろ

こういう知らないのに知ったかするの勘弁してくれ
0020増税メガネ👓 (ワッチョイW 05c8-gkB1)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:09:10.67ID:F1Sgn0lt0
進化の過程だからしょうがない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69c7-lhhw)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:09:19.78ID:tUavdKHa0
>>18
アフィカスはいい加減歴史捏造辞めろや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-A4LG)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:09:48.18ID:hzWDIJSpM
古代祐三の音がスゴかった

FM音源であの衝撃
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a10d-mSl3)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:12.78ID:8gXyQP5P0
イースって3以降が語られてるの見たこと無い
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 224c-7GCn)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:15.70ID:HOAkgUj00
ロックマンの瞬きじゃないんだな
00282eb7-ZjSW ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 2eb7-ZjSW)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:19.14ID:57X1fdWd0
PCエンジン版ちょっと羨ましいなと思ったけど
親戚のお下がりのマークIIIとファミコンしかなかったし🥲
小遣い貯めて買えないうちはまだ早いかなと
002912c1-qLpR (ワッチョイW 12c1-qLpR)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:28.79ID:7DrUNkPl0
エニックスからセイバーとか言う98専用のADVが出ててアニメーションが凄いとか言われてたな
まだ当時は98って言ったらビジネス専用マシンみたいな扱いだったし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8dc6-fvnM)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:10:53.11ID:lz9Fl30M0
今じゃこうゆうのてjavascriptとかpythonのライブラリで作れそうだけど当時てやっぱアセンブラ使って開発してたんかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8260-sV0L)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:11:34.00ID:5U+PC6QL0
でも発想力というか0から1を生み出すことに関しては当時は神がかってた
今はパクリばっか
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-A4LG)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:12:18.68ID:hzWDIJSpM
エロゲーで初アニメはなに?
0033安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スッップ Sda2-B97/)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:12:33.57ID:PsQtoVk3d
今は実写と見まごうばかりのクソゲが乱立してっからなぁ
00352eb7-ZjSW ◆Kenmoo3XTg (ワッチョイW 2eb7-ZjSW)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:13:10.30ID:57X1fdWd0
これ作るとしたらフォトショなんだろうかすごい手間にも思えるが好きなら打てるんだろう
クリスタでもドットぽく見せられそうだけど
0036d134-nAFc (ワッチョイW d134-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:13:15.47ID:OiB+JUi90
これよりガイナックスのゲームの方が感動した
0038安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 05b8-Bq6W)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:14:59.22ID:D0RoyVKc0
渡辺浩二の解説をウンザリしながら聞いていた大竹まことの気持ちが今なら分かる
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a1af-hQEK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:15:36.18ID:CPsfhfVe0
イース新作中国人怒らせたのか評価低いな
004212c1-qLpR (ワッチョイW 12c1-qLpR)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:16:45.15ID:7DrUNkPl0
X1版のブラスティを友達んちで見たけどやっぱりアニメーションする時はFDDがガーガー鳴りっ放しでアニメOFFでプレイしてたなそういや
8ビットマイコン時代はタイルペイントとかもそうだけど結構無茶してたってのはあるよね
0043安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 4600-ZZ8l)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:17:41.46ID:eq4a+w4d0
メタルスレイダーグローリーはビビったがこれはな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 052f-X+i/)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:18:28.91ID:jm+fay090
FM音源版「TO MAKE THE END OF BATTLE」
がつべにあるね、今聞いてもめちゃくちゃいい

このリメイク版イース2のOPってなんか有名な人が作ったとかそんな話だったような…
0049🏺 (ワッチョイW a2a2-Ci6V)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:19:05.02ID:xaoDH5V60
さすがに当時の技術水準でも、体当たりで敵を倒すゲームってどうなん?
って意見はなかったのか?ゼルダでも剣振って倒してるのに
0050安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 05b8-Bq6W)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:19:06.28ID:D0RoyVKc0
>>39
上澄と底辺を比べれたら世代関係なくそうなるだろ
0052安倍晋三 (ワッチョイW 3958-3wDj)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:20:11.95ID:1boKbvKB0
この時代に実写より平面世界に興味を示してた人たちが変態だってことは分かる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020b-QATo)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:20:15.03ID:5m8WujWE0
スクウェアのアルファとか
アニメーションが売りだったね
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0d68-lGMa)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:20:29.66ID:fqydP6FI0
映像に関して天外魔境より衝撃を受けたしたゲームはないな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 858f-4l4F)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:20:59.19ID:fx5UPFbT0
昭和って
35年前だろ?

インベーダーブームは終わって
パックマンとかグラディウス、スト2は出てるか出てないかくらいじゃないの?
0060JPW 0He6-gNn9 (JPW 0He6-gNn9)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:21:29.91ID:+oB+hxThH
アドベンチャーはpc88とか98の時代のほうがよっぽどアニメーションしてたんだよな
Windowsになって口パクすらしないようになって退化してしまった
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 02e4-grR9)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:22:52.35ID:/Rp6AExz0
なんで何も成してないやつが他人の褌で相撲とってんの
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1c7-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:23:33.32ID:9HHAoCXD0
容量とか描画の速さ的な意味ですごかったってことでいいの?
0071安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a151-YzgP)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:24:20.35ID:2uxn3j/o0
>>1
べつにそれほどの衝撃は無いよ(´・ω・`)なんでそういう嘘つくんだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:24:39.35ID:TEz2QtKrM
米国はこういう土台をリスペクトして賞を作ったりするけど、日本人は流行りに流されるだけのバカが多いから積み重ねの概念が薄いねw
007512c1-qLpR (ワッチョイW 12c1-qLpR)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:25:55.34ID:7DrUNkPl0
>>53
WILL(デストラップ2)のオープニングでアイシャ(だったか)が瞬きするだけでも感動物だったよね
X1turbo専用版は400ライン描画だったし
その1~2年後にはADVは一気に廃れてファルコムのRPGの時代になったんだよなあ
0076a (ワッチョイW 0228-a8oY)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:26:30.90ID:JNbV9mr/0
今日もまたスレタイに誘導されて架空のZ世代を叩くケンモメン
0077( ん盆ん)𒈚🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 023b-pfLt)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:26:48.73ID:Sq5t7nH80
おいどんはコレで白目むいた
http://imgur.com/DthzCLv.jpg
0078安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:26:53.22ID:FXm6YR2MM
>>11
サンライズと提携みたいな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:27:00.38ID:KiEvtngDH
ゲームとアニメの融合が夢見られてた時代
技術と言うか単純にハードスペックの向上で実現できたけど結果キモいクソゲーだらけに
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM95-A4LG)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:27:56.25ID:hzWDIJSpM
>>36
電脳学園?
0083安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a9e0-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:28:29.35ID:qE5V28d50
俺含めファミコンの劣化版で遊んだクソガキの方が多そう
0084de3a-jwTK (ワッチョイ de3a-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:28:29.87ID:wLWPjqr30
アニメーション以前にゲームがめちゃくちゃつまらなそう
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW a1af-CNfw)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:28:36.34ID:vF8FmeIi0
アトラスみたいな変態が生き残ってほしかったわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:29:44.80ID:TEz2QtKrM
>>80
確実にやれることの幅は広がって時代時代で驚嘆の進歩はしてるw
一部のクソゲーにスポットを当てるしょうもない感性か情報量についていけない泣き言じゃないのw
0089まおまお (ワッチョイW 614c-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:30:59.48ID:lB+EodkD0
こんなのが面白いって思うの?
0090a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:31:10.39ID:fezuz98a0
手間がかかってるとは思ったが
日本の技術がーなんて微塵も思わなかったな
部分的にVRAM書き換えてるだけだし
特別な技術ではない
0091安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:31:46.15ID:FXm6YR2MM
ムービー特化したためpc-fxはあかんかったんや・・・
0093安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW c656-QmgE)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:32:56.52ID:K0RVxstI0
>>77
久々にやりたいわ
リメイク出てたよね
0094安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H45-GQp/)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:33:05.38ID:XeVneabyH
エタ2はおそらくファルコム最高傑作
0095自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (スププ Sda2-zaES)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:33:06.24ID:/BrsIdh3d
元祖ぶつかりおじさんか
0096(ヽ´ん`)🏺 d17d-m1Em (ワッチョイW d1cf-m1Em)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:33:50.17ID:7O2XwdF10
当時は凄かったってほんとしょうもないよな
博物館の解説見てるのと変わらん
0098a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:34:18.14ID:fezuz98a0
アニメーションはゲームの本質とは関係なかった
見た目ばかりリッチになっても
基本的なゲームシステムやDOOMを作った海外の方がゲームの本質を見ていたな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0587-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:36:18.94ID:cvQC8dvq0
メタルスレイダーグローリーのグラフィックには感動して何週もしたわ
ファミコンでよくあそこまでやれたもんだなと
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a214-tf5l)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:36:32.68ID:cEf2wonr0
もっと前なら電卓でゲームだけで感動したぞ
0102a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:36:37.38ID:fezuz98a0
当時イース2のOPは何度も見たし
アニメーションも音楽も素晴らしかったが
それはゲームとは関係なかった
本編もそこそこ面白かったが革新的とは言えなかったな
0103安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 82d1-co0O)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:37:11.74ID:kd+O0Dqk0
メタルスレイダーグローリーのはこの時代
それはなんの概念がかかってると画面のクソゲが面白いってこわい
0104859d-jwTK (ワッチョイ 859d-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:38:03.01ID:a2le4Ptx0
過去に囚われたおっさんが不憫でならない
0106安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ a9e0-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:38:28.58ID:qE5V28d50
今じゃイラストのキャラそのまま動かして当たり前だからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-QATo)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:40:33.44ID:ejuiad6Ad
シーデロムロム
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:40:46.64ID:TEz2QtKrM
>>98
よくバカが勘違いするんだけどグラは一枚絵ではないし、没入感に影響するからそんなに単純ではないよw
無い時代では無いなりの工夫があったわけだけど、本質があれば8bitだかで進歩を止めるちっぽけな感性の方が稀w
0111a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:41:59.55ID:fezuz98a0
当時ベクトル演算で作られたシルフィードってゲームOPのほうが感心した
今の3Dグラフィックと概念は共通してる
0113テスト (ワッチョイ b9af-M8Pl)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:43:43.76ID:Q2IP2q220
イース2かと思ったらイース2だった
>>8
EDの二人のアップ顔はリアル過ぎて不気味だったな
ドット絵であそこまで表現出来るとは
0115e17d-VRJu (ワッチョイ e17f-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:43:54.96ID:wg/9XakK0
でも色々と今に比べて雑だったから想像が捗ったんだよな
0117安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2e69-7sYg)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:44:08.16ID:WsgRuU4o0
今の子たち?
40になろうかというおっさんでも意味わからん
もっと高齢の当時のオタクがオタクノリで喜んでただけだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-Iov8)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:44:50.34ID:99Fd9E+P0
古代祐三サウンド今でも聴いてるわ
0119🏺安倍晋三🏺2eee-z1fx (ワッチョイW 2eee-z1fx)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:45:00.10ID:Mawx3hnR0
>>103
スクリプト?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1b3-b9wh)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:47:00.78ID:/a2VYzBr0
PCエンジンとか一度も見たことない
ファミコンみたいなものなのか?
0121天才 (ワッチョイ 51dd-Oul1)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:47:12.30ID:Z9iHZPvC0
へーと思った程度で、別に感動するほどではなかったな。
アニメーションするというのは何年も前からあったしね。
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:47:40.75ID:7G+LMRKH0
レトロゲーマーがガチ衝撃を受けたもの
・パックランド・ゼビウスの”広がる世界”
・イースIIのリリア
・「ぞんびはんだぁ〜」
・コンシューマーにRPGを紹介したドラゴンクエスト
・PCエンジンのR-TYPE完全移植
・バーチャファイターのポリゴン
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d8-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:49:39.76ID:zWs7GpiN0
てか調べたらイースまだ続いてんのかよ
一回もやったことないけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:50:05.22ID:TEz2QtKrM
>>116
当時のPCゲーの製作は良く言えば少数精鋭で、調整がないというか難しいが正義を斜めに突っ走ってた感あるw
アドベンチャー全盛だったんだけど、分かるわけがない謎かけも当たり前にあるみたいなw
そんな中で出てきたJRPGの始祖とか言われるイースはいわばバカでもできる調整が取られたエンタメ感あったねw
0125安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW c2ae-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:52:27.91ID:vgxnu2jy0
スレタイの発言はソースのどこにもないんだがZ世代叩きしてる奴ワラワラだな
0126Sda2-aibK (スフッ Sda2-aibK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:52:34.47ID:LSO7BaRld
今思うと自分の頭の中でストーリー補完していた気がする
0127a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:52:42.31ID:fezuz98a0
ザナドゥでは3枚のVRAMを背景1枚とキャラ2枚に割り振って
背景は黄と青の二色しか使われてないし
キャラは透過色を除くと赤黒白の3色だけ
そのおかげで重ね合わせ処理とスクロールが8ビットでも処理落ちせず可能になってた
フルカラー(8-16色)のゲームは処理性能の問題でスクロールではなく画面切り替えが使われた
そういった限定的なスペックの中で実現するアイディアは豊富だったな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-CNfw)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:54:15.74ID:scTeg76C0
イース見て日本の技術力云々なんて感想を抱いたオタクが本当にいたのでしょうか
くさいくさい
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイW 86d7-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:54:36.44ID:mFqOoKoK0
アース
0133テスト (ワッチョイ b9af-M8Pl)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:55:46.93ID:Q2IP2q220
>>14
その2年後に出た2の進化っぷりはヤバかった
ドラクエ5やFF5と同じ年のゲームとはとても思えん
>>26
8以降も割りと話題にあがる
それ以前のナンバーも良作揃いなんだが主戦場がPCやPSPだったからな
勝ちハードのスーファミで出たトンキン版4と5が糞なのが痛かった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-u1uT)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:55:49.18ID:2pEnQAk5d
スクエアという会社があってな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a8-6UTj)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:55:52.54ID:ieFzzH0U0
>>122
天外魔境だな、ただいまpcランド見ながらワクワクしてた
0136安倍晋三🏺 (スッップ Sda2-+nUR)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:55:54.67ID:xS7ikU2id
https://imgur.com/DTFjwj0.jpg
ゲームなんてこんなもんでいいんだよ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:56:51.26ID:ei6W+qYK0
これってスーパーファミコンくらいの時代じゃね?
そらしょぼいムービーでも凄えてなるよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0587-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:57:25.59ID:cvQC8dvq0
個人的にアニメーションで盛り上げたゲームで他に思いつくのは天外魔境2だな
弟が友達からPCエンジンごと借りてきて
当時ファミコンしか遊んだ事のない俺には衝撃だった

だってアニメして喋るんだよあのゲーム
すげーよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0245-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:58:18.44ID:w59Mjt8x0
ドット絵のほうが別世界感あるよな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3967-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:58:50.23ID:6g7SsoQi0
これほんと衝撃的やったよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 17:59:35.19ID:7G+LMRKH0
>>133
貧乏だったから卍丸未プレイだけど評価は響いてたなあ
凡そゲームやらなそうな高校の応援団の先輩が熱く語ってたのを思い出す
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3d56-zOAF)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:00:51.00ID:R8gj3DfQ0
Ys1のエンディングで「アドルのあたらしいぼうけんがはじまる」って書いてたのに、Ys2が出なかったturboじゃないX-1ユーザーのワイは泣いた
0146a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:02:34.11ID:fezuz98a0
ファミコンとか簡単にスムーズにスクロールするしキャラの動きも滑らかなのに
はるかに高価なPCのほうが解像度は高いものの動きガクガクで苦労してた
ゲーム専用のチップを積んでないから
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 690d-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:03:02.02ID:ei6W+qYK0
ドットで塗ってたのかな?当時のムービーて
凄え手間なんじゃねえの?
0148e5d0-j6sq (ワッチョイ e5d0-j6sq)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:04:00.86ID:Cgsxo0Vs0
16bitセンセーションスレかと思いきや
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e10-Wz6i)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:04:02.08ID:uz3OHPDC0
S・C・C
よく聞くとPSGっぽいが
FMより太い音がそそったわ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:04:10.09ID:TEz2QtKrM
>>138
ロムロムはCD黎明期のハードだし、工夫で合成音声に苦心してた時代で録音の声が喋るわけだから驚くよねw
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:07:50.47ID:7G+LMRKH0
燃えプロの音声も衝撃だったな
プレイしたらもっと凄い衝撃が潜んでたけど
0152テスト (ワッチョイ b9af-M8Pl)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:08:43.58ID:Q2IP2q220
>>49
実際プレイするとただ敵にぶつかればいいってだけじゃないと分かるよ
ボス戦なんかはゼルダよりずっと難しいアクションを要求されるし
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39d0-Fb0n)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:10:09.58ID:/57LrkCn0
PCエンジンの功夫でキャラのデカさに驚愕したな
0154安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MMe9-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:11:49.31ID:FXm6YR2MM
>>90
ローカルPCのゲームも浮世絵扱いやで
0156a🏺 (ワッチョイW 65f9-Nmgm)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:15:01.76ID:fezuz98a0
あの頃は日に日にスペックが上がっていくのが
サターンとPS1あたりまではまじで楽しかった
その辺でゲームに興味を無くしてしまった
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-3tt0)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:17:00.54ID:Bzl5hWKN0
ゲームボーイがカラーになったぐらいでキャッキャしてた俺が馬鹿みたいじゃん
0160テスト (ワッチョイ b9af-M8Pl)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:20:15.51ID:Q2IP2q220
>>137
1988年発売だから世間ではファミコン中期の時代
スーパーマリオ3やロックマン2、忍者龍剣伝なんかが出てた年
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f22c-8KtV)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:23:25.05ID:yZLrog670
は?そうだよ?
0165安倍晋三🏺 (ワッチョイ 91c9-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:25:49.91ID:fMvBLDkd0
イース2の振り向くリリアのことだろと思ったらイース2の振り向くリリアだったわ(´・ω・`) 軌跡シリーズもイースXもプレイしてるのぼくだけでいいよ
0166安俈晋三🏺ee13-UCxz (ワッチョイ ee13-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:26:21.70ID:0Kk4fdTA0
85年にはエニックスのセイバー
86年にはスクウェアのアルファでもっと派手に動いてる

YS2は88年だし動く範囲も小さいしむしろ今さらそれ?って感じだった
音楽含めて演出は良かったけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e52e-sn4k)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:27:51.43ID:+5kVXIgi0
できることが限られている中で工夫をして不可能を可能にする
これってエンジニアにとって最も脳汁が出る瞬間なんだろうな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d28-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:28:11.18ID:7G+LMRKH0
>>166
知名度というものが大事でありまして・・
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 050c-Ov3z)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:28:13.16ID:FOvJ1anE0
イースが衝撃的だったのはフルカラー完全重ね合わせでほぼ全画面スクロールしてることと誰でもクリアができる難易度だったことだよ
0170安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a151-YzgP)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:28:39.86ID:2uxn3j/o0
>>166
YSⅡOPは
ノンストップでよく詰め込んだなって感心した
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e45-jJvL)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:29:18.06ID:nZFNeNZJ0
>>128
叩き棒にされかけたこれファンが別のゲームの叩き棒にしたような話が胸クソ
0172安倍晋三 (JPW 0He6-3wDj)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:30:05.24ID:gP2znjzwH
世代関係なくこんなので喜んでるのはキモオタだけだろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-GQp/)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:30:53.84ID:DvwlMHCVd
白目剥いてないし気絶もしてないだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-Hvrp)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:34:43.10ID:lPLDuPX/d
今の子は~みたいな歳だけ喰ってしまった哀れなおじさん構文
0178🏺 (ワッチョイ d205-lhhw)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:37:02.67ID:q4zPudKJ0
SFCのテイルズで歌ってるとかサターンのレイアースのOPがまんまアニメなのは驚いたな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2fa-QP40)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:37:16.72ID:0EN3qMsk0
尚バブル後の経営者共は皆守りに入り世界一になるチャンスを全て無駄にした模様
0181増税メガネ👓 (ワッチョイW 05c8-gkB1)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:43:18.06ID:F1Sgn0lt0
あの当時は神ゲーだった
0182増税メガネ👓 (ワッチョイW 05c8-gkB1)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:43:56.58ID:F1Sgn0lt0
半キャラずらしおじさんの元ネタ
鶴ひろみ黄金期
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a914-rzZp)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:45:00.70ID:2GM1cjpa0
とはいうものの単に国産8bitPCの性能が低すぎただけで
MSX2では素人のBASICで余裕で実現できた処理だけどねw
0184(ヽ👁ん👁) 0dec-onkk MMd2-onkk (ワッチョイW 0d48-onkk)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:46:11.83ID:O8xPyQ6s0
これアクションRPGのはしり?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2ce-sFD5)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:48:36.38ID:UYFbAuXy0
夢大陸アドベンチャーのエンディング よいよね
0187安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7ea2-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 18:57:50.39ID:ozn4m33v0
あ、これは
やらおんスレだな・・・・
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024c-yJQi)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:01:24.26ID:XhlB+V6a0
>>12
バトロイド形態でガンポッドで殴るだけで感動した
今の過剰演出いらん
0191安倍晋三🏺7e75-ZjSW (ワッチョイW 7ec9-ZjSW)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:04:56.67ID:m8uGLKcZ0
フィーナは超えられないを超えても君臨するダーナは超えられない
最近カージャがフィーナ越えたらしいけど
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0245-2V5c)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:06:49.02ID:w59Mjt8x0
>>170
YSUOPの曲
すぐ頭で再生できる
シリーズの中であれだけ出来がいい
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-rPCx)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:08:46.04ID:ZKf42xOV0
PCECDROM2はアニメ映像はともかくヨネミツの音楽が最悪の最悪だからなぁ
どんな曲調でも全部同じチャカポコチャカポコテンポにするからなぁ
原曲殺しすぎんだよあいつ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f213-Z/x/)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:09:10.05ID:0V96E0PV0
なんか昔のゲームはローマ字だらけで全然読めなかった思い出
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e54-CSZS)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:10:17.24ID:94uOu5df0
絵1枚表示されんのに数秒待ってたが
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3958-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:13:50.14ID:DQhQzbpD0
俺がゲームで一番感動したのは初めて立体のように見える映像を見た時だな
0200q (ワッチョイW 5145-VynO)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:17:18.71ID:yDW2uxTg0
スクエアの「Will」
0202テスト (ワッチョイ b9af-M8Pl)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:18:53.45ID:Q2IP2q220
>>159
初イースがPCEの俺ですらフィーナとのあの別れの直後にリリアとのチュッチュはねーわとドン引きした
PC版経験者が激怒してたであろう事は容易に想像出来る
>>193
6のOPも2のOPに負けてないと思う
ラストの旗が翻る場面とBGMの噛み合い具合が半端無い
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 027b-X1vw)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:20:55.73ID:8S1/uZDQ0
>>75
88世代だからWILLは思い出深いな
その後のブラスティーのクソゲーぶりも含めて

88時代のPCゲームでは冒険者達・賢者の遺言のOPが一番良かったな
背景に一枚絵のCGを置いて前面のキャラクターグラフィックで
黒■塗りつぶしをスペースでくり抜いて全画面サイズの文字を描き
その文字に背景を透かせてTHEY ADVENTURES GO ONという
タイトルを高速スクロールさせてた

精一杯の表現の工夫がすごく効果的で音楽も良くて、初めて店頭で見たときは衝撃で震えた
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0630-IFC1)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:22:51.88ID:FHHZ3hMg0
絶対に平日昼間には立たないスレ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0630-IFC1)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:24:31.46ID:FHHZ3hMg0
>>4
じゃあ今の若者がドット絵にハマってるのは何なのかっていう
0208あ🏺 (オイコラミネオ MMe9-QATo)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:26:37.35ID:B15gwPtlM
(´•ω•`)こういうアニメの何が凄いかっていうと、当時はメモリーが少なかったから例えば200x100ドットの止め絵で20000byte=20kBアニメーションを滑らかに動かすにはこれをROM上からRAM、VRAM上にバッファしとかないといけないからそれ以前のPCではメモリが足りなかった🤢🤢🤢半導体の向上は日進月歩とはいえ一歩づつしか進まんのよ
0209安倍晋三🏺 (ワッチョイW 02e4-grR9)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:27:03.18ID:/Rp6AExz0
>>205
何が言いたい
言え!
0210安倍晋三🏺 (ワッチョイW 61d0-DOD7)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:29:15.19ID:FUPMPLjQ0
コンテンツが少なかったよな
ほんとこういうの憧れだったし
0213あ🏺 (オイコラミネオ MMe9-QATo)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:33:44.59ID:B15gwPtlM
(´•ω•`)これはしかも4ビット16色とかでパレット・バンクで節約、圧縮とかかけてやってるだろうから😭😭😭涙ぐましい努力
0214安倍晋三🏺 (ワッチョイW ed96-IelX)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:39:00.52ID:hJHETEcf0
ワシが感動したのはpc98のルナドン1か2の髑髏になるアニメーション
あれのときのhddを読み込むガリガリ音に戦慄した
0215安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW e16a-Ujsg)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:39:34.78ID:zNNoaWh90
>>10
お前が昭和にいたところで何も残せないだろ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d85-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:40:57.20ID:nmBGRSzT0
今50代ってもうおっさんっていうか爺さんじゃん…
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 518f-mSl3)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:44:03.23ID:IuGyexD+0
ふと思い出して調べたらジーザスってゲームかも
友達の家にPCあって5インチフロッピーを出し入れしてた覚えが
なんかエンディングまでずっとプレイを横で見せられてた記憶ww
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d43-CZxl)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:48:25.11ID:6DCDLeyN0
スーパーリアル麻雀
0221安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H81-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:52:33.08ID:Xn6cl4AlH
SeeNaの訳分からんスピード感
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d77-phhn)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:54:11.23ID:hTMKZAs90
>>128
お遍路Ⅴ?
0224安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b9af-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:02:01.39ID:oenBL/eS0
サクラ大戦3のOPだけは今見ても遜色ないな
2001年だから昭和じゃないけど
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e7b-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:04:12.66ID:pe2RBxfq0
PCの技術の進歩を庶民が毎年肌で感じることができた時代
それ以外の電子技術でも同じ
あの時代に生きられた人は幸運に尽きる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed35-m1Em)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:08:23.69ID:wAITnbpq0
たまにはハイドライドのことも思い出してあげて
0228安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイ 82a0-hQEK)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:14:32.07ID:QLvoCx7Y0
ゲーセン大好きなゲーマーだったけど一番の衝撃はやはりバーチャファイターだな
2Dから3Dポリゴンの衝撃は超えられない
そこまでの衝撃ではないが家ゲーだとFF4、ネトゲはリネ2かな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed1c-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:37:06.20ID:Jc5sQTmS0
大竹まことのPCエンジンの番組で
渡辺ナントカ(ファミ通の200Xのゲームキッズを連載してた人)がイースのオープニングをまるで映画のようと解説してたら
大竹まことがどこがwとバカにしてたのを思い出した
0231🏺 (ワッチョイW 0d04-yAxA)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:42:45.69ID:SfeysPeB0
アニメーション?リアルCG?
そんなんどうでもいいわ
なんなら スーパーファミコンのスーパードンキーコングのヌルヌル感にビビったよ
0232安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ c60c-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:45:31.32ID:w7XGImD40
でも今のファルコムは別に技術力高くないよね
0233d287-aKLw (ワッチョイW d287-aKLw)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:46:37.94ID:8wevNFFg0
ブラスティー、アルファ、アビス2帝王の涙は衝撃だったんよ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a27b-m1Em)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:20:42.22ID:Hd0PEsra0
文明の過渡期だからな
ゲームの進化の歴史を体験出来なかったZ世代って本当に可哀想だと思うわ
人生つまんないから無気力なやつが多いんだろうな
0238安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7ea2-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:24:10.97ID:ozn4m33v0
Z世代「嘘だろ、昭和世代のゲーマーはこんな幼稚な1秒のアニメーションで感動してたの?」
2024.03.16256件のコメント
twitter・SNS関係
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8696-a2ow)
垢版 |
2024/03/16(土) 21:53:56.04ID:D5dUNFk+0
>>237
個人で持てる電卓が出てきて
それにごく簡単なゲーム機能が付いてというだけでも斬新だったしな
0242聖帝 (ワッチョイ f249-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:34:40.97ID:aNo93uTD0
時代考えたらすごいんじゃないかこれは
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0db5-pBzR)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:38:45.67ID:GBDMqQQh0
ドラゴンシティ
0245(ヽ'ん`) (ワッチョイ 4d5f-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:45:23.34ID:YC4AXrV30
FF3で海面が揺らいでるだけで感動してたな

かなり難しい技術らしいけど
どうやってるのか解らん
0246名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b9af-9DmO)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:51:07.97ID:rjf18WCW0
>>49
イースは正直そういう目でキッズには見られてたビジュアルは良くてもゼルダの方が上じゃね?っていう
だからこのシリーズは覇権取れてない
0247名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 49af-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:00:16.32ID:xX2PQlU80
>>120
ハドソン主導の高性能のファミコンだがファミコンカセットと互換性は無いのでゼロからスタートした機種
ビジュアルはファミコンのはるか先を行ってたけどゲーム自体はドラクエの劣化マリオの劣化といった具合で子供たちにもそれがすぐにバレた
とはいうものの1みたいにアニメーション表現できたりえっちな規制が緩かったから萌えやスケベ目的でオタク層からの支持はあった機種
0249安倍晋三🏺 (ワッチョイW d9af-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:06:58.34ID:uDlzF2gO0
そりゃそうだろ
テレビとかだって初めて見た奴は腰抜かしたはず
0250名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 49af-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:18:16.06ID:xX2PQlU80
>>242
いうてもアーケードの方が常に進んでたからそこまで衝撃あったか?言われると別にないな
家庭用でこれが表現できるようになったって部分では意義はあるけどアーケードの源平討魔伝とか86年だし
0251安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0913-CSR6)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:20:21.25ID:ubpbz7f90
>>235
そりゃほとんどの曲がCD音源の生音だしな
0253安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW a9e4-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:00:23.08ID:YuA+xS1z0
>>67
これは知らんかった
0254安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW a9e4-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:01:17.38ID:YuA+xS1z0
>>52
この時代の実写ってなぁ…
0255安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW a9e4-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:09:59.05ID:YuA+xS1z0
>>83
イースはヲタお兄ちゃんにPCで遊ばせてもらったけど、KOEI三国志はFCでやってた
けどそっちはむしろ進化してリメイクされてたな
0257安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW a9e4-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:18:06.91ID:YuA+xS1z0
>>146
スプライトオーバーとかいって簡単に切り捨てたシステムが良いんかね
0259安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW 8b9a-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:26:55.71ID:df6bRkhM0
>>258
1.44の数字がすぐ出てこないあたりエアプ感する
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-fxhq)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:36:36.50ID:E2kzpMRKa
ドットアニメーションの表示であってゲーム性とは関係ない部分で
初代psのムービーシーンがスゴいって騒がれてたのと同じ感覚ではあるよな
リアルタイムの感動は大きいかもしれないけどあとから考えるとちょっとズレてるかも
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-QBgL)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:39:24.50ID:QHiFwiL70
ゲーム画面はカクカクだな
思い出補正無い
プレイするならPCエンジン版がいいな
0263(ワッチョイW 2e51-+bJa) (ワッチョイW 73fe-IsFA)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:52:06.39ID:qSU37wPT0
>>259
世の中はゆうちゃんを中心には廻っていないんだよ?
0264🏺🏺 (ワッチョイW b970-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:59:07.92ID:rkuKbh/w0
FCファイアーエムブレムの戦闘アニメーションはすげ〜って思ったな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:59:18.18ID:ElHoeZcu0
スペックが違い過ぎるもんな
0266安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW 8b9a-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:00:32.57ID:df6bRkhM0
>>262
>>263
あ、世の中で一番嫌われてる横からチャチャ入れる間抜けだ😮
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 298f-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:04:32.92ID:m4OSKeV30
先駆けてやるから偉いんだろ
後追いだと感動も薄い
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7b-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:09:51.29ID:bTTBFRVw0
>>1
この時代この速さで画面切り替えがマシンの石を熟知したアセンブラ書かないと実現できなかったんだよなぁ
そして Ysの成功や ここでの経験がなかったら「君の名は」などの新海誠の映画も存在しなかった可能性があるんだよなぁ
それ考えると感慨深い
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3997-jNaf)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:25:43.02ID:pO7Ehrr50
不徳のギルドのOPがエモかったな
https://i.imgur.com/6NeJQMM.mp4
0273安倍晋三🏺♥ (ワッチョイW 8b9a-lz8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:36:33.58ID:df6bRkhM0
>>272
何故ならそれは君の一方的な主張に過ぎないからね
0274nuko (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:41:13.25ID:/6mqya6T0
>>1
イースはどちらかと言えば古代祐三を育てた功績が大きい
0275nuko (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:43:36.99ID:/6mqya6T0
あの時代にネトゲっぽいゲームシステム作って、DLCの追加販売コンテンツまでやっていたソーサリアンはもっと評価されるべき
まあ、ゲームバランスが悪かったのは事実だが
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1368-IiaA)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:49:16.85ID:QgosNaqD0
時代背景の理解くらいはしようよ
本当に頭悪くなるぞ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9366-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:02:05.76ID:WPwrHS2x0
ゲームよりテレビは驚いたろうな
くっそ遠いとこにいる人がすぐ隣のテレビに映るんだぜ
これ以上のインパクトってないよ
0278◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7bbb-NrsQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:07:35.38ID:8bzh2UI50
イースか、パソコン持ってなかったからなぁ。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a2-JRFH)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:18:03.28ID:EyittijT0
まぁ、衰退はしてないんじゃない
単に世界の速度に追い付けなくなっただけで
一応進歩はしてる
遅すぎるだけの話
0280🏺顔デカ🏺 (ワントンキン MMd3-QkyX)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:21:22.38ID:v3wkAgbDM
窓とブラインド越しに飛行船が飛んでるみたいなのは?
0281安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ b38c-kR6J)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:21:42.21ID:pcYzURFv0
俺はWILLのOPに感動した
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4176-DuwO)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:22:50.10ID:RsLFT5Zd0
こいつらから1年ぐらいデジタル機器取り上げたれや
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7b-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:23:48.97ID:bTTBFRVw0
PC-98のFDは1.2MBな件
なおYS2は2DDでの5インチディスク版を出していたので1枚当たり
720KB想定で作られていた件
中途半端な知識でどうでもいい事に噛みついてしまって自爆してないか?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1360-7lhN)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:24:54.76ID:ieuorW0a0
Zは新しいものを生み出せないから見下されるのよ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-cIRe)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:40:04.56ID:Z/mh3K1Ad
Z(爺)世代だけど最高じゃねぇか
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29da-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:18:34.83ID:WpjBxJdk0
黎明期のゲームって、一枚絵を表示するのに十秒以上かかったりしたからねえ
その後のハード進歩で、数枚でパラパラアニメするだけでも大幅な躍進に感じた
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51eb-GyIV)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:32:15.59ID:jVL9Fr+i0
昔はハードも処理能力低いしソフトも容量少なかったからな
イース発売当時のパソコンは1Mに達しないのもあった
フロッピーはスマホ写真が1枚も入らない1.4Mが最大
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-+X2/)
垢版 |
2024/03/17(日) 14:53:35.76ID:bCf+YP4A0
PCエンジン末期に出た風の伝説ザナドゥは凄いと思った
ただお使いゲーで厳しいけど
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-vmSd)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:39:42.18ID:9ceZaZE8d
生まれつきでどーしようかな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-SCU2)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:47:59.06ID:CvRGazBN0
それを歓迎するファンが増えたソースある?
0299🏺 (ワッチョイW 5359-DJ8A)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:51:59.93ID:Wm1ie+590
ウルティマ4の台詞だけ翻訳した奴やりたい
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 493e-j4g8)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:16:09.64ID:vJhxUHi60
写真とるんか? どう考えて
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bfb-1t4T)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:30:39.89ID:N+ovDXAd0
月曜日怖いな
オウムや統一の被害者に漏洩しています。
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-8A8Y)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:32:21.57ID:d/4TrtWb0
各球団WAR2くらいにできるまでは死人が出るから除外する
https://i.imgur.com/qMXRgZv.mp4
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9af-qa5E)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:34:35.15ID:q2SIwh4I0
>>239
「みんなの意見がなんとなく
男とセックスすることではないだろう
0305🎮 (ワッチョイ 718d-qEsL)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:40:25.87ID:38PKg4u10
PCエンジン版をやった時の感想はゲームでキモいアニメ流すなよだった
ゲーム自体は面白かったけどね
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41e0-I+9J)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:53:46.79ID:Tq+Caf9v0
昨シーズン運が悪かった
前に
「言い訳するな、もうちょっと若くてもええやろ?
生ける伝説ドリランド
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-+CFS)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:00:23.64ID:HiPYPWIH0
ただそれだけだと自サーバーにクレカ情報入力画面が表示される場合は速やかに(^ワ^=)に報告もせず移籍したなら終了告知あったけどなぁ
でも結局成功した
慌ててハンドルを切って乗用車に接触した後、約1ヶ月。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73da-Uo3P)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:04:42.43ID:ddSRd/z10
でさあ今も離脱者出てるから
得するは少額投資家の都合上で薬も飲む
てのはダサい」
ガーシーのアテンドって売春斡旋の違いはなに???
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8109-j4yI)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:05:29.38ID:vrv9Frlx0
>>14
運動でもあるし
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 818f-8G//)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:23:33.32ID:aPOQElVx0
役職ついた若い女がめちゃ多い
この高速道路走行中に限らず、人に行く卒業前の事。
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-1t4T)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:27:45.51ID:En+sL89J0
3〜4月あたりで反転したからシギーはもっと楽しみがたくさん
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1393-GS7k)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:31:28.85ID:bQGOW8+t0
昨日埋め損ねた窓埋めたな。
これ6月だよね
0314fb17-TsG/ (ワッチョイW fb17-TsG/)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:34:35.82ID:CCWs1fY70
オープニングで感動したのは抜忍伝説、XZR2、ラストハルマゲドン
まあイース2やヴェイグスなんかもビックリしたけどね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a999-bhtj)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:41:18.58ID:3NG6niOk0
>>94
貧乏ならネトウヨじゃなくて支持率 54%
60代で68.5%
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b977-eVUx)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:43:53.45ID:qkfbY5vw0
ダイエット
2回目共に坂道が優勝してたんやろか
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-mams)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:44:07.65ID:n358KMLu0
>>302
分からない
貼れなかった
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a961-VTkE)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:56:46.16ID:6Us0xu300
入れて増える数字ってのは
打診買いイン
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5143-gUzI)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:09:49.02ID:NpLiB50y0
今さらパヨク老人
0322安倍晋三🏺 2bdf-mt0V (ワッチョイW 2bdf-mt0V)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:20:16.00ID:sGgYWGXk0
>>320
楽しんでくれ
かなり面白いから
0323リーザ (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:31:37.68ID:5MiIvvQk0
そして30数年後
未だにイースと英雄伝説で食いつないでいる日本ファルコムがありましたとさ

ドラゴンスレイヤー木屋善夫って今何してるんだろう
彼のゲームは野心作が多かった
木屋が退社したら保守的な会社になってしまった
0324あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8b8f-NTxM)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:36:16.63ID:Lchhoz2J0
俺らはPCエンジンの銀河万丈世代なんだが?
0325リーザ (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:38:47.38ID:5MiIvvQk0
日本ファルコムのサイト覗いてみたら、トップにイース3(=フェルガナの誓い)が出てきてワラタ
今って令和だよな……?!
エレナは昔も今もあんま変わらないな
0329リーザ (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:49:18.90ID:5MiIvvQk0
>>324
PCエンジン版イースのBGMクオリティは伝説となったな
あの時代でCD-DA再生は反則的w
0330リーザ (ワッチョイ 9987-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:59:38.58ID:5MiIvvQk0
特にPCエンジン版イース3のBGMは神がかっている
イース4は機種ごとに話もゲームシステムもキャラデザも異なるという、意味不明仕様が仇になっていたな……
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 111c-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:28:52.40ID:CJ2Xc6rA0
CDロムロムは高かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況