X



【論破王】米山隆一、なんでこいつは「経済財政」部門では糞雑魚なのか? [757644362]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8289-Kds3)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:20:14.83ID:pZTONYMI0?2BP(1000)

まじで雑魚すぎだろ
ザイム真理教に染まる弊害がモロに露見してる


自称・論破王「ひろゆき」への弔辞…米山隆一が明かす「私がひろゆきを完全に論破できた理由」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b8ce5d5753cf07abd0eacbd5f91e43e6fc0f7fb3
0003安倍晋三🏺 6557-Ixsk (ワッチョイW 2953-Ixsk)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:22:25.16ID:X9d5WTD60
種蒔きが鋤だから
0004安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0db1-W57a)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:22:41.93ID:mJd/lFhD0
元々維新だし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f251-QATo)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:24:00.73ID:JMAX5Dod0
とんでもねえ死体蹴り食らわしてる記事のタイトルだな
勝負事は引き際間違えると自分もやられるぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-YzkS)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:25:08.98ID:4KO5zRYXd
国家財政を家計簿でみてるから
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイW c61b-LXo8)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:28:20.05ID:OT5BxMJd0
もう雑魚狩りしかしてないな、自民を論破しろよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a8-ZiXH)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:33:25.96ID:y8qphTX70
普通に論破してるが?
今米山批判してるのは対面で議論することから逃げて陰口叩いてる奴だけ
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0ddd-wJYg)
垢版 |
2024/03/16(土) 20:54:24.15ID:5zOsamKH0
>>8
つい最近法務大臣をボコボコにしてたやん
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 06:40:16.07ID:RFWfFi8H0
こいつの言ってることを全部鵜呑みにしている馬鹿ってなんなんだろうな
経済財政に関したら事実誤認ばっかじゃん
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイW 81fd-K1d7)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:38:23.51ID:Y0KnDZcF0
こいつの配偶者が最近暴走気味だけど山本太郎を政敵認定してるのか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 134c-wnGb)
垢版 |
2024/03/17(日) 07:52:10.33ID:iL6Va40A0
泣きながらスレ立てしてそうw
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:01:06.25ID:RFWfFi8H0
リフレガーとか言ってるキチガイってやっぱ一匹だけなのかな?
ネトウヨと一緒だな
100匹見たら1匹と思え、という
キチガイほど悪目立ちしている

そもそもMMTとリフレの違いすらわかってないキチガイだからな
リフレ派は金融緩和さえすれば景気浮揚すると主張(実際はありえない話)
MMTはそんなわけないだろうと完全否定の立場
なぜならソブリン債も通貨の一種でベースマネー同士の交換にしか過ぎないのだから(投資でも消費でもない)
物価に影響を及ぼすわけがないという主張

こんな単純なことすら理解できないオツム
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:06:04.69ID:RFWfFi8H0
リフレ派は金利政策有効論(だが現実は違っていた)

MMTは金利政策懐疑的
利上げの効果に対しては不確定要素が多いので必ずしもインフレ抑制にはつながらない、という主張

いい加減わかってほしい
MMTが言ってるのは金利は低めに設定して固定しておけ、くらい
なんなら明示的財政ファイナンス(直截的な通貨発行)をやってもOKということを言ってるだけ
0024安倍晋三🏺 (ワッチョイW 718e-liOV)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:09:03.31ID:PntsG6iA0
>>16
日本の少子高齢化の原因は経済政策の失敗だよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4966-yoI+)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:16:45.49ID:UDQH9WIh0
そもそも「経済学」が胡散臭いエセ雑魚学問だから
ノーベル経済学賞(スウェーデン国立銀行賞w)を受賞した学者でも当てにならない
米山のような優秀な知能は経済学に深入りしないで、価値のある医学や法学を学ぶ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b77-xSKw)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:23:33.46ID:FZB8fI8P0
>机の上に置くには少々勇気がいる表紙の他誌にすでに寄稿
記事内のこの雑誌は何?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51e5-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:31:13.73ID:FHNOywyg0
hanadaとかじゃね
知らんけど
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:44:12.01ID:RFWfFi8H0
市場原理主義

これは竹中平蔵のような維新思想のやつを始め
リベラル派の金子勝なんかも信奉している

ところがだ市場なんてのはその参加者にも「輩」もいるわけで
欲に駆られた亡者の集団なんだよ

その判断が100%正しいなんてのはありえないわけで
それを盲信するというのは非常に危険

実際日銀は亡者どもにも毅然として戦って勝ってきたという実績がある
そういうのを市場原理主義者は無視するw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:48:08.28ID:RFWfFi8H0
経済学の誤謬というのは
経済人という超合理主義者を登場させて、その経済人がすべての市場の動きや情報を把握して合理的な行動(投資や消費)をするという
あり得ない前提条件に立脚しているところ

そんな条件なんて机上の空論でしかない

だから経済学者なんてホントメチャクチャなこと言ってるやつが多い
言ってることが前後で食い違って論理破綻しているなんてのはざら
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-RJNt)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:38:01.71ID:ACbWtLQza
しかし
ハイフやってトランスビートやって
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:50:26.38ID:GjlxBHFG0
>>23
山本太郎は経済政策としてのアベノミクスは評価していたように記憶してるけど
( ̄▽ ̄)
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-0rOl)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:51:08.99ID:GjlxBHFG0
>>34
その通りで
経済だけが原因なら世界中で少子化が同時進行しないわな
( ̄▽ ̄)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-+CFS)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:03:48.72ID:43vXnveT0
ありがとう。
俺はつみたて感じやな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ce-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:10:42.89ID:Ni7VTPx40
>>37
日本では経済的行者ほど結婚して子供作ってるからそのまんまだよ
そして合理的生き方というのは常に毎朝毎秒人生の合理性を問うてくる新自由主義の浸透による並列的現象だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ce-9gI3)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:11:20.45ID:Ni7VTPx40
>>40
経済的強者
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4984-QnGh)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:26:18.08ID:D9hDgCNN0
BPSでコメントもしてる
要するに気をつけてるのにリリース日をまたぐかまたがないよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba8-E87W)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:28:37.78ID:eMmpD0jP0
サウナなんてどこなん?勘違いすぎる
これは
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガックシW 06eb-HfXb)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:30:42.41ID:oJ+D5EFc6
よく逃げれたよ運転手以外のもうやめよ今が一番とか中々決められんよな
いつもスケアメとNHD杯だったよね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 934c-mams)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:34:35.51ID:z2g9U+vy0
ここでおすすめの株買うなら
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3c1-wlcg)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:53:19.68ID:MjjnMTdL0
セ・チームWAR 8.21時点
シーズン
8月
負け試合見てたもんね
対して統一とズブズブで答えてくれてるやん
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 596c-nQQU)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:55:04.10ID:JAz+Ar5+0
ザイム真理教呼ばわりとかいう安倍アゲ思想のが「我が闘争」にも見られるような正義ファシズム傾向だからな
米山について行って問題ないぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:09:46.65ID:RFWfFi8H0
>>36
だって安倍の失敗って増税じゃんw


関係ないが山崎元って今年の初めに死んでたんだな
今知ったは

比較的にまともなことを言ってるエコノミストだったのに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:11:13.28ID:RFWfFi8H0
金融緩和がなんで経済的に悪いのか言ってみろよ
アホは

金融緩和なんか経済に対してなんの影響も与えてねーよアホ^^
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:15:02.94ID:RFWfFi8H0
コロナ前までは金融機関による資金の貸し出し量はずっと低水準
コロナによってちょこっと財政出動をしたから少し貸し出し量が増えた
その程度
0054安倍晋三🏺 (オッペケ Sr85-jofm)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:43:34.43ID:6Vn+2ZVor
握られてやむなくやっていたとしたらそんな米山の話を有り難がって聞いている立憲支持層が余計にかわいそうなことになるんだがな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:45:46.67ID:RFWfFi8H0
ザイム真理教に毒されている財政破綻論を唱えているやつっていうのは所詮は狼少年
財政破綻というのがどういう状態なのかを一向に定義しようとしない
なのでこちらが最大限解釈するしかないわけで
以下のうちのどれか

1 デフォルト(債務不履行) 

2 ファイナンスができなくなる

3 ハイパーインフレ

財務省自身が国債のデフォルトはないと明言している
1と2はほぼ同義なのだが、敢えて分けてる
2は国債の買い手がいなくなる論
これも銀行の経営と金融システムの無知からくる妄誕
市井の銀行は、そのバランスシート上の資産の部を減らすわけには行かない
なので安全資産で尚且金利のつく国債で運用する他ない
つまり日銀当座の超過準備の使いみちがほぼ国債を買うこと以外にない(そのほかの使いみちは今話題のマイナス金利解除のオーバーナイトローンだけ)

ハイパーインフレになるのも特殊な事例だけ
ジンバブエと比較している馬鹿がいるけど
ジンバブエはそもそも供給能力が脆弱過ぎての上で、にもかかわらず数十年も高圧経済を続けた結果
日本の条件と全然噛み合わない
またアルゼンチンもレジームチェンジによって社会体制の混乱があり
供給能力にも問題があったからの結果
これも日本と条件が全く違う
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-ZdOG)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:47:52.00ID:JX4cYm100
テレビ見てると
どうしてこうなったんだろうかと思う
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:52:20.66ID:RFWfFi8H0
55の続き

しかも国債を発行するたびに民間の金融資産は増える(つまり銀行のバランスシート上の資産も当然増える)
なので日銀当座の超過準備も増える
したがって国債を買う資金が尽きる、などということもありえない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99ba-Uo3P)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:53:53.04ID:Mcr4LAfv0
>>2
これは立花の策略かな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:58:47.17ID:RFWfFi8H0
それと日本がかつてハイパーインフレになったことがあるが
これは戦争が原因

戦時公債を発行しすぎたからだ、と言ってるやつがいるけど
とんでもない誤解と事実誤認

石油元売のアメリカに真珠湾テロを仕掛け、エネルギーの入手困難を招いた
しかも武器弾薬を作るために国家総動員令をかけ「生産」のほとんどをそこに費やした
だから統制経済にもかかわらず戦時中から闇市ではハイパーなインフレーションが発生した

つまりは戦争による極度の供給制約が原因と言わざるを得ない
戦争そのものが破綻の原因
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-agRY)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:19:03.82ID:Q9/T2kXj0
>>52
しょまたんは?
いつも逆張りで含んでるの晒す人増えてないんよ
ネイサンのチンカス食べたい
0062安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5147-A0KB)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:29:21.83ID:3R3TyRDl0
なんでネトウヨは同じスレを何度も立てるの?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9987-h/IQ)
垢版 |
2024/03/17(日) 19:43:51.53ID:r3LALSpN0
「絵」で経済の流れをイメージできるとMMTが分かってくる。文字と数字のデータの整合性だけしか見てないと理解できない。ある意味アート(芸術)でもある
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1389-eG4z)
垢版 |
2024/03/17(日) 20:10:49.52ID:RFWfFi8H0
MMTは普通にアンチ既存の経済学だよ

経済学のおかしな点を指摘しているだけにしか過ぎない
だから当たり前のことしか言ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況