X



いっとき愛国政治家がみんなで「日本人に数学は不要、算数も不要!」ってキャンペーンしてたけどあれなんだったの? [924237622]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:16:12.07ID:GJ33RRTc0
曽野綾子の夫の三浦朱門か?
matomany.com/miura-shumon-cause-of-death/
笹川一味と清和会文教族の御用芸人
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:17:06.72ID:GJ33RRTc0
三浦朱門が、妻の曽野綾子が「二次方程式を解かなくても生きてこられた」
「二次方程式などは社会へ出て何の役にも立たないので、このようなものは追放すべきだ」と述べたことをもって、
教育課程審議会会長としてゆとり教育を推進し、新・学習指導要領から二次方程式の解の公式を削除したことは有名です。
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:22:32.92ID:GJ33RRTc0
三浦朱門と曽野綾子とそれを担いだ連中は、数学者からは諸悪の根源として嫌われてるな

第7回
日時:10月24日(火),13:00 - 14:00
場所:大学院理学研究科 B707号室
講師:小松 彦三郎 氏(東京大学大学院数理科学研究科)
題目:「大成算経」を読む - 關と建部兄弟にとって数学は何であったのか
Tea Time: 14:00 -
www.math.sci.hiroshima-u.ac.jp/danwa/2006/index.html

そもそも私が日本数学史に取り組むようになったのは約十年前現行の学習指導 要領の大綱をきめた文部省課程審議会の後半に参加して手痛い敗北をなめてか らである。
三浦朱門会長は、妻の曽野綾子が「2次方程式の解の公式など人生 一度も使わなかったけれど、困ったことはなかった」といっているといって
この公式を中学から追放し、西沢潤一副会長は「私の発明はことごとく数学的に 不可能だという連中によって妨害された」といって、理科から数式を追放し文 学に変えてしまった。
彼らは数式の意義、すべての学問の数学的な理論が、対 象そのものではなく、対象の数学的モデルの理論であるということを知らな い。
300年前の日本人はわれわれよりはるかに不便な数式しか知らなかった し、自然学の伝統もなかったにもかかわらず、今日の日本の指導者達よりはる かに深く数学の役割を理解していた。
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2997-7QT2)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:26:21.20ID:0hHTLZ8S0
コウロギを食えと同じだろ
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 51ff-UCxz)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:28:12.37ID:7Zzvl1j80
韓国のお母様の指令だろ
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:29:59.73ID:GJ33RRTc0
維新の橋下や議員が三角関数は学校でやらんでもええと言ったのは
笹川一味の伝統芸ってこと
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:30:31.42ID:GJ33RRTc0
有権者の多くが阿呆でないと
自民や維新の政治は成立しないからね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:32:55.60ID:OiZjnFpc0
>>6
>西沢潤一副会長は(中略)理科から数式を追放し文学に変えてしまった。

これマジなん?
この人すごい人なのに、ちょっとガッカリなんだが…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f26f-w7X1)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:05.21ID:HLUcKC+w0
支配者層からしたら知恵付けてもらっちゃ困るからな
バカで従順
やはり大衆はこうでなくっちゃ
0013安倍晋三🏺🏺🏺 (ワッチョイ 0114-Bi9Q)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:35:49.35ID:ls5xMZYd0
小学生の頃には神童扱いだったのに数学で躓いて成績を落とす人は少なくない
そうした恨みがあるんだろうな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイ a293-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:38:34.69ID:GJ33RRTc0
>>11
ヴァーツラフ・ハヴェルって知ってるか?
劇作家で元チェコの大統領なんだが
腐敗に加担する人間は
理性・良心・責任を差し出すんだよ
理性が優れている人間だって、理性の働きを止め、良心を殺し、無責任になれば
腐敗を受け入れ、居場所が貰えるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況