X



マダニがくっ付いてて、抜いたら口の針みたいのが残って皮膚の中に入っちゃったんだけど、どうすればええの? [359633547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/16(土) 22:29:37.31?2BP(1000)

https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231213_1.html

SNS上の広告を見て購入した海外製のクリームで重篤な皮膚障害が発生!−ほくろ等が取れるという「点痣膏」をお持ちの方は使用を中止してください−
*詳細な内容につきましては、本ページの最後にある「報告書本文[PDF形式]」をご覧ください。

 2023年6月、国民生活センターの「医師からの事故情報受付窓口」に、SNS上の広告を見てインターネット通信販売で購入した、ほくろ、いぼ、しみ等が取れるという、海外製の「点痣膏」(中国語読みで「ディエンジーガオ」)というクリームを顔面のほくろにつけたところ、化学熱傷を負ったという事故情報が寄せられました。

 また、同年8月に消費生活センターから、同じ銘柄名である「点痣膏」というクリームについてテスト依頼が2件あり、調べた結果、いずれも強アルカリ性で、皮膚に使用すると重篤な障害を引き起こすおそれがあると考えられました。

 そこで、「点痣膏」による事故の再発防止のため、消費者に注意喚起することとしました。

テストした「点痣膏」について
 医師からの事故情報受付窓口の事例の商品と当センターでテストした商品は、同じ「点痣膏」(中国語読みで「ディエンジーガオ」)という銘柄名でしたが、製造委託企業等が異なっていました。
製造委託企業等
医師からの事故情報受付窓口の事例
 云南本草健康网络有限公司「黄辅堂」

テスト事例
 河北火舞商贸有限公司「APGAR」

事故情報
顔面のほくろに塗って20分ほど放置すると腫れて皮膚の色が変わったとのことで、化学熱傷が疑われた。
顔面のほくろに塗ったところ、直後に熱くなって痛みを感じた。皮膚科を受診し、熱傷で治療見込みは1年以上と言われた。
顔面のしみ周辺に塗り広げて擦ると、皮膚がむけて痛みを感じ、皮膚が変色した。
テスト及び調査結果
容器や外箱には、成分や使用方法等の日本語の表示はみられませんでした。
「点痣膏」は強アルカリ性でした。
「点痣膏」は個人輸入品に該当するものと考えられ、日本国内のみに向けて販売されていました。
消費者へのアドバイス
ほくろ、いぼ、しみ等が取れるという、「点痣膏」を使用すると、重篤な皮膚障害等を起こすおそれがあります。お持ちの方は使用を中止してください。
SNS上の広告や通信販売サイトの内容をしっかり確認して、少しでも不安や不明な点がある場合は購入や使用を控えましょう。
事業者への要望
重篤な皮膚障害等を起こすおそれがある「点痣膏」やそれに類する商品を日本国内向けに販売、あるいは個人輸入を代行する事業者は取扱いを中止するよう要望します。
行政への要望
健康被害を起こすおそれのある商品が、海外から日本国内向けに販売されることがないよう、商品の販売サイト、あるいは個人輸入代行サイトに対する削除要請等を含めた対策を行うよう要望します。
個人輸入する医薬品や化粧品等を使用した場合、思わぬ健康被害が発生する可能性があることを、引き続き消費者に注意喚起するよう要望します。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d2a-qhzm)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:30:12.01ID:FHHZ3hMg0
死にます
0006(ヽ´ん`) (ワッチョイW e18b-aibK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:30:58.89ID:Z4zGxABu0
成仏してください🙏
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 3984-W5XS)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:31:42.09ID:r/V0mpOu0
何だっけ?trf?sto?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6977-mSl3)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:31:49.34ID:n7+nf0DI0
食べればいいじゃん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d52-+Yvq)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:32:09.57ID:FVrWqG/L0
前に金玉刺されてたやついたな
0011安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 29f8-idGS)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:32:26.06ID:nnX4mbmt0
お疲れ様でした
終わりです
00122e54-3wDj (ワッチョイW 2e54-3wDj)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:32:31.49ID:T+bNxHNL0
諦めろ
0015Sda2-9pdY (ワッチョイW d114-9pdY)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:07.20ID:l4nB5dOW0
専用の抜き取り具がないならまち針で皮ごといじくって取り出すことはできる
ヤバい菌があった場合はどうせ手遅れだから、気になるなら抜き取ってアルコールでも塗っておけばいい
大抵は問題ないから気にするな
00166989-0g+j🏺يتبرّز (ワッチョイW 6989-0g+j)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:11.68ID:oJAh3PPn0
晋三に刺さってアナ開くやつじゃん
0018安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 7dd2-d2ao)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:34.85ID:lvTvfBef0
あーあ、御愁傷様
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e2e-8Za9)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:33:58.74ID:HJxmms7n0
ほじくって意地でも取れ
死ぬぞ
0023安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8dc7-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:34:09.78ID:42OV7frG0
君を忘れない
0024安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW d1ca-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:34:09.86ID:Bftr+k7y0
これでアナフィラキシー ショックになったわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-SKeA)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:35:08.06ID:dki11WjZd
病院へGO
0027安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0dff-cqbq)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:35:15.28ID:dXbz0XkO0
今すぐ切断しろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0de8-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:35:26.95ID:gpXiFzOW0
無理に引き抜こうとするんじゃなくて逆に押し込めばいいってフリーレンで見た
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 850d-eJ2s)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:36:10.24ID:MZSXz5oe0
周囲の肉を圧して押し出せ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e58-2MxC)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:36:17.48ID:ZRRNiC230
ご飯を飲み込むといい
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ 2ec3-pxQ7)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:36:28.88ID:MAj4YGAd0
細かいこと気にし過ぎなんだよ
0034安倍晋三🏺02c6-n+fd (ワッチョイW 02c6-n+fd)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:36:54.99ID:3yq+6O4I0
医者にとってもらうしかない
次からは火で炙るか塩をまぶすかしたほうがいい
0036安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 69b9-naKC)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:37:38.36ID:7HW8FrYL0
このまま転送装置に入ったらどうなるんだ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05de-z152)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:37:53.73ID:RNN8ZJ3L0
ポンチみたいなので丸く切り抜かれるんだよな
0038安倍晋三🏺(庭) (ワッチョイW 65a8-6zJ+)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:38:14.42ID:pkdCjNwD0
年寄りだとウィルスで死ぬから2週間待機だな
心配なら皮膚科で抜いて抗ウィルス薬処方して貰え
黒く小さく腫れたらちょっと危ない状態
0039安倍晋三🏺  ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0550-Pyo0)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:38:25.87ID:a8RSs8520
なんjかvipだったかな
そんなスレあったな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ddf5-D7s2)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:38:39.00ID:dx3AGbLD0
https://i.imgur.com/xsvMPE5.jpg
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-w1Dh)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:39:39.14ID:xL2s9R/rM
病院はよいけ
肉ごとえぐり取ってもらわないとダメだ
0048安倍晋三🏺 (ブーイモ MMa2-FJHH)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:39:44.23ID:a5HujTtfM
ガチで病院行け
俺も中学生のころ噛まれて病院行ったわ
見た目綺麗に取れてるけど破片残ってた
00497e5e-jwTK (ワッチョイ 7ef8-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:39:52.16ID:ETmQFwPx0
マダニがムクムク大きくなって俺みたいになって俺がマダニだったんだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 824e-a64b)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:42:06.70ID:vv4ydHgH0
マジレスすると感染症で死ぬ事例多数
0054安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b9af-YzkS)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:42:38.55ID:/mkG2dKc0
別に死ぬ位良くね?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププT Sda2-VRJu)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:42:58.77ID:lk0wrTVYd
山歩いてた頃に何十回もマダニに食いつかれて
そのたびに手で引っこ抜いてたけど
別になんともなかったな
しばらくは腫れたり跡が残ったりしたけど
今じゃ場所も覚えてない位なんともない
ちょっと人には言えない場所も噛まれたりしたけど。
ただいけるなら医者に行って少し肉ごと取り除いてもらったほうがいいだろうな気分的にも予後的にも
0057安倍晋三🏺 (ワッチョイW 86a8-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:43:30.45ID:mFqOoKoK0
何が悪い?
気にすることは何も無い
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-nAFc)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:43:37.59ID:htBV/yTo0
さようなら
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-w1Dh)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:44:43.85ID:xL2s9R/rM
俺も知識無しで北海道の川でマス釣り楽しんでたら耳の頂上部を噛まれてたわ
何も知らないから指で取ったけどあとで調べたらやばかったので根室の急患に駆け込んだ
医者からはきれいに取れてて牙も残ってないならと帰されたわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8225-kuGp)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:46:34.83ID:71sUglaz0
彫刻刀でえぐればええやん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-jpM3)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:48:14.68ID:OiZjnFpc0
朝になったらスパイダマンならぬ、マダニマンになってるな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 858f-lhhw)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:48:40.84ID:TxqAKwB30
それは時限爆弾やぞ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39e0-cPOp)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:48:55.51ID:6g7SsoQi0
金玉刺されてたやつがおったな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d5e-WtKV)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:49:36.96ID:YQZqU43m0
かさぶただと思ったら、血を吸ったマダニだったことあったわ
皮膚科に行って、潰して貰ったけど
痕は1年経っても消えなかった

皮膚科行って目にくっ付ける顕微鏡で見て貰ってこい
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0db1-jwTK)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:50:06.41ID:Ds6vIPB80
それ死ぬやつ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 02e3-Cuda)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:51:12.20ID:HvQSqjIb0
>>61
それシャー芯が埋まってるんじゃなくて色素が沈着してるだけなんだよな
0073ヘビーピンク (ワッチョイW a29b-ITNj)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:54:51.17ID:6YyWY0Oz0
>>36
変態ダニ男
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a0-Y9DR)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:57:09.70ID:oDQKUxaP0
肉の芽
0080自民党の悪政に反対しますشينزو آبي (ワッチョイ c656-j5zG)
垢版 |
2024/03/16(土) 22:58:37.04ID:s/53m6R40
ダニは回しながら取る
0081(ワッチョイW 2e51-+bJa) (ワッチョイW 7e53-+bJa)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:00:19.22ID:uqKXdwYC0
ナイフと爪切りで肉毎抉り取れ
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c629-ELAc)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:01:45.21ID:kj4w//RD0
まずエロ本とAVとエロゲーを捨てます
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9173-Hvrp)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:04:39.43ID:ObVkiDq70
ナイフを火で炙ります
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 126c-/b7P)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:09:02.86ID:hs+xjKHe0
ウーマナイザー使ってみ
0085安倍晋三🏺 (ワッチョイW a1af-74XT)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:12:24.43ID:op0r2yKw0
それほっとくと心臓弁に突き刺さって死ぬよ
俺の親戚の爺さんはそれで死んだと聞いてる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2c5-GomD)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:13:48.25ID:Jn99sYHA0
よく切れるデザインナイフでほじくってみ
なんか出てくるから
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6560-PwQS)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:23:56.26ID:nmzZjeuY0
こわい🙁
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b84-p32g)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:26:15.55ID:bBfik8wo0
一部の人が書いてるけど…皮膚科に行けよ!
若しくは自分で切開して取り出せば?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8b-KH3v)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:27:57.33ID:VUVaSv84M
この時間帯でも病院やってる?
0093自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 8b8f-nBPR)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:29:03.01ID:g+ghFM6b0
とにかく痒くなる
並みの薬は効かない
ご愁傷さま
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5131-wQd3)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:30:34.67ID:IhwxH/A80
周辺ピンセットでえぐってマキロン絆創膏で大丈夫だよ
蚊に刺されたようなもん
0095安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW d956-nECz)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:31:45.82ID:vvAz+QT30
炙って消毒した針か何かでほじくり出せ
0096安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 33b7-ZAEI)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:32:41.98ID:gSXU2vNU0
腹いっぱい吸うまで待ったら勝手に離れへんの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9a2-tpIf)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:38:51.08ID:qx9NunQJ0
海外で野良犬見つけてきて
伸びまくった毛をカットしてあげる動画とかだと必ずダニがいて
なんかピンセットみたいな二股の道具あててくるくる回してダニ取ってるね
んでとったダニはなんかの液体に入れてる
チックみたいに言ってたかな

(´・ω・`) アレ見た感じだとねじりながらなら簡単に抜けそうだがどうなんだろ?
0101860d-wvP5 (ワッチョイW 810d-0V2w)
垢版 |
2024/03/17(日) 02:26:10.16ID:cBSEW1Vt0
ダニの腹を圧迫した時に中のウィルスを注入しているので手遅れ
クルクルして取るってのはダニの腹を押さずに取る知恵
頭が残るとかどうでもいい
0102安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c9-4IOx)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:28:26.05ID:9rVp+vKa0
大変なことになるよ!
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7f-ACtq)
垢版 |
2024/03/17(日) 05:01:30.35ID:JaTzL2Rr0
>>74
こんな面倒臭いもんなんか
勉強なった
0105安倍晋三🏺 (ワッチョイW a97c-jdNI)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:45:55.64ID:jru2gnNX0
転生出来るしチャンスだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b52-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:51:19.11ID:roY8rDwo0
ほとんどの場合なにごともなく忘れるけど最悪結構ヤバイことになるから怖いんだよマダニは
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b9b-BQFt)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:54:49.57ID:VuWjeE9N0
東京都民ってダニとかトコジラミが付いてそうな汚い服を着て歩いてるもんね。
0108安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a924-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:38:19.07ID:ZrYfereD0
遺書と保険は今のうちにしとけ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81c3-iAld)
垢版 |
2024/03/17(日) 10:41:30.39ID:ONuywRuX0
周辺がアザみたいになって数年は残る
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7c-FDlJ)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:40:06.21ID:F0q2LHCr0
SFTS
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Uo3P)
垢版 |
2024/03/17(日) 15:24:45.72ID:2Fyy8P+fd
煮詰められてそれ以上いくと逆にテレビ千鳥は深夜戻ってたような言い方だな
サロシステム売ってるw
10人を超えるのがおかしい
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-1t4T)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:26:18.91ID:GapyOblSa
この体調の悪さは
内需重視ならトランプの為に競技辞めて欲しいのか
もしサイト運営会社の運行でそんなに上がってない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-1t4T)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:34:46.07ID:vfi9+Ba20
スターオーシャンとかいう便利な面もある
だから潰れるんでしょ〜とことん金!
0114安倍晋三🏺 (ワッチョイW 530a-Mcb6)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:35:28.75ID:Ljq9Ahrh0
赤セクの発作スレ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-mams)
垢版 |
2024/03/17(日) 16:40:43.82ID:+9CFHUvy0
そんな訳ないという意で、バスは運転士の運転困難に備えて
みてください!
いくつかスケベしたら犯罪になると思う
何かそのユーロの箱がアイスホッケーの試合ではないから
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b385-0Kfw)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:00:03.69ID:8hn4MI150
夏休み終わった方が良いから
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-QnGh)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:02:01.91ID:pWn5SN37d
もしかしてスターって金メダル取ったあと別の企業舎弟のようにあの口元を治すのは諸先輩方に任せたらいいのに
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-eoGN)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:10:09.85ID:yLsBq1z2H
アラフォーだけどもう運転は無理ありすぎる
痩せるというモチベーションあれば我慢できるが
タイミングも重要だけどね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5141-CSL7)
垢版 |
2024/03/17(日) 17:55:49.57ID:1E9c9ovs0
なひきすきえゆみあとねのへしらひそほけかやそかほくあわにとろやせせふみむよあをらぬんいくさけおぬいらるりらそねもおい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9ce-Hzv/)
垢版 |
2024/03/17(日) 18:06:39.73ID:EqQtf+CN0
そういえば
途上国かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況