X



【悲報】ウォール・ストリートジャーナル、禁忌に触れてしまう「日経平均はインチキ、市場を計るのには最悪の指標」 [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 735c-3XqK)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:39:00.32ID:Dj6vmb/b0?2BP(1000)

 日本の株式市場の代表的な株価指数「日経平均株価」。経済の動向を知ることができる重要なデータとして、市場でひときわ存在感を放っている。だが一部では「ユニクロ指数」と揶揄されることもある。経済誌プレジデントの編集長だった小倉健一氏が、その理由を解説する――。

「ユニクロ」を展開しているファーストリテイリングが、日本の株式市場で“特別な存在”であることをご存知だろうか。日本を代表する会社であることはもちろん、私たちの想像以上に日経平均株価に大きな影響を与えている。

「日経平均株価」とは、日本経済新聞社が選んだ225の会社の株価を基に計算される数値で、将来の景気を予測する手がかりとされている。ただし、この指数は、株価が高い会社の影響を受けやすいという特徴がある。その中で、ファーストリテイリングは日経平均に最も大きな影響を与える会社であり、その影響力は全体の約10%にも及んでいる。

 ニッセイアセットマネジメントによれば、2023年5月末時点での日経平均の構成比率上位銘柄は以下だ。
 上記のランキングに、読者は違和感を持たないだろうか。トヨタ自動車(1.4%)もなく、三菱UFJ銀行も、ソニーも、任天堂も、総合商社にいたっては一つもない。日本企業の時価総額ランキングでは7位のファーストリテイリングだけがひたすら影響力が強い状態になってしまっている。
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 735c-3XqK)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:39:20.36ID:Dj6vmb/b0?2BP(1000)

 ファーストリテイリングの業績は、日経平均の動向をうらなう意味でも大きな影響を持っている。同社がアナリストの予想を上回る好業績を発表すれば、次の日の日経平均が上がることがよくある。ただし、良いニュースが出た時にアメリカの株式市場が大きく下落するなど外部の影響があると、市場全体の動きに引きずられることがある。これは、ファーストリテイリングの影響力が非常に大きいために起こる現象だ。このような日経平均との関連性は、株を持っている人だけでなく、ETFや日経平均先物を取引する人にとっても把握しておくべき重要な情報である。

 少々過去の事例ではあるが、アベノミクスの開始時には、日経平均とファーストリテイリングの両者はともに価格が上昇したが、中国の経済ショックにより、ファーストリテイリングの価格が強く下落したことがあり、それに引きずられる形で日経平均に影響を与えたことがあった。ファーストリテイリングの業績は日経平均の動きに影響を与えるため、投資家はこの関係性を把握しておくことが重要であるということだ。

 エコノミストの崔真淑(さい・ますみ)氏は、AERAdot.(3月4日)で

<実は、日経平均は玄人の投資家から「ユニクロ平均」「半導体平均」と揶揄されることがあります>
<日本の株式市場全体では沈んでいる株価が多くても、世界中でユニクロを運営するファーストリテイリング社の株価が上がれば日経平均が上昇するなんてこともあり、まさに日経平均がユニクロ平均な日もあります>
<日本を代表するトヨタ自動車の株価が大きく動いても、それほど日経平均は激しい動きをしません>

 と指摘している。米ウォール・ストリートジャーナル紙(2月22日)も「日経平均」について大きな批判を行っている。

<日経平均株価は1989年の最高値を更新し、日本の株主にとって34年間続いた空白の期間に終止符を打った。これは喜ばしいことであると同時に、日米双方の株式投資を理解する上で深い欠陥でもある>
<あまり目立たないが、より重要なのは、ヘッドライン・インデックスの数値は長期的にはあまり重要ではないということだ。日経平均株価はダウ平均株価と同様、市場を計るには最悪だ。指数の数字には、投資家が受け取る配当金は含まれていない。インフレの影響も考慮されていない。また、史上最大のバブルのピークからのリターンを測定しても、将来についてはほとんどわからない>
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4104-XxsE)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:39:37.82ID:BFNMh7ih0
出ました!ズバッと大当たり
0005安倍晋三 (ワッチョイW fb38-jr/m)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:40:06.22ID:Cim6ejI80
昔から散々言われてるよ
000713a9-qJAk (ワッチョイW 13a9-qJAk)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:40:31.65ID:x64M5tC60
ファーストリテ買えば上がるだけの指標
0011安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8186-2EmM)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:41:08.55ID:8GUVGm9b0
でもダウもインチキしてるのはあまり言われないよな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b915-Xk+P)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:41:42.94ID:czZL+6yA0
先物もユニクロの信用取引なんかな
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW a96f-XxsE)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:42:50.69ID:vmgIR3JV0
トヨタの不甲斐なさを隠すためだろう
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW a952-pWG2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:43:21.29ID:Ha3JnLi40
ダウ銘柄→すぐ変える
日経平均→かえない
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-cVy2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:44:48.65ID:2xCrc32xH
アメリカね半導体企業やネット企業と同じだろう
NVIDIAだけ上げてるから

AMDやインテルやアップルはオワコンなの
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8157-0Kju)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:45:00.34ID:nFYOwqpl0
何を今更、という感想しかない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d0-9iMb)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:45:45.76ID:ghLZJ1MT0
ずっとインチキ言われてるからな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-cVy2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:45:56.54ID:2xCrc32xH
TOPIX上がるとバブルなんだよ
0027安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa5d-88rC)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:47:25.18ID:KOgWLmlha
ユニクロ相場ってたいぶ前からいうとる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49de-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:48:16.86ID:lPcdcAFX0
マスコミもいんちきツールだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-y3b4)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:48:42.85ID:2m4bRyPa0
インチキ土人国家の官製捏造バブルばれてーらw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb98-BGQ0)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:49:46.42ID:42z7C+l20
ダウ平均なんて30銘柄の平均なんだけど
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9dc-RX4Z)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:49:52.53ID:c3BvEWxd0
ついにバレたか
世界中の投資家に教えるべき
00341356-DuwO (ワッチョイ 1356-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:50:13.27ID:nRd2+omF0
株はその理論上
その株の会社がどんな経営状態だろうが全く関係なく
「みんなで分担して買い続け」
「みんなで売らないと意思を統一したら」
どんな銘柄でも永久に上がり続ける

これが金融経済の本質で
>>1日本の場合はこの「みんなで売らないとの暗黙の了解」が
形成されやすいため
海外の大人が積極的に動かしていかないと
動かないよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51cf-BQFt)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:50:37.17ID:YUOcfvVT0
NVIDIAに世界経済が委ねられてるって怖いよな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-cVy2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:50:48.09ID:2xCrc32xH
S&P500銘柄は
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-cVy2)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:52:18.69ID:2xCrc32xH
明日はNVIDIAは次世代のGPUの詳細を触れるかもしてない イベントがある

AMDのGPUはオワコン
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-MsFG)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:52:42.25ID:ZaAiLxWGH
みんなTOPIX見てるよ
素人と素人狙いのプロは日経平均みてる
0041安倍晋三 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ d9af-eB1f)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:52:59.99ID:8K+yv9Qb0
玄人じゃなくても誰でも知ってる事だろ
TOPIXのがまだ実態に近いのは誰もが知るところ
0044安倍晋三🏺 (ブーイモ MM33-xSIh)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:53:38.45ID:mz5QKMCHM
日本株で損したんか?
0045b950-0Kfw (ワッチョイ b950-0Kfw)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:53:43.80ID:um5AftQ10
> 私自身、最近になって「S&P495」という指数を知りました。これはS&P社が公式に発表している指数ではなく、
> S&P500から特定の5社を除外して作られた指数です。その除外される5社は「GAFAM」です。
> 「GAFAM」とは「グーグル(アルファベット)」「アップル」「フェイスブック(メタ・プラットフォームズ)」
> 「アマゾン」「マイクロソフト」のことでした。かつては、米国株の時価総額ランキングトップ5でしたが、
> いまでは、エヌビディアが4位に割り込む形になっています。

> S&P500に大きな影響を及ぼすこれらの時価総額が大きい企業を除いた「S&P495」を見ることで、
> 米国株式市場の実力をより深く理解することができるのです。最近では、このS&P495に対する関心が高まっているといいます。
> では、S&P495のパフォーマンスはどのようになっているのでしょうか。
> 面白いことに、S&P500指数を「GAFAM」と「S&P495」に分けて考え、さらにTOPIXと比較してみると、
> 過去10年間でTOPIXとS&P495のパフォーマンスには大きな差がないことがわかります。
> 一方、「GAFAM」はこの10年間で株価を約10倍に伸ばしています。

https://ontrack.co.jp/finance/sp500%E3%81%AE%E8%A3%8F%E5%81%B4%EF%BC%9A%E9%99%A4%E5%A4%96%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F5%E7%A4%BE%E3%81%8C%E6%98%8E%E3%81%8B%E3%81%99%E5%B8%82%E5%A0%B4%E3%81%AE%E7%9C%9F%E5%AE%9F/
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51dd-JHS1)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:54:48.53ID:ZcwkyNJW0
TOPIXの最高値はバブル時の2884.80
今は2721.99
TOPIXではまだ最高値更新してないけど、そんなに大きくは違わない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73fa-mjnA)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:56:33.52ID:14z8/Kzn0
ファーリテの銘柄コードって9983なんだよな
2983(服屋さん)だったらよかったのにっていつも思う
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51dd-JHS1)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:02:14.49ID:ZcwkyNJW0
>>47
「肉屋さん」で、日本ハムかスターゼンにしよう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bf7-/SKM)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:03:04.13ID:YBTdOftH0
実話ですか?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-9z7p)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:04:23.71ID:R4szyon8r
国営企業みたいなもんだ
https://i.imgur.com/6YGSby2.jpg
0052安倍晋三🏺 4156-fxhq ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4156-fxhq)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:07:48.67ID:m8EKCSqF0
事実陳列罪じゃん

在日特権でアメリカだから許されるかな?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-xrfA)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:08:22.57ID:mA7kWxQz0
バレてしまう
0058安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5992-iDHH)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:12:34.17ID:VT8e4Lol0
topix100とかjpx150、400とかもあるのに誰も知らない
0059安倍晋三d2e1-CuPr ◆.abeshinZo (ワッチョイ 33e1-RcdJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:14:00.87ID:3SJ0fLzG0
これは実績と信頼のWJN
0061安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 518e-IfCu)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:14:39.32ID:q7lJDuCf0
もしかしてアベノインチキ?
0062安倍🏺 (ワッチョイW 49af-adAD)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:17:13.37ID:n5v8bYNH0
>>55
記事読んだ?
まだ低いもっと上がるって言ってるよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41d3-ycGg)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:24:27.76ID:+XalIfQl0
今市場って7割外国投資家で日本株買ってるのもほとんど外人らしいし日本人は日本株は売るのが多くて買って持ち続ける人少ないらしいがこれが本当なら文句は安い株漁る海外投資家にいってるのか
安いやつをちゃんと買っておかなかった日本人に言ってるのかどっちなの?
0064🏺 (ワッチョイW 133b-OhTJ)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:24:34.63ID:/D7h/dME0
日経平均は時価総額じゃないからな
TOPIXの方が良い
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 51c0-D4S2)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:25:17.72ID:lSrpn9Gu0
トヨタ指数ならともかく、ユニクロ指数はなあ
0067自民党の悪政に反対します 597b-5Sym 0Heb-0FBO (JPW 0Heb-5Sym)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:26:55.74ID:21U+uZlNH
ユニクロ指数になった原因って日銀のETF買いじゃねーの
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be8-HIjW)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:27:51.10ID:8rXpKCUy0
そもそも昔から証券会社は日経平均よりTOPIXみてるだろ
0070安倍晋三🏺 (スップ Sd33-28Mz)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:34:10.18ID:HxhF/OTGd
キーエンスを忘れるな
0071安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7165-IfCu)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:44:11.02ID:LmzaUbOG0
日経平均は意味をなさない
日銀ももう日経平均のETFは買わずTOPIXのETFを買う事にした

これがもう2年前から言われてるのに相変わらず日経平均が大人気を維持している
0075安倍晋三🏺 (スププ Sd33-Jepy)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:23:38.14ID:Tq814QPUd
バーチャル株価
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ae-iWPB)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:26:47.18ID:/0ubR6Mn0
S&P500だってマグニフィセント7以外全て指標のダウンパフォーマンスで影響力が段違い
全く同じだよ
00770b54-twFD (ワッチョイW 0b54-twFD)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:28:49.85ID:MovwnPjN0
TOPIXでも見たら?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-KPkx)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:48:11.44ID:8iQ1dD6w0
>>2
これ。
作った当時はろくなコンピューターが無かったから計算するのは無理だったが、いまは全銘柄を計算するのは余裕なはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています