X



【何故なのか】東南アジア人「肌が白い人が羨ましい・・・😔」 [676253315]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293d-rTEp)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:22:06.95ID:7nE5W6Bc0●?2BP(2000)

【知ってる?】なぜフィリピン人は肌の色に拘るの?

フィリピン人と交流していて、「肌が白くて羨ましい」「私は肌が黒いから…」という話を聞いたことはありませんか?フィリピンでは人種差別(racism)は比較的起こりにくいものの、肌の色による差別(colorism)の話はよく聞かれます。

フィリピンでは、色の白い人、黒い人さまざまな人がいますが、生まれつき肌の色が黒い人は、幼少期に親戚や家族にそれをからかわれたり、学校でクラスメートに虐められた経験があり、就職や昇進にも影響すると潜在的に感じている人が多いようです。

フィリピンはその歴史の中で、スペインに占領されていた時期が約300年あり、その後もアメリカや日本がフィリピンを支配していました。華僑もフィリピン経済を牛耳っています。

ゆえに、

広い意味で肌の白い人たち=権力者、支配者、成功者

肌の黒い人=ブルーカラー、被差別市民

の潜在的なイメージがしみついています。

そしてこれが、美しさを定義する際においても、肌が白い=より美しいというフィリピン人が広く持つスタンダードな価値観を形作っています。


日本や他の国では、肌の色は何を意味するのでしょうか?

日本や欧米で美白が支持される理由のほとんどは、シミ対策だと思います。紫外線アレルギー、敏感肌という言葉を日本でもよく聞きますよね。

日焼けによって生じる肌トラブル、肌トーンの統一感の喪失を心配しています。

結果的に美しさと結びついてはいますが、フィリピンの肌の色に対する価値観とは違い、健康・老化を遅らせるアンチエイジングの概念がそこに強くあることが分かります。


また、少数派ではありますが、進んで日焼けをする人たちもいます。

こういった人々は、いわゆるブラックカルチャーに感化された人であったり、小麦色の肌は健康的、白い肌は病的、というイメージを持つ人が多いです。

動画の中で、女性は「肌が黒いほうが引き締まって見える」と回答しています。日焼けしている=スポーツをしていて程よく筋肉がついている、という発想だと思います。

このような価値観の相違がとてもよくあらわれるトピックですので、一度フィリピン人と一緒にcolorismについて話し合ってみましょう。

日本の日焼けサロン(tanning salon)の存在を教えるとビックリしてしまうかもしれませんね。

https://abe.com
0002(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 1387-B4UF)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:22:43.51ID:SexPZaxK0
フィリピンはアメリカの植民地だったもんな
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293d-7lhN)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:22:48.67ID:7nE5W6Bc0
部屋にこもってて色白のケンモメン勝利
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b931-Ir1r)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:23:48.57ID:VWVbwFGX0
インド人もそうだな
0006安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 49a5-fvpt)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:24:30.91ID:OTWsaAkO0
マイケル・ジャクソンに秘訣聞けよ
0008安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7b56-Tz9M)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:25:08.18ID:Ms4TvUVg0
白人による洗脳
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5367-/68K)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:25:40.53ID:k9sHPt830
一方、白人は浜辺で肌焼いていた
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 818f-/euI)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:25:55.00ID:Nvigy8bY0
ジャップもそうだよね
更にロリコン的なエイジズムも加わるけどw
0011fb5d-fGCo (ワッチョイW fb45-fGCo)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:26:37.47ID:99eEwnAr0
これはほんまやで
だもんでみんな美白に興味持ってる
ジャップさんもけっこう色白いからほーってされるよ
00150b05-KJL+🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 0b05-KJL+)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:27:35.84ID:U9qI1/ZE0
容赦なく差別していいぞ
フィリピンのプロゲーマーが大会中に中国チームにチン・チャン・チョンとチャットで送って大炎上出場停止食らったのに腹立てて
同じことするフィリピン人選手出てきて
救いようのないゴミだと知ってるから
差別していいよフィリピンのゴミは
0016fb5d-fGCo (ワッチョイW fb45-fGCo)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:27:49.37ID:99eEwnAr0
ガチでコンプレックス持ってる人多いからジャップ感覚でそのへんいじると本気で傷つけることになる
0017増税メガネ👓 (ワッチョイW 8161-Xk+P)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:27:53.24ID:pTXMQEeL0
マイケル・ジャクソンレベルの拗らせ
0018安倍晋🏺 b3c1-8/Mv MMd3-8/Mv (ワッチョイW 813f-8/Mv)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:28:19.91ID:B6uFja/h0
古代ジャップだと
農家は黒くなるからな
白い方が裕福だろう
0019🏺 (JPW 0Heb-RMxG)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:28:46.97ID:cH1MvQOPH
美容ブーム来るか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-bnH2)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:29:13.62ID:Ux7Wqveg0
基本的に全世界どこでも白いほうが羨ましがられるだろ
唯一の例外が平成初期の日本に出現したヤマンバギャル文化
0022安部晋三🏺 (ワッチョイ a906-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:29:27.50ID:y5jNn7Ak0
タイもそんな感じね
白人信仰ある
0023安倍晋三🏺13c6-TxQi (ワッチョイW 13c6-TxQi)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:29:52.51ID:i/fkWLXF0
思想まで植民地化されてるw
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14e-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:30:06.35ID:Mig3ybHY0
だからタイは比較的肌の色の薄い中国系タレントが人気みたいな話があった気がする
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73d8-H57+)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:30:33.99ID:cBeYDrhs0
ボディービルダーなんかはみんな日焼けしてる
引き締まってかっこよく見えるから
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9af-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:30:42.93ID:sNNoijP80
白人にひれ伏すようなもんじゃんなんだそれ
競うなよ、持ち味を生かせよ。俺はどんな色でもいいと思うぞ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81a1-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:31:58.34ID:T+r6FNto0
白人文化以前の中国文化圏の時代も肌白いほうが上だからな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d3-MPMT)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:32:49.58ID:4tu1DT6m0
白人の裸体で抜けないけど色白アジア人は精子漏れる
プロパガンダ関係ないんちゃう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81e9-GUy8)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:32:53.96ID:hqUEqYJL0
マレー系って黒人遺伝子が僅かに含まれているんでしょ?
肌の色以上に唇にそっちの特徴出てるもんな
0033安部晋三🏺 (ワッチョイ a906-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:33:37.95ID:y5jNn7Ak0
>>24
タイの人気アイドルといえばブラックピンクのLISA
タイの少女達が「生まれ変わりたい」と思ってるのがああいう感じの人
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594c-ZAEI)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:33:43.69ID:a2Pa0ziA0
日本含む東アジア人もやん
日本や韓国などのアジアでは肌を白くする化粧品がめっちゃ売れてるって英語記事でたまに見る
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81e9-GUy8)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:35:31.65ID:hqUEqYJL0
インドだってカーストが上がるほどペールスキンになるもんな
0037🏺 (ワッチョイ 1369-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:35:35.80ID:gltyv4+/0
白人にかけられた「呪い」だぞこれ
もうね
悲しくなってくるわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1350-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:36:04.91ID:+aiZpIEH0
チョンなんかオカマメイクしてまで白人になりすまそうとしてるからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 594c-ZAEI)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:36:48.52ID:a2Pa0ziA0
>>38
日本の若い男も真似してるやん
0041安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb87-l5fK)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:36:51.05ID:5LNdIzJZ0
インドネシアのコンビニに男性用美白化粧品が売ってるくらい色黒は許されない
0044安倍晋三🏺d9af-yoI+ (ワッチョイW d9af-yoI+)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:39:00.32ID:t1YLoxLE0
大阪人顔や田吾作みたいな造形の人間がいくら肌が白くてもなんの意味もない
まぁそんな奴はいない
肌が白い人はなるべくしてなった遺伝子持ちだから必然的に綺麗な造形も付随する
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13c5-eQhk)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:39:29.21ID:IpqoBeFf0
黒いほうが良くね?
強そうじゃん
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81e9-GUy8)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:41:16.83ID:hqUEqYJL0
そういやアニメの長瀞さんは海外だと黒人ヒロイン認定されてるよな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b6c-vTVp)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:43:18.54ID:OlF+sBxV0
肌が白いのって不健康そうに見えるし自分は白くなりたくない
0050安倍晋三🏺 ◆DCe74UzHohrB (ワッチョイW 532d-VWBP)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:44:48.70ID:AUmnCIgT0
農耕民族はどこも美白信仰があるだろ
肌が白いというのはつまり農作業をしなくても生きていける高貴な家柄の証
別に白人がどうとかそういう話じゃなく長い歴史の中で遺伝子レベルで刻み込まれてる本能なの
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81e9-GUy8)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:45:38.35ID:hqUEqYJL0
フィリピンは有名なアキノやマルコスも華僑だよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d3-MPMT)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:48:09.65ID:4tu1DT6m0
おしろいって中世🇯🇵からあったんちゃうの
本能ちゃうん
こんなのもあるし

https://www.afpbb.com/articles/-/3143228
モザンビークでまた「アルビノ狩り」 17歳少年、脳まで奪われる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 490d-9gI3)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:48:36.12ID:Efup0r9Z0
フィリピンにはロシア中国アメリカ日本等様々な血が入っている

故に国民も多種多様

昔ながらの純血フィリピン人は土人みたいな人で肌は浅黒い
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bbc-dfOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:50:50.40ID:QBQG54kt0
開国前の日本について西洋人が残した記録に日本の上層と下層との人々が同じ人種に見えないとかってのがあるんだっけ。
何を指してかは覚えてないが
上層部は柔らかいもの食って顎が小さいとか庶民は硬いもの食ってエラが張ってたとかいうし肌の色の違いもあったか
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイ d119-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:51:28.15ID:sZRMsOFC0
これは割と普遍的な価値観じゃね?
昔のジヤツプだって白はやんごとなき方で黒は卑賎の身みたいなイメージあるでしょ
0057安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4113-yXra)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:52:14.20ID:t9bm6prd0
インドも日本もどこでもそうだろ
0058安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4113-yXra)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:53:00.68ID:t9bm6prd0
>>54
昭和の鼻糞以下のノータリン白痴バカ丸出しで笑えるわ
0061紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士0296-lhhw (ワッチョイ 1396-IOXH)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:53:58.54ID:nYDNcqNO0
>>54
上の階級が面長で下は丸顔
これ日本に限らずイギリスとかもそう
シャーロックホームズの現代版の2人想像してもらえると凄い分かりやすい
カンバーバッジ演じるホームズが典型的なアッパー階級で面長、ワトソン丸顔で労働者階級顔
0064🏺 (ワッチョイ 1369-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 19:56:51.14ID:gltyv4+/0
白人国家の植民地政策時代に醸成された価値観なんだわこれ
だから「呪い」なんだよ
0066安倍晋三🏺 (ワッチョイW 495e-MpJ3)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:00:47.01ID:hlswh0g20
黒い方が良いだろ…
日本の黒ギャルの存在を教えてやれよ
0069安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7be9-X/EI)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:03:31.76ID:FoFeYqYo0
日本も色黒は外で働くブルーカラーだからモテないでしょ
0070安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7308-0rOl)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:03:55.79ID:QnKeB5cO0
でもアメップランドの白人様なんかは、白いと蔑まれるんだろ?
「バカンスにも行けない貧乏人」って
00710b54-twFD (ワッチョイW 0b54-twFD)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:04:27.41ID:MovwnPjN0
アジアの傾向として欧米よりもスキンケアに金かける傾向があるとそんな記事を見たことがあるな
単純に白いのがいいって話でなくて美容への意識として美肌へのウェイトが高いってことなんだと思う。そもそも白いだけ白人って肌きれいなわけではないしね
00724d05-zAFW (ワッチョイW 114e-EWUW)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:06:22.73ID:l1sJGtXa0
色白は七難隠すって故事があるくらいだから日本も似たようなもん
00735140-sGzr (ワッチョイW 5150-sGzr)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:06:27.14ID:RQYKHTtt0
褐色いいよね
0075安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb87-l5fK)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:11:30.37ID:5LNdIzJZ0
ほとんどのジャップが知らないだろうけどインドネシアって多民族国家で黒人みたいアボジニのパプワ系住民は文字どおり人間扱いされない
黒人奴隷時代の黒人より劣悪な扱いを今でもされてる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9996-qEsL)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:12:36.29ID:sUOXVCmP0
>>44
オセロの白普通に美人だろ間抜け
0078b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:19:42.80ID:E8klxteH0
>>75
パプワ人のこの人たち、スタイルどうなってんの
手長すぎ
https://i.imgur.com/kwR5CyQ.jpeg
0079安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 734e-baRh)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:28:08.58ID:/WtOoFkS0
>>78
毛量凄い
0081安倍晋三🏺7bdb-7z9h (ワッチョイW 7bdb-7z9h)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:35:11.51ID:6hsZM0jp0
あんまり拗らせるとその子になるぞ
0084安倍💥晋三💥 (ワッチョイW b97f-wzHI)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:37:37.73ID:LxNpmGsr0
色黒の方が綺麗に見えるじゃん
0085安倍晋三🏺0Heb-I0ph (JP 0Heb-I0ph)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:38:09.45ID:O1YGyUgyH
奇形不細工日本人「子供作る!」
奇形不細工日本人子孫「差別された!」

馬鹿じゃねえの
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-kR6J)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:52:16.55ID:177S1e300
別にガングロギャルが好きだったとかそういうわけではないけど
ああいう美白とかいうクソみたいな価値観を真っ向から否定するような
気概を持った子らの存在って今思うと貴重だったよな
0088安部晋三🏺 (ワッチョイ b9e5-DuwO)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:55:35.59ID:LbqZazJs0
これはある
後天的に植え付けられた価値観
0092安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 4908-sMUr)
垢版 |
2024/03/18(月) 23:41:53.76ID:O5xaKqFS0
黒い方が純血に近いってことだろ?
むしろ侵略者の血が入ってない純血種ってことで誇っていいのでは
0093安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8b8f-28Mz)
垢版 |
2024/03/18(月) 23:47:48.80ID:rX3JJtee0
黒くても白くてもいいけど東南アジアは鼻の形ほうがコンプすごそう
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcc-ohDh)
垢版 |
2024/03/18(月) 23:52:45.51ID:hMLsU7H20
日本だって昔から女の色の白いのは美しいと
思われてたろ。
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイW 594e-/rD8)
垢版 |
2024/03/18(月) 23:53:25.52ID:HzmGcW/d0
白人の陽キャは肌焼きたがるじゃん
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 01:48:24.50ID:ucMvHcr60
>>50
なーるほど
納得したわ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-BQFt)
垢版 |
2024/03/19(火) 01:51:10.47ID:ucMvHcr60
俺は白いほうなんだけど褐色肌の女の子に惹かれてしまう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM63-XoWr)
垢版 |
2024/03/19(火) 02:24:48.55ID:XB5hEcPVM
中国とか韓国でも色白信仰凄いでしょ
ホントに日本はアジアでは例外って言っていいほど、あそこまでの信仰は無い
逆に日本は日焼けしたりする文化すらあるくらいだし
0100安倍晋三🏺29e9-pOsr (ワッチョイ 29e9-pOsr)
垢版 |
2024/03/19(火) 02:35:22.89ID:Um7S0BuC0
>>31
ガングロギャルも七難隠してたと思うわ
0101a956-vcIF ◆abeshinzo. (ワッチョイW a956-vcIF)
垢版 |
2024/03/19(火) 02:44:29.30ID:IXY+q5va0
自分達の民族に自信持ってたらそういう変化を切望しないよな
黒人も褐色が好まれたりしたがあえて真っ黒いのがええんや!って考えも起きた
Son HouseのMY BLACK MAMAという戦前ブルースはそういう歌詞だ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b99-/SKM)
垢版 |
2024/03/19(火) 09:16:58.67ID:PsmxOY8Q0
>>95
あれはリゾートで遊んで来ましたアピール

タイの田舎に居たが、色白ブスの方がモテる不思議
あの子が可愛い(色白ではない)と友達に話すと100%「え!?あいつ黒黒じゃん」と言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています