X



猫神様、繭がルーツだった [399583221]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ´ん`)つ�� (ワッチョイ 1389-GYrF)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:03:00.08ID:WkOZvdj/0●?PLT(13072)

「猫神様」のいる東北の町に猫形ピザ窯「ねこ窯様」 宮城・丸森、元年台風のがれきで製作

猫を神様として祭った石碑や石像が数多く残る宮城県丸森町に、猫をかたどったピザ窯がある。令和元年の台風19号による土砂崩れで壊れた民家のがれきを再利用し、地元NPOと子供たちがカフェに隣接する広場に作ったものだ。

町内では養蚕が盛んだった時代にネズミから繭を守るため猫を飼う農家が多かった。

猫の供養と繭の豊作を願う石碑が80以上、「猫神様」として残るという。

台風とその半年後の新型コロナウイルス感染拡大により町民の交流が減る中、NPO「あぶくまの里山を守る会」の照井良久さん(71)は「子供たちの思い出作りに」とピザ窯を発案。知人が土砂崩れに遭った自宅のがれきを提供してくれ、里山で調達した粘土、わら、竹チップをまぜて成形した。完成した窯は、猫神様にちなみ「ねこ窯様」と名づけた。

不定期のイベントには老若男女問わず町民が集まり、手作りの生地に好みのトッピングをのせて焼いたピザが振る舞われる。

https://www.sankei.com/article/20240317-ZUHLW26J5RIMFGH5PV3X3TLGHE/

https://i.imgur.com/IS4nbY8.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-P7MK)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:04:08.70ID:J4eqWbbG0
猫神やおよろずスレ?
0004安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 330b-CfnZ)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:07:35.06ID:QdmdVz4Y0
繭ですよぉ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7331-VYIy)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:09:29.04ID:3UnAxI5H0
>>2
えとたまスレです
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 738a-zb6i)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:13:06.42ID:vGs3uKGk0
神様はいつも大変
0007いやらしい (ラクッペペ MMeb-EjL1)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:13:27.14ID:F4yZy1yAM
しゃんしゃんしてきた
000841fd-mEQ3 Sd73-mEQ3 (ワッチョイW 41fd-mEQ3)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:15:06.95ID:cu6bYGfr0
ネコカマ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-8srj)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:35:20.68ID:TQzS1vuLd
昔、実家で養蚕やってたけど
3年に1回くらい
バカでかいカエル発生し
カイコ食いまくって荒らしてたら
その度に、袋に入れて紐で縛り
絶対に出れないようにして
下降の川に橋から捨ててた

あんなカエル、周辺で見たことないのに
どこから出てくるんだかわからん

養蚕なんて
もう20年くらい前にやめたけど
それ以来、あのバカでかいカエル見たことない

ちなみに
その時、ネコ飼ってたけど
ネコもビックリしてカエル見せたら逃げてったからネコは意味ない
0011🏺1356-8Hbo (ワッチョイW 133d-8Hbo)
垢版 |
2024/03/18(月) 21:59:07.62ID:FfbTk52q0
養蚕が盛んな地域はみんな猫信仰あるよな
新田猫絵の掛け軸とか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況