【滋賀】現場猫「予算案にあああああって書いてあるけど次の奴が直すからヨシ!」次の奴「ヨシ!」次の次の奴「ヨシ!」 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大津市議会2月通常会議で審議中の2024年度一般会計当初予算案に複数のミスがあり、18日、議案の訂正に承認を求めるための本会議が開かれた。佐藤健司市長は「ご迷惑をおかけし深くおわび申し上げる」と謝罪した。
予算案のミスは計4カ所あった。債務負担行為について記した項目で、地域子育て支援事業費の債務負担行為の期間「令和7年度まで」が「令和10年度まで」となっていた▽道路新設改良事業費の債務負担行為の限度額「60000千円」が「100000千円」となっていた▽地方債の利率の説明文に「あああああ」と不要が文字が入っていた-など。一般会計と卸売市場事業特別会計、病院事業債管理特別会計の各説明書にも計11カ所のミスがあった。
市議会会議条例は、議題となっている議案を訂正する場合は議会の承認を得なければならないと規定している。市財政課によると、同課の担当者や各事業の所管課など3段階でチェックする体制だったが、「皆が人ごとと捉え、重要性の認識が低かった」(谷口昌史課長)という。再発防止に向け、課内の担当者を増員し、声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図るとしている。
(後略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/5abf5762941b04b4da5df44d3ca65ee266c2deea
寝てたろ
公務員は大変だな
こんなのまでいちいち記事になるなんて
gusto (ヽ´ん`) gising palagi
ano ang mayroon sa doon siguro
「俺が知らないだけでこの『あああああ』は特殊な処理する場合の符丁なのかもしれない」とか考えて
間違ってたら他の知ってるやつのところで止まるだろうからヨシ!はマジである
財政課みたいな地獄部署で読み合わせなんかやっても無駄やで
目開けたまま寝れる猛者しかおらんからなんのチェックにもならんで
ダブルチェック、トリプルチェックと人数を増やせば増やすほどミスが増えるという典型
うちもだいたいこんな感じで素通りしてたな
この手のチェックシステムって責任分散しすぎて結局誰も当事者意識持たなくなるから逆に甘くなってる側面あるよな
>>15 ダブルチェックしたやつをダブルチェックするやつがいないとあかんやろ
まぁた大津かよ
いじめが無形文化財の場所はすげぇな
社内でレビュー3回やった設計書を客に渡したらメモ書きオートシェイプが残ってて怒られた弊社
空白があると次へにいけないからああああで埋めるヨシ
空白がないから問題なしヨシ
文書作成RTAでもやってたのか
ここの部分は読まれないのでああああ連打で文字だけ埋めますみたいな感じで
>>19 資格試験近かったら早く家に帰って勉強しろよ
(ヽ´ん`)10文字データか…うんちぶりぶり左衛門…っとw
↓
ん?なんだこれ…でも次のやつが直すからヨシ!😼
↓
時間の無い中でバタバタで仕上げたんだろうな、あるある
>>30 当日業務終わらせるのに当たり前に深夜まで残業になるから睡眠時間削って早朝に来てんだぞ
大津のやらかし具合なんなの
ここだけ滋賀で飛び抜けてないか
>道路新設改良事業費の債務負担行為の限度額「60000千円」が「100000千円」となっていた
これは本当に間違っただけなのか?
教育委員会「イジメがあっても誰かが対処してくれるだろうからヨシ」
>>16 これなんかで証明されてたんじゃなかったかな
トリプルチェック以上してもエラー検出増えないとか
>>5 民間と違って競争原理とかないからきちんと監視されないといけないのは事実なんだわ
>声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図る
ワロタ
みんなで予算書を声出して読み上げていくのか
大津市って昭和なのかな
> 声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図る
うわっw
>>19 時間外に話しかけてきたら「勤務時間に対応しますね」って返してる
>>6 どうせ不要なら(ヽ´ん`)でも書いとけば良いのにな
>声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図る
最近のWORDとかPDFには読み上げ機能というものがありまして…
何か大津ってしょっちゅうマスコミ沙汰の事件起こってないか
松戸の次ぐらいに多い気がする
毎日レビューさせられてるけどこれほど嫌な仕事はないわ
早くAI化せんかな
>>47 まあでもしばらくはこれ位やらないと確かに直らないかも
報告の杜撰さ見ると
珍しく、きちんと問題に向きあって解決図ってると思うわむしろ
チェックなんかやってたらスマホいじれないもんな
昼寝の時間も減るし
原因分析して対策せずチェック体制を強化するという、なんとも典型的なジャップ案件
>>16 実際そういう研究だか調査結果があったはず
せいぜいダブルチェックまででそれ以上は逆にミスの見落としが増える傾向という
指差し確認ではなく指さしたことを確認したからヨシ案件
>>34 5chでネタにされてるのは大体現場猫の方
>>65 1番最後を首にしたいやつにしてそいつに責任取らせればよくね
>>2 >>1 みずほ信託銀行のデータセンターもこんな感じだったわ
再鑑っていうチェック体制があるんだが
とにかくチェックを徹底すればミスを防げるという単純な発想で
無駄に作業が増えることによって一人当たりの負担が高まって逆にミスを誘発するという事に気付いてない
無駄と非効率を感じるクソみたいな現場だった
>>65 トリプルチェックは逆に見過ごし増えるからって無くなったな
まー責任者が多いと誰も責任取ったことしなくなるのといっしょか
>>15 マジでこれ
こんな基本的な事に何十年も気づけないバカがみずほの運用やってる
>>69 それならダブルチェックもいらんだろ
ミスったやつクビで
ダブルチェックしっかりやってくれる人ってほんと優秀だよな
俺はまあいいだろでほぼそのまま流してる
>>75 ガチチェックしたらどうしてこんなんの何でこうなんのって聞きに回らないとあかんからな
血糖値スパイクで意識飛んでる時にキーボード押しっぱなしでなるよね
現場猫「予算案にあああああって書いてあるけど次の奴が直すからヨシ!」
次の奴「前の奴が確認してるはずだからヨシ!」
次の次の奴「自分までにダブルチェックされてるはずだからヨシ!」
係長「上にあげるおじぎの角度ヨシ!」
▽道路新設改良事業費の債務負担行為の限度額「60000千円」が「100000千円」となっていた
気を隠すなら森の中作戦かな?
決裁者として関与する案件が少ないならダブルチェックもきちんとするけど
案件が多いなら、みっちりダブルチェックなんてしてたら仕事が止まるというのが実情じゃないか
まあカネの話しかも当初予算なら、他の案件より重要性が高いんだからちゃんとやれよって話だが
金額が確定してなかったから他の人間にもわかりやすいようにしてただけと思うが
部長ないしそれ以上の奴は何見てヨシ!っていったんだろな
ダブルチェックとかいう二人目のゴミにしかけた爆弾やぞ
空欄だと入力漏れ防止で黄色くなる
↓
あああでええか!
こういうのは仮入力だとひと目でわかるように
クソデカチカチカ文字にしてアホみたいな絵も付けとけば
だいたい気づくぞ
俺も書類を4、5人でチェックするときは良く気づく奴が指摘するだろうから軽く見るだけでいいやってなるわ
ちゃんとチェックする→ミスが発見されて確認する作業ができて自分の負担が増える
ミスを起こさない方法を提案する→お前がやれといわれる
じゃあヨシッ!しとくか→正解、どうせほぼバレない
そして原発が爆発するんよ
そもそもダブルチェックする時間てあんの
仕事抱えてたらしないで流すわ
俺は悪くない
>>72 ちゃんと問題提起出来て解決できて責任も取れるような奴は今の日本じゃ出世出来ない
銀行なんてまだ昭和のノリ引きずってるから大無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています