X



【滋賀】現場猫「予算案にあああああって書いてあるけど次の奴が直すからヨシ!」次の奴「ヨシ!」次の次の奴「ヨシ!」 [696684471]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001🏺🏺🏺 (アウアウウー Sa5d-F2f9)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:01:37.26ID:9EFffcb+a?2BP(1000)

 大津市議会2月通常会議で審議中の2024年度一般会計当初予算案に複数のミスがあり、18日、議案の訂正に承認を求めるための本会議が開かれた。佐藤健司市長は「ご迷惑をおかけし深くおわび申し上げる」と謝罪した。

 予算案のミスは計4カ所あった。債務負担行為について記した項目で、地域子育て支援事業費の債務負担行為の期間「令和7年度まで」が「令和10年度まで」となっていた▽道路新設改良事業費の債務負担行為の限度額「60000千円」が「100000千円」となっていた▽地方債の利率の説明文に「あああああ」と不要が文字が入っていた-など。一般会計と卸売市場事業特別会計、病院事業債管理特別会計の各説明書にも計11カ所のミスがあった。

 市議会会議条例は、議題となっている議案を訂正する場合は議会の承認を得なければならないと規定している。市財政課によると、同課の担当者や各事業の所管課など3段階でチェックする体制だったが、「皆が人ごとと捉え、重要性の認識が低かった」(谷口昌史課長)という。再発防止に向け、課内の担当者を増員し、声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図るとしている。

(後略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5abf5762941b04b4da5df44d3ca65ee266c2deea
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-mEQ3)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:03:03.34ID:7jCCxzgX0
最終承認するやつが責任取るからヨシ!
0003いやらしい (ラクッペペ MMeb-e+9M)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:03:05.58ID:V35+pXIYM?2BP(1000)

寝てたろ
0004あべしんぞう🍯 (アウアウウー Sa5d-oKE1)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:03:12.96ID:zrpsxwOua
勇者ああああ
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW f910-hPM7)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:04:26.54ID:IGSOINoK0
公務員は大変だな
こんなのまでいちいち記事になるなんて
0006安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b67-vp6L)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:04:31.01ID:Vjwsx9uw0
不要が文字が
0008安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 51de-jvxl)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:05:11.43ID:o4x+3W610
「俺が知らないだけでこの『あああああ』は特殊な処理する場合の符丁なのかもしれない」とか考えて
間違ってたら他の知ってるやつのところで止まるだろうからヨシ!はマジである
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1381-7/kl)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:05:53.97ID:vNyohgGI0
誤記を指摘する記事で誤字はみっともないな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53dd-FzRb)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:06:37.08ID:QPcvOSWS0
生成ai使えばそれらしい文書いてくれたのに
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8148-qOqb)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:07:01.41ID:XbBYYbWz0
ああああああああ!!!
0015安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd73-DJ8A)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:07:08.10ID:3492SUvmd
ダブルチェック、トリプルチェックと人数を増やせば増やすほどミスが増えるという典型
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ff-p32g)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:08:34.27ID:ZMclXTyI0
うちもだいたいこんな感じで素通りしてたな
この手のチェックシステムって責任分散しすぎて結局誰も当事者意識持たなくなるから逆に甘くなってる側面あるよな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f19d-/Kk5)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:10:44.36ID:hY9TCKaL0
トリプルチェックとかいうゴミ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-/SKM)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:11:27.00ID:hwzk0E0R0
クソ公務員はさっさとクビにしてAIに変えろ
0025安倍晋三🏺 (ワッチョイW 138f-0MmN)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:15:11.46ID:QNSkBg8A0
文書作成RTAでもやってたのか
ここの部分は読まれないのでああああ連打で文字だけ埋めますみたいな感じで
0026安倍晋三🏺b9ee-FDlJ (ワッチョイW b903-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:15:37.15ID:39HzQLCj0
税金泥棒
クビにしろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1348-M7sl)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:16:07.82ID:1jjiwgDQ0
滋賀クオリティ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-mEQ3)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:17:05.83ID:ZnNNIgv4a
>>19
資格試験近かったら早く家に帰って勉強しろよ
0031安倍晋三🏺 (ブーイモ MM33-TrII)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:18:34.67ID:9LnhdvdSM
ヨッシーアイランド
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-P7MK)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:19:23.88ID:R5xTEQ8K0
ドラクエ勇者じゃん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5337-U2fp)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:19:27.12ID:3BeRO+VD0
現場猫じゃなくて仕事猫だろ
0039安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 51de-jvxl)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:27:53.16ID:o4x+3W610
>>30
当日業務終わらせるのに当たり前に深夜まで残業になるから睡眠時間削って早朝に来てんだぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38c-DuwO)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:31:46.51ID:pNQlxaKu0
大津のやらかし具合なんなの
ここだけ滋賀で飛び抜けてないか
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13ac-BM3i)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:32:40.13ID:hwzk0E0R0
>道路新設改良事業費の債務負担行為の限度額「60000千円」が「100000千円」となっていた

これは本当に間違っただけなのか?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598e-x/kU)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:34:54.04ID:MxoghxHu0
教育委員会「イジメがあっても誰かが対処してくれるだろうからヨシ」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598e-x/kU)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:36:52.03ID:MxoghxHu0
公務員「議会で確認あるからヨシ」
0046安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW 5314-V7pz)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:37:12.12ID:8uGDy86b0
>>5
民間と違って競争原理とかないからきちんと監視されないといけないのは事実なんだわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598e-x/kU)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:38:05.29ID:MxoghxHu0
>声を出して読み合わせて確認するなどチェック体制強化を図る

ワロタ
みんなで予算書を声出して読み上げていくのか
大津市って昭和なのかな
0049安倍晋三🏺Sx85-z+GA (アークセー Sx85-z+GA)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:39:31.62ID:L8wPNiDmx
>>19
時間外に話しかけてきたら「勤務時間に対応しますね」って返してる
0050(ワッチョイW 5108-IsFA) (ワッチョイW a94d-IsFA)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:39:33.97ID:zj5gaIq+0
>>6
どうせ不要なら(ヽ´ん`)でも書いとけば良いのにな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5398-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:42:38.98ID:zurhlNRB0
何か大津ってしょっちゅうマスコミ沙汰の事件起こってないか
松戸の次ぐらいに多い気がする
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b90b-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:44:38.00ID:Z+/CCeCS0
3重チェックということは責任1/3だなヨシ!
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbc5-iTG8)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:44:53.34ID:m9uEeN230
https://i.imgur.com/ZYUOH6K.jpg
0056安倍晋三🏺 (ワッチョイW a22e-UvvG) (ワッチョイW 5314-V7pz)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:48:41.85ID:8uGDy86b0
>>47
まあでもしばらくはこれ位やらないと確かに直らないかも
報告の杜撰さ見ると

珍しく、きちんと問題に向きあって解決図ってると思うわむしろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b2-Ga2a)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:53:57.51ID:9LNSZ8040
>3段階でチェックする体制だったが、

ヨシ!
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW b977-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 07:57:23.49ID:0Ydkwkw80
原因分析して対策せずチェック体制を強化するという、なんとも典型的なジャップ案件
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5376-dDak)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:02:27.36ID:JyjwHGqJ0
ドラクエで適当に名前つけてる感覚かな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-pWG2)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:06:03.02ID:XzOiayJId
いっぱいハンコついてあるんだろうな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-bkod)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:11:34.15ID:lo3C4Ti+0
>>16
実際そういう研究だか調査結果があったはず
せいぜいダブルチェックまででそれ以上は逆にミスの見落としが増える傾向という
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-RFZk)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:12:01.09ID:6U+xxehta
半分内部告発だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41fc-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:17:49.41ID:t530Hew00
>>2
>>1
みずほ信託銀行のデータセンターもこんな感じだったわ
再鑑っていうチェック体制があるんだが
とにかくチェックを徹底すればミスを防げるという単純な発想で
無駄に作業が増えることによって一人当たりの負担が高まって逆にミスを誘発するという事に気付いてない
無駄と非効率を感じるクソみたいな現場だった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41fc-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:20:46.63ID:t530Hew00
>>15
マジでこれ
こんな基本的な事に何十年も気づけないバカがみずほの運用やってる
0073安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スップ Sd73-DJ8A)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:21:37.61ID:3492SUvmd
>>69
それならダブルチェックもいらんだろ
ミスったやつクビで
0074安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 4931-FDlJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:22:14.40ID:bwF4GcQv0
正直3段階チェックは無意味、無駄
2段階で十分
0076自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 2b5d-8WSI)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:23:47.22ID:lvUoyF5i0
(ヽ´ん`)<んあああああああああ!
0079b9c8-sFCf (ワッチョイW b9ca-sFCf)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:26:06.21ID:S4KvU5dV0
血糖値スパイクで意識飛んでる時にキーボード押しっぱなしでなるよね
0082安倍晋三🏺 (ワッチョイ 7308-0rOl)
垢版 |
2024/03/19(火) 08:32:36.21ID:hzCswA2v0
決裁者として関与する案件が少ないならダブルチェックもきちんとするけど
案件が多いなら、みっちりダブルチェックなんてしてたら仕事が止まるというのが実情じゃないか
まあカネの話しかも当初予算なら、他の案件より重要性が高いんだからちゃんとやれよって話だが
0088安倍晋三🏺09c9-WgTJ (ワッチョイW 09c9-WgTJ)
垢版 |
2024/03/19(火) 09:01:35.15ID:vOnu9jgu0
猫がキーボードをふみました
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293a-dfOl)
垢版 |
2024/03/19(火) 10:33:59.05ID:QWSY7sxe0
俺も書類を4、5人でチェックするときは良く気づく奴が指摘するだろうから軽く見るだけでいいやってなるわ
0091安倍晋三🏺🏺ee89-lhhw ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 8b89-IOXH)
垢版 |
2024/03/19(火) 10:35:22.02ID:jW61S4q+0
ちゃんとチェックする→ミスが発見されて確認する作業ができて自分の負担が増える
ミスを起こさない方法を提案する→お前がやれといわれる

じゃあヨシッ!しとくか→正解、どうせほぼバレない

そして原発が爆発するんよ
0093死ぬまで芸術は爆発🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 53ef-AtII)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:29:09.92ID:HJlxjbpl0
(ヽ´ん`)「あああああ…」
0095安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4192-7lhN)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:42:35.86ID:q5oAwHJJ0
リアル現場猫だな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1350-Djia)
垢版 |
2024/03/19(火) 13:00:56.51ID:3SaLZa5d0
ダブルチェックはひとりの人間がやればよくね?、
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5105-p32g)
垢版 |
2024/03/19(火) 16:49:39.66ID:cJvdbvv/0
>>72
ちゃんと問題提起出来て解決できて責任も取れるような奴は今の日本じゃ出世出来ない
銀行なんてまだ昭和のノリ引きずってるから大無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況