『秒速5センチメートル』 3月29日(金)より全国上映 [667744927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
『秒速5センチメートル』 3月29日(金)より全国「桜前線上映」!入場者にクリアポストカードを配布&新海誠 監督の直筆サインが入ったポストカードブックのプレゼントを実施! | FILMAGA(フィルマガ)
https://filmaga.filmarks.com/articles/294801/
もう死ぬほど見たけどまあいくわ
どこで観るかな🥺
なるべく音響が充実したところを…と
知ってる?
ウンコが肛門から飛び出る速さって秒速5cmなんだよ?
すずめの前にIMAXで見たわ
2005年くらいの映画なのに通用するのが凄かったわ
男は鬱になって女には何が良いのかさっぱりわからない作品
最近になって初めて見たけど映像がキレイなだけで中身何も入ってないスッカラカン作品やったわ
>>10 結婚する前に奥さんと見てたら
はあ!好きなら追いかけろよ高樹!うぉい!
とか言ってて分かり合えないと思った
NTR言うけど高樹くんも余裕で他の女と付き合ってるんですけどね
女は普通に成長してんだよ男は昔のことを引きずってメソメソ気持ち悪い
そんな映画
男の脳が破壊されるだけの作品
新海誠が君の名はでエンタメに振り切るまでなぜ人気が出なかったのかよくわかる作品
こんなのよりトップガンマーヴェリック4Dまたやってくれよ
頼むわ
漫画版は種子島のコと結ばれるかも?エンドなんだよな
高2のときに中国の動画サイトで全部見て次の休みにブルーレイ買いに行ったわ
その後数年間ハマってたしアニメ映画板でアンチとレスバもした
韓国とゆったらホスト田中と松田部長(´・ω・`)
二人とも日本人コンセプトの韓国人お笑い芸人
https
://youtu.be/LhClmhVXROU?si=ki-wUlh2MLUW8ZB8
新海の中ではやっぱこれやな
刺さり過ぎて嫌な人も居るみたいやけどw
こんなつまんねぇ映画より星を追う子ども流してくれよ
一時期これと雲の向こうを狂った様に見てた
池袋のオールナイト上映にも行った
>>10 女は上書き保存 男は名前を付けて保存を地で行くような作品
キモいおセンチ野郎がひたすらウジウジしてるだけでだんだん腹立ってくるクソ映画
新海祭り?の時にIMAXで見たわ
嫌いな奴は本当嫌いだろうなアレ
観に行くやつはこれをメルカリで投げてくれ
1500円までなら出す
https://i.imgur.com/u161XL9.jpg 雲の向こうとか星を追う子供とかの方がいいと思う。鬱るだけ
>>20 ああいうやつは地元のヤツと結婚して子沢山の幸せ家族を築いてるだろ
一番可愛そうなのは最後のセフレだよ
捜索願出されるよなぁって思いながら見てた俺は終わってる
雲の向こうもまあまあバッドエンドではある
一回だけ見たが雪の日の邂逅で脳内麻薬出過ぎて勃起不全になった男の話と理解している
合ってる?
漫画版も結構好きだったわ
最後に幼い頃のヒロインが主人公に向かって手を振る演出がすごい良かった
最後はセフレ捨てて会社辞めて
偶然元カノとすれ違うことができた時に、こんなもんかとのどのつかえが取れて
スッキリして再出発できそうって話だろ
何年か前元旦に新海誠一挙放送みたいなのを深夜にやっててなんJで実況しながら見てたわ
割と楽しかった
これを最初に観たとき、一週間ぐらい鬱になった。
面白いのか面白くないのかは、今でもよくわからないけど、とにかく衝撃を受けたのを覚えている。
>>40 漫画版では看護師になって貴樹の後追い掛けて東京に来てた
踏切のシーンの後、公園で貴樹と再開した所で終了
>>40 >>45 漫画だと最後東京に会いに行って終わる
あんまり覚えてないけど熊木杏里を知ることができたのは良かった
>>12 それぞれ他の異性と付き合って終わるならええやん
関西住みだがこの映画で茨城県?がものすごい未開の地だということを知った
こんなはずじゃなかったという思いを抱えて生きる男が幼い頃好きだった女の子と偶然すれ違ったことで自分を許してあげられるようになるアニメ
これがあったから君の名はのラストが生きるんだよな…
one more time one more chancは安倍晋三の歌だと思っている
ほとんどのまんこが、都合よく自分のことだけ考えて生きてるってのを緻密に描いた作品
当たり前の事実を突き付けられて、男は心から虚しくなる
>>56 セフレではなくて一応彼女扱いじゃねーかな
たしかラストは遮断機おりて電車通過して上がったら女はいないのに男は女々しく振り返ってそのまま去っていくんだよな
男は未練たらしく女はあっさりしてんなってのをよく表してるわ
よく絵が綺麗なだけとか言われてるけど、これ観てもなにも感じない人って、きっと幸せな人生を送ってきた人なんだろうな。
ここまで心をえぐってくる作品は自分にとってはあまり無かったように思う。
このころは新海が国民的アニメ映画監督になるなんて思っても見なかったよ
>>15 追いかけたら全く意味のない映画だよな
別に未練を引きずっていたわけではなく、何となく心に残っていたもやもやが思い出として昇華されるシーンなのに
>>69 高樹も余裕で他の女に手出してることを何故か受け入れない一部の人達
君の名はの大成功以降、新海を否定するのは逆にダサくなってアンチも減ったけどこの頃はアンチと信者しかいなくて2チャンネル中でレスバトルしてた
君の縄とか災害系はもういいから
新海誠の性癖が詰まったこういう系統作ってよ
>>7 アカリ「運動費保存の法則で大便の反対方向に飛ぶと思うわ、タカキ君は知ってると思うけど」
新海誠がOP作ったはるのあしおとってエロゲがあるけど
これも冒頭でいきなり彼女から捨てられる話だったな
実際はチャンスを与えたけど主人公が理解できずスルーしてしまったんだったかそんな話
(ヽ´ん`)原作だと引きずっているのは女の方
↑
これ本当なの?
>>85 言の葉が本来の新海だと思う
あれみたいなのを今の新海に作って欲しいけどそんなのもう無理やろな
なおPはjcjk売春で逮捕
映画「君の名は。」プロデューサーの男を児童買春容疑で再逮捕 容疑認める
2024/3/1 18:56
15歳の少女にみだらな行為をしたとして、和歌山県警は1日、不同意性交等と児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで、プロダクション会社経営、伊藤耕一郎容疑者(52)=東京都渋谷区=を再逮捕した。「間違いない」と容疑を認めているという。
再逮捕容疑は昨年11月26日、伊藤容疑者の自宅で、東京都内の当時15歳の少女に対し、16歳未満と知りながら現金を渡す約束をしてみだらな行為をしたとしている。県警少年課によると令和4年7月ごろに交流サイト(SNS)で少女と知り合い、同年11月~5年11月に少なくとも9回、現金2~5万円を渡してみだらな行為をしたという。
伊藤容疑者は今年2月21日、別の15歳少女に裸の画像を送信させたとして、同法違反(製造)容疑で県警に逮捕されていた。捜査関係者によると、伊藤容疑者は映画「君の名は。」の製作にも携わったという。
https://www.sankei.com/article/20240301-FA4NCYABDBJNDCPCBEN2GA36BY/ 途切れているけど、
雲のむこう、約束の場所
2004年公開
ラインプロデューサー
https://i.imgur.com/QViEJlq.jpg >>30 >>73 まぁ、そうなんだけどw
あそこで男の方もようやく諦めがついて、ふっきれた表情になるんだよな・・・年月かかり過ぎだけど。
もし自分だったら、諦めがついたかどうか・・・。
初めてみた時めっちゃもにゃみにゃしたけど、NTRでオナニーすることを覚えた今なら興奮に昇華できる気がする
めっちゃいいおなにー出来るわよ
正直何がいいのか全くわからない
やっぱりエンタメ作品である以上君の名はみたいに分かりやすいものにしないとダメだな
>>65 「『時速130キロでボールを投げてる』って言うんですけど、そのボールは1時間飛ぶことはないので。1時間飛んだら130キロっていうのは嘘です」wwwww
>>15 知ってる?高樹君は自分の事しか興味がないの
最後電車通り過ぎたら会うのかと思ったら出会わないしな
>>89 この作品のおかげで「君の名は。」も最後の最後まで緊張感があったんだよな・・・
主人公が普通にモテまくってるから全く同感出来ないんだよね
漫画版の最後サーフィンの子と再会するラストは良かった
https://i.imgur.com/F6Yvusu.jpg >>99 始めてみた時のあのラストの興奮は異常だったわ
>>85 災害系3作続けてやりきったから次は全く違うのを作るとは言ってた
中身スカスカのキモオタの妄想
新海さんもっと中身のある人間になりなよ
3部でエレベーターで鍵を落とすシーンだわ
氷河期世代で仕事も恋愛も上手く行かなかったあの頃の自分と重ねてしまう
君の縄も何年かぶりに出会ってハッピーエンドみたいに思われてるけど
バツイチ子持ちとか既婚子持ちでも全くおかしくないよな
>>101 マンガ版は救いがあると聞いてマンガ買ったんだけど、マンガ描いてる人の技術レベルが低すぎて微妙だった。
>>1をたった今友人の韓国人に説明した
黙って聞いていた彼は、説明を聞き終わると
静かにため息をついて、
ピャンシン(病身:残念だという意味)と小さくとつぶやくと
私の目を見つめて静かに話はじめた
こんなことは韓国では絶対にあり得ないことだ
猿や犬並みの倫理観しかもたない日本人が多いのは
戦犯国であることから目をそらして
韓国に対する戦争責任を認めず
謝罪もできないことが遠因だ
売れてるってのをあんまり理解せずに君の名はの劇場に行ったら高校生や大学生のカップルばっかりで
スクリーンを間違えたかとビビった思い出
映画「君の名は。」プロデューサーの男を児童買春容疑で再逮捕 容疑認める
15歳の少女にみだらな行為をしたとして、和歌山県警は1日、不同意性交等と児童買春・ポルノ禁止法違反(児童買春)の疑いで、プロダクション会社経営、伊藤耕一郎容疑者(52)=東京都渋谷区=を再逮捕した。「間違いない」と容疑を認めているという
『秒速5センチメートル』ラインプロデューサー - 伊藤耕一郎
TOHOではやらんのか
普段TOHOばかり行ってるから情報入ってなかったわ
あいおいニッセイ同和損保新宿ビルと
文化女子短大の間にあったコンビニ(いつの間にかなくなってた)から
電話ボックスと参宮橋、代々木八幡まで歩いて、黄色い建物の脇の階段を降りて帰ってきた思い出
いつか3月に岩舟に行こうと思ってたら
20年近く経ってしまったが
まだ行けてない
ただの風景画が上手な人だったのに大物監督みたいになったな
>>112 すずめの漫画よりずっとマシ
すずめは何であれで行こうと思ったのか…
新海は絵が奇麗のと歌と言われてるけどテンポがすごくいいのよね
だから見てても退屈なとこがなく最後まで一気に見れる
なんでサーフィンしてる女と付き合わなかったのか意味不明な作品
ずっと引きずってる馬鹿の話見せられてなんの感情を抱けばいいの
>>122 タイプじゃないからでしょ
タカキさんはえり好み出来る側の人間なんだ
本とか読んでるようなインドア派の女が好きなんだ
秒速5センチメートルの好きな考察どっか行ったな
雪の日で主人公とヒロインの立場が逆転したという
手紙が飛んだことで引きずり続ける主人公とスッパリ切れたヒロインみたいな
アニメ映画としてはアマチュア臭さがまだ目につくし特に面白いというわけでもない。(ただし、山崎まさよし部分の完成度だけは高いw)
しかしながら、個人的に心に刺さる作品ベスト3に入ってしまう。
なあ、もう20年近く質問してるんだが
どう考えても桜の花びらが落ちるスピードは秒速5mくらいあるのに
何で5cmなの?しかも誰もそれに突っ込んでるのを見た事が無い
俺だけ違う世界に住んでるのか?
仕事の都合で岩舟駅って親父の仕事何やねんと思った思い出
宮崎駿の好きな作品はランク付け出来るけど
新海作品は無理
秒速は超傑作。それ以外はクソ
おっさんになってから観るとまた違うんだろうな
観ないけど
高1の夏休みなんて暇なんだから
貴樹はフェリーで鹿児島へ渡り
カブで列島縦断の旅に出て
オートパーラーみたいな所で寝たり雨宿りしながら
ドライブインやでトラック野郎に乗せてもらいながら、岩舟を目指すべきだったよな
周囲に馴染めなくてつらい生活を送ってるとき唯一気を許せた女の子に淡い恋をしてたのに引っ越しでどうにもならなくなったけどなんとか関係を続けようと努力したけど結局物理的な距離の前ではどうにもならなかったところに変なリアリティとエモさを感じる
秒速見た後はなんだこの映画と思ったけど
今は一番好きな新海誠の映画だわ
見ると苦しくなるけどそれが良い
>>132 高校生になるような息子がいる年齢で種子島に飛ばされる親父のほうが謎でしょ
何やらかしたんだよ
>>143 知識欲旺盛な息子見るにJAXA関連とかやろ
実況スレでツッコミながらなら見れるけど映画館で見たら男のうじうじっぷりにイライラして無理だわ
映画だと端折られてるが
男は男でちゃんと人生生きてて
普通に付き合ったりやったりしてるのに
いまだにガキの頃の純愛引き摺ってるのは
男が見ても気持ち悪いわ
そこから人生失敗して学生時代が全盛期のアレな主人公ならまだしも
誤解されてるけど雲の向こうはヒロインが復活してほぼハッピーエンドだし新海は昔から不条理に引き離されたカップルは再会させてるよ
2部でサーフィンの子とくっついてハッピーエンドだったら、
それこそ絵が綺麗なだけの記憶にも残らない作品だったろう。
やはり3部こそがこの作品の本編であり新海の真骨頂と言える。
当時監督が映画館回りしてて、うちの地元にも来て映画館でサインしてもらった円盤持ってるよ
昔はよく映画館回りしてたもんなぁ
デッカくなったもんだよ
初めて見た時アホみたいな話だから未完なのかと思ったの覚えてる
2chで文句書いたら女にはわからねえよとか返されたけど男だしあれに共感する男も少数派だろ
>>101 賛否あるが好きだよこの終わり方
大丈夫なんて無責任な言葉を投げかけられた結果、拗れすぎて純粋な気持ちの行き場と目的がなくなって無意識の使命感や義務感に溶けたままトラウマ抱えたタカキに救いがあるし
アカリは最後の言葉を誤ったために受け取るだけで何も返さないクソ女になってしまった
昔の監督の映画は簡単に結ばれないから好きだったのに、今は日和って簡単に結ばれるような作品ばっかだもんなぁ
個人的には秒速も好きだが、1番は言の葉の庭だわ
>>115 新海監督にとって
良かったのか悪かったのか…
君の名はのED曲のイントロが
「RADWIMPSが山崎まさよしを囲んで棒で叩く音」言われてるのワロタ
なるほど秒速5センチの踏切を先に見た人にとっては
君の名はの階段シーンは確変演出だったんだな
ニコニコに全編アップロードされてて画質の限界テストされてた思い出
付き合うかどうかじゃなく成長を描いてるのに馬鹿ばっかり
>>101 たぶんこの子このあと普通に振られると思うんだよね
大体主人公が水橋研二の声でしゃべり出すからちょっと笑っちゃうんだよな
吉岡秀隆とかもそうだし女の子にしても声が狙いすぎな監督
>>155 むしろそこまで引き摺ってるのがキモい
非モテ主人公でもないのに
むしろ結婚後であいつと結婚してればの方がまだ共感できる
これを見てから君の名は。を見るとエンディング感動するんだよ
>>165 いや、主人公はもう過去を吹っ切った後だし、元々それさえなければ、くっついててもおかしくなかったわけで・・・
>>15 追いかけたら救われないじゃん
ていうか害悪ストーカーじゃん
>>131 秒速5センチメートルの方が語呂がいいだろ
>>167 普通に他の女と付き合ってるのにガチで付き合ったわけでもないガキの頃の初恋引き摺ってるあたり自分の理想の妄想しか愛せない超ナルシストの香りがするんだよな
飛影はそんな事言わないの女とかスナックごまちゃんの犯人と同系統というか
まぁ、ここまで過去を引きずる男っても、そうそうは居ないと思うし、キモいと思うのも当然だけど、
男としてまったく理解できないわけでもないんだよなぁ・・・
だからこそ、観ててダメージを負ってしまうわけだが・・・
>>131 どうした?疲れてるのか?昨日の事は思い出せる?
1ミリも共感できなかった
でっていう
周りの高評価と比べて
なんか欠陥あるのかと心配になった
ずっと一緒だと思ってた女の子が突然の引っ越しでもう二度と自分の人生に関わることがないんだと悟るシーンが好き
やはり自分自身の過去の経験しだいで、この作品の見え方は変わってくるんだろうな・・・
昔好きだった子のことを引きずった経験のあるネット民は多い
>>162 君の名は。もすれ違うんだろうなー
からのアレだったからな
脳汁出まくるってやつよ
秒速や雲の向こうが好きな人は
三部作なら天気の子が好きなのでは?
あのラブホのシーンなんか、初期新海の良さが詰まってると思うわ
つーか君の名はも逆張りせずにこの終わり方しときゃ名作になったろうにな
ハッピーエンド以外耐えられない軟弱な大衆にあわせる必要はなかった
>>178 いや、欠陥どころか、おそらく完璧な人間なんじゃないか?
女の失恋は繰り返し商品化されてきたけど
男の失恋、喪失感や傷心をウェットに描いた作品は唯一無二かもしれない
こういうテーマは作り手の無意識のタブーになってるんだろうな
人によっては物凄い拒否反応が出るのも理解できる
男がずっと初恋のあの子の幻想に囚われてて気持ち悪い
お前の人生がパッとしないのはお前のせいだよ
>>152 雲の向こうはヒロインが記憶喪失したろ
>>190 たぶんクリエイターとしても、自分の恥ずかしい内面晒してるようなもんだし、
なかなか、こんな作品作れないんんじゃないだろうか。
ラ・ラ・ランドとこれはバッドエンディングだとは思わなかったなあ
ヒロインとくっつかなかったってだけだし
>>189 恋愛ものが嫌いとかそんなこともないし
大概のエンタメは楽しい方なんだけど
新海作品だけはほんとうにわかんねえんだよなー
そういう事もあるんだなとか無理矢理思うことにした
流石に大卒普通に恋愛してきた社会人が
初恋の淡い思い出をなぜ今こうならなかったのか
なんて引きずらねえよ
話の根本として今を失敗してるダメ人間か
本当に大人になって女から拒絶されてる人間にしか刺さらねえだろ
音楽は好きだよ
>>197 刺さる人には心の奥深く刺さるが、刺さらない人には全く刺さらない作品と思っていいと思う。
だから人によって評価が180°変わってくる。
>>188 そこを折ったから今があるわけで…
まぁ、実家的に趣味で続けられたかもしれんが
秒速はナルシズムが強すぎるけど
君の名は大衆ウケ狙いすぎ
天気の子がバランス良かったのに人気ない
わからんもんだ
>>194 男らしさの対極にあるからなあ
こんなの恥ずかしくて発表できないよというホモソーシャルの圧力に逆らえる男の少なさよな
>>197 新海誠の作風は一言で言えば「童貞臭い」だから、そこに乗れるのって男でも分かれると思うわ
小説読んだらあーガキの頃になりたかった大人になれてねえな…仕事つまんねえから辞めるべ
ついでに彼女も別れようて話なんだよな
心への影響度は秒速のほうがデカかったけど、映画としてはだんぜん「君の名は。」のほう面白いね。
今まで彼女なんていたことがない童貞なのに秒速みるとどこかに昔出会った彼女がいた気になるから好きだよ俺は
新海はもう報われない恋は描いてくれないのだろうか
なおすずめは見てないので報われない恋だったらすいません
新海の絵はリアリティに訴えかける嘘くささで
秒速は、超主観的であり隔絶された疎外感として機能してるけど
君の名は綺麗な絵としてしか機能してない。だから新海作品の代表と言われるとうーんとなる。
>>35 むしろ秒速はそれ逆なんだよな
女はしっかり名前をつけて主人公との思い出を今も大切に保存してて
主人公の男はヒロインのことほぼ忘れてて普通に彼女作ってるし上書き保存という
仕事で鬱になって昔のこと思い返すようになってようやく思い出すという
歳を取ると若い頃に作っていた作風では作れなくらしいな・・・
いろんな有名監督の作品群も、実際そうなっていくし。
まあ新海ももう50過ぎたしな
秒速作ったのが30とかだからまあそうなるわな
>>188 つーか秒速は普通に見た人を励ましたくてハッピーエンドとして作ってたのに
鬱エンドとか言われて衝撃受けたから
君の名はではもっと分かりやすいハッピーエンドにしたんだぞ
青春時代に一切女と関わりのなかったチー牛が考える送りたかった理想の青春を映像化した何か
>>204 なるほどなー
>>15の嫁さんの感想と合わせてなんとなく
なんで共感できなかったのかわかってきたような気がする
それを踏まえて見直すと面白くなるかもしれん
これまで先入観なしで見てたしな
主人公はモテるから何人もの女性と付き合うけどセックスしてる最中もずっと他の女(明里)のことを考えてるものだからうまくいかずにすぐ破局
最後は仕事もほっぽり出して街を徘徊
非モテの俺ではまったく共感できんやつや😭
>>210 言っちゃなんだが今が受け入れられず
過去の淡い幻想に見果てぬ可能性感じてるような人間は
そりゃ不倫の可能性高いよな
君の名は。の前に秒速、言の葉、雲の向こうを観ておいて本当よかったわ
おかげで君の名は。のラストシーンはめちゃめちゃ泣けた
>>219 これだけ読むとシャア・アズナブルになる不思議
どういう意味では魅力的なのかもしれない
>>219 主人公はむしろ明里のことは忘れてるよ
というか明里のことは忘れてたから話がこんがらがってる
風景が写真ほどにピントが合いすぎてるのよ。実際の人間はそんなふうに風景みてない。
でも、人間がそうやって変なピントになるときがあって、ショック受けたときになるやんな。だから秒速みるとショック受けた気持を想起しやすくなる。
ぶっちゃけ自分が秒速で好きなのって一番短い第3部だけなんだよな。
1部2部は一度観て過去に何があったかさえ把握していれば、もう必要無い気すらする。
あくまで3部のための事前知識みたいな。
とにかく、山崎まさよしの歌とアニメの内容のシンクロ具合がすばらしすぎて何度も観た。
君の名は以降は客観的な視点のときでも平気で写真風景をぶっこむようになってただの深海作品の特徴に落ち着いておる。
バイト先の女の先輩に「君も幸せになりなよ」って言われて、
指輪チラ見せされるシーンで新海だなって思ったw
あんな青春送っていたのになぜか社会人になったら擦り切れてしまった
贅沢すぎて共感できなかった
小説版読んだら分かりやすい変な別れ方して距離感や心にわだかまりがある主人公が誰と付き合っても長続きせず人生もうだつが上がらない中
幸せそうな初めの彼女を見かけて吹っ切れて進める話だぞ
NTRとか言ってる奴は理解してない
>>232 なんか、もう一波乱ありそうな気がしないでもない・・・。
吹きったはずの二人が偶然出会ってしまったら・・・とかw
秒速の演出が傷心にうまくささってるんよ。
希望を持った人は風景なんかより未来が綺麗になる
風景という心象に返ってくると疎外感が想起されるんよ。
タカキ君は小学生の頃の恋愛をいつまでも引きずる異常者
言の葉の庭の雨を癒しとして表現したり
古い作品はあきらかに心象風景で描いてて
間違いなく秒速は隔絶孤立がテーマ。
>>235 この映画自体はかなり良いんだけど、山崎まさよしの歌で台無しになるんだよな
彼の歌が好きで無い人も結構いると思うよ
NTRも市民権を得てきたからな
ここいらで脳が破壊される虚無感を
多くの人に知ってもらうのはいいこと
弱男「秒速5センチメートルは本当に鬱になるし泣ける」
↑
いやお前その年齢で彼女すら出来たことないのに何に共感してる感じなの?普通に怖いんだけど
今でこそ脳破壊とかいう言葉が定着するぐらいにまで増えてきたけど、
あの当時の破壊力が凄まじかったのは想像できるだろう。
天気の声は壮大華厳だし、すずめは穢れとして演出意図が復活してるけど
1番大衆受けしてる君の名は分からん。
子供の頃に子供であるが故に強い無力感を味わったから
ずっと大人になりたい一人前になりたいとガムシャラにやって行くんだけど
そのせいで彼女が出来ても隣にいるはずの彼女の方を見ずに1人遠くの方を見てて
心は1センチくらいしか近付けませんでしたとか言われて振られるし
仕事にも熱が入り過ぎて大切にしてた想いも燃え尽きちゃって辞めて
いったい自分は何をして来たんだろうと人生を思い返して最後は前を向くっていう話なんだよな
思春期の頃に見てドはまりしたけど
オッサンになってから見るとしょうもなって感想しか沸いてこなかったな
やっぱ若い時の感受性を失うと人生つまんないよ
初めて予告の動画見た時は綺麗すぎて衝撃的だったな
それまでのアナログ背景が汚物に見えた
もう17年も前か
>>11 同感
でもこれが上映されてた頃にそういう感想述べたらメチャクチャ叩かれたんだよね 君の縄跳びの時も同様に
ちゃんと観に行ったけどどちらの作品もモブ含む登場人物らの振る舞いがパペット的というか空虚なんだよね
この作家は人間嫌いなのではと疑念を述べたら猛烈に非難された
今ではこの感想はあまり非難されなくなったっぽい なんでだろうね みんな大人になったのかな
果たして、映像がキレイなだけで中身のない作品に、あんなに心を掻き毟られるものだろうか?
おそらくだが、他の多くの作品にあるものが、この作品には無くて、
逆に他の多くの作品に無いものが、この作品にはあるのではないだろうか?
ただし、それは人によって見えたり見えなかったりするものとする。
>>249 大人が見ても刺さらんだろ
ある程度若い時に見ないと
>>250 上映中に終始感じてたこと
この兄ちゃん焦ったいなぁ まるで碇シンジくんみたい ウジウジウジウジ チンチンついてんのかな?
心象風景を多様する割に、説明も過多でナルシズムなんだよね。
むず痒さこえて、心象風景に浸れるかがポイントなんだと思う。
>>252 わりい、おれたぶん10代の頃でも刺さらんかったとおもう
10代の頃に観たエバンゲリヨンも全くダメだった
出てくる人間全員クズだろ根暗ばっかで陰気だねと思ってた
中途半端よな
ピンサロでヒロインと再会ぐらいのパンチが欲しい
>>253 それは多くの人が感じていることなので正常です。
耳を澄ませばの続きがあったとしたらきっとこんな感じだったのだろう
>>255 出てくる人間がみんな陽気でまともな人間ばかりだったら、あんなに人気出てなかったと思う。
>>263 それも極端な話だけど
陰気なクズだらけのウジウジした人間模様が好きな人が多いのはスパイト性が強い陰険ジャップの琴線に触れるからなんじゃないかと愚考
種子島のカブちゃんがかわいそう
まあこんなカスじゃない自分を一番想ってくれる奴とくっ付いたと思っとこう東京で付き合ってる子もかわいそうだ
ここまで引きずるなら一人でいりゃいいのに手近なとこつまみ食いしてやる事やってるこいつはクズ
>>269 まあイケメン設定だから女はいくらでも寄ってくるわ
3部構成それぞれが繋がった話と気づかなかった
最初見たときは意味不明だったな
主人普通にモテ男なわけだからな
チー牛弱男が何に共感してるのか分からんわ
お前らが観てなさそうな「四月は君の嘘」おもろいよ
少なくともNTRみたいなのではない
アニメだとチョイ役のメガネが小説とか漫画でヒロイン格になってたな
結局タカキがこじらせすぎてて上手くいかなかったが
>>42 これ当時フルHDの動画ってそんなに一般的じゃなかったところで
フルHDの予告見せられて感動したわ
>>276 最初から最後まで面白いよね
四月は君の嘘は
>>278 秒速見てた人へのご褒美だったな君の名は
初回見たときの歩道橋ですれ違ったときは「ああ…やっぱりな」ってなってからの再開とか脳が修復されたわ
サントラ目当てでDVD買ったけど怖くて封も開けてない
はっきり言うが山崎まさよしのあの歌は全然月とキャベツの方がピッタリな内容だぞ
本家本元そのための歌だから当たり前ではあるんだが
秒速でもまあまあ合ってるかなって程度で死別の歌
新海誠の童貞の妄想したイケてる恋愛シチュエーション集みたいな映画本当に好き
>>281 秒速があるからこそ君の名は最高に良かった
あそこの最後のシーンは何回も見てしまう
退屈な上に終始テンションの低い主人公がいつまでもネチネチグチグチ過去を引き摺ってて気持ち悪かったわ
君の名は。とすずめの戸締まりは面白かったけどこれはクソつまらなかった
信者がまたキメェんだわ
ニュー速のころは秒速スレが立つと、秒速5cm好きにおすすめするエロゲのコピペがよく貼られてたのを思い出す
あのコピペに挙げられてたエロゲはその後なんやかんや全部プレイしたけど、たしかに秒速好きな俺には刺さるのが多かったわ
いつでも探しているよ
どっかに君のレスを
なんJでもケンモの中でも
こんなとこにいるはずもないのに😂
オタクが徹頭徹尾勘違いしてた作品だよな
新海誠の感性がオタクとかけ離れてたが故に
普通にハッピーエンドとして作られてたのに
オタクに鬱だのバッドエンドだの変な受け取り方されまくった
あの曲いきなり桜木町とかいうローカルな地名出してきてクッソ興ざめする
トンキン人なのかトンキンかぶれなのか知らんがそういった傲慢さを感じるね
>>281 君の名はの最後はこいつまたやりやがったあああああああって驚愕からの
今回は流石にやらなかったか良かったああああああで感動の欠片も無かったな
子止めの頃に引っ越し経験して今も地元から離れたところで一人暮らししてるからよく分かるわ
歳食ってからも独りで好きでもない仕事と職場の人間関係に頭悩ませてると生きる意味を見失う
>>281 ご褒美ってか秒速のハッピーエンドを変な受け取り方する奴多過ぎたから
これなら変な受け取り方しないだろって終わり方になっただけだぞ
君の名はと天気の子で秒速の呪いが解けたからもう大丈夫
そんなくだらねえこと引き摺ってないで働けとしか思わんよな
大人になっても理想と現実のギャップを埋められない人は共感できるやろ
主人公に嫉妬して共感できないとか道程臭くて無理とか、もはや作品を理解してないんだわ
波の数だけ抱きしめても似たような悲恋の話やで
あっちはいきなりヒロインの結婚式から始まるからバッドエンドからの振り返りだけどな
当時5回くらい映画館でみたな
まだシネマライズが健在だった
こんな辛気くさいだけのつまらん話今さら劇場なんかでやるなよ
新海の黒歴史だろ
ED後は明里と不倫する派と花苗と付き合う派の二党派で争ってるスレがあったな
>>211,226,228,235,238
ふむふむ
>>241,274
次はチー牛弱者男性の
BSSな体験と心情をアニメ化すべきだと。
>>299 理解できない=そのヒトの人生に必要ない
て事でもあるし、
それはもう仕方ないのでわ。
ドMなんか?
正直山崎まさよしの歌がうるさいって感想しかない
映像はとても綺麗なんだがな
この人の作品どれも薄っぺらくてイマイチ好きになれん
男可哀想みたいな雰囲気映画だけどヤリチンで女食いまくってたのがね
いつでも探しているよ
どっかに安倍の姿を
向かいのホーム、路地裏の窓
こんなとこに居るはずも無いのに
中盤に出てきた褐色の子となし崩しックスしてんだろ?
君の名はから明らかに性癖封印して普通に受けのいいハッピーエンド方面に振ったよな
終始テンションの低い主人公がウジウジネチネチしててキモくてつまらなくて、はよ終わらんかなと思いながら見てたわ
ラストの方でハイ!ここ感動するシーンですよ!と言わんばかりに山崎まさよしの曲が流れ出すのを冷め切った目で見てた
ネットの
>>10みたいな論評にも虫唾が走る
男の既婚者で子供も居るけど1ミリも刺さらんかったわ
ほんま気色悪い
高校の時仲良かった子と聖地巡礼したわ
マックでポテト作ったり
あの子と付き合えてたら人生違ったんだろうなぁ
中学時代にやったのかどうかだけ教えて
それで勝者がだれか決まるやろ
>>316 初恋の女が自分以外の男と結婚するのが、女からの加害、俺は被害者みたいな意識になるの認知歪みすぎてて怖
しつけーよ何回もTV放送されててなんでまたやるんだよw
確かに嫌いじゃ無いんだけどひじょーにしつこい
>>66 それは無条件で同意出来る
君の縄のラストでこれの溜飲が下がった
君の名はで入ってきたキッズを崖から落とすための映画
>>325 あれは映画会社側の川村元気のアドバイスじゃなかったか
川村元気が新海誠の童貞臭さをうまく脱臭したのが『君の名は』
これの評価がなければその後作り続けられたか?ってレベルの新海重要作品だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています