X



netflix「三体」配信開始。今世紀最高のSF小説をゲームオブスローンズのクリエイターが映像化 [838442844]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14c-vo83)
垢版 |
2024/03/21(木) 17:06:34.75ID:kE3rwrHB0?2BP(1000)

https://i.imgur.com/cFPvbme.png

第1話で不安は吹っ飛んだ Netflix「三体」はフィナーレまで見届けたい
https://eiga.com/news/20240319/7/

https://eiga.k-img.com/images/buzz/109048/c02d556cc1713c06/640.jpg
NetflixのSFドラマ「三体」がいよいよ3月21日に世界配信される。世界的なベストセラー小説で、「ゲーム・オブ・スローンズ」のクリエイターチームが映像化を手がける話題作だ(中国のテンセントが手がけるドラマ版は別モノ)。

ぼくは原作のオーディオブックを散歩の最中に聞きながら、期待と不安を募らせつつ、この日をずっと待ち続けていた。そして、先日、「三体」シーズン1がマスコミ向けに公開された。第1話で不安は吹っ飛び、気がついたら全8話を見終えていた。

まったく知らない人にひとことで説明するなら、「三体」は地球侵略モノだ。エイリアンははるかに優れた文明を持つ知的生命体だから、人類を滅ぼすことなど、虫けらを踏み潰すことに等しい。

だが、「三体」がユニークなのは、そんな強力無比なエイリアンたちが地球に襲来するまでに400年の年月を要する設定になっている点だ。審判の日までのとてつもなく長い猶予期間のあいだの、人類の葛藤とエイリアンとの駆け引きが三部作にまたがって描かれる壮大な叙事詩になっている。

何の前知識もなくても楽しめる作りになっているので、壮大なスケールで展開するSFドラマを満喫してほしいと思う。
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba1-9p2c)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:49:27.41ID:kZObBiJx0
>>347
ドラマでは三体人がカルト組織見捨てた理由がわかりやすく描かれてる
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:08:30.54ID:pKvTpviP0
これSFだったのか
勝手に中国の仙人が戦うアクション物かと思ってたわ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-s4J+)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:09:57.22ID:P7cuuXBfd
日本にSF皆無だからな
こういうのを見たかった
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51bc-eQhk)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:52:22.09ID:HPe+x7Eb0
日本語吹き替えないやん!
死ねれ
0356安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9344-sFCf)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:05:19.04ID:+xVZANUW0
6話の途中まで観た
ワイヤーで船スライスするところは面白かったが
あれこれってトップを狙えなんじゃね?って思い始めてきた
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99e7-x/kU)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:52:10.30ID:hC+wkIjl0
サミュエル役のデブはゲースロでは生き残ったのに三体では真っ先に死んでて悲しい
035813ca-fo/6 (ワッチョイW 1399-e+x6)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:53:38.22ID:AjY/q04n0
>>352
デブは天明に金渡すポジションで退場
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-iNRM)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:26:20.62ID:9R0sXhTed
ボス役ジャン・レノかと思ってたら
全然ちがくてびっくり
そっくり過ぎでしょ
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-pWG2)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:34:32.80ID:UuRMEi4A0
S1見終わった
終盤の引きが弱すぎる 
ババア科学者パートが一番面白かったかな
あの人の人生をもっと詳しく見たかった
0361安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b967-MzL4)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:46:47.88ID:5abW4dW00
>>359
ゲースロのダヴォスや
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b73-4jbp)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:48:55.48ID:7VwjAUYz0
>>360
テンセント版でこれでもかと懇切丁寧にやってるぞ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-+i0H)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:37:40.77ID:uDtxfeCw0
暗黒森林理論ってただの囚人のジレンマだって言っちゃダメ?
0365安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5967-3ibx)
垢版 |
2024/03/24(日) 02:35:56.23ID:ZI+mTUd70
見終わった
最初ちょっと期待外れ感があったが第4話から俄然面白くなって第5話は最高潮
そのまま第7話までは文句なく面白い
最後の第8話はちょっと間延びしたが概ね満足
S2とっとと作れ
0368安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0178-OXSd)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:58:09.96ID:t4Ya1SaD0
>>366
安心してほしい
これまでの例を見れば1年後だ、多分
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ecd-7SOt)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:59:21.30ID:zX7VZWJf0
>>364
大時代の古典SF的なスタイルをベースにした作品を見てトップの影響下にあるように言うのは
何でもかんでもすぐエロゲ起源にしたがるキモオタと同じ
いい加減恥ずかしいからやめれ
0371安倍晋三🏺 (ワッチョイW 0178-OXSd)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:05:22.50ID:t4Ya1SaD0
人力そろばんのとこだけ事前情報で知ってたけど
意外とあっさり始まって拍子抜けした
原作だとどんな感じなんやろか
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b19a-tCE2)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:18:20.28ID:WNOqRTum0
>>369
作者本人がエヴァや銀河英雄伝説、宮崎駿等の日本の作品に影響されたと言ってたからトップからも影響を受けている可能性はある
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ecd-7SOt)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:59:15.16ID:zX7VZWJf0
>>372
それら自身がそれ以前からあるクラークやアシモフに影響を受けてたり元ネタとして使ってるんだから当たり前
0374🏺 (ワッチョイW 2da0-YiMo)
垢版 |
2024/03/24(日) 06:44:50.68ID:s0VnmbCW0
VRゲームって知識貰って教団が作ったの?
だから防衛側もハッキング出来てたの?
小説未読でドラマも横目で見てたもので
0375安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5244-9Rrb)
垢版 |
2024/03/24(日) 06:45:27.02ID:cOlne4sC0
>>373
いや作者は日本のアニメをリスペクトしてるのに
ただの読者視聴者である君がどうしてアニメを貶めようとするのか

日本は小説よりアニメの方が魅力的だと言及するほどのアニメ通だぞこの作者
たぶんトップをねらえ大好きだと思うで
誰かインタビューしてみてくれんかね
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ecd-7SOt)
垢版 |
2024/03/24(日) 06:56:45.13ID:zX7VZWJf0
>>375
オアシスがビートルズの多大な影響下にあることを知らずに、ビートルズ調の曲を聴いて
得意気に「これはオアシスのパクり」って言ってるのは滑稽だって話だよw
0377安倍晋三🏺 Sa5d-/jP0 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sacd-btBE)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:07:49.42ID:DQlQfb1Ha
ラジが北海なんだろうか
0379安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5244-9Rrb)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:18:40.20ID:cOlne4sC0
>>376
じゃあビートルズは誰の影響下にあるん?
例え方が浅いな君は
創作物なんて基本的に何かの影響下にあるんだよ
嫌儲バイアスがかかってどうしても日本アニメを貶めたい気持ちはわかるけど
人生においての読解力を身につけた方がいいね君は
恐らく何も理解できてないと思う
0380🏺 (ワッチョイW 7555-oiHU)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:21:42.30ID:J0QDAZWI0
>>376
日本人が考えている以上に中国の若い世代は日本文化の影響受けてるっぽいぞ。
作中でもわざわざ銀英伝引用してるしな。
日本じゃアニメ漫画は三流娯楽扱いだけど中国ではそういった先入観無く受け入れられてるんだろ。
0381安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8dfa-yVWf)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:25:24.80ID:/iMca2XR0
中国版見たけど隠してた割にそんなオチなんかい、って話だったな
0382安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Vwip)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:31:59.92ID:MDkedkGZ0
>>320
幼年期の終わりに出てくる宇宙人が人類になかなか姿を晒さなかったのは人類が思い描く悪魔の姿(角と尻尾があって肌が真っ赤)にそっくりだからって理由だったな
0385安倍晋三🏺 MMbd-JSVR ◆ABeSHInzoo (バットンキン MMf5-bBCk)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:42:54.51ID:r2B2JQCcM
別に元4次元文明にとって未開文明を破壊するのは大したコストではないよな?
第3部では原始部族制のような共同体の末端の兵士がただ1人で広範な銀河を監視し、地球を紙切れ1枚で滅ぼした
0386安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Vwip)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:45:03.20ID:MDkedkGZ0
>>348
見捨てる描写は第二部で補完されてるし三体人が嘘をつけないとはっきり明示されるのも二部から
第一部執筆段階ではその面壁計画の構想が無かったから矛盾があったんじゃないかと推測しても不思議じゃないな
三体は結構後付けあるのよ、第三部のブラインドゾーンだって先行文明が監視の為に宇宙中に智子ばらまけば技術爆発も猜疑連鎖無くなるじゃんって読者の突っ込みに対応してひねりだした苦肉の策で最後まで謎の存在だったけど二次創作の三体Xで補完されてたし
0388安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Vwip)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:52:32.83ID:MDkedkGZ0
>>371
ドラマ版ははしょり過ぎだね
原作はちゃんとどの人間がどの部品にあたるのか解説したりエラーを是正(動作間違えた人を処刑)する描写があったりする
現実の人間を使うと遅すぎて不可能じゃね?→こいつら人間じゃないんじゃね?って推理のヒントにもなる
0390安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 5967-3ibx)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:04:05.90ID:ZI+mTUd70
>>375
作者60やぞ。しかも山西省出身
お前80年代の中国の状況とか知らんの?
影響受けるような年齢ではそれらに触れてないはず。ていうか触れようもない
あとから見て面白いよね、と言ってるだけの話やろそれ
0391安倍晋三 (ワッチョイ 693a-mDyh)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:12:53.17ID:4Hw5MfJ30
原作を先に図書館で借りて読めって
人生損するぞ
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d2-Iqox)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:14:54.57ID:Zcr7tf940
>>391
私はどちらかと言うと派生作品→原作の順で体験するタイプ
0394安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-Vwip)
垢版 |
2024/03/24(日) 12:19:09.79ID:C52Hao62a
スピンオフか
三体X→設定補完はネット上の多数の考察を元にしてるから精密だけどストーリーがご都合過ぎてゴミ
三体ゼロ→本編に一行だけ出てくる球電兵器とはなんぞや?が解るようになるけどストーリーが退屈でおもんない

原作を先に読むのを強く薦める
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1256-lp1z)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:56:17.61ID:4f/AbkRU0
地球は安定してて文明が進むけど三体人は毎回絶滅しちゃってその度にやり直すから進みが遅くて追いつかれるって言ってたけど
今船に乗って地球に向かってる連中は別に母星の不安定さや絶滅とは無関係なのでは?
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f589-yDBy)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:06:52.94ID:XAkU77Vs0
中国版見てるけど原作に忠実でいい感じ。中国の役者を初めて見たけど、演技上手いわ。
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-7SOt)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:10:19.03ID:fZ9LiIKWr
>>396
400年間分の食料や生活資源を宇宙船に積むなんて無理だからほとんどがスルメ状態なのでは
0399安倍晋三🏺 (ワッチョイW 65a2-Vwip)
垢版 |
2024/03/24(日) 15:38:19.39ID:MDkedkGZ0
>>396
本国が後から技術発展しても航行中の艦隊をアップデートできないからね
三連星にいつ飲み込まれるかわからないから彼ら的にはラストチャンスのつもりで持てる資源のすべてを注ぎこんだんだと思われる
曰く「一人が生き残れば全員が助かる」
0400安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7560-U4wM)
垢版 |
2024/03/24(日) 17:04:38.03ID:Uxy+9fGG0
原作読んだからかもだけど
1話から面白いぞ
吹き替えは欲しかったなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況