X



医学部定員1.7倍増の決定に医師業界大荒れ!現場医師はストライキで死者も 政府と医師の戦争状態へ… [978437748]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-bCrE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:30:28.42ID:UF2I8FPo0?2BP(1000)

日本の未来かな?

業務開始命令に背いた研修医 来週から免許停止=韓国政府
2024.03.21 13:46

韓国で大学医学部の入学定員拡大を巡り政府と医師側の対立が続く中、政府は業務開始命令に従わず医療現場に復帰していない研修医を来週から免許停止処分とする。中央事故収拾本部の朴敏守(パク・ミンス)副本部長(保健福祉部第2次官)が21日、同本部の会議で明らかにした。

朴氏は研修医に対し「これ以上ちゅうちょせず、患者のために、皆さんの不在を埋めている同僚のために、そして医師という職業を選んだ皆さん自身のために、直ちに病院に復帰してほしい」と促した。
http://abesinkorea.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-bCrE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:30:50.97ID:UF2I8FPo0?2BP(1000)

ソースはNGにて書けないのでググってください😀
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-bCrE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:32:16.73ID:UF2I8FPo0?2BP(1000)

医師不足の解消に向け、政府は6日、大学医学部の入学定員を2025学年度から従来の3058人を5058人に増やすと発表した。

大統領室の高官は記者団に、大学医学部の入学定員についてはずいぶん前から議論があったものの、なかなか前進しなかったと説明。入学定員増の決定に反対する医師側が団体行動に乗り出すことには「名分が無いのではないかと思う」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/61141fca66e18b97956caa6ea8baca3546336a0c
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-bCrE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:33:53.86ID:UF2I8FPo0?2BP(1000)

韓国の保健福祉省によれば、抗議活動開始から3日で韓国の主要病院の専攻医のうち8897人が辞表を提出。勤務地を離脱した専攻医は7863人に達した(2月23日時点)。専攻医の8割近くが辞表を提出したことになる。
抗議の主体を担っている「専攻医」は、日本の「研修医」(レジデント)にあたる。

果たして韓国では本当に医師が不足しているのだろうか。
韓国政府は韓国の人口1000人当たりの活動医師数は2.51人で、経済協力開発機構(OECD)の平均3.62人に比べて低いと指摘し、増員がなければ今後1万人の医師が不足すると主張している。
一方、医師団体は医師の増加率がOECD国家の平均に比べて高いとして、増員は不要だと反論。さらに、現在は定員3058人の医大生を2000人増やして年5058人とした場合、学生の水準が低くなり結果的に医師の質も落ちるため、定員350人増が適切だと強調する。
今のところはどちらも強硬姿勢で、歩み寄りの余地は見られない。医療空白が長期化する恐れが高まっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/53da229c81f029b4ed1d6d552a61ceff13ff09cd?page=2
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71e0-A0KB)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:35:13.14ID:/4+ijqst0
>>3
給料の額ってのは需要と供給のバランスで決まるんだよ
医者の数を増やすってことは供給が増えるってことだからその分医者の給料は減る
韓国の医者たちはそれを恐れてる
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:35:15.82ID:kG2DfCPCH
内科医なんてNETでも調べられる知識でイキって薬を出すだけ
0010安倍晋三🏺 (ワッチョイW 8127-SPBi)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:37:05.39ID:mOZ2ifTO0
何がダメなん?人増えたら楽になるやん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-DyuE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:37:44.41ID:UF2I8FPo0
なお日本は韓国以下です😀

日本の医師数(臨床医)は人口1,000人当たり2.4人であり、OECD加盟国(単純平均)の同3.5人に遠く及ばず、OECD諸国(36カ国)のうちワースト5位です

https://hodanren.doc-net.or.jp/info/news/2024-02-12/
0012安倍晋三🏺 (JPW 0Hcb-A3bK)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:38:12.14ID:ow9sG0LxH
これ一言で言えば利権守ってんの?
0014安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5944-i567)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:38:40.55ID:59Muci6K0
どこの国でも診療報酬や医学部新設制限、定員に守られてるだけたからな医者って
偉そうにしてるけど国の制度におんぶに抱っこのあまりにも脆い存在
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1310-DyuE)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:38:48.82ID:UF2I8FPo0
>>10
医師の地位がある日から歯医者みたいになるって言われたら大多数の医師は大荒れに荒れると思う
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2978-ZyvX)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:40:41.71ID:q098bPvV0
>>15
歯医者って普通の医者と大して給料変わらんだろ
0017安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1310-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:41:08.78ID:UF2I8FPo0
>>14
中国なんかは医師のヒエラルキー低いよね
科挙の国だし大先生扱いされてもおかしくないはずだが、よくわからん
0018安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1310-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:42:39.08ID:UF2I8FPo0
>>16
相互排他的な資格とはいえ、社会的にはガチガチの上下関係あるよね
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1310-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:43:42.14ID:UF2I8FPo0
>>19
キューバなんかは例外か?あれ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 299a-RxOC)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:47:23.06ID:Rla5nxRJ0
日本医師会も当然ながら医学部定員増に大反対
折角の既得権益の価値が下がるしな
002709a2-jwTK (ワッチョイ 69a2-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 00:52:57.06ID:V8WAdbQY0
日本では医師会に配慮してこのストライキを
マスゴミはあまり伝えていない
日本の医師不足も深刻なのに
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:08:06.75ID:kG2DfCPCH
アメリカでは有能な外科医は民間保険会社が認定だっけ?
さすが競争社会
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:13:49.03ID:kG2DfCPCH
自動車保険会社が板金工場を査定してるようなもんか
0031b97f-wzHI👉 (ワッチョイW b97f-wzHI)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:28:20.60ID:y1HhfTVs0
>>12
いや植民地総督のユンが無茶苦茶且つ対応が暴乱なだけ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4c-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 01:31:57.12ID:jjMKcq740
今より医師全体の質が下がるくらいならせん方がええわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-8PTu)
垢版 |
2024/03/22(金) 02:07:13.93ID:QKdJ954m0
医者なんて給料高くなかったらただの3Kだからな
楽してる奴ほど高給のジャップラ法則のせいで不当に利益得てるイメージだけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebbb-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 02:09:07.33ID:gc8XV/HB0
日本は医者が増えなくてもこのままインフレなれば医者は激務薄給の負け組になること確定やしな
0040安倍晋三🏺 (ワッチョイW b9a2-cho2)
垢版 |
2024/03/22(金) 04:30:03.80ID:AEajpnjk0
>>20
社会的地位も国際的な重要度もすごいけど、給料はキューバ庶民よりちょっと高い程度
まあ政府の外貨稼ぎの面もあるからそこは闇だよね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a8-geXf)
垢版 |
2024/03/22(金) 06:16:10.60ID:p2cISD5i0
>>3
ぼく勤務医、増えるの賛成
でも国や医師会は増やしたくないみたい
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-G6jD)
垢版 |
2024/03/22(金) 07:48:01.73ID:nKcmeqqQr
>>25
普通に人口あたりなら田舎の方が人数多いから
0046🏺 (ワッチョイW 49af-RMxG)
垢版 |
2024/03/22(金) 07:55:13.69ID:oLljbN/A0
外科医なら遠隔手術で外国からも稼げるだろ
0047安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 8107-Aa7p)
垢版 |
2024/03/22(金) 08:28:14.87ID:LvuXpY+I0
>>20
あそこはみんな低いぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb15-geXf)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:21:15.48ID:w+aOgtiJ0
>>48
日本の後期研修医はストライキせずに過労死したよね
かわいそう
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1310-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:02:35.79ID:UF2I8FPo0
>>41
じゃあ薬剤師に処方権与えるのは?
アメリカ方式や
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb15-geXf)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:09:39.79ID:w+aOgtiJ0
>>50
やればええ
認定看護師も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています