X



コンサル人事「我々は"入試時点の学力"を見る。だから一般入試組が望ましく、出身高校が高学力ならプラス評価にする」 [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ブリ (ワッチョイW a99b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:22:36.07ID:4XzWBbk50?2BP(0)

 優秀、地頭がいい、ロジックが強い……。コンサルタントに対するイメージから、「偏.差値がトップクラスの大学を卒業していないとコンサルタントにはなれない」と思っている人はとても多いです。実際に「私の学歴だと、コンサルティング業界は難しいでしょうか?」「あきらめたほうがいいでしょうか?」という質問をよく受けます。

 前提として、コンサルティングファームの中途採用における学歴の見方は大きく次の3つに分かれます。どのファームも、ほぼ共通でこの分類と考えてください。いわゆる大学受験のときの偏.差値とほぼ一致します。

 学歴@:戦略6大
 東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京工業大学、一橋大学、(有名医科大学、海外トップ大学)

学歴A:国立上位大・私立上位大・GMARCH・関関同立
 旧帝国大学、上位国公立大学、上智大学、国際基督教大学、東京理科大学、GMARCH(学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学)、関関同立(関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学)、海外大学

学歴B:上記以外

 ファーム側が学歴を見る一番の理由は「面接のキャパシティ」です。100名規模のファームの場合、面接官を担当する一定以上の役職者は、多くても約半数の50名ぐらい。もし数百名の書類が届いた場合、全ての候補者を面接するのは物理的に不可能です。そのため、致し方なく書類選考を行う必要があり、その際に多くの求職者が経験している大学入試時の偏.差値を「思考力に見立てて」判断基準としています。ゆえに、実はファームの規模が大きくなると書類が通過する人の学歴も幅広くなります。

 このような理由から、マッキンゼー、BCG、ベインなどの規模が小さい外資経営戦略系ファーム(多くが100〜200名規模)は、学歴@の「戦略6大」はほぼ全員書類を通し、学歴Aの「国立私立上位大・GMARCH・関関同立」は職務経歴も見て判断することが多いです。

 一方、アクセンチュア、デロイト、PwCなどの大手総合系ファーム(数千名規模)は面接官の人数にも余裕があるため、学歴Aはほぼ全員書類を通し、学歴Bは職務経歴と併せて選考することが多いです。

 ちなみに、ファームが見ている学歴は「最終学歴」ではありません。「大学入試(学士の学歴)」を参考にしています。そのため、高校入試までさかのぼり、有名私立進学校出身の場合はプラスアルファの評価になります。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMeb-QBgL)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:24:59.47ID:Ux+0L5YHM
>>2
高校は親の金ってだけやで
0005安倍晋三 (ワッチョイW 510a-ggmT)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:25:42.52ID:YwerSZfR0
それなら推薦AO かどうかも見なきゃね。あますぎ。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-QBgL)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:26:16.44ID:p+PdSo1aM
高校とか嘘書いたわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9fd-LHRN)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:26:58.20ID:lQDnRtor0
>>2
外資系も学士とか高校とかを見るんだなー
外国の企業は修士博士ないと評価しないと思ってた
0008e162-w1Dh (ワッチョイW 59e7-2EmM)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:27:13.21ID:dJrOYdPr0
大学入試時点を参考にしたいのに
AO入試や推薦をアホみたいにとってる早慶でも無条件でヨシ!通れ!してるとかガバガバじゃん
0009増税クソ眼鏡🏺 (バットンキン MM0d-elP7)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:30:16.21ID:eIX7N5r+M
筆記試験やれはええやんけ
0010安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-CNRb)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:31:15.89ID:GCPGvL34M
そのうち小さい時からエリート校に進み続けた奴しかとらない
学歴選民思想になりそうだなw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-LMzc)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:36:59.92ID:NffiI3630
日本でしか商売できないバカが偉そうにしてんじゃねーよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 590e-ChQH)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:51:18.35ID:oYDSV9P00
コンサルに頼んだから業績急上昇した!

こんなの聞いたことないねんな
コンサルコンサルと呪文みたいに言うてるけど分かっとんのか?
20代で大企業の幹部クラスと渡り合えてる気がしてるとは思うが
現場とか感情とかあんまり知らずにデータでゴリゴリに押してってもなぁw
00160b95-21Th安倍🏺晋三 (ワッチョイW 0b95-21Th)
垢版 |
2024/03/22(金) 13:13:00.49ID:jp9P9hfK0
SPI難しくしろよw
0017安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 51c1-N6TA)
垢版 |
2024/03/22(金) 13:21:33.20ID:NMmunlaX0
大学1年をスカウトして安く使って捨てた方が良くね?
0018安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 2bda-8/Mv)
垢版 |
2024/03/22(金) 14:20:17.00ID:jOKbYa/U0
日本の入試の成績って地頭とは関係なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況