X



ガンプラ「RG RX-78ガンダム Ver2.0」が発表 コアファイターにまで可動軸を設け徹底的に可動を追求 [668970678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止🏺 (スッププ Sd33-R0ss)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:29:06.96ID:OgmkEOg2d?2BP(1000)

BANDAI SPIRITSはプラモデル「RG 1/144 RX-78-2 ガンダム Ver.2.0」を発表した。8月発売予定で、価格は3,850円。

RG(リアルグレード)は「本物であること」を追求し、緻密なパーツ構成や質感表現を実現。モビルスーツを作る楽しみと興奮を1/144スケールに凝縮したブランドだ。2010年よりスタート、その出発点である「RX-78-2 ガンダム」がリニューアルしての登場となる。

今回のポイントは3つ。「モビルスーツの建造を追体験させるセミモノコック構造をイメージした内部フレーム」、「最新の解像度で描くメカニックデザイン、1/144スケールに1/1のリアリティを凝縮」、「進化したアクションや武装」。
https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1578182.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_08.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_03.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_05.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_09.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_10.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1578/182/at_11.jpg
0230安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:26:16.11ID:+WjyoIO7d
>>228
俺、参考出展されてたロボット魂のゼク・ツヴァイが発売されたら田舎に帰って結婚するんだ…
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81cc-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:35:04.30ID:rpIBau+e0
セミモノコックってなんなの
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81cc-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:36:10.14ID:rpIBau+e0
現代の旅客機では、胴体部分が「セミモノコック」という構造になっているのが一般的です。 これは、飛行機の胴体における外板の内側、つまり客室側の外板に沿って、格子状に補強用のパーツを張り巡らせることで、負荷を分散させているというものです。2020/02/12

ほう
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138a-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:38:23.14ID:BEW/++TB0
アムロやカミーユやバナージとか宇宙世紀もののガンダムの主人公は落ちてるガンダムに偶然乗り込んだのになんでいきなり操縦できるの?
0238安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7b57-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:42:09.06ID:IXkTUvh60
陸ガン出してくれや
0239安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:43:04.60ID:+WjyoIO7d
>>237
アムロはぶっつけ本番だったけど、
カミーユは小型MSの操縦経験はあって優勝もしてたはず
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59c9-FZKn)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:43:23.51ID:be1oVIT+0
これムーバブルフレームでは
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-UtHU)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:49:01.30ID:qp8qFEYqa
何年か前に初代ばっか出して呆れられてたけどまーたその時期か
もう144だけで30種類くらいあるんじゃねぇか?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4e-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:50:42.68ID:lqUbuLT20
ムーバブルフレームであんなもの呼ばわりされたマーク2さん・・・
0244🏺 (ワッチョイ b1d2-sGiD)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:54:16.71ID:PAJvuZ1R0
>RG(リアルグレード)は「本物であること」を追求し

実際に存在する車などの乗り物のプラモ化ならともかく
架空ロボットの本物とはなんぞや
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71b3-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 15:55:17.49ID:Hi+AWZ5f0
ガンキャノンだしてよ
0247安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:00:13.40ID:+WjyoIO7d
>>244
お台場ガンダムの模型化が出発地点だったんよ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 539a-CvhI)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:01:48.51ID:i7hypxli0
ガンダム45周年か
つい最近30周年やってたはずなのに
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53e6-P5a7)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:02:52.59ID:2apMFuQi0
これでジムが出たらやられメカなのにカッコよくなっちゃうね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b36-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:03:31.75ID:dP5JW4g10
>>2
傾向としてはマスターグレードのフルバーニアンからなのかな
もう30年ぐらい前だろ
小顔にしてカトキハジメの絵にかなり寄せるようになった
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b85-g0kC)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:17:05.02ID:kGOg5xDA0
SDMGとかMGEXとかのラインはほぼ消滅したのかな
02530Heb-OMa5 (JPW 0Heb-OMa5)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:20:50.01ID:HCscvOd9H
ムーバブルフレームはマークトゥーが最初じゃなかったんですか?
0254🏺้้้้็็็็็้้้ (ワッチョイ 8ba0-JtHl)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:23:50.85ID:OI96AFbl0
頭ちっちゃすぎない?
0255安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:24:03.48ID:/wnMKgwpd
>>253
リックディアスがムーバブルフレーム構造だよ
なお、完全なムーバブルフレームはMK-2から!という設定になったことで、
リックディアスは部分的なムーバブルフレーム構造ということになった
0256安倍晋三🏺 (ワッチョイW 417e-SQvG)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:25:22.79ID:HsO1MqZN0
何回ガンダム出したら気が済むんだ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4117-pWG2)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:38:19.72ID:xkwmqs780
>>237
ニュータイプだから
0260安倍晋三🏺 (ワッチョイ 416c-ZAEI)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:44:04.98ID:g4K96TOP0
ムーバブルフレームの話してる人ってガンプラ買ったんことないんだなって思っちゃうよな
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b917-nJs6)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:45:12.79ID:th20eXbb0
>>237
バナージは明確に幼少期訓練受けてるシーンあったろというか
1話の時点で操縦さらに難しそうな黄色い作業ロボ動かしてたな
0262新羅万象5389-A0KB (ワッチョイ 5389-A0KB)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:47:55.77ID:juDAc0i/0
ガンダムはいいからドムやゲルググ出せや
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5171-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:55:16.95ID:+5pp1wYC0
>>149
ジオがこの状態で寝かされて
10年前の初期MG仕様の別物で発売されたんだよな
カトキのデザイン画とも全然違うの
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:58:46.20ID:bPE/dwT40
>>237
乗り込めさえすればだいたい何とかなるだろ
普通は乗り込むまでが難しい
あとは起動にロックが掛かってたりするからな
たぶん製品版のジムならロックで起動できなかったんじゃね
0266安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 51c5-s7fS)
垢版 |
2024/03/22(金) 16:58:58.31ID:ACVC1TQS0
売れてるガンプラこそ正義
だと思うがファーストが一番売れてるんだっけ?
納得いかん
やっぱバリエーションが一番多いんだろうか
0268安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:14.50ID:/wnMKgwpd
>>265
ファーストガンダムに関してはそれまでに存在していなかった兵器なので、
初見で動かせるのは頭おかしいレベルやない?
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b76-4k7u)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:00:43.96ID:mdkEvhEp0
こんだけ可動してコアファイター再現していて、フォルムも格好いいあたり、ガンプラ進化は凄いな
0271聖帝 (ワッチョイ 8b8f-sGiD)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:02:22.75ID:7ufkzoGN0
RG初代ガンダムシリーズだと
・ガンダム
・シャアザク
・ザク
・ズゴック
・ジオング

の流れでガンダムに戻るんか・・・
まだジムとかグフとか出せるだろなんで戻るんだよ
0275安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:06:00.52ID:/wnMKgwpd
>>270
ファーストの頃はジオンMSの方が人気があったイメージなんだけどなぁ
0276安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1353-bvI0)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:07:12.14ID:qCF5Va9o0
>>268
天パはマニュアル見ながらぶっつけ本番やん、ザクが最初からヒートホークで襲い掛かって来てたら1話で終わってた
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 731a-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:13:16.67ID:f0FBqn890
忘れ去られてたセミモノコック構造を拾ってたりマルイチ=フィールドモーターなのは評価できる
PGのどう見ても油圧シリンダーなのをあれがフィールドモーターなんですは無理がありすぎた
0280安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 51c5-s7fS)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:13:27.36ID:ACVC1TQS0
>>270
いや敵MSが主役機に劣るのはしょうがない
全ガンプラの中でファーストガンダムが一番売れてるって聞いたんだけど違うの?
全ガンダム並べてファーストがかっこいいかと言われれば俺の中ではダサい部類なんだが
ガンプラ買うファンの中ではやはりガンダムと言えばファーストなんだなと
0281安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:14:08.67ID:/wnMKgwpd
RGのジョニーライデン高起動ザク再販してくれないかなぁ
品切れになる前に買っとけばよかった
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5171-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:36:39.67ID:+5pp1wYC0
>>283
本と一緒で嵩張るしデカいからじゃね
18m級の144は小物感覚で飾れるけど100は無理だろ
0285安倍晋三🏺 (ワッチョイW 517c-VMz+)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:43:44.40ID:F+KHKNwN0
>>282
腹と腰の位置関係はコアファイター格納と可動基部を内蔵すること考えたら元のやつでクリアランスギリギリなんじゃねえかなあ
腰のひねりの動き潰していいならそのくらい詰めてもいけそうではあるけど
0286🏺 (ワッチョイW 5142-DJ8A)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:44:47.44ID:PyPEviL00
>>280
人気の理由が兵器としてのロボットで当時比較的リアルだったから
ダサいとかカッコ悪いが正しいんだよ
0287安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:56.59ID:/wnMKgwpd
>>283
MGは既にVer.3まで出てるし、それ以外もver.KAだのパガンの中の人だの色々あるぞ
0288安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb72-IfD3)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:53:28.73ID:FMexCH/l0
>>38
かっこいいな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-+h3y)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:55:05.76ID:yD9mBdZw0
作んのクソ面倒だから今の技術のハイコンプリートモデル出してよ
ZZとダグラムとバイファムとエルガイムとビルバイン買うから
0290安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49af-3LL3)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:58:25.91ID:V4aVxdro0
一年戦争中に開発されたガンダムは何機?みたいなスレあったけど
この機体ガンプラで何機目だよってぐらい出てるな
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3e-RxOC)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:00:29.17ID:nHyobJLh0
アニメの描写みてると、金属がぐにゃーっと伸びたり縮んだりしてるやん
つまり この時代の金属は伸縮自在な素材なんだよ それを再現しろよ
シリコンでつくるとかさ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:03:04.77ID:bPE/dwT40
セミは昆虫だから外骨格だぞ
0293安倍晋三 (ワッチョイW a92d-mt0V)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:05:08.13ID:XcIorzXM0
>>182
出たのもう16年前だし
今更知ってガンダムとはなんぞやみたいなの垂れてる奴は買わんだろ
0294安倍晋三🏺 (スップ Sd73-GUy8)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:07:57.21ID:rV+DqqjId
あれ?初代ガンダムってカニみたいに外骨格の中に機械が詰まってて内部フレームなんて無いんじゃなかったっけ?
0295安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイ 2b44-1baW)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:13:35.70ID:9i3hTYpE0
RX78-2の解像度に対する
飽くなき挑戦はなんなんだよ?
これ40年前のキッズが見たらおしっこ漏らすだろ
0298🏺 (ワッチョイW 5142-DJ8A)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:17:14.30ID:PyPEviL00
これをベースにフルアーマーとかパーフェクトは作らないの?
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:18:26.08ID:bPE/dwT40
>>289
ロボット魂とかあるだろ
0300安倍晋三🏺🏺 (ワッチョイW 5147-pWG2)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:19:32.78ID:tbmNfaTI0
体型がマークツーっぽいし
ムーバブルフレームだし
0303安倍晴明 (ワッチョイW 5973-PlAa)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:30:14.73ID:FUPqHfyg0
>>178
サンダーボルトなんかザクのフレームがガンダムまとってるからな
03040bc9-GrIF (ワッチョイW 0bc9-GrIF)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:41:37.58ID:tEXWrOqt0
世界のロッキードやボーイングなどの軍需企業もガンダムを見て研究しているらしい
ソースは旧速
0308安倍晋三🏺 (スププ Sd33-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:54:54.35ID:CEC0DvE4d
ええやん
色塗りせんぱち組みでもコレなんやろ?
久々に買えたら買ってみようかなと思うわ
最後ガンプラ作ったんは35年ほど前のνガンダムかサザビーやと記憶してる
0310597a-FDlJ (ワッチョイW 597a-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:37:33.46ID:fry/s5Y/0
>>149
くまさん変
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9987-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:49:32.46ID:maI77D3z0
結局立像RGの中で浜ガンだけ出なかったな
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 515f-xljr)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:56:45.59ID:TQI159pV0
Amazon、全然予約できない…
0317転載禁止🏺 (ワッチョイW fb8c-K1d7)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:18:32.97ID:pUMM1BUt0
当日店頭で余裕だと思うぞ
RX-78はガンプラのスタンダードだから山積みレベルで生産する
最悪当日買えなくても毎週入荷するだろうし
0318安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (スププ Sd33-NU/K)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:21:52.84ID:57/N6oADd
最近は油断できないよ
高額商品のPGUガンダムすら再版されるはしから売りきれてる
0321😅 (JPW 0Heb-RSq/)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:26:35.30ID:mnKCw2fpH
>>176>>179
すまんお台場素で忘れてたわ
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b1d2-Q4c/)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:29:52.68ID:HAsjclyu0
>>38
俺の知ってる初代ガンダムはこれ
0323b1d2-x2Dp (ワッチョイ b1d2-kEA2)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:34:57.73ID:SmpMvA270
>>161
カッコイイと思ってる心のガンダムは殆どの場合安彦良和のクリーンアップしたガンダム
大河原邦男のデザイン画はでかい寄り目で今一冴えない
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-thEN)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:23:06.72ID:HUPSZW4pd
そこまでして腹を屈めさせる偏執っぷりよ
0326🏺安倍🏺 (ワッチョイW 412f-/HnV)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:54:56.90ID:zUMHcS4o0
>>1
これくらいカチャカチャ動かせる完全変形ガブスレイ作ってよ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 31e6-e7EW)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:02:52.62ID:0SpewYoD0
デュエルとバスター高すぎだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況