X



学歴コンプモメンこい。どうやって解決したよ? [315530811]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:43:26.52ID:evsi/wB10●?2BP(1000)

俺は難関大(京一早慶)のMBAやアメリカのオンライン大学院進学視野に入れてる
これで治るか分からんがやらんよりはマシだと思ってる

https://gigabaito.com/media
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5388-A0KB)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:44:03.37ID:IPN+DaIq0
法律学科に転科しろ
0003安倍晋三(아베 신조 🏺) ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 130c-WX9c)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:44:05.03ID:9zbf+s8W0
修士号取ると治るよ
00048bd7-NC6n (ワッチョイW 8bd7-NC6n)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:44:49.42ID:ORoiapzk0
近い未来に人類終わるぞ
さらに先の未来は地球も終わるぞ
太陽さえ終わるぞ

そしていつか宇宙さえ終わるぞ
0005ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:44:54.84ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>2
無理
もう転科試験終わった
あと法律でも結局早慶以下だからコンプ抱えたままになりそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e4-IeBQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:45:12.03ID:1uIK6Pg70
むしろどういうシチュでコンプ感じるんだ?
九大工学部卒だが都内じゃ空気みたいなもんだぞ
0008(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 536f-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:45:24.50ID:u0DpN8pB0
北京大学の大学院留学しようや
俺も東京一工にマウント取るために行こうと思ってる😃
hsk6級あれば余裕やで
0010ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:45:45.16ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>3
じゃあこのままMBA目指せば良いのか?
>>4
そんなふうに考えられるほど余裕ないよ
そう考えられたらいいんだけどな
0011安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5920-wmtm)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:45:56.95ID:li6CDmnS0
>>3
ロンダリングで悩むだろ
0012ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:47:18.67ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>6
それこそ十分じゃねーか
持てる者にはわかんねーよ
>>8
中国語って発音きついんだろ
二外フランス語だしさすがに6級今からとるなら就活犠牲にしなきゃいけないから無理そう
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW b977-ssAs)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:47:44.16ID:WrJvxWn60
東大理3受験してルシファーの後輩になる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1316-oMU+)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:11.89ID:CUYgj9fY0
コンプあるなら一生無理だろ
0015安倍晋三🏺 (ワッチョイW fb72-IfD3)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:41.49ID:FMexCH/l0
>>3
有名大学にロンダしないと意味ないぞ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5388-A0KB)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:48:45.17ID:IPN+DaIq0
>>5
じゃあ東大文一再受験しよう
君ならできる
0018番組の途中 (ワッチョイW 2b86-rrIM)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:02.29ID://0GcRaF0?PLT(15001)

同志社は京大阪大名大落ちの学歴コンプだらけだが
あまりにのんきで大らかな校風に飲まれて、みんなまぁいいじゃん、そういうの になる
0019ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:11.39ID:evsi/wB10?2BP(0)

俺も昔は青学や底辺国公立以上いければ十分だと思ってた
中央法受かった時は嬉しかったよ
でもさあ人間余裕持つと上を見ちゃうのよね
どんどん細分化したヒエラルキーが俺にのしかかってきた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b385-4IOx)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:16.62ID:HdytxnUa0
居酒屋でさえ料金を学歴で区別する時代だぞ

https://i.imgur.com/DKDIp0w.jpg
0022安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2b89-5ovR)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:40.99ID:pLeoqZNj0
普通の人間なら大卒後遅くとも3年で
学歴なんてどうでもよくなるだろ
普通の人間ならな
0023安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 516b-8QdJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:50:43.47ID:1AnwjYvH0
重要なのは最終学歴ではありません。大学入試(学士の学歴)」を参考にしています

だそうだ

戦略6大
 東京大学、京都大学、早稲田大学、慶應義塾大学、東京工業大学、一橋大学、(有名医科大学、海外トップ大学)

じゃないとダメなんだと
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49a4-A0KB)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:51:31.51ID:HIT7zlpR0
第一志望落ちてから大学生活始まるまでの数週間しかコンプ持ってなかったわ
これが就活で明確に差別されるような大学だったらまたそこでコンプ持ってたかもしれないが
社会に出てからもコンプ持ち続けてるやつは異常者だと思ってる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:51:43.87ID:NFOLo1Zi0
うーん?
学歴コンプの原因って他に誇れる事がないからとかでないの?

限界まで頑張って嵩増ししたとしてむしろ悪化しね?
0026b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:51:45.84ID:w3dNAt6V0
>>12
マジで発音めんどくさいよ
読みが同じでも発声の抑揚を間違うと同じに全く別の意味になったりする

元气(yuánqì)=活気・活力

怨气(yuànqì)=恨み・怨念

になったりね
0027🏺 (オッペケ Sr85-dtpx)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:51:47.44ID:U82Q5aiar
箔が無いと自信持てないとか弱く見えるぞ
0028ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:51:58.93ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>16
学士入学ってどうなの
入るにせよあれしかなさそう
>>18
同志社は人によるよな
俺みたいにコンプなる奴もいれば関西私学トップだから黙ってりゃ認められるのはそうだし受け入れて楽しく過ごしてる奴もいそう
音符は後者になったんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-QqTZ)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:52:28.93ID:4T43/GkUH
>>17
地方ならいざ知らず東京なら学歴コンプとかじゃなくて出身大学言った方が盛り上がるんだよ
それこそ早慶ならライバルみたいな感じなるしサークルとか知人とかの話題にもなれるし
まあMARCH以下はそういうの無いから必要ないかもね
会話の糸口になるただの自己紹介なのにコンプレックス感じちゃうお前がみっともないだけってきづけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53fe-EjL1)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:52:42.95ID:9XwONguu0
社労士になって解消した
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW b977-ssAs)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:53:06.48ID:WrJvxWn60
>>19
大検上がりなんだから元々二等学生だろw
中央法とかで上出来な方なんじゃねえの(鼻ほじ)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:00.10ID:NFOLo1Zi0
>>29
なら同じ系統の会話の糸口持つとかの方がコンプ解決には合ってんじゃないのん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5125-LHRN)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:08.22ID:8IqniIFs0
竹下家見ながら飯食えばたいていのコンプレックスは解決する😺
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd33-np+W)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:27.53ID:P0W42dVBd
30超えたら学歴の話なんかする奴いないから気にすんな
0035ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:31.21ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>25
まさにその、他に誇れるようなことを得るために今資格勉強したりMBA考えているが先が長いからな
何よりそういうのを手に入れても無駄だったとなった時俺はどうなってしまうんだろうかと
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7krH)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:49.31ID:jh8E8+CO0
>>5
早慶以下というけど早慶ならいいんじゃない?
高学歴というより就職予備校という感じだけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:54:53.93ID:3nTw1Gzn0
頭良い奴はやっぱり違うかな
0038b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:55:01.64ID:w3dNAt6V0
>>31
なんだ~こいつ高認あがりなんかよ
その時点でコンプなんだから大学どうのは意味ない気がする
0040安倍晋三🏺 5924-RFZk (ワッチョイW 5924-RFZk)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:55:10.06ID:njFiv83Y0
高学歴のソープ嬢ハメたら治った
0043998c-nXy4 (ワッチョイ 998c-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:56:14.64ID:1pD6zzc40
高卒 30代 発達障害だけど どうしたらいい?
0044ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:56:33.12ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>31
本当に元の俺からしたら上出来な方なんよ
高卒認定からだぜ?頑張ったよマジで
でもそういった言葉も空虚にしか思えない

もうちょっと別の人生歩みたかった
多摩美大でも行って生粋のクリエイターにでもなりゃよかった
0047b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:58:06.36ID:w3dNAt6V0
>>46
それは今の日本で贅沢すぎる悩みだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7krH)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:58:19.51ID:jh8E8+CO0
>>40
興奮しそうだな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:58:27.31ID:NFOLo1Zi0
相対的な劣等感の根源ってのは
自己確立する頃の自分の立ち位置に起因するべ?

ってことは個人差あるが中学時代の身長とか運動神経
勉強の出来、特技
全部合わせたセルフイメージの高低で決まるんだよ
こういうのが病的に強まってるなら無理して肩書強化するより自己対話の方が遥かに良い
解決できなきゃ一生もんだぞ

まぁどうでも良いがw
0051(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイW b95d-amdu)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:58:52.50ID:AC2otj1t0
言うて学士にコンプ感じるのは学士以下かつ知的コンプレックス持ちだけやろ
仕事始めたら普通どうでもよくなる
0053ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:59:00.78ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>42
個別にそう思うことはできるよ
俺だって東浩紀や三浦瑠麗とか鼻で笑うし
でもさ問題はその他の普通の人たちだよ
そいつらには一律負けちゃってる
さらにその下の奴らにも負けちゃってる
さらにその下にも
ピラミッドを意識することを強いられてる
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:59:44.07ID:NFOLo1Zi0
>>35
そん時は隠せないくらいの学歴コンプ発症するだけだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:59:58.93ID:NFOLo1Zi0
>>40
マジかよ…
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Heb-QqTZ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:00:44.16ID:4T43/GkUH
>>50
多分こいつ学歴低そうってやつには話題振らないからなあ
コンプ持ってるやつは身分より上の会社に所属してるか見た目が賢そうなやつであって半分勝ち組
負け組は負け組組織で話題すら振られないから発症しようがなさそう
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c0-dTUL)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:00:56.64ID:+T49pI680
>>45
早慶なんて共テ利用か推薦で行くための場所だよ
あとは上位旧帝の滑り止め
ここを第一志望で狙うやつなんて家庭のしがらみあるやつくらいだろ
0061ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:01:05.44ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>49
なんか心理カウンセラーにでも相談したらいいのかもな
解決するかしないかはともかくとして
>>51
そういう意味では早く仕事したいな
本当に治らんなら治してほしい
MBAだって高ぇんだ
0063増税👓 (ワッチョイW fba2-ChQH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:01:59.75ID:Oem6IEDi0
海外のデキるやつはシールズの隊員やったあと医師になって宇宙飛行士になったりしてるぞ
きさまウジウジ恥ないんか?スクワットからはじめえ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:02:06.01ID:NFOLo1Zi0
>>46
バカ高行った連中に絡むとかなんかw
00658b9a-S1ab🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 81fc-S1ab)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:02:54.35ID:9XcPrYxl0
東大目指して勉強してるよ
落ち続けてるけど
ルシファー見て安堵してる
0067番組の途中 (ワッチョイW 2b86-rrIM)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:03:35.61ID://0GcRaF0?PLT(15001)

>>28
ワイは国立蹴って同志社だからなあ
0068安倍晋三🏺 (ブーイモ MM33-WkNK)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:04:12.16ID:SdK+FfwhM
間違えて新卒、転職先が自分より2ランクぐらい上の学歴のひとらばっかな人生になってしまってるんだが、同僚が頭いいやつばっかで正直ついていけないことが多いわ
学歴より能力コンプのほうがよっぽどしんどい
0069ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:04:12.56ID:evsi/wB10?2BP(0)

学歴コンプレックスは病気だよ病気
うつと同じだわ
誰にでも発症して下手したら一生引きずる
学歴も関係ない
高学歴(難関国立・早慶以上)であるほど発症しにくいだけ
0071森羅卍象 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 49e4-qEsL)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:04:28.85ID:tEOgwIiw0
子供たちが俺よりいい大学に入ったので解消
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b6d-p/BD)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:04:54.56ID:BuBZEpFK0
>>53
この前フジのプライムニュースで浅田彰が
「僕は背の順でいつも1番前だし、運動は全くできないし、分かりますか?全然モテないんですよ」

と興奮してまくし立ててた
浅田彰がコンプレックスの固まりだとわかったし
そんなもんじゃない
誰でもコンプレックスあるし
下も上もないよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41b4-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:05:52.02ID:pzMYcT3v0
解決はやはり金じゃないかな
底辺は底辺なりに頭使って稼いだよ
長かった遠かった道のり
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-HpR9)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:05:52.79ID:9w9VKWGy0
自分より圧倒的に高学歴な奴らが同じ職場にいるって考えたら解消されたぞ
0076安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fbf1-CvhI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:06:00.19ID:ZufDZvUW0
高卒で、「大学」というもの自体にコンプを持ってたが、某大学のキャンパスに行って女学生ナンパして連絡先交換した子と文通始めたら治った
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4156-7krH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:06:23.70ID:jh8E8+CO0
>>60
己の低能力を自覚して早期に教科を絞るのは実際戦略的だと思うよ
入試の難易度は低いが就活で早慶より強い国立って名大・阪大以上くらい?
0080ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:06:27.89ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>67
良いじゃん
そりゃ国立蹴りは自信持てるわな
俺がここまで悩むのは典型的な私文型だったからなのかも
>>68
仕事もそういうのあるよな
俺もバイトで自分より年下のやつがキビキビ動いてるの見てて複雑な気持ちになる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598f-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:07:16.91ID:J+ePZFk/0
旧帝大学院修了
SNSフォロワー10万
職歴なし
童貞

これガチでわいのプロフィールな
まいったかチョンモメン(ヽ´ん`)
0083番組の途中 (ワッチョイW 2b86-rrIM)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:07:19.56ID://0GcRaF0?PLT(15001)

中央法なの?全然いいじゃん
それよりここからの人生のが果てしなく広く楽しいじゃん
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7371-K1od)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:07:25.55ID:b6a6J/vQ0
5ちゃんの受サロで「ワタクはクソバカw」「ワタクは池沼w」と毎日レスしてる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd3-xb4p)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:07:33.12ID:q4TA1vcxH
学歴よりも地頭の良さや度胸が物を言う業界へ行った
0086ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:08:11.97ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>78
俺はそれで諦め切れてない
どうやって諦め切れるんだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8185-l5fK)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:09:10.23ID:C95GfIKx0
難関大学卒だけど学士で終わったことにコンプがある
努力して入った大学で何もなし得なかった
0090番組の途中 (ワッチョイW 2b86-rrIM)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:09:14.76ID://0GcRaF0?PLT(15001)

ワイの会社なんて慶應や京大のやつが使い物にならなくて
京産や摂南大のやつがめちゃくちゃ仕事できるぜ そんなもんだよ
0092🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 7b56-2EmM)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:09:43.50ID:OQkFl/TH0
同期に自分より高学歴いてはえ~ってなった
意味のない学歴だよ(´・ω・`)
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:10:00.21ID:NFOLo1Zi0
>>61
アイディンティティクライシスの長期持続だからなぁ…
そりゃ定期的に折り合いつけてかないと人格ぶっ壊れるで
人格ぶっ壊れてる事で成功してる奴も居るから何とも言えんが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598f-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:10:51.31ID:J+ePZFk/0
>>88
親の脛をかじってるわ(´・ω・`)
そりゃ必死に勉強してフォロワー集めてたら働く暇なんてねーよwwww
0096ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:10:59.50ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>81
コミュ力あんまりありません
>>83
ありがとう
そういう視野を持てたら一番良いんだがあいにく世界が狭い
就活もあるし広がることもない
いろいろ詰んでる
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b999-np+W)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:11:02.19ID:cEmCgLkB0
東京藝大落ちのムサビ卒なんだけど藝大卒へのコンプは一生消えないと思う
そのコンプは作品にぶつけてる
この業界は藝大卒でもショボい人もいるし専門卒でもすごい人はいるから学歴あんまり関係ないけど
0098998c-nXy4 (ワッチョイ 998c-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:12:02.22ID:1pD6zzc40
教えてほしい
底辺高卒(偏差値39)で三十路で発達障害の俺はどうしたらいい?
大学行きたかった……
田舎から出たかった……
0099ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:12:50.96ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>90
そういう普通の大学でもデキる奴と早く一緒になりたいわ
変な価値観をぶっ壊してほしい
0100ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:13:59.48ID:evsi/wB10?2BP(0)

>>98
地元の公立大学とかどうなの
国公立だからそこそこに見てもらえるでしょ
3科目で受けられる所も多い
でも今更行って意味があるかは分からん
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:15:18.63ID:NFOLo1Zi0
>>94
コンプ持つ事自体は年齢からいっても自然な事なんだよな
問題は自分の中の世界の大多数を学歴が占める事によって障害レベルのコンプが発症するって事で

女で解決しなくてもきっと自然と乗り越えられてたでw
社会を知って世界が広がったって奴だ
0104998c-nXy4 (ワッチョイ 998c-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:15:19.04ID:1pD6zzc40
>>100
地元は会津ってところでコンピューターの私立
あまり興味はない
0105安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW b996-CvhI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:15:56.21ID:WpjU268M0
>>69
自覚あるんだな
煽り抜きで学歴コンプはマジで精神疾患の類だと思うわ
リアルで話した時とかスレでコンプ持ってるやつのレス見た時の「あっ……(察し)」感が他の精神疾患持ちと出会った時のそれと完全に同じ
0106安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49af-qJAk)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:15:57.67ID:cSSz5YzE0
打ち込みたいもんがあればコンプとかどうでもよくなる
研究でも趣味でも勉強でもいいけど
0107安倍晋三🏺🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 7bd7-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:16:02.17ID:OHdnkzDj0
30代までは辞めた大学に戻ろうとか考えてたかなぁ
そんな余裕なくてどうでもよくなったが
0110安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW b99c-wmtm)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:17:28.35ID:Sh7MJH3a0
>>69
早慶の奴ら面倒くせーんだよな
私文専願でやっと受かった奴らがいつの間にか東大届かなかったみたいなコンプになってる
0111ブリ (ワッチョイW a96b-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:18:11.67ID:evsi/wB10?2BP(0)

バイト行くわ
ニートやってた頃はあんまり無かったんだけどなこういうの
下手に出身校なんてものを持ってしまったがゆえの物なのか
0114安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM75-m+B/)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:20:36.23ID:JWfHArIZM
>>98
その偏差値だと大学行くと余計大変な人生になるぞ
ミスするたびにあの人大学出てるのにミスばっかりしてると陰口叩かれるんだから
0115🏺 (ワッチョイW fba2-AnM6)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:21:18.24ID:RClwHvbR0
コロナ禍で無責任で馬鹿な医者見てコンプ消えたわ
偏差値高くても馬鹿なやつは馬鹿なんだと
0117安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM75-m+B/)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:22:30.35ID:JWfHArIZM
>>115
医者は発達障害が多い
0118安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MMd3-p32g)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:22:33.35ID:+MNKx/tVM
学歴コンプというか学部コンプはあった
早稲田政経落ち社学だったから
0119安倍晋三🏺0Heb-fvpt (JPW 0Heb-fvpt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:22:51.02ID:4yxY8UuGH
若い時なんてコンプレックスなんてなにかしたら誰でも抱えてるだろ
それがたまたま学歴だっただけで
時間が経てば大半が勝手に消える
0120安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MMd3-p32g)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:23:35.17ID:+MNKx/tVM
>>116
勝手な決めつけだけど高卒で大卒コンプない奴って存在しないと思ってるわ
普段は言わなくてもポロッと出てくるんだよ
0122998c-nXy4 (ワッチョイ 998c-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:25:36.03ID:1pD6zzc40
>>114
じゃあ専門学校か?
0124安倍晋三🏺 (ワッチョイW 51d8-GrIF)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:26:45.89ID:PcqcTTIR0
>>118
二文なら開き直れたのにな
0125安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41f5-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:27:09.88ID:UDdrvID80
少しでも人生好転させたい
スペック晒すからアドバイスくれ

年齢30歳
身長171cm
体重76kg
年収520万円
高卒

現役でニッコマ蹴ってるけど
高卒後2浪失敗してる
1浪時に親父が自殺して受験にも失敗
その後は進学せず非正規を転々として
2020年の年明け、コロナ前からクソみたいな中小で2年安サラリーマンして転職、その転職からももうすぐ2年になる
年収500万なら生活が楽になるかと思ったら大したことなかったわ、これじゃ子育てどころか一人暮らしでも楽じゃない

童貞でも素人童貞でもないけど青春コンプレックスが辛い
親父の自殺を10年以上引きずって20代を棒に振るとは思わなかった
処女とセックスしたかった
もうどうすればいいんだよ
なんの救いもない.....
0126安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウクー MM05-V9nm)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:28:08.65ID:qnVvtwKwM
わーしゃでは同年齢の大卒と同じくらい貰えてるから逆に申し訳ないわ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598f-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:28:42.16ID:J+ePZFk/0
>>123
結局人間関係の問題なんだよな
学歴コンプ抱いてるやつはどうせ上司や幹部が高学歴なんだろ
働いてるからそうなる
0128安倍晋三🏺0Heb-fvpt (JPW 0Heb-fvpt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:29:26.69ID:4yxY8UuGH
俺の思うコンプレックスの根源って
ルーティンから来ると思うけどね
狭い世界で生きてる時ほど視野が狭くコンプレックスも持ちやすい
社会に出れば色んな世界の人と関わるわけだし自分が勝ってる所もあれば負けてる所もあるって理解できる
そうすると自然にコンプなんて消える
0130安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41f5-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:31:00.90ID:UDdrvID80
高卒の割にはそれなりの年収もらえるようになれたとは思うけど

普通だったら人生で一番楽しい若い時代を滅茶苦茶にぶっ壊されたことに恨みつらみしかないよ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:33:41.70ID:KWteyTLc0
後は学歴以外のバリューを持ってるかどうかちゃうか?
例えばわいはITでそこそこ難易度高い資格を何個か持ってるけど
わいより学歴高くてもワイと同じ技術をもってないやつがザラにいるわけで

まあ働いてたら学歴のことを忘れるというか、何が出来るか、何が得意かってなっていくしな

努力やめた奴が学歴コンプから抜けれなくなりそうやな
0135安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41f5-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:34:52.84ID:UDdrvID80
>>132
まぁほら、そういうトップレベルの人たちって体制側で甘い汁吸える立場な訳じゃん
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 598f-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:35:37.19ID:J+ePZFk/0
>>128
狭い世界の競争原理から脱却するのは良いことだが
何もないとがちで虚無だからなぁ
自分が勝てる世界を見つける必要もある
学歴コンプで留学までしようと計画してる人の行動力は羨ましい
0139安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f9e1-c+Cl)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:38:05.75ID:k/dCCZtU0
学歴だけはいいけど学歴以外の全てがダメな標準的ケンモメンなんだよ、どうにかしてくれよ
0140安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-DlfL)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:38:14.00ID:j+3qax+BM
満たされないものを増やせば学歴は気にならなくなる
芸能人とか見りゃ分かるけど学歴コンプ発動してるのは他の全てを手に入れてから
0141安倍晋三🏺 (ワッチョイW 41f5-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:38:47.82ID:UDdrvID80
>>137
東大や医学科に届かないにしても
大半はマー関とかもっと良ければその上の私大で楽しい青春して
新卒でそれなりのとこ就職してんじゃん
0142安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ f9e1-c+Cl)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:40:59.34ID:k/dCCZtU0
>>46
それはちょっとわかる
バカ高いった友達が青春しまくってるのすげえ嫉妬した
進学校はノリがつまらん
0143安倍晋三🏺0Heb-fvpt (JPW 0Heb-fvpt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:41:03.73ID:4yxY8UuGH
>>139
こっちの方がきつそうだわ
0145安倍晋三🏺0Heb-fvpt (JPW 0Heb-fvpt)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:42:05.06ID:4yxY8UuGH
>>136
勝負のコンプなら趣味でも打ち込めば満たされるからね
0146安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイ 519e-FYxQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:43:26.06ID:dH+BDmv10
43だが克服できてない
英語勉強してSFCにでも入れば克服出来るはずだが、
そもそもおっさんが入るような世界じゃないし4年も居られるわけがない
いや英語クリア出来ても算数レベルも分からないから入学後の数学試験で死ぬ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-lSWp)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:43:53.33ID:nJ3Rw/tKH
>>16
ほんとにこれしかないのにな
なぜ逃げるんやろな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7308-l5fK)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:44:13.50ID:kZ8Td2bF0
高校のころは学歴のことばっか考えてたが、就活で学歴なんて何も意味もなかったと知ってそのあとはどうでもよくなった
0149安倍晋三☆7be7-lXNI (ワッチョイ 7be7-lXNI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:44:14.18ID:DC2+X8QV0
東大卒の政治家見てみ?ろくな奴おらんやん…
お前らアレが羨ましいの?意味分からんわ
大学なんてただの手段なのに
0151安倍晋三🏺 (ワッチョイW 496e-pWG2)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:46:38.74ID:AlbJ6zqQ0
安倍晋三
はい論破
0152安倍晋三☆7be7-lXNI (ワッチョイ 7be7-lXNI)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:47:26.31ID:DC2+X8QV0
>>150
もし、学歴があっても上手くいかなかったら
次は何のせいにするんや?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-lSWp)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:48:53.19ID:nJ3Rw/tKH
>>140
面白いな
逆にしか思えないわ
どんなに仕事がー社会がーっても、所詮低学歴wwwはみじめに思うからこそ、やろ?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5911-iAld)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:56:40.63ID:2pgDDsjb0
高校から考えたら妥当なラインだから
学歴コンプにならない
0156🏺 (ワッチョイW 514a-SJQu)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:59:49.52ID:Y7bqB5dl0
時間
0158安倍晋三🏺 (ブーイモ MM33-WkNK)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:00:37.80ID:SdK+FfwhM
どんな学歴だろうが人間おさまるところに収まっていくしな
仕事してりゃ学歴なんて出身都道府県より話題に出ない
0159安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MMd3-p32g)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:01:29.19ID:+MNKx/tVM
>>124
俺が入った頃はもう存在しなかったからなあ
0160番組の途中 (ワッチョイW 2b86-rrIM)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:03:03.20ID://0GcRaF0?PLT(15001)

こんな時代に若いってだけで貴重だよ
勝手に自分の可能性を低く見積もらず、堂々とふてこく生きていけばいいんだよ
理不尽なことは俺達おっさんのせいにすればいいんだ
0162(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アウアウウー Sa5d-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:05:35.35ID:Sm1V9g5ja
>>160
いいわけあるかよ
0163(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アウアウウー Sa5d-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:06:44.78ID:Sm1V9g5ja
>>160
お前みたいな偽善者がガキを甘やかすから付け上がるんだぞ
反省しろよ
0166(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (アウアウウー Sa5d-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:11:33.11ID:Sm1V9g5ja
>>160
ほんとお前って綺麗事大好きなええかっこしだよな気持ち悪い
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:12:00.50ID:NFOLo1Zi0
>>136
なんか一生無くならないぞって発症した後の奴の書き込みもあるし

>>162
発症マンが書き込み始めたしw

思い込みの激しい人は早めがいいんでないの
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:13:02.30ID:7LlgULq30
コンプリートのほうじゃないのか
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13eb-Y+O9)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:13:57.81ID:w74Bp29u0
本当の意味でなくすなら志望校かそれ以上の学校に合格するなり通うなりして卒業しないと無くせないと思う
むしろどんなに年食ってても何もないモメンだったら働きながらでもいいから勉強して上目指した方がいいとすら思う
0171(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:14:33.22ID:3I7VKZFi0
>>167
はあ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:16:41.63ID:NFOLo1Zi0
>>171
感謝とリスペクトだよヘビくん?
0175(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:19:18.39ID:3I7VKZFi0
>>172
ごめん日本語話してくれる?(笑)
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59fd-cIRe)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:19:51.78ID:fyVKD6fm0
旧帝落ちて田舎国立だったけど、好き勝手遊びまくってたらどうでもよくなった
就活もそこそこ上手くいったし
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:20:28.93ID:NFOLo1Zi0
>>175
すまん…リスペクトもわからないとは思わなんだ…
老人か?
0178(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:23:17.45ID:3I7VKZFi0
>>177
ガーイ(笑)
0180安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (アウアウクー MM05-CvhI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:23:44.65ID:V3takkJVM
>>158,165,173
業種による
小売・物流だと大卒で入った奴らが悉く学歴コンプで学歴の話結構する傾向ある

まわりが学歴コンプで一生それで擦られるケースもあるから本人のせいとも言えん
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:24:21.67ID:NFOLo1Zi0
>>178
ほら…彼はリスペクトを知らない老人なんだ
すまんみんな

許してやってくれないか?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd5-R09a)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:24:32.98ID:44P3yoKS0
【芸能】声優・佐々木望、東大法学部卒業を公表 2013年入学で仕事と両立 「学べる環境にいられた幸せに深く感謝」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585474869/

社会人になってから趣味で東大に行くんだ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 818f-ZAEI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:25:12.28ID:OzK3rQD10
趣味が仕事になってもうたからどうでもよくなった
中卒から東大までいる実力の世界や
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:25:54.75ID:NFOLo1Zi0
>>180
同じ理屈でゆとりコンプとか発症した人ってゆとり世代におるの?

他の世代でさえあったなら…とかならんでしょ?
なるのか…?
0188Sa5d-h/IQ ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa5d-h/IQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:27:15.52ID:3zVsubCZa
金のほうが学歴より大事じゃね?
0190Sa5d-h/IQ ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa5d-h/IQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:27:56.67ID:3zVsubCZa
健康のほうが学歴より大事じゃね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7347-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:29:25.98ID:iJEyO2m60
学歴高い奴らは頭ええよなー
俺は頭悪いけど他のとこ頑張って生きてこ
って思ってる
最初からコンプはない
多分頭悪くても元気で挨拶できてれば良いとかそんな風に肯定されて育ったのが大きいんだと思う
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:30:13.16ID:NFOLo1Zi0
>>189
理屈上周りに弄られるか周りと違うと発症するんでしょう?
メタ思考だよ
学歴といじられ世代を条件的に入れ替えただけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbe9-NZmw)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:31:26.38ID:5NjmAa330
コンプっていうよりかは職場が早慶国立が幅利かせてて、仲間にすら入れずドロップアウトしたわ

そこやめてからはなんも感じない、気にする時がないから
0194Sa5d-h/IQ ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa5d-h/IQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:31:41.05ID:3zVsubCZa
例えば大谷が甲子園コンプレックスでも1000億円稼いでるからどうでもいいのでは?
ずっと甲子園の話されてもおかしいでしょ
0195(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:32:49.63ID:3I7VKZFi0
>>183
hsk6級だけでは東京一工にはマウント取れんやん
0199安倍晋三🏺 (ワッチョイW a928-z083)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:37:20.85ID:WkpMBus60
自分より上の人間を見て負けを認めることだな
世間知らずは一生気付かん
0200安倍晋三🏺 (スププ Sd33-NE/W)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:37:42.30ID:u7wCF9JCd
コンプ拗らせて留年しまくってようやく卒業したけど周りは修士博士だったからやはり悲しくはなった
もちろん社会人になってからそれなりに勉強したけどやっぱり研究は大学の時にちゃんとやるべきだった
0201安倍晋三🏺 (ワッチョイW b977-ssAs)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:38:02.58ID:WrJvxWn60
結局MBA取って何がやりたいんだよサンタアイコンは?
手段が目的になってるぞ
そんなんじゃ一生迷宮から抜け出せない
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:39:27.35ID:NFOLo1Zi0
>>196
>>180
周りが学歴コンプで擦られる=周りに弄られる
小売・物流に大卒が入る=周りと違う環境に入る

多少一般化しただけでお前の書いてるまんまの理屈やが…
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d5-p32g)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:40:05.48ID:vLXcNTzV0
しねーよ
毎日死にたいと思って地獄だわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:43:32.46ID:NFOLo1Zi0
>なぜ、人はマウントをとってしまうのかというと、「自分の心の中に、劣等感や無価値観が隠れている」からです。
>潜在意識で「私は価値がない人間だ」と思い、責めてしまっているところがあると、他人に対して「馬鹿にされたくない」という気持ちが働き、相手よりも自分は恵まれた状況であることをアピールし、安心しようとするところがあるのです。

>でも、現代は多くの人に劣等感や無価値観を抱きやすい環境になっています。なぜなら、学校教育や競争社会の中で、常に人と比べ合い、順位をつけられやすい状況だからです。


つまり相対評価の世界に生きていて負けるとマウント学歴病を発症する
学生ってのは適当ですむ社会人と違って純競争社会だからな
順位に負けても生き残るために生物としてマウントとるしかない
それが学歴コンプに直結する訳よ
0207(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:44:35.71ID:3I7VKZFi0
>>206
たれ(笑)
0208Sa5d-h/IQ ◆abeshinzo. (アウアウウー Sa5d-h/IQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:51:29.51ID:g38sREINa
人生の中で学歴なんて一瞬だろ?
それで就職先が決まって給料つまり金につながる
寿命までの間なら金や健康のほうが重要になってくる
ネットがあるから今はいい学歴といい就職先なんてワンパターンではなくなってる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133b-l5fK)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:52:21.10ID:YBKBHlKU0
サークルと学部の勉強で忙しくてコンプ感じるのは今みたいに長期休みで暇な時だけだわ
受験終わってある程度の期間過ぎてもコンプで頭いっぱいなのは大学生活があまり需実してないからじゃないかな?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:52:58.95ID:NFOLo1Zi0
マウント取らなくても生き残れる順位ってのがキーポイントだな
自分の主観次第で生き残れると思っている順位が決まる

これ生き残れねぇわってなるのがトリガーで
そうなると後はどの道勝てねえからマウントとるしかなくなるんだわ

主観で考える『平均よりは上の順位』

自分の周りの平均よりは上の順位競争で負けると競争社会では即崖っぷちに立たされるから
生存戦略としてマウントスイッチ入れるしかなくなる
それはあたかもバカが生存戦略として自信満々であるしかないように
生物としての本能なのかもしれない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bee-ktVK)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:55:18.20ID:qxxbJDvu0
数あるコンプのなかでも学歴コンプだけはマジで理解ができない
どの組織に所属したかがお前個人になんの関係あるんだよ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 19:59:34.21ID:NFOLo1Zi0
自分が平均より上の順位でいられる世界を選びなさい
根本解決には程遠いが
自分が自分でいられなくなるのなら
そういう選択肢もありなのではなかろうか
0214安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a924-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:05:48.62ID:s8N59WQ80
資格取りまくってる
0215安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 49af-R09a)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:08:53.28ID:Xc/Z2aoO0
浪人して地方宮廷理系行ったけど現役で駅弁行ってたら一生コンプになってたと思う

>>211
学歴は勉強の成果だしな
学歴覆せるほどの高収入高ステータスあるなら学歴なんかどうでもいいけどそれすらないなら学歴は心の支えになる
0218安倍晋三🏺 (ワンミングク MMd3-ssAs)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:20:02.00ID:BhgYCqr1M
旧帝出てから論博まで取って置いて良かったわ
お陰て学歴コンプとは無縁の生活が出来てるぞw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8132-INMs)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:26:43.93ID:jDUVZWAR0
例え東大出てても今度はハーバードとかへの学歴コンプが始まるからな
ソースは東大法学部卒の俺の親父
0221(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:27:44.73ID:3I7VKZFi0
>>220
だから俺は北京大学大学院に行く😃
0222🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ 7141-0Kfw)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:30:33.76ID:EI/Xn65B0
究極的にはルシファーさんになるしかない
理3に合格して学歴はどうかな?すればコンプは消えるはず
0223安倍晋三🏺 (ワッチョイW b387-Ynzo)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:51:35.51ID:4T6CwHO+0
>>220
官僚や渉外弁護士は留学先マウント始めるからな
ハーバードロースクールが猿山の頂上
0224(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:53:06.38ID:3I7VKZFi0
>>223
ハーバードって経営大学院の方が格上じゃないんけ?
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4173-JSVI)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:54:20.21ID:NFOLo1Zi0
マサシュ…マサチューセッシュ
マサチューセッツ工科大学はいばれるの?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69a2-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:10:55.59ID:FHOiZ2us0
無理
永遠に苦悩と嫉妬がつずく
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9bc-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:17:25.00ID:+BruRJNo0
通信高卒やけど日経225以上Core30未満の企業に奇跡的に中途入社できたら中途は学歴関係なく給与一定だから収まった
業界柄高学歴でも現場の下っ端からスタートするし、移動するまでそう
助かる
0229(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:19:27.57ID:3I7VKZFi0
>>227
「つずく」

中卒かな?🤣
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53c4-WX9c)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:21:56.99ID:a+kW3HSl0
学歴コンプって、上級国民の病だろ?

両親高卒で田舎公立中出身だと、国立大学に入っただけで、周りから頭いい人されるからな

両親が高学歴で、お受験して私立中高でチヤホヤされて育ったボンボンがかかる病
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e1-9/VM)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:29:39.35ID:/XF6v2iK0
仕事出来るかどうかの世界ばかりだったから、学歴どうこう言われた事ないな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51af-p32g)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:30.17ID:AXbaZUuD0
Fランだったら高度情報処理技術者資格でも取ればいいじゃない
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e4-IeBQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:51:40.38ID:1uIK6Pg70
むしろ都内だと出身地コンプがあるわ
東の民が多すぎて九州出身だと社内で浮いちゃうもん
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb02-hWJV)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:53:54.83ID:2Dadibq50
成績表を見る機会がなくなった時消えたな
そんなもんだった俺には
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733d-mjnA)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:58:43.38ID:g5EXXWgR0
Mensa入会したら解消したわ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-8y5f)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:00:35.20ID:K9jdTcxc0
卒業することだ
0238fb2f-FDlJ (ワッチョイW fb2f-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:01:37.78ID:bXdZ03Oe0
仕事してたら学歴関係なくね?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-aKFg)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:18:56.72ID:JDnvCEMc0
株で5億稼いだ
0241安倍晋三 (ワッチョイW d9af-I3si)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:22:13.87ID:RK4GKO110
模試で進学校の生徒より点数よかったり
進学校の生徒がFラン行っても楽しそうにしているの見てどうでもよくなった
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:41:29.53ID:YBKBHlKU0
マーチから一橋MBAにロンダした
本当はイギリスの大学院行って一発逆転したかったんだけど学費高すぎるし一流どころ狙うには英語力が足らんかったから断念したわ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:43:09.81ID:YBKBHlKU0
今は数年働いて金貯めて英語勉強して海外MBA行こうかなと思ってるわ
それか公共政策大学院
0246ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:48:27.27ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>245
DBAは行かないの?
MBAだと修士号になるでしょ
0250ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:27:44.76ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

俺も慶應のMBA取りてえな
大変らしいけど慶應卒になれるのはたいへん魅力的
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 417e-YDtf)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:27:50.63ID:H5H0ooip0
上見たらキリない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:27:50.68ID:YBKBHlKU0
>>246
ちょっと考えたけど博士行くほど勉強好きじゃないしなあ
0253ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:30:35.09ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>252
まぁDBAは大変そうよね
ましてや超高度な英語力が必要になるし
お互いMARCHという経歴のせいで大変だな
0254(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:33:18.24ID:3I7VKZFi0
>>250
慶応ごときで満足なのか?
0255ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:36:55.20ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>254
まんまん🐍は分かんねえ感覚だろうけど俺の目標地点は「高学歴に見られたい」というより「最低限認められたい」というところにあるのね
そもそもマトモな高学歴というなら一浪中央政治学科という点で無理だろう
だから最初から飾ってでも良いように見せる必要がある
そういう意味では中央法→慶應MBAになれたらもうそれでいいという気持ちもある
第一志望はアメリカのUniversity of the PeopleのMBAと京大MBA
この辺は現実的にいけそう
特に前者は入学要件が英検準一とかデュオリンゴのヘンテコリンテストとかユルユルで学費も50万くらいで米国院卒名乗れるから俺に都合がよすぎる
0256安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5929-wmtm)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:39:20.04ID:li6CDmnS0
>>255
大人しく司法試験取れよ
0257ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:40:45.88ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>256
俺は学歴は欲しいが、努力は嫌い
しかももう新3年だし就活の方が大事になってくる
でも最初から司法試験ガチってたら何か違ったのかな
0258(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:49:19.88ID:3I7VKZFi0
>>255
ユニバーシティ・オブ・ザ・ピープルは微妙だろ
通信大学なんて誰にも自慢できんよ
0260ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:54:19.40ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>258
俺もイギリス版放送大のオープン大とかには同じように思う
ほとんどの通信大に共通する「入学試験がない」ってのが効く
でもUoPeopleには入学要件があるのよ
英検準一とか分かりやすいのがな
俺も結局日本人だからそこに反応しちゃう
で他の日本人も調べて「入学試験があるんだ」ってなったら最低限認めるだろうし
普通のインテリは海外大修了することの辛さは知ってるはずだから同じように認めてくれると思っている
とはいえそりゃ北京大とか精華大の位置からしたらゴミみたいなもんだろうな
だからこそお前が本当にhsk6級取って受かって修了したらとんでもねーことだよ
ゆえに東大学士くらいにはマウント取れるもの
0262ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:56:54.85ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>259
4年なったら暇だし東大と成蹊大学院受けようかなとは思ってる
共通テストの足切りでそもそも二次受けれるか知らんけど
死ぬのわかってても受けれはするんだっけ
>>261
TOEIC640点です…
でも勉強頑張るから
0263d1ab-TiJ7 (ワッチョイW 7316-izm7)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:58:01.19ID:98nzldzI0
俺、中卒だけど何も気にならんぞ
0264ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:59:33.37ID:oGYb8gtx0?2BP(0)

>>263
俺も高校中退ニートだった時期あるけど、その頃はおなじく気にならなかったな
本当にどうでもいいんだよな
あの時はああ思えてたのにな
0265(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:59:35.42ID:3I7VKZFi0
>>260
まあ応援してるよ
英語能力は色んなことに活用できるしな
0266(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:00:27.10ID:fiOg+nAX0
>>263
たぶんそれは知性に対する執着がないからだろ
0267ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:00:52.63ID:xBvgOCcf0?2BP(0)

>>265
まんまん🐍も頑張れよ
早稲田だか上智だか知らんけどその時点で十分なんだから、あとは海外院って武器手に入れればもう完全なエリートだよ
0268(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:02:35.18ID:fiOg+nAX0
>>267
なんか久しぶりに優しい言葉かけられたから泣けてきた…😭
0271ブリ (ワッチョイW 538e-3o40)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:10:05.64ID:xBvgOCcf0?2BP(0)

結局最低限の学歴を得るには最低限は努力しないといけないんだよな
近道でさえ近くない
TOEICっていうか英語力はその最初の壁だわな
でも俺はやるぞやってやるぞ
俺は粉飾のためだけに難関MBA受かってみせる
0273d1ab-TiJ7 (ワッチョイW 7316-izm7)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:13:40.48ID:9LfrU6bR0
>>264
ちょっとした事で、中卒なのに頭いいねえと言われるから
これはこれで武器になるぞ
知らんけど
0274(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:15:34.98ID:fiOg+nAX0
>>273
それ馬鹿にされてるよたぶん…
0275(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:16:09.51ID:fiOg+nAX0
>>273
「ぼうや小学生なのに頭いいね😃」ぐらいの意味合いだと思う🤣
0276d1ab-TiJ7 (ワッチョイW 7316-izm7)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:16:10.04ID:9LfrU6bR0
>>274
!?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:18:05.94ID:j/pfIivE0
>>253
そうなんよねー
英語は本当に鬼門だねIELTS7.0かTOEFL100くらいは最低でも必要だし
せやな学部がマーチだという事実は一生付きまとうけど何とか挽回したいな
0279(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍 (ワッチョイW 73a8-B4UF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:18:42.65ID:fiOg+nAX0
>>278
海外だと学部より院の方が重視されるから気にすんな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:20:23.99ID:j/pfIivE0
一橋MBAはそんなに入学難易度高くない上に就職結構いいからマーチくらいの人がキャリアアップ目指すには最適だと思うな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9914-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:22:35.13ID:j/pfIivE0
>>279
海外大学院行けるように頑張るわ
日本だとやっぱり学部見られるし海外で働けたらいいんだけど
028349af-XrNv (ワッチョイW 49af-XrNv)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:23:30.56ID:bF76RHv10
俺は同志社卒
TOEIC830
学歴コンプはない
全てが面倒だ
ただ働きたくない
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ae-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:44:39.39ID:2ybLpdzQ0
就職しちゃったら学歴なんて関係なくないか?
転職する際にも見られるのはスキルだし
0286安倍晋三🏺 (スププ Sd33-NE/W)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:56:11.20ID:f2XkpFk4d
>>242
この学生証を持ってる事が嫌で嫌で仕方なかったが
世の中にはこれをわざわざ偽造する危篤な人間も居るんだな
0287安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 51a3-FDlJ)
垢版 |
2024/03/23(土) 03:48:47.15ID:c0dqJYzx0
論文を書かないで修士になれるのか?
研究はしたくない
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5137-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 03:51:13.21ID:+kSagjbL0
コンプレックスなんて克服したところでまた新しく生まれるもんだよ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5137-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 03:53:22.80ID:+kSagjbL0
>>46
バカ高と言ってるが単にお前が青春できなかっただけだろう
たぶんバカ高行ってもお前にゃ青春なんてできんよ
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Y+O9)
垢版 |
2024/03/23(土) 05:25:12.08ID:XsB2pJHNM
>>222
理Vとまでは言わないがガチでこれ
本当の意味でなくすなら志望校かそれ以上のレベルの学校に合格するなり通うなりして卒業しないと無くせない
むしろどんなに年食ってても何もないモメンだったら働きながらでもいいから勉強して上目指した方がいいとすら思う
金さえ稼げればいいって意見も散見されるがそもそもそういう人は学歴コンプさえ抱かないんじゃないか?
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c3-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:20:04.75ID:IJPNL7Wk0
なぜ学歴にこだわるかと言えば日本では学歴が疑似階級になってるから

ヨーロッパではいい学歴くらいじゃ階級逆転できないからそんなに学歴にこだわらない

だから学歴コンプを解消するには階級コンプなんてバカバカしいと気づくしかない
0292安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW a9f9-lZyV)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:23:17.01ID:FII9P8040
やっぱ高学歴の大学に入るのが一番よな
俺も日大経済学部に入ってコンプ治した
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51c3-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:31:56.88ID:IJPNL7Wk0
日大はネットでバカにされやすいけどあれはマジで高学歴の底辺だからバカにされるんだよな
それ以下だと可哀そうでおもちゃにすらされない
0295転載(ヽ´ん`)禁止🏺 (ワッチョイ 8b9f-IfCu)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:52:47.31ID:6Gyhix8h0
年収あげろ
社会的信用≒直近3年分の平均年収だからな
学歴は年収を引き上げるためのツールであり目標にしてはいけない
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51b2-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:53:55.88ID:IJPNL7Wk0
この前建築のノーベル賞と言われるプリツカー賞取った山本理顕さんは日大理工卒
0297安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 5929-wmtm)
垢版 |
2024/03/23(土) 08:09:44.48ID:1sbAQTBa0
>>296
その頃の人は大学行くだけですげーからな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-JSVI)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:49:35.82ID:R0jk/Ilgd
🐍って典型的なこの手のコンプ完全に発症しちゃってマウントを自分でコントロールできない人だよね?

はあ?(違うんだが?!)

って返しに

感謝とリスペクトだよヘビくん?

ってそんなに通じない話なのかなぁ?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbb0-NZmw)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:02:44.23ID:PQU+CbWH0
>>198
外資系で公共系の仕事、みんな激務の合間に登山やマラソン、フットサルに恋愛結婚までしてて地力体力モンスターだったは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況