X



【悲報】日本クルド文化協会さん、移民問題を報道したジャーナリストに対し慰謝料を求め提訴してしまう、ええんか…? [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:36:10.76ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

危ぶまれた“クルド祭り”無事開催、「公園を貸すな」と電話が相次いでいた…共生に向け前進へ 迷惑行為した一部クルド人を挙げ、クルド人全体への批判増加、名誉を傷つけたとしてフリージャーナリストを提訴も

https://news.yahoo.co.jp/articles/d82ad8c15947a5e87c44aa25972fb939bbe018e2
0002安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:36:46.49ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

 埼玉県南部を中心に約2千~3千人が暮らしているとされるクルド人の新年を祝う祭り「ネウロズ」が20日、さいたま市桜区の秋ケ瀬公園で開催された。今年は同公園での開催が危ぶまれた経緯もあり、日本人を含む多くの参加者が無事に挙行できたことを喜んだ。クルド人に対する風当たりは依然として強い。言葉や文化の壁を超え、一体となって踊った参加者らは「共生に向けて前進する1年にしたい」と抱負を語った。

「クルド出ていけ」のヘイト発言デモに対し「精神病院に行け」…クルド協が謝罪 「日本人死ね」は空耳
危ぶまれた“クルド祭り”無事開催、「公園を貸すな」と電話が相次いでいた…共生に向け前進へ 迷惑行為した一部クルド人を挙げ、クルド人全体への批判増加、名誉を傷つけたとしてフリージャーナリストを提訴も
音楽に乗せて踊るクルド人ら
■輪になって

 日本で春分の日の前後はクルドの新年に当たり、その祭りはクルド語で「新しい日」を指す「ネウロズ」と呼ばれている。支援団体「在日クルド人と共に」(蕨市)によると、県内では遅くても2004年以降、場所を変えながら開催されるようになり、県外からも多くのクルド人が訪れるという。

 断続的に雨が降る中、会場には色鮮やかな伝統衣装を身にまとった参加者が隣人と指切りのような形で小指を結び、気が付くと300人ほどのつながりは一つの輪に。「ネウロズピローズベ!」(新しい日おめでとう!)と、あいさつを交わしながら、音楽に合わせて小刻みなステップを踏んだ。

 16日には蕨市内で踊りの練習も行われ、地域のクルド人や日本人住民など20人が参加。音楽によって数種類ある振り付けについていけなかった日本人の参加者が上手に踊れるようになると、クルド人らは「チョックイ」(とても良い)と褒め、拍手を送った。
 練習と当日の祭りに参加した40代の男性会社員は「一緒に踊ると、言葉が通じなくても気持ちのやりとりができるみたいでうれしかった。ネット上ではクルド人を一くくりにさまざまなことが言われているが、一人一人と対話をすれば至って普通の人たちもいる」と話した。
0003安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:37:09.68ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

■差別と偏見

 昨年から交流サイト(SNS)などで一部のクルド人の迷惑行為を例に挙げ、クルド人全体を批判する声が目立つようになり、蕨市や川口市などではデモも複数回行われた。当事者のほか、同団体の事務所やクルド人らが経営する飲食店などにも向けられ、祭りの会場である秋ケ瀬公園の管理事務所などにも波及した。

 祭りの開催を巡り、同団体が同公園管理者の県公園緑地協会に使用を打診したところ、「クルド人に公園を貸すな」という電話などが相次ぎ参加者らの安全を担保できないとして使用を認めない方針を提示。同団体などが抗議すると一転して使用を許可し、「対応に誤りがあった」と謝罪した。
0005安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:37:26.43ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

 差別や偏見を解消しようと、在日クルド人の当事者団体「日本クルド文化協会」(川口市)で代表理事を務めるワッカス・チカンさん(32)らは11日にX(旧ツイッター)上での投稿により名誉を傷つけられたなどとして、フリージャーナリストの男性に対して慰謝料を求めて東京地裁に提訴している。

 19日に東京都内で会見を行ったチカンさんは「クルド人の子どもが学校で『クルド人は帰れ』と言われ、いじめられるようになった」と影響を紹介。「自分にも子どもがいるので不安。この裁判をきっかけに、頭ごなしにクルド人全体を主語にした批判はやめてほしい」と訴えた。

■クルド人 公用語はクルド語。居住地域は、第1次世界大戦後に現在のトルコやイラン、イラク、シリアなどに分裂し「国を持たない最大の民族」とも呼ばれる。少数民族として差別や迫害を受け各国に逃れたが、日本国内では難民として認められたケースはほとんどない。県内では川口市や蕨市などに約2千~3千人が暮らしているとされているが、その大半に在留資格はなく、一時的に入管施設への収容を解かれた仮放免状態。
0007安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:32.34ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

岸田、どうすんのこれ
0008安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 330b-CfnZ)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:41.70ID:y8dUwxAI0
石井孝明っていうほどジャーナリストか?
0009安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:38:43.26ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

ありがとう移民党
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9b5-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:39:11.77ID:qjM7P1y70
売国奴を政治家にし続けた国の末路
0012安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:39:19.61ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

これが自民党が移民を受け入れた結果か
0013安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-fyLo)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:03.31ID:XLCZ1WoA0?2BP(1000)

移民問題報道したら差別的として訴えられる国
もう終わりだよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW 99f3-9n2b)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:45.34ID:8u05Uz/A0
グルドがやべーのは事実だろ
00178b8f-Slbs (ワッチョイW 8b8f-Slbs)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:40:58.73ID:nUy8v2mJ0
黙っとけてか???
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:41:55.21ID:h5uvds3R0
在日みたいなゴミになるのが明らか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131c-ChQH)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:41:56.59ID:s56T+aQJ0
移民は聖域
触れたら訴えられるで
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2be3-/Q8e)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:41:58.60ID:XLCZ1WoA0
>>14
開示されるぞ気をつけろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41e4-FDlJ)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:42:46.85ID:GwUBoVa60
石井孝明だろ?
残当
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-ChQH)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:43:54.15ID:XGu31UMmM
クルドて移民なのか?
難民とかそっちだと思ってたが
0026安倍晋三🏺b9a2-yY7c 81da-yY7c (ワッチョイW 815c-yY7c)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:44:11.29ID:8ZHhxG/e0
何度も言わすなよ
川口は自民党基盤
それに楯突いてる石井も>>1
自民党に敵対行為をしてるって事だ
0027安倍晋三(8bdc-331i)🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8bdc-331i)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:45:45.42ID:FkWru/Ba0
まあこれは訴えられても仕方ないんじゃね

https://news.yahoo.co.jp/articles/74c3966e23a58245c2ced57fcecbf6cb64ff0e14
原告らが訴えた、石井氏による投稿の具体例は下記のとおり。

・複数の原告を名指しでテロリスト関係者と断定する投稿。
・クルド人の春の祭り「ネウロズ」をテロリストの集会であるかのように読ませる投稿。
・川口市の犯罪増加の原因がクルド人であるかのように読ませる投稿。
・「放尿、不潔、争いなど、恥と思わない田舎者」「現代の文明、文字をスマホと車とネットしか知らん」「共生なんてできるわけない」「小学校教育も受けていないエイリアンに見えます」などの罵詈雑言。
・「あの羊飼いが元々多い民族が、秩父の河原で山羊を解体して食っているという垂れ込みが多々あります」と真偽不明の情報を拡散。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(北海道) (ワッチョイW 99f3-9n2b)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:46:23.15ID:8u05Uz/A0
>>20
事実だろ 今月も性犯罪で逮捕者でた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51be-Bo/N)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:46:59.70ID:vcYs734W0
>>28
いちいち大げさにビビるな弱者
0031安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7b9b-uS5d)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:47:38.75ID:A2j/vOtg0
石井がジャーナリストされてて笑う
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-0rOl)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:49:59.09ID:h5uvds3R0
外国人なら強姦魔でも支援しちゃう腰抜け左翼
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-MuJl)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:51:45.91ID:IqObjIn70
元凶の自民には文句言わないのが不思議
産経はクルド人問題を扱ったメディアは少ないとか言う割にはスルー
0038🏺1341-nT9+ 安倍晋三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 1368-nT9+)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:55:01.85ID:GAB4+Drj0
石井孝明だろどうせ
ジャーナリストじゃなくてテメーの足でソース持ってこれない自称ジャーナリストだから許してやってくれ
無知は罪なのわかってるけど彼はスペシャルなんだ
0041🏺 (ワッチョイW 51b1-DJ8A)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:01:44.03ID:PyPEviL00
クルド人は日本人訴える前にやる事があるだろう
0042安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1356-b3Y/)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:02:14.79ID:7fEbngCm0
岸田の弟が呼んできてるんだぞ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-aKFg)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:17:39.37ID:JDnvCEMc0
>>33
これだな。不法移民とかもハッキリさせればいい。
0044安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6995-psXB)
垢版 |
2024/03/22(金) 22:19:44.35ID:B9JWL3Qs0
日本クルド文化協会さんは日本クルド友好議員連盟(主に自民党)のお仲間だよ
あの杉田水脈も去年まで入ってた議員連盟だよ🙂
0048安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5944-Q//a)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:27:54.35ID:aTs65iIZ0
石井はめちゃくちゃウソ流しまくってるからな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b94c-C/Qu)
垢版 |
2024/03/23(土) 00:43:44.79ID:5MRZJ+vy0
>>15
テロ組織認定されてるんじゃなかったっけ。ゴミ自民党はその辺隠してるけど
0050安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 810d-D8qt)
垢版 |
2024/03/23(土) 01:42:23.06ID:2vgQEW0s0
イラク戦争の時にネトウヨはクルド人のこと何て言ってたか気になる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 591b-l5PY)
垢版 |
2024/03/23(土) 01:44:47.85ID:s+pLsgkR0
余程ばれると困るようだな
犯罪者ほどそういう対応とるよな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b77-I9OX)
垢版 |
2024/03/23(土) 01:49:36.48ID:X6K/ZthO0
>>14
こいつ前から「グルド」ってひとりだけ変な呼び方して多数の誹謗中傷してるからすぐだろうな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ac-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 03:50:53.74ID:1pwsDlMH0
クルド祭りネウロズ行ったけど良かったわ
地元民も参加しててよく受け入れられてるのがよくわかる祭典だった
ポイ捨てなんかもほとんど無くマナー良くて、なんなら日本の祭りの方が悪いくらい
外野のレイシストネトウヨやウヨ媚びメディアの産経がデマでクルド人ヘイト煽ってるだけで現地の人は寛容で楽しく多文化共生してる
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ac-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 04:07:04.24ID:1pwsDlMH0
>>29
今月w
毎日性犯罪で逮捕者出てる日本人とかいう日本一の犯罪民族は真っ先に日本から出ていかないとな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9f3-+Pl9)
垢版 |
2024/03/23(土) 04:24:59.78ID:LRfSJUuP0
元記事とやらを読まないと何ともだがデマやバイアスありきなら提訴されても仕方ないんじゃないか
>>54
流石にその国の人が自国で犯罪犯すのと外国人がよその国で犯罪犯すのとは同一にはできないでしょ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73ef-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 04:39:42.03ID:1pwsDlMH0
>>55
同一になってほしくないだけでしょ
国粋主義的な観点を除けば自国とかよその国で分ける合理的な理由はない
フラットに考えられる脳があればどこかの人が日本列島で犯そうがどこかの半島で犯そうが大陸で犯そうが犯罪は犯罪だってのは誰でもわかる話
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b81-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 05:59:17.12ID:KAZTsFB+0
訴訟して逆に周知されることによって世論の反感を買う
まさに左翼の様式美
マスゴミは極力報道しない自由でクルドを守るんでしょ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b81-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 08:21:18.05ID:KAZTsFB+0
素行が悪い奴を日本に入れるなって話なのに犯罪は犯罪と論点ずらしするのが左翼
ハマスも難民として日本にいれるのか
0060安倍晋三🏺 (スプッッ Sd73-8meE)
垢版 |
2024/03/23(土) 12:23:39.83ID:OSzg/h3fd
民事なんやろ?
Xでいいねしただけでも訴えられるんだもん
やったもん勝ちよ。
何処かの裁判とブッキングしたら勝ち確だしね😊
0061安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1344-YImw)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:19:29.80ID:fZ17BTeV0
実際、川口でのお行儀はいいのか?
立ち寄らないので知らないが
0062🏺 (ワッチョイW 516e-DJ8A)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:21:08.28ID:AiNlDqBj0
>>61
病院占拠して診療妨害余裕
0063安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6995-psXB)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:34:32.00ID:h1+QHS1J0
川口川口言ってるけど西の端っこのは狭い地域の話だからな
ほとんどの川口市民には関係ない
そんなに犯罪が酷いならなんで本拠地のワラビスタンの犯罪は話題にならないのか
0065安倍晋三🏺W 5972-elP7 (ブーイモ MM33-elP7)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:24:21.40ID:BcvvWHmqM
【悲報】クルドヘイトの石井孝明さん統一協会系雑誌🏺view pointに寄稿してしまう😭
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733d-MjPZ)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:47:15.23ID:JLLVN9OW0
蕨は駅前のタムロで有名になっただけ
今ではクルド問題の大本は川口だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況