X



チビっ子「ウィザードリィ?なんだこのゲーム…つまんねー」 [354828124]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-hryO)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:53:15.90ID:z9QMbDtW0?2BP(1000)

ウィザードリィ』を面白いと感じることは大人への第一歩

『ウィザードリィ』なのである。「不朽の名作」と言われるRPGの元祖である。
私がプレーしたのは12歳の時。
なんと友達が「つまんねーから」と、私にくれたように記憶している。
初プレーから数分後、「つまんねー。」の意味がわかる。何をしていいか、まったく分からない。
全てが不親切極まりない。
あっという間に全滅。「つまんねー。」

https://i.imgur.com/VxiPuvo.jpg
https://famicom.memorial/wiz/wiz.html
0004安倍晋三🏺 (アウアウウー Sa5d-88rC)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:54:42.88ID:QK0V7lova
グレーターデーモンがかわいそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9dd-+WAI)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:55:45.18ID:d8FY6L+/0
初めてやったのがFC2だったからひたすら地味だった
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-OZB0)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:05.65ID:Thd1bErT0
昔はウィザードリィより酷いPC RPGいっぱいあったからな
これ絶対にデバッグやってないだろってレベルでバランス悪いやつ
0007b1a2-M2UO (ワッチョイW b1a2-M2UO)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:56:42.97ID:+/QDBXSV0
『ウィザードリィ』を面白いと感じることは大人への第一歩

 『ウィザードリィ』なのである。「不朽の名作」と言われるRPGの元祖である。私がプレーしたのは12歳の時。なんと友達が「つまんねーから」と、私にくれたように記憶している。初プレーから数分後、「つまんねー。」の意味がわかる。何をしていいか、まったく分からない。全てが不親切極まりない。あっという間に全滅。「つまんねー。」

 例えばビール。幼い時、そう、まさにファミコンで遊んでいた頃は、美味しいとは決して思えなかったモノ。決して受け容れられなかったモノ。飲み屋の雰囲気。「つまんねー。」

 ところが。『ウィザードリィ』初プレーから数日後。何かをきっかけに、面白いと思い始める。自分で作ったキャラ達。トレジャーハンティング。レベル上げ。ゲームシステムの全てが、今思えば完成されていた。小学生だった私は、いつしか『ウィザードリィ』を面白いと感じていた。ビールはまだ美味しいとは思えなかったが、ちょっと大人になった気がしていた。

寄稿:ひでち 男 1975年生 新潟育ち コンピュータ会
0010安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7396-FVNF)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:57:31.25ID:Em0Pxalv0
方眼紙にマップを書くだけで喜べるやつじゃないとな
0011f19e-IOXH (ワッチョイ f19e-IOXH)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:57:48.04ID:WG/SlcCk0
Path of the Abyssよく出来てるが100時間もやると流石にやることがない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-FzRb)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:58:34.39ID:b8ZUFdha0
ウィザードリィは大人向けでもないし硬派はものでもないのに日本人はなぜか勘違いした
ただの古典
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-QBgL)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:49.90ID:JqhouBq/0
オートマッピング付けろクソゲーが
0016d3fb-i567 (ワッチョイW d3fb-i567)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:59:55.05ID:/arncnbh0
マーフィーズゴースト可哀想
0018自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 7b6b-HlXE)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:01:05.78ID:lZ57ourR0
初見のガキだと不親切とかそういうレベルじゃなくただの嫌がらせや悪意としか思えなくて当然
せめて中学生ぐらいじゃないと無理
0020Sr85-E45U 9987-E45U (オッペケ Sr85-E45U)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:01:38.20ID:VhAGTLqOr
何時までも当時の記憶から抜け出せない子供がもてはやしてるゲーム
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5112-Bo/N)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:01:51.72ID:Zls5w4yd0
一番評価高いのがファミコン版でそのファミコン版さえもACがバグってるっちゅうあれか
00222976-623l (ワッチョイW 2976-623l)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:01:59.86ID:JxVkSAQF0
エルミナージュ2 を積んである
画像取り込めるからダンジョン飯の絵を取り込んでパーティ作るかな
0024安倍晋三 (ワッチョイ 13f8-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:02:18.71ID:uSeT4Nf00
ジャップがファミコン(笑)でウィザードリィ遊んで通ぶってた87年には

本場アメリカでは時代遅れのコマンドRPGから脱却して
リアルタイムで進行するダンジョンマスターで遊んでたのが笑えるよな

ほんと惨めな連中だわジャップは
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bbb-ZyvX)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:02:23.57ID:6gpz9DZt0
この手の記事
ローグライクだのソウルライクだの言ってることが被ってるよな
0029安倍晋三🏺 (ワッチョイ a9e0-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:04:16.21ID:61ZuiS5/0
何で日本でここまで異常なぐらい神格化されたんだろうな
0031安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW fbc2-331i)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:04:26.22ID:M6RArb1K0
わかってねーな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5956-eNvw)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:04:31.86ID:kBHDhFH20
全文読んだらさらにニチャってて笑った
0033安倍晋三🏺 (ワッチョイ 0bc8-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:05:11.68ID:nmHEoBcd0
steam版もう出た?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdc-n9jE)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:05:40.12ID:zLsdWUmr0
キャラメイクでパーティー全員分ボーナスが出るまで何時間もやった
0037安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 8181-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:06:28.89ID:Jo1+gT650
でもワードナの逆襲はすぐ投げたんでしょ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdc-n9jE)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:08:27.88ID:zLsdWUmr0
ファミコン版はファイナルファンタジーと同日発売だったんだよな
ファミ通のクロスレビューで一点だけ高かったからFF買った思い出
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-v2/h)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:08:34.08ID:OzegNxUV0
作り手に与えられたミッション以外の面白さを見つけて遊びたくなるような作品かどうか
当時のウィズはそうだったかもしれないが、それはFC版が当時にしてはグラも音楽も良く操作性も快適だったから
当時だってAPPLE版やPC98版のグラのままFCで出されても、そこまで受け入れられなかっただろう
今のユーザーにこんなアナクロなゲームぽんと出してやりこめ、って言われてもやんねーだろw
0042あ🏺 (オイコラミネオ MM55-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:09:23.34ID:bMVBm249M
(´•ω•`)ウィザードリィは後半のシリーズになるほどワープゾーンが苦行過ぎる🤢🤢🤢そこに至るまでは面白い
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdc-n9jE)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:09:59.23ID:zLsdWUmr0
>>29
末弥純とベニー松山の功績
0046🏺 (ワッチョイW 5121-LY0k)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:08.67ID:CgvpW8wI0
>>44
ハネケンも加え入れろ~?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-tR9h)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:11:59.89ID:neSKgGxvr
Wizardry ONLINEってもうサ終したの?
0050安倍晋三🏺 (ワッチョイ a9e0-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:12:14.73ID:61ZuiS5/0
>>44
あとDQ大ヒットからの流れで堀井雄二がそこかしこで喧伝しまくったのも大きいんだろうな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b44-IOXH)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:12:25.05ID:aqpO8oaE0
いや実際つまらんぞ戦闘バランスとか大味もいいとこだしコマンド操作も冗長で不便極まりない
まあ初代はあの時代だからそれでも許されたんだけど問題はそれを神格化してロクに改善もしないまま延々と引き摺ってる所だな
0052安倍晋三🏺 (ワッチョイW 51ad-fLzQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:12:47.31ID:RETx6LRy0
身の回りでは人気あった
こういうのやるイメージないオラついた野球部員までやってた
0053安倍晋三🏺 (ワッチョイ b1d2-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:33.72ID:boWdji3x0
>>29
シレン系もだけどがらくたを集めて鑑定して強くなるのが日本人と相性いいんだと思う
普段の生活スタイルがそうでお国柄ってやつ
0054b98d-p32g (ワッチョイW b98d-p32g)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:42.80ID:V4fOL1nj0
M&Mでやっと理想のRPGが来たって感じやったわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d9-j3mj)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:15:35.56ID:Iqb0rWeD0
これはちびっ子の感想が正しい

今の時代にインベーダーゲームやるのと同じようなもん
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39fc-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:15:42.73ID:SnzpElPB0
***いえのなかにいる***
0061自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイW 1337-SH35)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:16:53.96ID:7D6rC7tj0
せめてダンジョントラベラーズだよねー
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:17:36.23ID:P7eHBmtW0
いしのなかにいる
0064b1a2-JtHl (ワッチョイ b1a2-JtHl)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:17:56.06ID:9W0daMls0
種族とかあんなにいっぱいある必要ある?
0065安倍晋三🏺 (ワッチョイW 51ad-fLzQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:18:31.37ID:RETx6LRy0
>>29
硬派とか本格派とか本場のモノとかそういうイメージに当てはまるのがこれだった
原作者はあまりそういう意識なかったらしいけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-IOXH)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:01.95ID:ovNIUn+30
ダンジョントラベラーズのほうがいいよな
キャラが女の子のほうが捗る
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b90d-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:02.06ID:P7eHBmtW0
まぁ今時ワイヤーフレームは無いわな
0071安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 298f-lHl8)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:19:21.31ID:77DIDJ+50
FC版の1が良すぎて2は辛かった
2はターボファイルありきじゃないの?
0073安倍晋三🏺 (ワッチョイ a9e0-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:21:37.35ID:61ZuiS5/0
ダントラは開発者のこだわりでオートバトルとかないから怠いんだよなぁ
00742976-623l (ワッチョイW 2976-623l)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:21:49.74ID:JxVkSAQF0
ダントラは職業制限扉がクソうざい
育てに育てたキャラで全力で戦わせてくれよん
0075聖帝 (ワッチョイ 7376-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:23:41.98ID:8gS/ToTW0
マップを自分で書くところまでふくめて面白いんだけどそこを分かってくれない人が多いよね
山登りでいうと「歩きで登るのが嫌だ、ロープウェーで一気に頂上までいけるなら登山やってもいい」とか言われてる感じ
0076安俈晋三🏺8b13-A0KB (ワッチョイ 8b13-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:23:56.39ID:254FyIRZ0
ゲームボーイ版の三部作はどれも名作
といいながらガラケー移植版のネザードメインしか知らんけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb7-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:25:06.44ID:bmWMmYop0
>>2
やりこみ勢のやりこみがすごい!
とか言われるゲームなのに25年ぐらい誰もバグに気づかなかった悲劇
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 130a-aAVG)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:26:06.46ID:wL8xiitL0
リルガミンの秘宝っての買ってすぐに捨てた
ブランディッシュもついでに買ってあって面白さの次元が違ったもんこのゴミと

こんなもんやるぐらいなら美容院で新しい髪型に挑戦したほうが5兆倍マシじゃ
一言で言えば勧めない
0080安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1385-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:26:14.85ID:f98VNOC80
戦闘の監獄を懐古厨として楽しんでるけど初見殺しゲーだよね

慣れてても宿屋なんかの回復関係は酷い
最序盤、低体力で即死する可能性も高くて、死んだら金もなく復活できない

戦闘に関しては最序盤でカティノに気付けるかどうか、前衛の2回攻撃とグループ攻撃魔法(メリトやマハリト)で段階的に楽になるからカタルシスあるよな

地下三階あたりで敵複数から魔法攻撃されて全滅して、回収も面倒くさいからノーリセットなら子供は投げると思う
00815970-4k7u (ワッチョイ 5970-4k7u)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:26:55.18ID:tWngUJva0
はじめてプレイしたウィザードリィが外伝2だった俺は運が良かったかもしれん
つまんねーと思ったことは一度もなかった
0082d3fb-i567 (ワッチョイW d3fb-i567)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:27:42.15ID:/arncnbh0
ローフルイル
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb7-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:28:21.39ID:bmWMmYop0
>>29
ドラクエFFでRPGに勢いがあったところに
丁度初代ウィザードリィが適度にアレンジされて登場したタイミングの良さ

ウルティマ(恐怖のエクソダス)はファミコン版の出来が悪すぎて空気だった
0085安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM55-m+B/)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:07.19ID:UrzH/16XM
>>29
箱庭文化
0087アベ (情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 3952-zzdM)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:20.14ID:7FcGVO8I0
ウルティマに負けたコンテンツのイメージしかないな
0089聖帝 (ワッチョイ 7376-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:29:33.57ID:8gS/ToTW0
7だけはちょっとわからなかったな
敵が固定されてて一度倒したらもう出てこないからレベルが上げられなくて最初の町で倒せない敵しかいなくなって進められなくなって投げた
0090安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1372-Tz9G)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:30:47.29ID:FhTX1r170
外伝の出来が本当に良かった
GBと相性が良過ぎたな
0091安倍晋三🏺(jWxF) (ワッチョイW 5994-jWxF)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:31:14.36ID:hTlEdXTx0
死体の復活に二度失敗→ロスト
自分でテレポートしたが間違えて壁の中→パーティ全員ロスト
宝箱の罠で壁の中にテレポート→パーティ全員ロスト
レベル下げ攻撃

今では考えられない鬼畜システム
0093安倍晋三🏺(ワッチョイW 5994-jWxF) (ワッチョイW 5994-jWxF)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:32:02.67ID:hTlEdXTx0
死体の復活に二度失敗→ロスト
自分でテレポートしたが間違えて壁の中→パーティ全員ロスト
宝箱の罠で壁の中にテレポート→パーティ全員ロスト
レベル下げ攻撃

今では考えられない鬼畜システム
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-Ywi+)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:32:19.92ID:Rifc4P3Xa
steamのやつやってみたけど
何が面白いのかさっぱりわからん、イライラする要素多すぎる
0095🏺้้้้็็็็็้้้ (ワッチョイ 8ba0-JtHl)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:22.50ID:Ug84mraR0
>>12
末弥純の絵がすべてを錯覚させた
元はおふざけ満載のなんちゃってゲームだったのにな
0097◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 7167-p32g)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:33:41.10ID:6bakhjEd0
世界樹でいいよ
0099安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 133b-qEsL)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:35:28.07ID:gimuE6iA0
全くやったことなくて、やってみたいんだけど
どれからやればいい?
スーファミの、三部作がまとまったやつでいいかい?
ゲームの腕前は、「世界樹の迷宮(初代)」をノーヒントで解ける程度だ
0100あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fb0a-NTxM)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:35:48.95ID:g20Vo9lu0
小学生のころハマってたわ
0102聖帝 (ワッチョイ 7376-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:17.92ID:8gS/ToTW0
テレポートの呪文もよくよく考えて完全に間違えないなと思ってもなぜか壁の中に出ちゃうんだよな
なんなんだろうね、あれ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b77-I9OX)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:19.11ID:X6K/ZthO0
>>3
angband系なら試行錯誤の積み重ねである程度進めるからましなんだけどな

nethack系はなんで?という疑問にたいして、解答がそういうもんだとしかいいようがなくて困る
床にelberethと書け、とか
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39db-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:39.64ID:yE0RAdMX0
ロストはクソゲーって感じる要素の筆頭だろうな
でもダンジョンズ&ドラゴンズをコンピュータゲームにしてあの完成度って凄かったと思うよ
01050b54-twFD (ワッチョイW 0b2c-twFD)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:36:44.00ID:ecj6KZa60
マップ載ってる攻略本買ったけどそれでも面倒くせえ。ワープとか回転床とかいちいち見てらんねえ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-ymCT)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:37:08.81ID:Dw7jZ2CQd
中学生時代に同級生の影響でFC版初代をやりこんでハマり、その後に同級生たちが途中で諦めたFC版2をクリアしたときはカタルシス感じたわ
FC版3は強い装備増えてボーナスゲームだったな
末弥純、羽田健太郎の世界観にベニー松山の案内でガキから大人になったと勘違いさせてくれた
0107あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fb0a-NTxM)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:37:09.99ID:g20Vo9lu0
>>99
サターン版がいいぞ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-QBgL)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:39:55.83ID:JqhouBq/0
ファミコンのウィザードリィ2が安かったから買ったんだよ
出だしから罠や敵が厳しすぎるだろ糞が
0115安俈晋三🏺8b13-A0KB (ワッチョイ 8b13-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:26.94ID:254FyIRZ0
単純なMP制じゃないからどの魔法にも使いみちがあるのがゲームのデザインとしてうまい
今のゲームも見習うべきだろ
0116安倍晋三🏺 (ワッチョイW 2ba8-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:28.97ID:OXmWEgu10
壁の中にいるのを楽しむゲーム
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a951-zb6i)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:31.79ID:CitAHtf00
ゴエモンの迷路の時から3Dダンジョン大嫌いだったけど
世界樹は面白かったから多分グラフィックで忌避されてると思う
0118失地王安倍晋三世 (ワッチョイ 2989-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:40:32.88ID:bn2vgimY0
>>99
スーファミの三部作がまとまったやつはすばやさバグがあって
15くらいを越えると逆に行動順が遅くなるらしい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5107-fETy)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:41:38.56ID:pOgWGT/o0
>>111
ターン制のRPG全般がそれじゃね?
ちょっと違うがローグライクのローグなんかもローグを元のゲームとして捉える人はほとんどいないでしょ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be5-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:41:42.40ID:iT8E2yq70
めちゃめちゃおもしろくて 方眼紙にマップ作りながらやった
クリアはできなかったけど
じわじわとマップを攻略して 行けるところが増えて 自分が強くなって お宝手に入れて
RPGの楽しさの基本が全部つまってた
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be5-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:43:21.42ID:iT8E2yq70
6 bane of cosmic forge 禁断の魔筆 はクリアできた めっちゃ楽しかった

初期の作品よりかなり難易度下がって親切な作りだった
0124失地王安倍晋三世 (ワッチョイ 2989-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:43:52.11ID:bn2vgimY0
ウィザードリィはハック&スラッシュの元祖的にいうから
Steamでハクスラジャンルを探すとアクションばかりひっかかる
ウィザードリィはダンジョン潜りゲームだっていうから
Steamでダンジョンクロウルジャンルを探すとローグライクかアクションばかりひっかかる

ウィザードリィみたいなのをやるにはどうすればいいんだ
世界樹の迷宮をやればいいのか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b76-xSIh)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:44:16.63ID:+UJmf8ru0
>>123
音楽良すぎる
0126安俈晋三🏺8b13-A0KB (ワッチョイ 8b13-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:44:20.03ID:254FyIRZ0
やっぱり罠の解除はキーボードじゃないとな
打ち間違えでテレポートの緊張感よ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-vp6L)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:45:08.90ID:9tRkvEqqd
だよなFCウルティマが最高だぜ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-PgER)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:45:12.80ID:ZBTtGp7QH
マニュアル読まないと最初に何すればいいのかすらわからんからな
各職業に必要な最低ポイントすらわからんから、
「ポイント全部割り振ったのに先に進めないんだけど?」ってなる
最近のゲームと親切さとは何もかもが違う
0131安倍晋三🏺 (ワッチョイ 39c9-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:45:52.17ID:qI6qE/bm0
音楽だの色つきグラフィック付きだのオートマッピングだののぬるいWiz持ってきてつまんねとか言ってる時点でもう資格ねーわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a914-mAw3)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:46:56.80ID:JnaDDaah0
もう子供の夏休みの宿題でウィザードリィ出してプレイさせて
感想文を書かせるしかないな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-iiUp)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:47:00.87ID:qRTxuHiE0
スマホ版は無いの?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4143-9gI3)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:48:31.17ID:d30q4BTH0
村正出た時は腕立てしたわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-zb6i)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:50:45.02ID:jlgdjtDwH
なんか魔法がFF2みたいな回数制でとっつきにくいんだよ
あと前衛後衛の概念があるからボタン連打してると後列攻撃できないじゃんって煩わさがある
経験値貯まってもその場で強くなるわけじゃなく拠点の馬小屋で寝るとレベルアップ
これ楽しめる小学生はなかなかおらん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d9-j3mj)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:52:06.16ID:Iqb0rWeD0
>>137
FF2はMP制ですわな
回数制はFF1とFF3
0140🏺 (ワッチョイW 51be-Ywi+)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:52:37.69ID:CA7trYxx0
>>124
世界樹の迷宮はウィザードリィの系譜だな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3305-DlfL)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:53:11.09ID:EV1/OX2s0
キャラメイキングの元祖ってウィザードリィ?
0142安倍晋三🏺 (ワッチョイ 1340-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:53:28.38ID:sN525Ku70
むしろ子供の頃に大人な雰囲気に魅了されたな
0146安俈晋三🏺8b13-A0KB (ワッチョイ 8b13-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:56:23.67ID:254FyIRZ0
>>131
オリジナルのApple II版はこんななんだが平気か?
https://i.imgur.com/ETmpVYU.gif
0149聖帝 (ワッチョイ 7376-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:59:20.16ID:8gS/ToTW0
エルミナージュやったけどいまいちだったな
ウィザードリィと雰囲気が違う気がした
これはウィザードリィやってるときと同じ感覚があるなと思ったのはマインクラフト
0150安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1385-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 14:59:39.84ID:f98VNOC80
>>124
ハクスラ(とトレハン)ならディアブロじゃないか?
D&D的戦闘を求めるならPoEや未プレイだがBG3とか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c7-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:00:24.73ID:EEH0aekf0
末弥純の絵が好きなだけだったわ
0153あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fb0a-NTxM)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:00:25.29ID:g20Vo9lu0
>>147
エアプの代表みたいな意見だなw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:01:42.52ID:wfy9aBry0
ファミコン版はね
ともかくとにかくボタン反応とか表示とかが速くて快適だった
0155🏺 (ワッチョイW 5121-LY0k)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:02:58.84ID:CgvpW8wI0
>>115
同レベル内で下位互換があったりゴミみたいな魔法もあるのは御愛嬌
0157安倍晋三🏺 (ワッチョイW 51fd-fvpt)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:04:23.83ID:xBQEk2LL0
>>1
電話番号に3が付いてない時代の2メガってあれ実は凄かったんだな
0159安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 133b-qEsL)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:05:56.14ID:gimuE6iA0
>>118
高確率でゲームカタログの記事読んだろ
0160安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1385-KCSv)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:06:55.26ID:f98VNOC80
>>124
一人称視点のマッピング部分なら世界樹の迷宮だけどハクスラ感はないよ
ハクスラは戦闘で大量に敵をなぎ倒す爽快感とそれに伴うトレハン要素だと思うけど、世界樹の迷宮はあまりその要素は強くない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3X4l)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:07:46.63ID:QobT50da0
>>124
Wizardryで検索する
https://store.steampowered.com/search/?term=wizardry&category1=998&ndl=1
いくつかあるWizのストアから類似品を探す
https://store.steampowered.com/recommended/morelike/app/1308700/
https://store.steampowered.com/recommended/morelike/app/2518960/
https://store.steampowered.com/recommended/morelike/app/948640/
でメジャーどころは大体出てくる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b9a-ujjy)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:08:37.44ID:Xjcbw8620
werdnaが弱すぎるので先に進めず、召喚モンスターも弱すぎる。
トラップの多さも酷い。
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b62-TsG/)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:11:33.24ID:4ShtO+H50
PC88版を小学生の時にネットもない時代に英語を辞書で調べながらクリアしたし
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:13:42.80ID:nl4Y2YRA0
>>102
相対値と座標値で間違えてるとか?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:14:56.62ID:nl4Y2YRA0
>>117
ゴエモンのは見づらいからな
016851b4-INMs (ワッチョイW 13b3-INMs)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:17:06.08ID:gFSgguvJ0
今するなら五つの試練かな
これは元のウィザードリィに近くとてもスリルのあるゲームを楽しめる
大分頭を使うところが他のRPGと違う
0169安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8151-yh3e)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:18:02.26ID:2ZIwkZ5y0
>>9
マッピングやってみると面白いんだけどな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:19:31.88ID:nl4Y2YRA0
>>128
*またがっていた (またがっていた!)
0173安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 8151-yh3e)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:20:09.53ID:2ZIwkZ5y0
>>58
呪文手入力なら投げてたな
0174安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d9af-dk22)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:20:37.97ID:za0uPEDO0
ウィザードリィの面白いところは開発側がささえの盾の出現設定忘れてて実際には出現すること絶対ないんだけど、入手してる人が当時からいたりすること
いまだに解析されても入手ができる理由は分かってないけどファミコン本体の型版と特定のROMと本体の温度とかが影響してる可能性がある
だからエミュでは入手できない
017651b4-INMs (ワッチョイW 13b3-INMs)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:21:32.42ID:gFSgguvJ0
今はマッピングはタブレットにペンで書いてるけど
してると冒険者と同じような気分になる
自分が迷宮を冒険してるという感覚にとても近かなれるゲーム
0177あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW fb0a-NTxM)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:21:53.19ID:g20Vo9lu0
>>156
お?エアプゴキブリか
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be5-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:21:56.70ID:iT8E2yq70
ティルトウェイトが、「異次元で起こした核爆発の破壊力だけを次元転移させてもってきたもの」
っていう説明おぼえてる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4e-QBgL)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:22:01.78ID:JqhouBq/0
なんでマッピングしなきゃいけないんだよ
見りゃわかんだろ普通
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2be5-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:22:55.44ID:iT8E2yq70
アブドルのタクシー
0185自民党の悪政に反対します🏺 (ワッチョイW 8bcf-8/Mv)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:28:26.89ID:mqyK3jAm0
>>7
これ書いたのひでむしだろ
018651b4-INMs (ワッチョイW 13b3-INMs)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:28:39.64ID:gFSgguvJ0
ドラクエやFFのようなゆとってるRPGをしてるとむずかしいかもしれんけど、慣れるとこのスリルが心地よくなる
0187W b387-ssAs (ワッチョイW b387-ssAs)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:29:03.41ID:3vvi7xmy0
大人になって面白いと思うようになったのはCaves of Qudとかのガチのローグライクだな
グラは地味~でもやってみると
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7372-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:32:00.18ID:Xs/oJiZj0
気づいたらワードナまでの道のりを暗記しちゃうんだよな
0191d9af-0Kfw (ワッチョイ d9af-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:32:04.20ID:LSKdyzQJ0
俺もRPGは好きだけどウィザードリィの面白さだけはいまいち分からん・・・
ハマってる人達はめっちゃハマってるからなんか悔しいわ(´・ω・`)
0194安倍晋三 (ワッチョイW 133b-LYLe)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:34:29.28ID:V8pXY03Z0
FPS視点が嫌
自分がどこにいるのかわからんから迷路やってる感覚にしかならん
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-p32g)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:36:38.01ID:LsUaaSIQr
ウィザードリィは食わず嫌いだったな
理由はパッケージが地味だから
真女神転生は序盤から入れる四天王の館でレベル上げするのが楽しかった
0196🏺 (ワッチョイW 9356-oKE1)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:37:12.05ID:2GVoCQdn0
こういう大昔の単にリソースやハードの性能面での制約で不便にならざるを得なかったものを有り難がる馬鹿がいるせいで最新のゲームにも意味分からん不便さが盛り込まれるんだろうな
0197d9af-0Kfw (ワッチョイ d9af-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:37:35.91ID:LSKdyzQJ0
ちな、スーファミのダンジョンマスターはめっちゃハマッたわ
ウィズだけはどうも面白さが分からん・・・
何やっていいのか分からん(´・ω・`)
0198安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW d9af-dk22)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:38:49.42ID:za0uPEDO0
>>197
わりと頭脳プレイ求められるからiq低い人にはダンジョンマスターがちょうどいいかも
0200安フィ晋三🏺73af-iAld ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 73af-iAld)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:43:15.36ID:UTNSpNiO0
5、6、7、8階の存在意義が全くわからん
ブルーリボン取ったらまず行くことは無いし何のためにあるんだ
0201安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM55-8EbV)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:43:24.28ID:5Jvln+WlM
海外古典ロープレ好きだけどケンモメンごときと気持ちを共有したくないという思い
0202安フィ晋三🏺73af-iAld ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ 73af-iAld)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:44:11.92ID:UTNSpNiO0
>>197
カリフラワーみたいな敵を倒しまくって肉を集めた記憶しか残ってない
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7372-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:45:06.17ID:Xs/oJiZj0
最後までずっと難易度は高く作られてるはずなんだけど体感では序盤が一番難しいんだよな
細かいノウハウが積み上がっていくのが大きい
0206(ワッチョイ 330b-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:45:48.04ID:xSlYuXN20
グレーターデーモンがさぁ~w
ダメージ0のブレスがさぁ~w
レベルドレインがさぁ~w

しらねえよボケ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba9-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:46:53.29ID:FeOzhog50
全裸のニンジャでひたすら首を刈り飛ばすゲーム
0208(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 8189-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:48:32.25ID:RjJ5cbVV0
Wiz→ダンマス→キングスフィールド→デモンズの流れだろ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:49:40.75ID:Qf+4u/DZ0
主にこいつが爆ヒットしたせいでアメリカで第一次RPGブームが起こってコアゲーマーがPCへ移り
アタリショックを引き起こした
0211安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0bf9-SmkZ)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:50:14.51ID:bYS783+H0
RPGというジャンルを作った始まりのひとつだから知名度はあるけど今それをやっても古臭いだけじゃね
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-i567)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:50:22.85ID:Ujv/D856M
宝箱から?刀みたいなの出ると脳汁ドバドバのやつだろ
ある意味ギャンブル脳なるやつ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:07.22ID:nl4Y2YRA0
>>173
ニンテンドーDSの頃によくあったな
でもあれのせいで移植できなくなってるの笑える
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7372-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:28.84ID:Xs/oJiZj0
kenshiもそうだけど序盤難しくて苦労したほうが後で強くなったとき感慨が大きい
序盤だけ難しいゲームってなかなかないけど案外面白く感じるかもな
ドラクエで例えると銅の剣入手まで何回も死んで10時間かかるクソゲー紙一重のバランスだけど
そこから鋼の剣までは2時間位でいけちゃうみたいな
0215安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0bf9-SmkZ)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:31.37ID:bYS783+H0
>>194
昔はこれを5mm方眼紙に鉛筆で書き取ってプレイしてたんだぜ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9ff-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:50.05ID:Qf+4u/DZ0
おまえらが大好きなウイッチャーやスカイリムの祖先だ
0217安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0Hd3-iAld)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:54:20.60ID:/RA9p3wFH
全滅した一軍パーティを救出しに二軍を育てるってのが新鮮だった
マーフィー、エレベーター、グレーターデーモンでレベル上げ
0218(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 819b-wBo/)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:55:49.58ID:ZNj6F9Qz0
これの本質はガチャだよガチャ
元祖ガチャゲー
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29c9-MuJl)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:57:14.95ID:Yl4GRig90
一応今にまで続くCSコマンド制RPGの原点みたいなもんだから、
RPGファンなら古典として一度はやっとくべきタイトルだとは思う
今の時代はDQ1よりはこっちの方を勧めるよ

あと上でオートマッピング機能付けろと言ってる香具師もいるが、
携帯機タイトルならそれは分からんでも無いが、
一度騙されたと思って方眼紙なりにマッピングしてやってみる事を勧めるよ
自分に言わせればこの手のダンジョンRPGは自分でマッピングしないと本当の面白さは味わえない
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7372-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:57:19.66ID:Xs/oJiZj0
俺の中ではゲームボーイ版の2が至高だな
レベル4桁超えるくらい遊んだ
キャラ一人一人の人生の生い立ちやコイツとコイツはできてるとか物語まで妄想してた
0222安倍晋三🏺 (ワントンキン MMd3-cho2)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:59:05.38ID:tKToQ3qsM
>>11
あれwiz系なのにマップつまらないのがな
イラストは良いんだか
0223🏺 (ワッチョイW 53a2-9P2w)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:59:12.44ID:MkgYcm080
ガキの頃友人から絶対面白いからやれって言われてスーファミのソフト借りてクリアするまでやったけど全く面白いと思えなかったわ。
最後探してた宝を知らんやつに奪われて終わりみたいなエンディングだったのだけ覚えてる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 716f-2nj/)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:59:41.53ID:8B0qEB580
今なら改善点多数のエルミナージュでいいけどいまいち敵が弱いんだよなぁ
フランベルジュ、炎の杖禁止
敵の武器防具使用禁止
錬金で強化禁止
とかしたら丁度いいんだろうか
さすがにしんどすぎになるんかな?
やったことある人いない?
0225安倍晋三🏺 (ワントンキン MMd3-cho2)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:00:04.24ID:tKToQ3qsM
>>29
玄室巡りはガチャと変わらん
0226(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 819b-wBo/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:01:44.32ID:ZNj6F9Qz0
スーファミ版って5か?と思ったら123まとめたやつもあったのか
全然知らんかった
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:02:06.65ID:nl4Y2YRA0
ファミコンなら迷宮の達人やっとけばいいよ
無駄な要素を省いて迷宮だけ楽しめる
逆に迷路が嫌いならライヂングスターシリーズやっとけばいい
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93c-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:03:44.01ID:QTZnt6V30
俺もやり方理解できない奴に貰った気がする、ずっと借りてていいよ、だったかな
当時小5には洋ゲーみたいなお作法が違うのはちょっと大変だったみたいで、鑑定連打とかが意味わからないみたいだった
0230安倍晋三🏺 ◆.abeshinZo (ワッチョイW 5922-8/Mv)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:05:30.89ID:MGYXBvhl0
世界樹ですらめんどくさい
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:05:40.83ID:nl4Y2YRA0
ライヂングスターって凄いよな
完全一本道の3DダンジョンRPGとか
あんな発想飛び過ぎたゲームデザイン普通はできねえよ
0232大🏺翔平 (ワッチョイW 0bc7-l5fK)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:05:53.95ID:l7hSvGKB0
まあわかる
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93c-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:06:33.85ID:QTZnt6V30
つーかリセットする時点で難易度もへったくれもないんですけどね
0234大🏺翔平 (ワッチョイW 0bc7-l5fK)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:06:36.90ID:l7hSvGKB0
>>221
これがモメン
適法するやつはとことんハマるゲーム
0236安倍晋三🏺 (ワッチョイW 1395-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:08:46.87ID:3JG5aMF50
ドラクエ3をやってからウィザードリィやるとWizの偉大さが分かる
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93c-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:08:53.90ID:QTZnt6V30
流石に版権も理解できない客は向こうも要らねーかと
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:10:15.58ID:nl4Y2YRA0
>>226
ローソンの書き換えするやつ専用だからゲーム店では売ってなかったし
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-AB4/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:11:58.13ID:6HEB9I8y0
BUSINの続編がほすぃ…
02418bfd-dQJ5 (ワッチョイ 8bfd-dQJ5)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:12:39.73ID:lZWL7i4u0
一日二回ヘビィアックスを奪われて、ヘビィアックス一本分稼ぐのに4日掛かったらもう身動き取れねぇ どうなってんだこのゲーム…
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9bb-9AU4)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:15:04.19ID:JTlyASrm0
>>220
香具師って何?
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 716f-2nj/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:15:05.65ID:8B0qEB580
外伝は4以降バランス調整放棄してゴミ化した
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:17:00.42ID:nl4Y2YRA0
>>235
ライセンス面倒だからな
G-MODEアーカイブスでネザードメインが出ることを期待したほうが希望ありそう
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 593a-iiUp)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:17:13.95ID:qRTxuHiE0
スマホでウィザードリィに1番近いゲームは🤔
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 716f-2nj/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:18:55.74ID:8B0qEB580
>>245
NIZ
0248安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイW a94a-qkIm)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:19:42.89ID:L4sJlubb0
>>63
シレンが死んでたと言うよりは売り方の問題だったと思うな...>10年間
一度出したら数年遊べるゲームを1,2年スパンで出すんじゃないよ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:20:14.95ID:nl4Y2YRA0
>>242
古いネット用語で「奴」を言い換えた死語
ヤツ→ヤシ→香具師(やしと読む)
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7372-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:21:05.30ID:Xs/oJiZj0
クラシックなBGMに宗教画テイストなデザインで洋ゲーの良さが詰まってる
当時はそんな要素だけでも他のゲームと差別化できててた
昔は洋ゲーってPC持ってる金持ちしか遊べなかったからな
0252安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM55-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:23:41.41ID:+jvlTHunM
>>10
フェルンがいたらな・・・
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b62-TsG/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:26:47.10ID:4ShtO+H50
* なんだって? *
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93c-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:27:22.53ID:QTZnt6V30
>>251
BGM、、?俺のにはないな
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c3-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:31:49.26ID:qSB4a1iA0
この手のダンジョンクロウラーとか呼ばれてるジャンルやりたいんだけど
ジャンル初心者が今やって面白いのってどれ?
BG3みたいな洋RPGはある程度やってる
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc3-H28/)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:32:51.22ID:KAZTsFB+0
今権利持ってるのがソシャゲメーカーのドリコムだからね。しかも作ってるのがきらファンチーム
この間の発表会できらファン仕切ってた女も会場へ来てたらしいぞ
0264安俈晋三🏺8b13-A0KB (ワッチョイ 8b13-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:37:49.52ID:254FyIRZ0
Wiz初代と外伝にあとファンタジーI/IIはすごいハマったけど続編は全然合わなかった
ウルティマもひたすら面倒くさかった
0265安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5949-9aG5)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:37:52.65ID:YuSxH/1A0
外伝2はめちゃくちゃやり込んでレベルも上げてたな
なお六魔王トライアスの不意の反撃から半壊してそのまま奥深くで全滅した模様
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:38:24.38ID:nl4Y2YRA0
>>255
そうそう
本質的にはイラスト集にCD付けとけばそれで完成なんだよな
0268安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73d9-/Q2b)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:40:17.96ID:4eZhtJPR0
Murasama
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:41:29.07ID:nl4Y2YRA0
>>260
そんな暇があるならキラファンRe:DIVEしろよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b77-I9OX)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:45:13.46ID:X6K/ZthO0
>>220
まあ不定形マップになってからはウーンと思うことも増えた
そのあたりでレベル1の魔法で視覚的にマップみせてくれるようになったのはよかった
0273安倍晋三🏺 (オッペケ Sr85-Mqty)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:47:52.61ID:y3Im7kxcr
ドラゴンボールのゲームに突然ウィザードリィみたいなダンジョンが出てきて大変だった
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2024/03/23(土) 16:49:36.79
FC版1  MAXレベル65535(表示は−1)
FC版2,3 MAXレベル16383
だったけ?

FC版1はレベル65535(表示は−1)の次はレベル0になってまたレベル1からの輪廻転生
年齢もMAX255歳(表示は−1)で次は0歳になって輪廻転生だっけ?
FC版2,3はMAXレベル16383で次にレベルアップしても16383から変わらないんだっけ?
経験値のMAXはFC版1,2,3とも9999億9999万9999だったかな
FC版2,3は経験値アップの裏ワザがあったけど
FC版1はグレーターデーモン養殖しかなくて経験値2000億ぐらいで挫折した記憶が…
0277ケンモー🏺 (ワッチョイW 51f3-RX4Z)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:50:46.89ID:QPdrVQVv0
小6のクリスマスに買ってもらった
歳がバレる
0278🏺้้้้็็็็็้้้ (ワッチョイ 8ba0-JtHl)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:52:07.34ID:Ug84mraR0
>>270
ドイツ人って異様にシミュレーター好きだよな
どういいう国民性なんだよってくらいに
0279安倍晋三🏺c9e6-FZGv (ワッチョイ c979-FZGv)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:53:37.83ID:vl+88mPu0
せめてMight & Magic だな
WIZはもう無理だ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3X4l)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:02:34.25ID:QobT50da0
>>258
両手いっぱいに芋の花を
アーリーアクセスでいいならPath of Abyssも面白い
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:19:09.19ID:nl4Y2YRA0
>>278
好きというか
規制であれこれ作りにくいんじゃないか
シミュレーターなら規制回避しやすい
0291あべしんぞう🍯 (アウアウウー Sa5d-oKE1)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:19:16.73ID:axjxPFpVa
>>278
アメリカ人はゾンビを撃つゲーム好きだし
日本人はコマンドバトルターン制RPG好きだし
お国柄が出るんだろうな
0293安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワントンキン MMd3-CfZv)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:21:57.48ID:KYp05SpiM
初めて知ったきっかけは石塚裕子の「犬マユゲでいこう」だった
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59a2-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:22:03.55ID:N/bTBMfg0
>>259
わーくに丸ごと村社会だからな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bb2-lLbe)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:35:01.10ID:+nHcLzG30
PCエンジン版ウィズ5なんてあったんだな
ああいうライセンスの売り方もあるんやな
0299🏺安倍🏺 (ワッチョイW 412f-/HnV)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:35:39.16ID:vdfA7Jk20
何かスマホのゲームでNFC?とかいうのをやり取りできるWizardryが出てたから試しにインスコしてみたんだけどそこらの放置ゲーでWizardry要素が全く無くて死ぬほどつまらなかったんだけどアレなんなの?
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293d-qbTE)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:36:45.04ID:RBvjeJki0
BUSINが出るくらいまで年月が経ってようやく一般人に手が出せるレベルになった
0302🏺安倍🏺 (ワッチョイW 412f-/HnV)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:37:13.90ID:vdfA7Jk20
>>22
エルミ3完全版出ないかね?
バケツは沈黙したままだし星魚は無くなったから無理かねぇ?
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 513b-96wy)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:38:38.90ID:slHqX32C0
がんばれゴエモン?何をどう頑張るんだよ・・・
0305安倍晋三🏺531f-7lhN (ワッチョイ 5322-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:42:06.87ID:gJjGsMul0
BUSIN0で完成されたジャンル
それ以外は全部ゴミ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c7-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:46:35.92ID:EEH0aekf0
末弥純の猫耳フェルパーがいるSFCのBCFしゅき
レベッカもいるし
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a94f-tozn)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:47:44.76ID:MJYDTaso0
頭の中で世界を作ろうという意識のない人にはこのゲームは向かない
キャラも6人だけ育てるのではなく大勢育てたキャラをダンジョンの各エリアに置いてきてストーリーを付けるんだ
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7be6-I9OX)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:54:12.02ID:ic8q3NiO0
>>295
たまたま絶対に気付かないつくりなのにみえっぱり
0310名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 49af-kR6J)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:04:34.21ID:7yxXUjaB0
実況が阿鼻叫喚で面白い
0312安倍晋三🏺 (ワッチョイ d919-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:08:48.83ID:UcmUO5MN0
レア掘りは最初からできるから後欲しいのは無限のエンチャントなんだよな
R溜めてSSRが作れればまさにソシャゲ
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:14:21.34ID:yyfM1sj70
>>279
M&Mは2があまりにマニア向け難易度にして、あそこで米国のCRPGの低迷が始まった
1はフラグがWizと同じアイテムだけなんで、何とか最後のとこ行って最後の解答入れれば終わるが
2はそもそもどれがどのクエストのヒントかも判らないレベルで配置され、しかも期間限定のものまであったからな

同じ方向に行ったのがバーズテールで、それでも3の時間軸が関係するクエストは称賛されたが
4をIP持ってたEAに止められて自社で名前変えて作って販売したドラゴンウォーズはM&M2と同じ過ちを犯した
何せ最初の街から出る正解っぽい方法を多くのプライヤーが見付けれないレベル
しかし、フラグ管理は昔のままでシナリオの矛盾が目立つし、クリア不能になる要素もあった
システム自体は後のフォールアウトに繋がるステータスやスキルによる選択肢や取り返しのつかない要素も多くて良かったんだけどな
あれは隅々まで探索しないと気の済まないJRPG系プレイヤーは発狂するだろうよ
0317増税メガネ👓 (ワッチョイW 8162-e1Nc)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:23:20.45ID:EGMkjfHk0
末弥純モンスターと戦えるのが強味
物語はプレイヤーが勝手にいろいろ想像するやつ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:25:32.81ID:yyfM1sj70
>>311
1から同世代のアメリカのナード連中にしか解らないみたいな謎解きやネタは多かったろ
WizはFC版が日本人のゲーム機JRPGユーザーを勘違いさせて神格化されただけ
英語や当時の米若者文化に詳しい連中で金持ちのアップルユーザーはバーズテールのが凄いとか言ってた
あれもAD&Dとか普通にやってる層じゃないと馴染まないゲームなんだけどな
だから、バーズテールの日本版はどれも人気が無く、当時のアメリカの若者だけに根強い人気になった
あの開発が後に外注で作らせたのがバルダーズゲートで、自社で作ったのがフォールアウト
会社が株屋に乗っ取られて、どっちも権利が売られてしまったがな

フォールアウトは世界観と舞台がアメリカだったんで、当初はアメリカでしか売れなかった
逆にバルダーズゲートはD&D人気低迷期だったんで、最初はアメリカでは大して売れなかったが
逆に英国など欧州の方じゃ評価されたんだぜ
後にFOの権利を取得するベセスダのTESなんて殆ど売れてなかった
ディアブロ辺りからまたファンタジー系が見直され、Win98以降で対応になって一般認知が回復するまではね
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b62-TsG/)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:30:41.87ID:4ShtO+H50
当時のPC(88や98)で人気は凄かったよ
ファミコン版の話は聞いたことがないな
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b900-ZAEI)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:33:07.87ID:4RC+GYlS0
http://i.imgur.com/JYnZNpK.jpg
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a994-Ie/e)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:33:11.95ID:w3ZRpam40
操作のレスポンスが早いから今でも良い
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a3-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:33:30.81ID:UILID1Tv0
パソコンの頃から知ってましたって人はそっちをアピールするけどプレイヤー少なすぎて誰も知らない
ファミコンの絵になってからがwizなんだよな
0325fbcd-MFJQ (ワッチョイW 41a9-MFJQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:35:35.55ID:Mn3hhqKG0
お前らは子供の頃から面白いと思った側だろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73e8-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:37:49.64ID:CDs8zaIy0
何でか知らんけどゲームボーイカラーに移植したやつどれもプレミア付いてるな
0328安倍晋三🏺 (ワッチョイ d919-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:38:02.05ID:UcmUO5MN0
一番最初にウィザードリーは厳しいがメガテン経験してから遊べばフレームダンジョンに違和感ないしな
戦闘バランスだけならドラクエでもポケモンでも対応できると思う
0329安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW fb6d-RFZk)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:38:06.42ID:P08Is8270
キングスフィールドくらいが丁度良かったわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c7-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:40:24.99ID:EEH0aekf0
>>324
ついに6〜8の日本語版が復刻されるぞ!うおおおおおおお!
とかやられても、絵が末弥純じゃないからイラネってなるしな
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b62-TsG/)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:42:50.79ID:4ShtO+H50
>>324
ファミコン版って話題になってたか?
PC雑誌だとずっとネタにもなってたけど
0332安倍晋三 (スプープ Sd33-7/kl)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:43:27.02ID:u8esmY4Ld
6~8はダンマスだろ
和製wizはASCIIの外伝3のコピーだよ
今のはほとんどチームラのエンパイア1が元になってる
0333安倍晋三🏺 ◆b4F8lKcLnNJv (ワッチョイW 7b44-0BxK)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:45:34.40ID:5HJopiCX0
日本人は発達だから指示がないゲームが苦手なんよ
だから和ゲーに指示だらけのオープンワールドみたいな奴が多発すり、
0334安倍晋三🏺 (ワッチョイ a9e0-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:46:52.94ID:61ZuiS5/0
ファミコン神拳の本でキム皇がPC版ダイヤモンドの騎士のレベル自慢してたなぁ
ゆう帝こと堀井雄二がデータ書き換えでズルするって話もしてたわ
0335聖帝 (ワッチョイ 732e-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:53:43.50ID:8gS/ToTW0
>>289
蝶のナイフも攻略本だと持ち手に蝶の細工が施された美しいナイフとかだったのに、現実はチンピラがチャキチャキ回してるただのバタフライナイフという
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13b1-I9OX)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:56:50.09ID:PekhPyM30
ワイヤーフレーム&松末弥さんじゃ無い頃のウィズにゲーム性だけで目を付けて育ててくれた世代には感謝しかない
やったらハクスラにハマるんだけど、まず最初に末弥さんのモングラがゲームモンスター史上でサイキョ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a3-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:14:58.00ID:UILID1Tv0
>>331
数年の差で見える世界変わるかなと思う
ひろゆき世代だとwizのファミコン版が出たのが小学校高学年で教室でドラクエ6FF3wiz0.5くらいの勢力はあった
PCは全然縁のない時期
0342増税メガネ👓 (ワッチョイW 8162-e1Nc)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:26:32.97ID:EGMkjfHk0
ウィザードリィやり込む子は
信用できる
優秀な子も多い
0343🏺 (ワッチョイW b96b-2HP+)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:29:31.71ID:ZTBTSwaj0
スマホゲーで出るってのどうなったんだろ?
ベータテストはしてたような
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b93c-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:41:03.18ID:QTZnt6V30
>>324
MSX版とかもいるからな
2のターボモード使うとFCよりちょい遅いくらいになる、FCより後
0348安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73d6-aKFg)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:00:24.46ID:tExbx6hz0
モンスター配置センター入る時はドキドキだったし初回はホントわけわからんまま壊滅してくよな
そして反対属性のパーティーで救出部隊作るあたりから沼にハマって行く
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 498e-224/)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:23:12.30ID:Oek+rNY80
ウィザードリィ5のノリが好きな人は騙されたと思ってエルミナージュやってみろよ(ただし1と2以外は駄作)
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5185-JNIH)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:24:48.07ID:QKbw7bRB0
その反応は正しい
ガキの頃でwizの面白さがわかってた奴は少ない
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c3-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:28:58.48ID:qSB4a1iA0
>>287
芋の花ってかわいいグラだから避けてたんだけどよく目にするから面白いんだろうな
どっちも次のセールでチェックしとくわありがとう
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:30:17.19ID:xMJC5tZqa
5は良いよぬ濃いNPCにラスダン感満載のトランプ戦
エンドコンテンツの地獄巡りもいい
完成系の一つ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49eb-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:31:47.56ID:QzQAOdl20
ウィザードリィは昔のゲームだから許された面白さで
同じダンジョン形式の女神転生はもはや別ゲームとなっている
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9c1-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:38:11.48ID:QTZnt6V30
>>200
それ自体がトラップ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:38:59.34ID:nl4Y2YRA0
>>315
PCエンジン版は召喚したモンスターをレベルアップさせられる
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdf-e4Co)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:39:52.06ID:LAiRl6fT0
4コマまんが王国との相乗効果ハンパなかった
メルカリでも使ってみるか
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-FzRb)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:44:05.38ID:b8ZUFdha0
>>146
むしろこっちのほうが好き
Appleiiのドット絵はクラシック感ありすぎていいよね
0363安倍晋三🏺 (ワッチョイW d3de-RX4Z)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:47:27.14ID:QH+dOptL0
めんどくさい事やって大人気分になるのは厨二病です
0365🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 51b5-RAQZ)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:55:25.27ID:EmKfc43C0
エルミナージュゴシック3DSリミックスが至高

>>224
PSP版のゴシックがそんな感じだけどあまりにも不便すぎて叩かれてたな
個人的にやりごたえすごいから楽しいけどMAPの手抜き工事が気になるから3DS版のが好き
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b36c-FzRb)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:55:52.03ID:b8ZUFdha0
クラシックなRPG好きな人はNox Archaistがオススメ
Ultima Vの後継とも言えるRPGの傑作
0367🏺安倍🏺 (ワッチョイW 730f-/HnV)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:04:34.67ID:odGQyMr70
大昔のガラケーアプリで出てたSilver Spoonは全くリメイクされてないんだよね?
0369🏺安倍🏺 (ワッチョイW 730f-/HnV)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:06:25.63ID:odGQyMr70
>>124
中古屋でエルミナージュ探しておいで
0371紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 733f-iAld)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:11:51.06ID:E65xtfyQ0
裸忍者
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51fe-0rOl)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:12:08.51ID:76mQ7EoO0
bushinって馬鹿にしてたけど面白いな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-s/fS)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:19:04.98ID:WDFLoAJpr
>>138
体力が馬鹿みたいになるからな
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9c1-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:19:18.21ID:QTZnt6V30
選択だるいよね
FC版で線画+英語表記にすると更に早く周回出来たな
だからディスク媒体じゃやりとうなかった
ブシンとかノータッチ
0377安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m (ワッチョイW 1353-FnfU)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:24:31.61ID:kW8y3LrQ0
>>302
えっ?無くなったの?
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-lLcj)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:26:32.61ID:n1/yuPYd0
ガキの頃の外伝のパーティはこれだったな。
序盤: 戦士、侍、盗賊、僧侶、魔法使い、魔法使い
終盤:ロード、侍、ニンジャ、僧侶、魔法使い、魔法使い
僧侶と魔法使いは侍とかビショップとかに転職しようとするけどだるいからそのまま放置だったわ。
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b76-xSIh)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:38:51.33ID:+UJmf8ru0
ウィザードリィみたいなやつで勇士の紋章ってゲームあったよな
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b76-xSIh)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:48:38.95ID:+UJmf8ru0
>>199
めちゃくちゃいいね
トランプの騎士がいる階好きだったなぁ
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b7e-alG7)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:54:38.01ID:XmJ+sPAR0
和風ウィザードリィ純情派が好きだった
0384( ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ b387-DuwO)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:16:08.26ID:27EXpfAC0
「(ハネケンの居ないウィズなんて)つまんねー」
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518d-ST3y)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:21:25.05ID:a5ChNC3T0
はだか忍者は実は耐性がなくて雑魚なのに人気だった
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51e1-fL97)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:22:20.08ID:ZIPm5BCT0
ウィザードリィもウルティマもクソゲー
ドラクエのおかげで価値が上がった
0389安倍晋三🏺13a8-Jepy ◆abeshinzo. (ワッチョイW 13a8-Jepy)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:29:53.64ID:GDSr4Dyo0
ダントラでギリギリ
0390安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイ b9d8-IOXH)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:37:12.94ID:7B6reMIO0
初代Wizのリメイクが去年steamで発売されたじゃん
あれ末弥純のキャラグラフィック追加してほしい
ってもWiz=末弥純という日本ローカルのネタに対応してくれる可能性なんて
限りなくゼロに近いんだけども
0391転載禁止🏺e956-R5Zj 2956-To89 (ワッチョイW 2956-To89)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:44:51.15ID:LyqKsNpM0
小学校の時に友達とTRPGやってたわ
0393安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0Ha5-iAld)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:12:54.18ID:H0y9gocvH
嫌儲メンは遊ぶ相手がいないのにTRPGのキャラシートを作るのに凝るタイプ
0394安倍晋三🏺🏺🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1356-l5fK)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:13:52.61ID:5QwTikTb0
今でも何がおもろいのかわからんよなこのゲーム
何が面白くて売れたんやろ
0395安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイ b1a2-R09a)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:15:48.04ID:2RbZJO8P0
末弥純のおかげ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5141-YGSB)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:19:54.53ID:JxRMd2Yq0
小学4年の頃だったかな
ファミコンの3やってハマったわ
方眼紙にマッピングしてくんだけど立体構造で頭がバグった
謎の面白さがあったな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5141-YGSB)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:23:41.82ID:JxRMd2Yq0
>>391
俺もソードワールドでやってたわ
ロールプレイってのが何なのかってのと期待値について実感できた
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb78-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:24:57.40ID:5AEBSz2Q0
>>390
5つの試練で我慢しよう
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5141-YGSB)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:25:39.58ID:JxRMd2Yq0
>>394
程よい緊張感とメンバーが少しずつ強化されていく実感
そこから徐々に攻略へと発展していく達成感
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f4-VM+i)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:27:04.23ID:CQM4JvGD0
こないだ1初めからやったら体が覚えてたな
マーフィーから闇道抜けてブルーリボン10fまで
グレ増殖は毒麻痺くらいまくってダメだった魔除けまんどくさくておわり
また20年後やるか
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa5d-g0kC)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:27:24.68ID:s7n3jblKa
今じゃあこんな面倒くさいレベル上げなんてやってられないな
昔はよくやれたと思うわ
0402自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ fb78-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:27:57.68ID:5AEBSz2Q0
>>394
ドロップアイテムガチャ
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd33-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:30:04.62ID:ibdK7nP6d
ウィザードリィでレベル上げが面倒って発想はないな
宝箱開けて装備を揃えていくのが楽しくて勝手に上がってるだけ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd33-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:31:10.32ID:ibdK7nP6d
なにしろ戦闘のスピード感が全てのRPGの中で最速
探索中も余計なウエイトをもたせてないゲームシステムだからノンストレスがいい
0405安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MM55-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:31:59.90ID:w8ano/PwM
>>24
つアクションRPG
0406安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7bab-mHeI)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:34:40.84ID:+IUZAu/Z0
小学生の頃初だったが最下層で宝探しとか
性格の善悪とか色々ハマるきっかけはあったな
最初から自分一人だったら飽きてたと思うが
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4938-PRNu)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:36:15.52ID:c3Jeauxy0
>>10
したことないわ
脳内マッピング
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a95e-rCrW)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:41:01.29ID:NaK8JwfC0
ウィズでござるよ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4938-PRNu)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:41:05.14ID:c3Jeauxy0
>>143
そりゃアスキーが出してたのだし
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4938-PRNu)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:44:13.79ID:c3Jeauxy0
>>164
それは凄い
とくに88版てのが凄い
0412自民党の悪政に反対します🏺شينزو آبي (ワッチョイ fb78-mjnA)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:44:40.41ID:5AEBSz2Q0
>>409
忍者増田とか須田PINとか今は何やってんだろか
0414安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (ワッチョイW 413d-Xz7a)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:49:25.15ID:Mgtc3Css0
ブラックオニキスなら大丈夫か?
0419紫雲院殿政誉清浄晋寿居士 (ワッチョイ 73be-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:55:31.53ID:6pozTrUH0
これから始めてプレイするケンモメンは名前のネタを6人分考えるのが辛いだろうから
今まで好きになった子の名前を入れていくと感情移入しやすくなるから試してみろ
0420安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MM55-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:55:32.24ID:w8ano/PwM
>>414
basicで書いててな
クラーケンを人間に転生させてめっちゃ強いんよ
0422安倍晋三🏺🏺 (オイコラミネオ MM55-GrIF)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:56:28.64ID:w8ano/PwM
>>419
デンケンとかシュタルクとかでええやろ
0424安倍晋三 (ワッチョイW 366d-bJiY)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:11:27.22ID:furPE73y0
友好的な奇妙な生き物
0425安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0151-JkB4)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:15:30.63ID:M8J76tc+0
>>199
芸術
0427紫雲院殿政誉清浄晋寿居士 (ワッチョイ 82be-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:33:21.67ID:dgUPqiga0
>>426
#1~3までは1階層20×20で魔法唱えたら座標が分かるからそれで綺麗なマップが作れるんよ
0429安倍晋三🏺 (ワッチョイW 59c7-PIjJ)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:48:00.63ID:I9YYHixQ0
4と8以外は全部プレイした自分でもこれを今更ありがたがるのはアホだと思う
こんなん令和の今やって面白いわけないし
より優れたゲームをプレイするべきで時間の無駄

個人の懐古趣味なら勝手にしたらいいけど
Wizを面白いと思えないのは子供なんてのはゲームの進化への冒涜だし完全に老害
0431安倍晋三🏺 (ワッチョイW ad8f-n+69)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:03:43.75ID:su01pW170
>>146
こっちの方がおどろおどろしく感じる
何でかわからんけど
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82fc-y3YC)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:06:58.36ID:JBxGVZfY0
>>146
末弥純氏はこのショボい絵からあの美麗なモンスターをイメージしたんだから天才的よな
0435(ワッチョイW 3156-I2G+)安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b6dd-+m/X)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:11:45.19ID:2+uUbJIP0
マーフィーズゴースト倒しては戻って、また倒しに行くしかレベリング出来ないのかよ糞ゲーすぎる
次第に貰える経験値減ってるし
というイライラが事前にあるからグレーターデーモン養殖はカタルシスあるわ
強敵だからセットアップをミスると普通に殺される緊張感も良い

パルプンテ使ってマホトーン効果が出るのをひたすら待つ
マホトーン効いたらクソ強こいつらがようやくしおらしくなるから狩り始める
減ったらマドハンドみたいに仲間を呼ぶのを待つ
物理攻撃で毒喰らうから僧侶のキアリー回数が切れたら止め時
みたいなことしてた記憶
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-/s7l)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:14:47.38ID:8ThDIM9eH
忍者岡田
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7186-9lb5)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:16:53.00ID:V7cN/96L0
クリアレベルは異常に低いゲームだし勝手に好きでレベルを上げてたのを記憶違いしてる人が多い気ガス
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:21:55.81ID:AuEMe5rc0
>>417
P6には移植されてないだろ
MSXか何かと間違えてないか
0439安倍晋三🏺 (ワッチョイ c55f-C/SX)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:23:53.26ID:kigm2aab0
今やってみるとストレスすさまじい
できたもんじゃない
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:24:33.18ID:AuEMe5rc0
>>426
外伝2以外は基本的に降りたスタート地点が座標0,0
外伝2が中途半端なところから始まる理由は知らん
0441f544-y3YC (ワッチョイW f544-y3YC)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:24:44.14ID:f4s+O0kD0
マップ書き間違えて壁の中(´・ω・`)
この緊張感がわからんガキはしね
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e76-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:24:59.25ID:Zoskk3K10
組曲ウィザードリィ欲しい
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e3a-l7O9)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:28:18.94ID:yH55LUhc0
>>1
(´・ω・)⊂彡☆))Д´) パーン
(´・ω・)⊂彡☆))Д´) パーン
(´・ω・)⊂彡☆))Д´) パーン

死ねよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0444安倍晋三🏺 (ワッチョイ c55f-C/SX)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:29:12.70ID:kigm2aab0
今やるなら後期の世界樹の迷宮ぐらいでギリギリだと思う
0445🐣安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 8dd7-tdVv)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:33:47.19ID:3bgdXDCE0
高いボーナスポイント出るまで粘る
カティノ使える魔法使い必ず入れる
これやっとけば序盤は大丈夫
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e19-4/jL)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:35:27.93ID:++W/4Abb0
ダンジョンRPG一本やればしばらくいいやってなる
0449🏺 (ワッチョイW 7521-5k+i)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:41:07.82ID:26fV70g/0
>>445
ボーナス粘る時間をレベル上げに費やしたほうが手っ取り早いんだよなぁ…
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ef7-WlpR)
垢版 |
2024/03/24(日) 01:42:15.75ID:IIMgEynU0
萌え絵の奴があった気がする
0451(ヽΦんΦ) 🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 1289-6eL4)
垢版 |
2024/03/24(日) 02:54:04.84ID:oH3CapZH0
5歳くらいで楽しんでたと思う
最初のフロアでレベル上げして馬小屋で寝てただけだが

>>450
エクスかな
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/24(日) 02:55:07.09ID:dOjO+P0c0
トレハンといっても、9階以降じゃないとロクなアイテム拾えないのがつまらない
0453アベ (情報都市ルディノイズ) (ワッチョイ 1952-ikk4)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:00:41.53ID:X3sG9t7D0
>>412
忍者増田ならXやってるよ
生活大変そう
https://twitter.com/Ninja_Masuda

ログインのお仲間だった青柳昌行はかなり出世していた
https://donburi.accountant/history/?ds=109560&do=16&name=%E5%8A%A0%E7%80%AC%E5%85%B8%E5%AD%90&cname=%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%EF%BC%AB%EF%BC%A1%EF%BC%A4%EF%BC%AF%EF%BC%AB%EF%BC%A1%EF%BC%B7%EF%BC%A1&menu
https://twitter.com/thejimwatkins
0454安倍晋三🏺 (ワッチョイW e9f2-GvDG)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:06:18.69ID:RAGlYfk80
>>445
寝かせる奴って終盤まで効くよな
マエルフィクもフラックもヴァンパイアロードも全部寝る
ゲームバランスが適当な気がするがそれがたまたまヒットしたんだろうな
0455サックストレボー (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:07:13.45ID:0laUzlvM0
3Dダンジョンなだけで、戦闘や魔法や職業や転職はドラクエ3とほぼ同じやで
Wiz1は難易度高いから取っ付きにくいだけで
後作の方が難易度はマイルドな作品が多い
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-vJVd)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:07:50.15ID:a030x+Py0
ウィザードリィ5は俺の青春
0457カシナートはミキサードリル派 (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:10:19.50ID:0laUzlvM0
ドラクエ3は明らかにパクっていたよなw
FF1とも共通点はあるけど、あれはどちらかと言えばD&Dからのパクリが多い
D&Dのモンスターの流用がやたら多い
0458ムラサマブレード (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:14:53.62ID:0laUzlvM0
今からやるなら注意点を1つ
クリアするだけなら下級職だけでいい
上級職は成長がかなり遅い、特に司教は地雷職と言っていい
ドラクエ3の賢者のつもりで使うと痛い目を見る
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-6Gz/)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:16:12.47ID:dOjO+P0c0
1以外はぶっ壊れ要素あってやり込むにはイマイチなんよな
0460安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 0151-JkB4)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:20:05.38ID:M8J76tc+0
wiz系とローグ系はハマりたいと思ってて、とりあえず新品で買っては放置買っては放置で結局友達にあげたりして未プレイだわ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e72-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:20:18.84ID:zuuQ8uhw0
ウィザードリィは日本人にしか流行らなかったから
名作気取りで語るの気をつけてな
0462ボーパルバニー (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:23:42.69ID:0laUzlvM0
海外版やパソコン版はモンスターが可愛いすぎるw
0463支えの盾 (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:27:22.67ID:0laUzlvM0
宝箱ガチャでレアアイテム収集できるRPGの元祖だろう
リセマラで強キャラ作りもできた
アイテムコンプが熱いゲーム
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ee7-cPvl)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:34:15.58ID:v2hqFukG0
さいしょからつまらんかった
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c56f-FQsn)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:35:11.47ID:LFMBdkxv0
>>452
ええ…2階3階ぐらいで店売りしてない武器拾えたら普通に嬉しいじゃん
なので僕の中で盗賊抜きプレイは楽しみを削ることになるのでありえない選択肢になるのだ(´・ω・`)
0466裸忍者(女) (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:37:54.97ID:0laUzlvM0
ヌルゲーマーは1階で投げ出すからな
序盤は宝箱の罠が痛いんだわ
まあ、マイルドなドラクエの方が大衆受けするのは理解はする
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-vJVd)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:39:28.45ID:a030x+Py0
ウィザードリィ5は俺の青春
0468ラスニール?ハースニール? (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:41:12.52ID:0laUzlvM0
ドラクエ2のシビアさが好きだった人間は、ウィザードリィにハマリやすかった印象
0469安倍晋三🏺 (ワッチョイ b54e-Juro)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:42:19.48ID:/HRrfyGv0
ララムームー撲殺
0470アガン (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:46:46.72ID:0laUzlvM0
和風のWiz外伝4とかはスゲーヌルかった記憶
スーファミだからヌルくしたのか?
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:47:42.44ID:AuEMe5rc0
>>454
初期バージョンは全然効かなかったんだっけ?
んで改良されたことがゲーム中のメッセージとして出てくんだよな
0472シン (ワッチョイ ad89-5FYz)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:50:17.97ID:sv+GtoHg0
キャラロストとかレベルドレインとか今やられたらブチギレだと思う
今や遊びやすいウィズライクの3DRPGなんていくらでもあるからわざわざ昔のをやる必要はない
0473PCエンジン版のBGMが妙に良い (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:50:18.80ID:0laUzlvM0
Wiz1〜5は機種ごとに仕様が異なるからな……
細かい仕様もグラフィックも音楽もコロコロ変わる
0475支えの盾ェ (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 03:55:45.20ID:0laUzlvM0
>>474
ファミコン版は出来いいよな(でかいバグがあるのはご愛敬)
パソコン版なんて無音で雑な絵だったw
パソコン版の仕様じゃマニアしか遊ばんわな
0478名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 81af-1fhR)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:01:40.60ID:BIn9OLoF0
>>394
ガチャの嵐
キャラからエンカウントから宝から蘇生まであらゆる場面でくじ引きガチャ
これを面倒と感じるかガチャ中毒になるかはプレイヤー次第
0481ドラコンのブレスで雑魚敵一掃 (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:11:11.67ID:0laUzlvM0
ディンギルもやったけど、正攻法でダイヤモンドドレイク倒せんかったわ
マハマンで吹き飛ばして完w
ディンギルも通常クリアのエンディングまではヌルめだった
ドラゴンの洞窟はインフレ世界だったけど

外伝3でリルガミンを滅ぼしたのは許さんぞアガン
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d18-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:17:18.09ID:2a3U2FpW0
ディンギルは自称正統派ウィズフリークから邪道認定されまくってた記憶
でもウィズの弱点「強くなってアイテムが一通りそろうとレベル上げオナニー以外することがない」を
ある程度解消した点は評価されるべきだろうね

ちなみに自分は、マハマンのテレポート不使用・ラシオスバグ不使用でならドレイクに勝った
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c56f-FQsn)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:18:19.06ID:LFMBdkxv0
DIMGUILも外伝4もつまらんかった
ずっと味のないガム噛まされてる様なゲーム
あれならエンパイアの方が全然面白い
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:18:36.53ID:OIFkJLwT0
>>461
 そんなゲームのリメイクがsteamで欧米会社から英語版のみで販売されたの?不思議な話だねwにわかくんwww
あ、今は日本語でも楽しめるよ。
0487ディンギル帝国 (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:24:14.66ID:0laUzlvM0
>>482
やるじゃん
なんかディンギルはサムライだけが即死耐性防具多いんだっけ?
それ聞いて諦めたわw
あと後半はSFネタが多かったな
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:27:52.57ID:OIFkJLwT0
>>143
 アスキーはあんまり推してなかったぞ。須田PINの広告が2ページだけ・・・
アスキーと全然関係の無いJICC出版のファミコン必勝本が推してたんだぞ。
小説書いたりファンページとか企画して両方とも単行本だしてるよ。
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d18-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:28:44.04ID:2a3U2FpW0
>>487
レスありがと。ドレイク退治なら論理的には女ムーク侍を並べるのが一番のようだけど
それだとなんかキモいからな。自分は普通のパーティー編成でドレイク倒したよ
レベル平均400
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:30:37.93ID:OIFkJLwT0
>>147
 4はウルティマ4のロー・アダムズが作ったシステム的に、ほぼ別ゲーだろ。5をあげるのならわかるが・・・
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e87-b/ID)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:42:22.09ID:jBR8jF0/0
7はバイクに乗ったねーちゃんがいきなり合わられてしょんべんちびった
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b189-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:45:24.87ID:OIFkJLwT0
>>174
 普通に7階8階ででるぞ。実機でもエミュでも普通にでるぞ。今、VirtuaNESのほう確認したらボルタックに並んでる。
ロムは発売日に買ったものだ。ちゃんと解析できてるの?
0494シン (ワッチョイ ad89-5FYz)
垢版 |
2024/03/24(日) 04:48:57.06ID:sv+GtoHg0
正攻法ダイヤモンドドレイクは超運ゲーらしいしやる気起きなかったわ
多分開発も倒せてないだろ
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c56f-FQsn)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:01:24.11ID:LFMBdkxv0
>>485
経験値凄いから対抗出来るようになるのは割りとすぐじゃん
達成感なんてまるで無かったぞ(´・ω・`)
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-Riuc)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:03:44.52ID:2tJB6o6Q0
服着たラマみたいなやつが可愛かった記憶が
0497安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (JPW 0H4d-NIsD)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:23:03.07ID:TTRxw+QrH
6のスーファミが一番出来が良い気がする
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-cPvl)
垢版 |
2024/03/24(日) 05:39:56.44ID:9iULl2uI0
   | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
   | ̄ ̄|ヽ´ん`| ̄|
   | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
   | ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| ̄ ̄|
   | ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|
*いしのなかにも3年*
0500安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 5ebd-doDO)
垢版 |
2024/03/24(日) 07:45:22.76ID:PuDi6Ipg0
ファミコン版
コントローラー連射でボタン固定して
あとは放置、学校言ってる間に自動レベルアップ
0503🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 75b5-w8tK)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:22:13.63ID:hVzUbayx0
WIZの名を関した作品なら外伝2の4階層まで、10階層~黄泉辺りの展開はMAPデザインやギミックとしてかなり秀逸
エルミナージュなら2がどのMAPも作り込んでるから楽しめる
やっぱMAPを適当に作ったらあかんよ
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e2c-K7S/)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:23:38.60ID:4nehIJLI0
>>388
ウルティマを全然知らないんだね君
05050b0e-7lhN (ワッチョイ 9e7b-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 08:25:27.22ID:JqY01lhe0
軽い気持ちでどんなんかなーってやったら10分で返金したわ
非常に好評なのこわい
0506安倍晋三 (ワッチョイW 7550-bZ5V)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:00:45.14ID:bh5WFb4j0
ダントラはチートしてもめんどくさい
0507🏺の安倍晋三🏺はサタン (ワッチョイW 75ab-8tYp)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:23:37.30ID:RcVhbGUZ0
>>29
多分あんまし部数が出てないけど、ファミコンに移植される前に、アスキーからゲームアーツ著名義でガイドブックが出ててね(´・ω・`)

ウィザードリィ1の解説書での解釈が標準化した感じ?(´・ω・`)
特にカシナートの刃とか(´・ω・`)
0509🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 75b5-w8tK)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:30:00.96ID:hVzUbayx0
>>506
最適解から逆算して敵の構成やダンジョンギミック考えてるからな
その最もが特定の職構成じゃないと入れないダンジョンに現れている
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1284-550r)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:40:03.14ID:cLhZxaOi0
Wizardryの面白さは魔法や罠の打ち込みも大きい
後はゲームと攻略本は一対でモンスターズマニュアルでモンスターの補完もしてた
ファミコン版以降はWizardryのような3Dダンジョンゲームになったから他のダンジョンゲームでもよくなった
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-C8/z)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:41:47.69ID:zpR6q+ela
ドリコムの運営ヘッタクソだなぁ。買い切り版をあとから追加でマップつけたり、ブロックチェーン版のはbot大量湧きで速攻ゲームトークンとNFT大暴落
何でこんなバカが買い取ったんだ
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 753a-/tKn)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:46:17.68ID:28HgnVe70
ダイヤモンドの騎士が一番面白かった
0513安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6eb3-azll)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:52:07.67ID:f4s+O0kD0
調理器具でダンジョンを探検するくらいユーモアのあるゲーム
0516あべし🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 5e8f-So+X)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:12:38.45ID:gAYtMVaZ0
店に売ったアイテムが並ぶのが好き
全RPGで真似しろよ
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e87-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:16:09.37ID:KsSLbmkB0
版権がこじれてリメイク出せない問題は解決したの?
0519🏺 (ワッチョイW d256-Zick)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:39:37.86ID:3HC/q/ZD0
>>513
日本一ソフトウェアが出してなかったか
普通にクソゲーだったらしいけど
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e2e-2Sst)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:18:19.00ID:AeZcDwbI0
妖刀ムラマサを手にしたとき

サムライは 無敵の超人となる
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0987-SJn6)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:35:49.27ID:/SEG0pAh0
むしろ今やるとクオリティの高さにビビルぞ
そりゃ古いから粗は多いけどさ
やり込み要素の多さは驚異的
同時代の他のRPGとは一線を画していた
ウルティマはゲームとしては大して面白くはないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況