X



労組役員を解雇し、日勤教育で労組委員長を適応障害に追い込んだジェットスター、全面ストライキで大規模欠航か [188825441]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(ヽ゚ん゚)⚱ ◆ABeSHInzoo (東京都) (JPW 0Hed-Hgla)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:07:21.19ID:OuYzQ9vYH●?BRZ(12000)

格安航空会社ジェットスター・ジャパンの労働組合「ジェットスタークルーアソシエーション」(JCA)は、組合の執行委員に対する解雇処分をめぐり、3月26日からの「全面ストライキ」を検討していることがわかった。スト実施の方針は3月24日までに最終決定をする見込み。

JCA側は解雇処分を「不当」だとしており、会社側が撤回すればストは実施しないとしている。

処分を受けた執行委員は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、処分理由とされている複数のパワハラなどについて「まったくのでっち上げであり、人権侵害だ」と話し、「(解雇処分を見せつけることで)物が言えない職場になることを懸念している。航空の安全に対する冒涜だ」と会社側の対応を批判した。

JCAは2023年12月、未払い賃金等を求めて指名ストライキを実施。12月29日には機長9人、副操縦士5人、客室乗務員22人の計36人でストをおこなった結果、計17便が欠航するなど年末の移動に大きな影響が出た。100人単位でおこなわれる全面ストが実施されれば、指名スト以上の影響が出る可能性がある。

https://www.bengo4.com/c_5/n_17366/
0002安倍晋三🏺1356-eAwR ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 1356-eAwR)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:31:30.36ID:E/wTYg3j0
もう乗らねえ
0003安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JP 0Heb-0Kfw)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:32:40.11ID:MubR7YraH
なんかずっと揉めてんな
0004安倍晋三🏺 (スプッッ Sd33-2EmM)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:45:28.15ID:03b2G2gLd
未だにこんなことする会社あるとかドン引き
日本企業で労組なしとか労組潰しするとかウチはブラックですって宣伝してるようなもんだろうに
0005安倍晋三🏺 (スププ Sd33-EjL1)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:52:41.54ID:BKa5sKApd
日本の会社なのか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9b1-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:55:00.44ID:Y0+f31ym0
格安だから使っちゃうよなあ使うほうは
0007安倍晋三 ◆abeshinzo. (ワッチョイ 53d1-FZGv)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:56:06.01ID:Ex2ElguA0
コンサル「労組の潰し方教えますよ(笑」
0008安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5147-g0kC)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:57:27.49ID:atLiAGom0
もとはオーストラリアのカンタス子会社だったはずだが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 299a-P3Fj)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:57:35.89ID:wfttiIgi0
労組=善人とでも思ってんのかねw
ブサヨは騙されやすいからなぁw
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5149-mYDY)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:20:00.58ID:BNKEmS5y0
>>9
おい、ネトウヨ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3d1-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:30:30.32ID:UIGG3C1N0
主要株主
日本航空株式会社 50%
カンタス航空 33.3%
東京センチュリーリース株式会社 16.7%[2]
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5147-g0kC)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:36:45.55ID:atLiAGom0
ほぼ日系企業に落ちぶれたのか
0016安倍晋三🏺 (ワッチョイW 73c3-lZyV)
垢版 |
2024/03/23(土) 21:26:47.91ID:nnZ3mTfZ0
>>15
それ労働者の良心でスト回避しただけで会社のイメージ関係ないだろ
0018安倍晋三  ◆AbeShinzoG2A (スフッT Sdb2-12p/)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:00:52.49ID:c1KCF11kd
正月の事故で中断してたやつを再開するとかなん?
0019安倍晋三🏺 0d56-LLzn ◆abeshinzo. (ワッチョイW 0d56-LLzn)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:09:04.47ID:1tSwnYlc0
こんなんやるの中国の会社とかじゃないの?
0020安倍晋三🏺 (ワッチョイ f68c-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 10:26:31.08ID:GReyEvnm0
ジェットスター労組メンバーに解雇処分通知、組合側は「ストに対する報復措置」と痛烈批判
https://nordot.app/1140898433934394125?c=453837512928674913
複数のパワハラ
>会社側がパワハラと指摘した一部会話の録音を再生したところ、会社指摘の発言はまったく確認されなかったという。
勤務時間中の組合活動
>2023年1月に発生した同社機に対する爆発物脅迫をめぐる緊急着陸後の対応において、
>同機の機長だった執行委員の上司が連絡したJCAとは別の労組から連絡を受けて、
>クルーのケアに当たっていたことが該当すると指摘されたという。

これで報復じゃないは無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況