X



警察官「いやあああ!職務質問の様子がSNSに晒されるの!」 [256556981]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(ヽ´ん`)🏺 警備員[Lv.7(前19)][苗] (スッップ Sdff-TY+A)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:22:56.36ID:kcaMY4NGd?2BP(1000)

職務質問の“SNS晒し”が波紋「どこが面白いのか」 OBたちの本音「警察官が試されている」

SNS上での“晒し行為”が止まらない。対人トラブルや交通マナー、炎上事案などをあおる内容が多いが、警察官による職務質問の様子を録画した映像を垂れ流すケースも目立つ。中には、「職質対処法」として喧伝(けんでん)し、物議を醸す内容も。

職務質問は、街頭犯罪や薬物事件、振り込め詐欺の受け子の検挙だけでなく、隠れた重大犯罪を見つける端緒にもなり得る、重要な捜査手法でもある。一方で、顔のモザイク加工なしにSNSに無断でアップされてしまうことは職務の萎縮につながらないのだろうか。「正直、やりづらくはなっています」「ある意味、警察サイドが試されているとも言えます」……。“職質のプロ”として活躍した元警察官たちに、複雑な思いが交錯する本音を聞いた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/07ff2f8843c9ebc8ee79eeeeecc0d9bc601bdb35
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][初] (ササクッテロリ Sp5b-Edja)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:03:37.09ID:QZ5hpYjcp
>>2
>前提として、不審な点があるから声をかけていることを忘れないでいただきたいです

じゃあ何が不審だったのか説明せえや
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.18(前30)][苗] (ワッチョイW 07a2-A5G9)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:03:42.23ID:W0ARk+rb0
もし職質されたらスマホで撮影するのが正解なんだな
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:03:59.09ID:NgXCBg8z0
>>925
手を出さないのはあたりまえだろ
バカじゃないのか?
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8(前15)][苗] (ワッチョイ bfce-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:05:05.08ID:44dMc5o80
警察のキチガイっぷりにイライラするんだけど
なんであんなに不快な思いをさせるのが得意なんだ?
就職場所間違えたでしょ
0956👇😂😭👆転載は禁止です 警備員[Lv.3(前25)][苗] (ワッチョイ bf05-nVjz)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:06:03.44ID:KG560BO90
>>953
それでOKなら事を上手く運べよ
どうせすぐ終わるだろ
0957安倍晋三🏺 警備員[Lv.20(前14)][苗] (ワッチョイW 875c-QbVF)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:06:27.68ID:/Icyr5AX0
やましいことがないなら撮影されなさい
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:06:54.65ID:NgXCBg8z0
>>950
監察な
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][苗] (オッペケ Sr5b-Aeok)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:07:00.41ID:mBpeGVTer
スマホで録画は絶対しといた方がいい
向けなくても音声だけでも取れるから
0960安倍晋三🏺 警備員[Lv.8][新初] (ワッチョイW bfb1-DV8w)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:07:15.11ID:75uqUbJl0
チン嗅ぎなんてされたら100%撮るよな
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:07:51.77ID:NgXCBg8z0
>>955
人を疑うのが仕事だから人格が歪む
歪んでるのが普通だと警察大学校で別人格をインストールする
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新初] (アウアウウーT Saab-q1bd)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:08:25.17ID:8lwWejSya
そのソースの社長のプロフィールの方が興味ある

ランドブリッジだって
素敵な名前やね
相手にするのはグエンさんとかも含めてwww
0964安倍晋三🏺 警備員[Lv.40(前17)][苗] (ワッチョイ 7faa-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:09:04.97ID:zxn8dsGa0
やましい事がないならアップロードされても大丈夫なはずだよね?
今まで正しい事を正しい方法でやって来たという自信があるなら
やりにくくなったなんて感じるはずがない
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイW 27a3-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:09:56.55ID:Spr3IZi20
何か問題あるのか?
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前2)][新初警] (ワッチョイW df9e-7hEE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:23.09ID:aP/Zz2NU0
>>958
たびたびすまん()なんかおかしいからROMるわ...
0968顔デカ山下安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前13)][苗] (ワッチョイW 5f15-/SQ2)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:11:41.63ID:kB30Xnpy0
公務員に肖像権はンナァイ
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16(前36)][苗] (ワッチョイ 87b1-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:12:24.74ID:Em/y9mUp0
他人にスマホ向けるのはアカンてママチャリおばさんで学んだだろ
0970安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 874b-1SyK)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:13:14.16ID:XqyRiK9d0
いや面白いとかじゃなく一般の自己防衛に必要なことだよ
0972安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 874b-1SyK)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:15:30.43ID:XqyRiK9d0
>顔のモザイク加工なしにSNSに無断でアップされてしまうことは職務の萎縮につながらないのだろうか。

何をほざいているのやら
一般ジャップは普段から「何もやましいことが
なければ警察の求めに全て応じられるよな」
と圧力かけられてるんだがね
まあそれをやっているのが一般同士というのが救いなしだが
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4(前23)][苗] (ワッチョイW c7ef-JHIx)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:16:13.36ID:FsMSBP9y0
やましいこと無ければさっと見せて終わりやん
0974顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.19(前5)][苗] (ワッチョイW ff8d-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:16:14.14ID:KO3HBoyC0
よほつご案件でしかない
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][初] (バットンキン MMbf-EzHF)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:16:30.89ID:abnG9HDYM
取り調べ可視化もできない中世日本だものな
0976自民党の悪政に反対します🏺顔デカ 警備員[Lv.17(前30)][苗]:0.00935121 (ワッチョイW a720-MR1W)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:14.66ID:z7xzmCTP0
>>759
一般人なら肖像権とかあるよね
あと一般企業とかお店とかは社内店内の撮影に制限があると思うけど
職務中の公務員ならいいんじゃない
0977 警備員[Lv.2(前31)][R武][R防][苗警] (ワッチョイ c70c-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:18.18ID:RB4E2EQw0
>>962
その警察大学校にも埼玉県警の現職警察官による殺人事件かかわってるんだよな
この事件って県警本部長が交代の1週間後にこの事件起きてんだよ
だから実質監督責任は前の埼玉県警本部長・杵淵智行にあるんだけど
これの異動先が警察大学校長w
0979 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 87dc-H0yL)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:18:30.73ID:0u9wRSt70
>>285
職質にて

警察官「免許証見せてもらえる?」

(ヽ´ん`)「おまわりさんも免許証見せてもらえる?」

警察官「見せる義務無いんで」

(ヽ´ん`)「こちらも見せる義務無いんで」

www
0980安倍晋三 警備員[Lv.6][初] (ワッチョイW ff4f-NzXl)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:19:15.20ID:1T7BDwOK0
>>173
これ政治家にも導入してライブフィード垂れ流そうせ
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9(前32)][苗] (ワッチョイ df1c-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:19:45.51ID:Yf5enVG/0
>>979
お互いにやましいことは無いはずなのにどうして…
0982安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 874b-1SyK)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:20:30.95ID:XqyRiK9d0
>>187
安倍のことは知らんが「疑わしきは罰せず」とは>>181のことだよ
まあ厳密にはポリというより裁判所の仕事だけどな
この島では江戸時代の、奉行所と与力同心が
繋がった状態のまま裁判所と検察ジャッポリが
今も全部繋がってるんだけどな
三権分立(笑)
0984顔デカ🏺 警備員[Lv.14(前24)][苗] (ワッチョイW 679a-4yme)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:21:01.73ID:a9mzbP/x0
>>983
意味のない「お願い」だよ
0985安倍晋三🏺 警備員[Lv.29(前22)][苗] (ワッチョイ a7d2-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:12.83ID:13rA+g1Z0
>>1
職務質問って警察の公人としての大切な仕事の様子だろ?
政治家が国会の様子公開されて怒ったりするか??
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:22:20.48ID:NgXCBg8z0
>>973
その態度が世の中をダメにしている
適正業務が行われているかどうかを確認するのはやましいことのないものが積極的になるべきなのだ
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6(前19)][苗] (ワッチョイW df2e-/G2d)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:23:41.88ID:lJesWL2v0
普段やってることをやり返されてるだけでしょ
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW 2754-TejX)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:23:50.44ID:sorgkEJK0
何なら職質に限らずどんどん撮影して、おかしなムーブは全部ネットに晒すべき
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:24:17.15ID:NgXCBg8z0
>>979
違法運転などしてない限り免許証の提示に応じる義務はないからな
任意の職質を断ったことを理由に対象をあやしいとみなすのは、答弁を強制しているのとおなじだから憲法違反だからな
0992顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前16)][苗] (ワッチョイW a72d-w81F)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:25:03.02ID:ikFdhU910
むしろ警察官側に常時撮影させなよ
記録下にない警察行為は全て違法
0993安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.3(前21)][苗警] (スップ Sdff-1kTU)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:25:31.82ID:h4AqPqPCd
>>4
ドヤッてるとこすまんが
ソースにもそう書いてあるで
0994安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 874b-1SyK)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:27:21.32ID:XqyRiK9d0
まあでも現実としては、こういう話を見聞きすると
道理以前に「生意気に逆らいやがって」と
撮影側に対して反射的な苛立ちを持つのが
ジャップなんだよな
ガキの頃から家庭や学校で刷り込まれてる
江戸時代の百姓奴隷あるいはスノッブ町人から
全く進歩していない
だから戦後になっても権力側が主人公の
勧善懲悪時代劇や「推理モノではない」
警察物がドラマの中で非常に大きな位置を占め続けたんだよな
0996 警備員[Lv.12][初] (ワッチョイW 87cf-Rl3B)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:28:38.85ID:s53iLOg30
>>4
おしまい
0997安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新初] (ワッチョイW 874b-1SyK)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:29:06.57ID:XqyRiK9d0
職質が違法だと訴えた裁判のスレが立つと
ここですらよく記事も読んでなさそうな即レスで
訴えた側を罵る光景が通例だからな
所詮我々もジャップなんですわ
自覚の有無は今後の違いに繋がり得るけども
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ dff3-LKBo)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:29:07.62ID:gYqhJuAv0
所属と階級聞けばいいんだっけ
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.2(前31)][苗警] (ワッチョイW ff77-I5o4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:29:09.91ID:NgXCBg8z0
>>994
ドントラフ!シャラップ!シャラップ!
1000安倍晴明 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW c745-PKmj)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:30:00.28ID:PaevvLW60
職質されたのって、高校3年生の夏休みにあまりにストレスためて深夜に柏から自転車で都内ぐるぐるしたとき、6号の交番前でされたことくらいしか無いんだが
まああれも半分は盗難自転車確認みたいなもんだったし
みんなそんなに職質されてんの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 7分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況